Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / МАТЬ-ГЕРОИНя. 37-летняя Элла Опанасюк привезла в Калининград полкило наркоты

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МАТЬ-ГЕРОИНЯ.
    37-летняя Элла Опанасюк привезла в Калининград полкило наркоты

  Существуют ли на самом деле чудо-машины, подобные автомобилю знаменитого Джеймса Бонда? Ну там, со встроенными пулемётами-ракетами и прочими приспособлениями из шпионского арсенала? Оказывается, да. Только вот подобная техника ныне в ходу всё больше... у боссов наркомафии.

Именно такая находка попала на днях в руки мексиканской полиции - после перестрелки в штате Тамаулипас (на севере страны). В ходе осмотра бронированного внедорожника наркоторговцев “Grand Cherokee” выяснилось, что автомобиль начинён специальными приборами и оборудованием, позволяющим уходить от погони и избегать ареста. Среди прочих “наворотов” на “проходимце” были установлены устройства по созданию дымовой завесы и разбрасыванию на дороге шипов для прокола шин преследующих автомашин во время погони.

Что ж, недостатка в средствах наркомафия явно не испытывает. По оценкам властей, одна контрабанда кокаина в США, осуществляемая мексиканскими наркокартелями, составляет 13 миллиардов долларов ежегодного оборота.

Калининградская наркомафия победнее мексиканской. По крайней мере, у нас пока бронированных лимузинов, да ещё и с такими наворотами у продавцов наркоты не изымали. Тем не менее, борьба со сбытчиками героина, марихуаны, “экстези” и прочей дряни на территории янтарного рая всё-таки идёт. И сажают их теперь, можно сказать, пачками. В ответ преступники - дабы расширить “бизнес” - стали организовываться в группы.

Из Москвы - с героином

В одну из таких шаек сбились представительницы слабого пола - 43-летняя москвичка Марина Григорьевна Миненко, 44-летняя Анна Степановна Михайловская (эта проживала в Калининграде, однако без регистрации) и 37-летняя Элла Николаевна Опанасюк (обитала в Москве и тоже без регистрации).

Дамы решили регулярно переправлять из Москвы в Калининград героин в особо крупных размерах. С целью последующей продажи. Для чего Марина Миненко, как заправский организатор, расписала всем роли. Так, сама она должна была героин приобретать, Элле Опанасюк отводилась роль курьера, а уж Анна Михайловская отвечала за реализацию “товара” в Калининградской области. Сказано - сделано. Для начала Марина Григорьевна приобрела “у неустановленных лиц” 499,22 грамма героина. И передала герыч сообщнице - Элле Опанасюк. Та перевезла полукилограммовый пакет в Калининград (обычным авиарейсом). Однако на родине Канта случился сбой - невесть как прознавшие о незаконном гешефте сотрудники УФСКН (управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков) Эллу Опанасюк задержали. Героин при обыске был изъят, после чего подруг-подельниц поместили под арест.

На суде, правда, ни одна из женщин свою вину не признала. Миненко заявила, что знать не знает ни про какие наркотики. С Михайловской и Опанасюк она “просто дружит” несколько лет... а уж чем те занимаются - это не её дело. Опанасюк также поведала суду, что ничего не знала о героине! “Просто” её подруга Миненко предложила ей работу - регулярно перевозить в Калининград небольшие пакеты. И щедро за это расплачивалась - из расчёта 1 доллар за 1 грамм груза. О своей невиновности заявила судье и Михайловская. Дескать, что тут преступного - взять в руки пакет “от Марины из Москвы”, который ей передала Опанасюк? Да она знать не знала, что в том пакете!

В общем, судя по их рассказу, полкило герыча оказались как бы и ничейными. Однако судья Московского районного суда Калининграда Л.Н. Андронова в это не поверила. Тем более, что остальные доказательства - многочисленные телефонные переговоры между “приятельницами”, видеозапись встречи Михайловской и Опанасюк, наличие в квартире Миненко особо точных электронных весов и специфических полиэтиленовых пакетов (такие обычно используются наркодилерами для фасовки “зелья”) говорили об обратном.

Приговор сообщницам: 9 лет 3 месяца лишения свободы колонии общего режима - Миненко Марине Григорьевне, 8 лет лишения свободы - Михайловской Анне Степановне и 4 года лишения свободы - Опанасюк Элле Николаевне.

Судья вошла в положение

Обогатиться на продаже героина решила ещё одна “бизнес-тройка” - 38-летняя жительница Калининградской области Люция Викторовна Станкене, а также уроженки областного центра Юлия Андреевна Банах (возраст - 21 год) и Анна Владимировна Андрианова (этой 30 лет).

Каждый участник преступного сговора делал своё дело: Станкене покупала героин оптом, после чего передавала наркотик Юлии Банах и Анне Андриановой (по свидетельству Юлии Банах - до 20 условных доз ежедневно!) для продажи “белого” в розницу.

Однако Фортуна от наркодилеров отвернулась - после вмешательства УФСКН Люция Станкене угодила за решётку (в отношении Юлии Банах и Анны Андриановой следствие ограничилось подпиской о невыезде и надлежащем поведении).

Приговор судьи Ленинградского района Калининграда Н.И. Кирмасовой: Люция Станкене осуждена к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, Юлия Банах - к 3 годам 6 месяцам лишения свободы (также в колонии общего режима). Немного, если учесть, что санкция по вменённому им пункту “а” части 2 ст. 228-1 УК РФ предусматривает от 5 до 20 лет лишения свободы!

Анна Андрианова и вовсе отделалась 3 годами лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

Очевидно, добрая судья учла неважное состояние здоровья подсудимых, наличие у них малых детей и раскаяние в содеянном. (Раскаяние, правда, оказалось не столь глубоким - если учесть, что свою вину дамы признали лишь частично.)

Парикмахер из “Софии”

А. МихайловскаяЭ. Опаносюк

Ещё одна шайка, образовавшаяся на почве сбыта наркоты - гражданки Брижинскайте Р.В. (осуждена летом прошлом года) и парикмахер из салона “София”, 38-летняя жительница Калининграда Елена Николаевна Панова.

За последние 7 лет Елена Панова уже дважды попадала в места не столь отдалённые - и каждый раз за торговлю наркотой. Успела отсидеть в общей совокупности четыре с половиной года (что интересно, каждый раз выходила на свободу по условно-досрочному освобождению годом раньше положенного). Однако то ли жизнь с чистого листа не заладилась, то ли что - но Елена Николаевна решила тряхнуть стариной и сделать-таки состояние на героине. Для чего вступила в сговор с вышеупомянутой Брижинскайте. Та герыч покупала “у неустановленных лиц”, а Панова толкала его в розницу. Причём прямо в подъзде дома на ул. Колоскова, где проживала! Очередным “покупателем” оказался агент УФСКН... Приговор судьи Московского районного суда Калининграда С.И. Провалинской: 5 лет 3 месяца лишения свободы в колонии общего режима.

Семь лет за семь доз

Всё тем же героином торговали ещё двое калининградцев - 38-летний Владимир Васильевич Горшенев и 40-летний Валерий Владимирович Ким. (В.В. Горшенев ранее уже был судим за наркотики - однако покончить с этим ремеслом не смог, взялся за старое.) Аккурат пока их не повязали на этом деле сотрудники УФСКН.

На суде Владимир Горшенев свою вину не признал. Дескать, какой же он наркосбытчик? Ну, позвонил ему знакомый, Валера Ким, ну, попросил достать 10 паек героина... Вот он, Горшенев, и расстарался. Так, что даже денег под этот закуп занял у знакомого таксиста - своей наличности на тот момент типа не было. Так что... он просто помог Киму. Можно сказать, по христианскому милосердию - как страждущему.

А вот Ким с обвинением согласился полностью. Да, хотел продать 7 доз героина другу знакомой девушки. В чём теперь полностью и раскаивается.

Приговор судьи Московского районного суда Калининграда О.А. Подуфалого: 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима Горшеневу В.В., и 4 года лишения свободы в колонии общего режима Киму В.В.

Грязные деньги - в печку

Торговал героином и житель областного центра Платов Виктор Алексеевич, 1954 года рождения. Вроде как и попался Виктор Алексеевич на сбыте героина “всего-то” по паре эпизодов (каждый раз продал героина на 900 рублей). А теперь по приговору всё того же судьи Подуфалого придётся три года париться в колонии общего режима. Впрочем, уже через полтора года Виктор Платов сможет попытаться освободиться по УДО - условно-досрочному освобождению (если умело подойти к этому вопросу - шансы 100%-ные; коррупцию в янтарном рае никто не отменял).

Сбытом “Герасима” (героина) занимался и житель Калининграда Олег Геннадьевич Бутримов, 1973 года рождения. Сотрудники УФСКН задокументировали три сделки, после чего наркодилера задержали. Бутримов, не будь дураком, успел бросить меченые деньги в печку - однако это не помогло, хватило и других доказательств его виновности. Приговор судьи Ленинградского районного суда Калининграда В.А. Коренькова - 4 года 2 месяца лишения свободы в колонии общего режима.

Из 10 лет жизни - 4 месяца на свободе

Житель Калининграда Сергей Георгиевич Киреев успел к своим 33 годам отсидеть за торговлю наркотиками 5 лет 3 месяца. Вышел на свободу год назад. И почти сразу взялся за старое. В результате, спустя 4 месяца, снова был взят под стражу - за несколько зафиксированных УФСКН эпизодов сбыта героина. Приговор судьи Центрального района Калининграда Т.Н. Долгих - 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

О. Березовский



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money