НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ЭКС-МЕНТЫ -МЕДВЕЖАТНИКИ. Кто вынес сейфы из “Мира ткани”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЭКС-МЕНТЫ -МЕДВЕЖАТНИКИ.
    Кто вынес сейфы из “Мира ткани”

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью. Этот тезис давно уже ни у кого не вызывает сомнений. И не нуждается в особой аргументации. Все аргументы, что называется, налицо. К примеру, для чего в ОБЫЧНЫХ странах нанимают охранников? Правильно: чтобы те ОХРАНЯЛИ объекты движимого и недвижимого имущества (или “тело” своего клиента) от посягательств на них всяких-разных супостатов.

А что частенько делают охранники У НАС? Правильно: сами и посягают.

29 ноября прошлого года было совершено хищение крупной суммы денег в магазине “Мир ткани”, что на перекрёстке улиц Черняховского и Сергеева в Калининграде.

Тревожная кнопка

Ночью, в 3 часа 20 минут, сработала тревожная кнопка, дежурная группа охранного предприятия “Карест” выехала на объект... Оказалось, что неизвестные злоумышленники выломали решётку, которой было закрыто окно в офисе торгового предприятия, и уволокли два сейфа (небольших таких, но тяжёлых металлических шкафчика), а в сейфах этих хранилось наличности на 2 миллиона 65 тысяч рублей. (По версии хозяйки магазина, эта сумма нужна была ей, чтобы спозаранку рассчитаться с поставщиком - именно поэтому наличность вечером в банк не сдали.)

Может, и стала бы эта кража очередным “глухарём”. Но... во-первых, по некоторым сведениям, владелица магазина В. Нэлепп, состоит в близком родстве с судьёй областного суда - а значит, сотрудники милиции занимались расследованием всерьёз. Во-вторых, нашёлся свидетель (жилец соседнего дома), который видел, как упомянутые выше сейфы грузили в машину... парни в форме охранников “Кареста”. Те самые, кто должен был этот объект охранять.

В-третьих, знать о том, где находятся деньги (и что они вообще находятся в магазине! Да ещё в таком количестве!) мог только человек, прекрасно разбирающийся в “предмете”. Кто-то “свой”. Знающий, как и когда срабатывает тревожная кнопка, и, в случае какой-нибудь неожиданности, имеющий шанс вполне убедительно объяснить факт своего присутствия в магазине (типа, решил проверить, как дела на объекте).

В-четвёртых, парни сами прокололись. Идейный вдохновитель (прежде работавший в “Мире тканей” и получивший информацию от одного из сотрудников магазина) увёз сейфы из магазина на своей машине, забрав себе львиную долю похищенного (двум подельникам он отстегнул “всего” по 250.000 рублей на нос).

А потом они устроили себе сладкую жизнь. Буквально через несколько дней вдохновитель купил себе 140-й “Мерседес”, его товарищи с усердием “резались” в “одноруких бандитов” (похоже, кстати, что именно эта пагубная страсть и привела их к соучастию в преступлении).

Отдал деньги и “Мерседес”

В общем, по подозрению в совершении кражи было задержано трое сотрудников ЧОП “Карест”. Точней, сначала задержали одного. 29-летнего вдохновителя. Взяли его в оборот - и он во всём признался. Двоих других (мы не называем их имена, т.к. следствие ещё ведётся) “приняли” позже. Причём сначала их вызвали на работу, и генеральный директор ЧОП “Карест” Валерий Кротов, положив перед каждым по листу бумаги, сказал: “Пишите заявление об увольнении по собственному желанию”. Охранники послушно всё написали, вышли - и тут же были задержаны.

Их отвезли в УБОП, на Невского, 42, где тридцать часов обоих били. 30‑летнему Игорю А. повезло: его только поставили на растяжку и пару раз врезали по ноге. Второго, 27-летнего Алексея К. уделали, как бог черепаху. Он долго не хотел ни в чём признаваться...

Лишь после этого двух уже бывших сотрудников “Кареста” доставили в Ленинградский райотдел милиции - там установленным порядком было оформлено задержание, проведены допросы и позволено пригласить адвокатов. Родные и близкие наконец узнали, где находятся их мужья-сыновья и в чём их обвиняют.

Когда все формальности были выполнены, экс-охранников поместили в камеры предварительно задержанных (КПЗ). И уже оттуда повезли на судебное заседание - решать вопрос об избрании меры пресечения. Алексей К. так и не пришёл в себя после побоев, стоять он не мог: терял сознание, падал на пол. Прямо в суд к нему вызывали “скорую помощь”.

Медикам, осматривавшим Алексея, был задан один вопрос: не умрёт ли задержанный в ближайшие пару часов? Получив отрицательный ответ, заседание продолжили. В качестве меры пресечения для обоих, как и просили милиционеры, суд избрал содержание под стражей. Камеру следственного изолятора.

Но вот ведь что любопытно: первого - того самого “организатора” - в СИЗО не посадили! Наоборот, его... отпустили прямо из УБОПа. Правда, только после того, как он отдал убоповцам “Мерседес” и оставшиеся деньги (около 300 тысяч рублей). Отпустили, несмотря на то, что в ходе допроса с пристрастием “вдохновитель и организатор” признался: кража денег в “Мире тканей” - эпизод не единственный. Якобы были до этого взяты деньги в авиакассах на Черняховского, и ещё, и ещё... - всего девять случаев.

Эстакада под охраной

У каждого из задержанных свой “букет” достоинств и своя степень участия в деле, и разбираться в том, кто из них более виноват, будут следствие и суд. Нас сейчас интересует другое.

Рынок частных охранных услуг в Калининграде довольно широк. Более ста пятидесяти зарегистрированных предприятий (“живых” - около семидесяти, что также немало). Есть крупные охранные структуры (150-200 сотрудников), со своей историей, с известным и раскрученным брендом. Есть - мелкие, с десятком-другим работников. Среди крупных “на слуху” “Вымпел”, “Гарантия безопасности”, “Беркут, “Барс”, “Кобра”, “Навигатор”, “Ника”, “Карест”...

Есть ЧОПы (частные охранные предприятия) с узкой специализацией. Так, “Зеро” - одно из самых первых частных охранных предприятий в Калининграде - сейчас охраняет преимущественно площадь Победы. “Скорпион” - ювелирные магазины. “Центурион” - строящийся эстакадный мост. (Тот самый мост, о котором в Кёниге говорят: “Как только его берутся достраивать, в стране начинается кризис”.)

“Армада” (её возглавляет г-н Гомин, бывший сотрудник милиции и экс-помощник губернатора Маточкина по борьбе с организованной преступностью) - бюджетные объекты областного подчинения...

Недавно возникший ЧОП “Патриот” странным образом заполучил в число клиентов торговые центры “Акрополь” и “Плаза” (по условиям к конкурсу допускались охранные предприятия, существующие не менее трёх лет, тогда как “Патриот” открылся вместе с “Акрополем”).

Активно захватывает рынок и питерская компания “Секьюрикор”...

В фитнес-клубах “Альбатрос” созданы свои охранные структуры. “Виктория” и “Вестер-Щит” - предприятия, работающие под эгидой одноименных торговых сетей...

Устранить конкурента

Как правило, руководят ЧОПами бывшие сотрудники силовых структур, но это необязательно. Просто экс-”силовикам” проще устанавливать контакты с действующими сотрудниками правоохранительных органов, а без этого на рынке удержаться трудно. В “Законе о частной детективной и охранной деятельности” много несообразностей. Поэтому, если УВД захочет “схарчить” какой-нибудь ЧОП, сделать это проще пареной репы.

Так, охранники имеют право носить огнестрельное нарезное оружие: пистолеты “ИЖ-71” (фактически тот же “Макаров”), иногда - карабины “Сайга” (очень похожие на автомат Калашникова, но обязательно выкрашенные в специфический цвет). Где их хранить, как выезжать с ними на объект, в каких обстоятельствах применять - все “правила игры” устанавливает милиция.

Охранник должен обязательно иметь лицензию, раз в год сдавать специальные зачёты (включающие оказание первой медицинской помощи) и т.д. Зарплата охранника - от 15.000 рублей (от 130 рублей за вооружённый охрано-час, и от 80 рублей в час - если охранник без оружия). Конечно, держать несколько охранников для предприятия-клиента - экономически напряжно, но охранять объект своими силами - нельзя. Закон нынче запрещает даже сторожей. То есть у вас на воротах может стоять человек, который будет эти самые ворота открывать-закрывать. Но, если при этом он начнёт “фильтровать” посетителей, то у вас возникнут проблемы с лицензионной службой. То бишь, вы заплатите от 7.000 до 30.000 рублей штрафа...

Можно, конечно, не пользоваться услугами ЧОПов, а обратиться за помощью “хозрасчётных милиционеров”. Но... услуги отдела вневедомственной охраны ещё дороже. От 200 до 300 рублей в час. Так что милиции, которая видит в ЧОПах лишь конкурентов, ничего не остаётся, кроме как всячески эти самые ЧОПы “гасить”. Как класс.

Красная форма

Для клиентов все эти милицей­ско-чоповские “рыночные разборки” - одна лишь головная боль. Потому что (возвращаясь к началу нашего разговора) неприкосновенность объекта в России никакие охранники, по сути, гарантировать не могут. И неважно, какую они при этом носят форму - милицейскую или чопов­скую.

(Кстати, по новому закону цвет формы частных охранников не должен совпадать с цветом формы государственных структур. То бишь, чёрная (ВМФ), синяя (ВВС), зелёная (МО), хаки (МО), пятнистая (ОМОН), серая (МВД), голубая (МЧС) и т.д. и т.п. - отпадают. Остаётся только красная, как революционные шаровары. С огромной надписью и эмблемой соответствующей охранной структуры. Чтоб за сто шагов было видно.)

Да, ЧОПы стараются не афишировать ситуации, когда на охраняемых ими объектах совершаются кражи. Чаще владельцы ЧОПов стараются по-тихому договориться с клиентом, возместить ему ущерб, не доводя дело до суда (репутация - дороже).

Напротив, случаи, когда охраннику удалось предотвратить преступление, широко рекламируются. Скажем, сотрудник того же ЧОП “Карест” В. Киселёв, охранявший автозаправку “Идель” на ул. Горной в Калининграде, получил пулю, преградив путь вооружённому преступнику. Эта история многим известна - в отличие от эпизодов “взятия” касс, в которых сейчас признаются экс-охранники ЧОПа.

И вот ведь ещё. После кражи в “Мире тканей”, уже накануне Нового года, в УВД проводилось совещание. Новый начальник отдела лицензионно-разрешительной работы полковник А. Калитинов начал “снимать стружку” с руководителей частных охранных структур. Дескать, берёте в штат неизвестно кого! А они потом! Грабят!!!

Тогда из зала Калитинову вполне резонно заметили: “Так ведь половина НАШИХ - это бывшие ВАШИ”.

“Денег нам не вернули”

Крыть было нечем. Действительно, молодые ребята, приходящие в ЧОПы из милиции (об этом говорят многие “ветераны”), частенько не обладают никакими профессиональными навыками, никогда и ни за какие деньги не подпишутся осуществлять личную охрану человека, которому грозит СЕРЬЁЗНАЯ опасность. Но зато о-очень не прочь “погреть руки возле чужого огня”. Очевидно, привыкнув к осознанию полной своей безнаказанности. Вот и упоминавшиеся выше экс-сотрудники “Кареста”, задержанные за кражу из магазина, - оттуда же, из милиции...

Ну а теперь - ещё несколько слов о ситуации вокруг “Мира ткани”.

Мы побеседовали с одной из потерпевших - Натальей Нэлепп, генеральным директором и дочерью владелицы магазина “Мир ткани”. Она согласилась ответить на вопросы крайне НЕОХОТНО.

- Когда стало известно, что в нашем магазине произошло хищение, ни директор “Кареста”, ни его заместитель не появились, не принесли извинения. Тем более, ничего не было предпринято, когда выяснилось, что в краже участвовали их сотрудники. Денег нам не вернули. Договор с “Карестом” мы расторгли.

- Есть версия, что у задержанных в магазине был наводчик...

- Без комментариев.

- Но ведь один из задержанных работал прежде в вашем магазине?

- Да.

- Кто именно из троих?

- Без комментариев.

“Стрелки-разборки”

У генерального директора ЧОП “Карест” г-на Кротова позиция иная:

- С 2007 года в Калининграде была серия случаев, когда на объектах - и наших, и не наших - совершались кражи: преступники выносили сейфы, не вскрывая. Мы сами были заинтересованы в том, чтобы вычислить преступников. Ясно было, что работает кто-то “свой” или бывший охраннник.

Мы сотрудничали с оперативниками Ленинградского РОВД: передали им фотографии своих бывших сотрудников, уволенных за нарушения, сообщили все данные. И вот - ситуация в “Мире тканей”. Наши охранники не имеют права заходить на объект, мы охраняем только снаружи. Если есть следы взлома - охранник должен блокировать здание, вызвать ответственное лицо (директора магазина или его зама), милицию.

Всё было сделано. Но хозяйка магазина заняла странную позицию. Она попыталась нас “проверить”: они там, в магазине, сняли с кассы “тревожную кнопку”, унесли её в офис, стали нажимать, а она - радио, срабатывает у кассы, строго в определённом месте. Понятно, что никто не приехал - владелица магазина в претензии.

Когда была совершена кража в “Мире ткани”, я сразу поехал в магазин. Присутствовала хозяйка и ещё несколько человек. Один из них назвался адвокатом Барановским. Сначала мне задавали какие-то странные вопросы. Потом намекнули, что надо погасить ущерб. Но мы - официальная структура, работаем по договору, платим налоги, ведём бухгалтерию, у нас страховое соглашение... Мы не можем взять и заплатить деньги “по-чёрному!”

Если есть в случившемся наша вина - нужно присылать претензию в надлежащем порядке, ущерб оплатит страховая компания. А всякие “стрелки-разборки” - не для нас. Я так и объяснил.

“Мы вас закроем!”

- Мне стали угрожать: “Мы вас закроем!” Я поинтересовался: а почему в магазине вообще оказалась такая крупная сумма? Есть ведь такое понятие, как лимит кассы.

Кстати, их ответственное лицо - женщина, которую вызвали ночью, сразу же, когда обнаружились следы взлома, вообще сначала удивилась: “Так там брать нечего!” И только потом хозяйка и её дочь начали уточнять, какие именно деньги лежали в сейфе. А ведь им ещё надо доказать, что эти деньги имеют отношение к магазину! Вот и пусть обращаются в арбитраж. Но вместо этого они стали насылать на нас внеплановые “плановые проверки”. Весь декабрь нас проверяли! До сих пор трясут! Но официальной бумаги с претензиями из “Мира ткани” так и не пришло.

Но, когда мы сказали в следственных органах, что задержанные к нам в “Карест” пришли из милиции, многие вопросы - снялись. А вообще там орудовало человек восемь. И взяты ещё не все.

...Но это уже другая история, о которой до окончания следствия говорить рано. Пока же ясно одно: на рынке охранных услуг всё очень и очень непросто. Главным образом, потому что правоохранительные органы сегодня задают всему происходящему очень странный тон... Расширяя понятие “рынок” до пределов прямо-таки сюрреалистиче­ских. А расплачиваться за всё в итоге будут парнишки, поверившие сдуру в то, что, если в милиции им когда-то дали пистолет, то теперь (как в анекдоте) они всю жизнь могут “крутиться, как хочешь”.

Л. Павлова

Вместо послесловия.

Сотрудник ЧОП “Патриот” подозревается в сбыте героина

В Калининграде по подозрению в сбыте героина задержан сотрудник частного охранного предприятия “Патриот”. 24-летний охранник сам является “наркоманом со стажем”.

“Обращает на себя внимание вопиющий факт приёма наркомана на работу в охранное предприятие, - недоумевает пресс-секретарь регионального управления Госнаркоконтроля Надежда Галягузова. - Недавно молодой человек уже был пойман с поличным на сбыте наркотика, и до настоящего времени находился под следствием. Однако это не помешало ему без каких-либо проблем устроиться на работу в охранное предприятие”.

По данным следствия, молодой человек был направлен следить за порядком в торговый центр “Акрополь”, где неоднократно сбывал героин. Для продажи наркотика и получения денег использовались камеры хранения супермаркета “Вестер”. Так было и 23 января, когда парень приготовил к сбыту очередную пайку героина. Факт продажи был зафиксирован оперативниками калининградского УФСКН, после чего молодой человек был задержан.

По совокупности преступлений наказание подследственному может составить 6 лет лишения свободы.



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES