НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / УКРАЛИ ЖЕНИХА! Ради одной палки менты расстроили чужую свадьбу

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • УКРАЛИ ЖЕНИХА! Ради одной палки менты расстроили чужую свадьбу

 

                                                                                                                                                                                 - Почерк обвиняемого? - спросил судья.

                                                                                                                                                                                 - Нет, - отвечал Белый Кролик. - И это всего подозрительней.

                                                                                                                                                                                  (Судья растерялся)

                                                                                                                                                                                   - Значит, подделал почерк, - заметил Король.

                                                                                                                                                                                   (Судья просветлел)

                      Льюис Кэрол.

“Алиса в Зазеркалье”

Воровская банда

2 октября 2006 года в Октябрь­ский райотдел милиции Калинин­града позвонил гражданин Щербаков, проживающий на улице Красносельской, 86 “б”.

- Обокрали! Квартиру обчистили! - прокричал потерпевший. - Пропали шуба и часы.

Дежурный поморщился. Как пить дать, припрётся этот Щербаков с заявлением - придётся уголовное дело возбуждать. А где воров искать - одному Богу известно. В общем, сплошная головная боль и морока. Того и гляди, очередной “висяк” нарисуется и райотдел окажется в числе отстающих. Не жди тогда премий и повышения по службе.

Действительно, от настырного Щербакова отвертеться не удалось. Тогда за дело взялись оперативники Трифонов и Митриенко. Ребята из молодых, да ранних - представители нового поколения российских ментов. Судя по материалам уголовного дела, последующие события развивались примерно так.

- Тут явно действовала преступная группа - применили дедуктивный метод юные гении сыска, - шубу и часы одновременно один человек украсть не мог. А коли действовала банда, то у них была автомашина. Будем искать!

В общем, кража практически раскрыта. Оставалась самая малость - задержать машину с преступниками. Взять с поличным. И хотя с момента кражи девять дней прошло, не исключено, что воры продолжают на своей тачке вместе с похищенной шубой и часами по Калининграду колесить. Милиционерам это профессиональная интуиция подсказывала.

Ну и какое может быть задержание без засады?

Опера напрягли экстрасенсорные способности, внимательно посмотрели на карту города и определили место, где будут схвачены воры. Вооружившись табельными пистолетами, сыскари помчались на пересечение улицы Менделеева и проспекта Победы. На календаре было 11 октября 2006 года.

Носом в грязь

В тот же день из Балтрайона в центр Калининграда ехал некто Сергей Мартынов на своём “Мерседесе”. Только он выру лил на Ленин­ский, как с тротуара проголосовал какой-то парень.

- Подбросишь до Космы? - поинтересовался молодой человек.

- Садись, - согласился Мартынов. Отчего не подзаработать, раз случай подвернулся.

Поехали. На углу проспекта Победы и улицы Менделеева ещё один клиент нарисовался. Водитель “мерина” притормозил, приоткрыл окошко и спросил: “Куда тебе?”

Наблюдавших эту картину оперов Трифонова и Митриенко (они как раз в засаде сидели) как током ударило: вот же она, банда!

Выскочили менты из укрытия и положили носом в грязь водителя, его попутчика и не успевшего дверцу “Мерседеса” открыть парня. Никто из троицы даже пикнуть не успел.

Задержанных доставили в райотдел милиции. “Мерина” тоже туда отогнали. В общем, операция прошла успешно - можно было с чистой совестью “палку” за раскрытое преступление ставить. Оставалась самая малость - по-быстренькому доказательную базу сварганить.

Меховое изделие

Первым делом опера арестованным “мерином” занялись. Но тут неувязочка вышла. Как на грех, в райотдел жена Мартынова заявилась (муж ей о происшествии по телефону успел сообщить). Смотрит женщина - и ничего понять не может. В машине мужа милиционеры ковыряются, а через некоторое время к ним дознаватель с понятыми подходит. И тут - оба-на - менты из “Мерседеса” вылезают, а на заднем сиденье уже шуба лежит.

- Меховое изделие видите? - сурово спрашивает понятых дознаватель.

- Видим, - отвечают граждане.

- Тогда распишитесь вот здесь!

Расписались. Первая часть Марлезонского балета закончилась. Как попала шуба в машину и что там делали милиционеры до начала официального осмотра - было уже неважно. Да и оперативники после визита понятых сразу потеряли интерес к “Мерседесу” и к его владельцу. Мартынова отпустили. Видимо, в милиции решили, что двух пойманных преступников им для отчёта вполне хватит.

Другим задержанным - а ими оказались Андрей Александрович Дмитриев и Сослан Назирович Цомаев - повезло меньше. Первым делом сыщики взялись за Дмитриева. Оно и понятно - парень ранее был судим.

- Не в том месте ты оказался, - сказал ему дежурный. - И не в то время...

Тут же привели двух человек, которые якобы видели в день кражи подозрительных мужчин у дома на Красносельской.

- Нет, вроде, не они... - засомневались свидетели, посмотрев на Дмитриева и Цомаева. (Присутствовавший при этом понятой Калиниченко А.И. данный факт впоследствии подтвердил и в суде.)

- Нет, так нет, - хмыкнули менты. И оставили подозреваемых в камере. Стражи порядка твёрдо решили довести начатое дело до конца. То есть - до суда.

Свидетель в маске

Следователь Белебей М.А. из затруднительного положения с неудавшимся опознанием вышел просто. Под его чутким руководством 14 октября всё те же свидетели, которые сначала (живьём!) “преступников” не признали, теперь всё-таки опознали и Дмитриева, и Цомаева. Правда, по фотографиям. И без понятых.Андрей Дмитриев и Настя так и не поженились...

Затем добровольные помощники милиции (т.е. свидетели) были засекречены (по программе защиты свидетелей) и получили оперативные псевдонимы “Иванов” и “Тапуть”. Доступ к ним для адвокатов подозреваемых был закрыт. Дело передали в суд Октябрьского района Калининграда.

“Самый гуманный и справедливый” сразу и бесповоротно встал на сторону обвинения.

- Но следствие не имело права второй раз проводить опознание, - возмутились адвокаты, - Тем более, без понятых!

- Ничего такого 14 октября и не было, - не растерялись оперативники. - Опознание действительно проводилось по фотографиям, но не 14‑го, а 4-го октября. Ещё до задержания подозреваемых.

- А откуда вы взяли их фотографии? Через день после кражи! - ахнули адвокаты. - На тот момент ни Дмитриева, ни Цомаева вы в глаза не видели!

- Из базы данных МВД! - и тут нашлись доблестные милиционеры.

Защита запросила МВД и получила ответ - таких граждан в картотеке нет.

Позднее, правда, в МВД исправили ошибку. Извините, мол, нашли! Поначалу впопыхах не заметили. Бывает.

Суд этот подозрительный факт во внимание, конечно, не принял. Так же, как и то, что дата на протоколе опознания была исправлена с “14” на “04” октября.

Не произвело впечатления на судью и странное поведение “засекреченной” свидетельницы (выступавшей в маске). Она не узнала сидевших на скамье подсудимых, которых ранее будто бы опознала по фотоснимкам.

В результате Дмитриев и Цомаев были признаны... виновными. Первого приговорили к 3 годам и 4 месяцам лишения свободы, второго - к 3 годам и 1 месяцу. Обоих взяли под стражу в зале суда и отвезли в СИЗО.

Освободили в зале суда

Целый год адвокаты и родственники осуждённых (пока те парились на нарах) искали справедливости. И, наконец, 11 октября 2007 года состоялось новое судебное заседание. Молодая судья Ольга Вячеславовна Иванова проявила принципиальность и разобралась в деле досконально.

Помимо уже известных фактов о невиновности обвиняемых говорили и другие обстоятельства. Следствие говорило о “преступном сговоре” “воров”, но Цомаев и Дмитриев до задержания не были знакомы. Более того, у Андрея Дмитриева имелось алиби - во время квартирной кражи на Красносельской его видели на Центральном рынке и сообщили об этом два человека. Андрей вместе с невестой (ещё один свидетель) покупал обои.

В общем, после года, проведённого обвиняемыми в тюрьме, суд вынес оправдательный приговор. Дмитриева и Цомаева освободили в зале суда.

Но справедливость торжествовала недолго. Решение суда было отменено, а Ольга Иванова навсегда распрощалась с уголовными делами. После оправдательного вердикта ей поручали вести только дела гражданские. Судью понизили в статусе.

- Не с того вы начали своё судейство, Ольга Вячеславовна, - сказали ей на прощание старшие и более опытные коллеги. - Ох, не с того...

И всё пошло по второму кругу.

Концы в воду

Судья Полняков А.А. на очередном - уже третьем - процессе вновь признал Дмитриева и Цомаева виновными. Обоих опять взяли под стражу - в зале суда. Буквально через несколько дней после освобождения.

Адвокаты снова подали кассационную жалобу - и бедолаг опять освободили. И снова на несколько дней. 16 октября 2008 года суд Октябрь­ского района Калининграда опять рассмотрел многострадальное дело. Однако на этот раз все доказательства невиновности обвиняемых отметались сразу и бесповоротно.

Дошло до абсурда. В протоколе осмотра вещественного доказательства (шубы) от 26 октября 2006 года значилась фамилия понятого - Мельников А.А. Адвокаты нашли этого человека и поинтересовались - участвовал ли он в следственных действиях. Оказалось, нет.

- Я в ментовке с 26 ноября по 11 декабря 2006 года был, - заявил в суде Мельников. - Меня супруга на 15 суток туда определила. Это не отрицаю. А в октябре там не был.

А когда “понятому” предъявили протокол осмотра, он немедленно определил: “Подпись не моя!”

И ничего. Судья Протасова Е.Б. даже ухом не повела. А что касается многочисленных свидетелей, чьи показания говорили о невиновности обвиняемых, то судья вынуждена была дать разъяснения: “Они (свидетели) добросовестно заблуждаются”.

В общем, исход процесса был определён заранее. На него даже секретных свидетелей “Иванова” и “Тапутя” не возили. Сторона обвинения объяснила это просто - “Тапуть” болеет, а “Иванов” не прибыл в связи с “чрезвычайной ситуацией”. Думаете, он стал жертвой землетрясения? Ошибаетесь. Он в командировку уехал.

В результате судья Екатерина Борисовна Протасова признала Дмитриева и Цомаева виновными. Обоих в очередной раз взяли под стражу.

В общем, Цомаев и Дмитриев сидят за решёткой, бравые опера поставили “палку” за раскрытое преступление, прокуратура и суд проявили себя непримиримыми борцами с преступностью. Даже если в тюрьме оказались невиновные - выпускать их никто не будет. Ни в коем случае! Ведь тогда придётся признавать свои ошибки, выплачивать компенсации пострадавшим и ждать нагоняй от вышестоящего руководства. Кому это, спрашивается, надо? Нет, лучше стоять насмерть: виновны - и делу конец. Точнее, концы в воду. Такова суть нашей “правовой” системы.

А. Захаров



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES