НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ПОДСТАВА НА ТАМОЖНЕ. Люди в погонах помогают гражданам потерять деньги

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПОДСТАВА НА ТАМОЖНЕ.
    Люди в погонах помогают гражданам потерять деньги

 

...У гражданина, следовавшего из России в Литву, обнаружена незадекларированная валюта: 6280 евро, 1000 лит, 122 доллара США, 1500 рублей... У двух граждан Казахстана, направлявшихся в Литву, изъята крупная партия незадекларированной валюты - по 9,9 тысячи долларов у каждого... Сотрудники Неманской таможни изъяли у гражданина Казахстана 8 тысяч долларов, которые он не задекларировал надлежащим образом... Задержаны двое граждан России, 42 и 55 лет. Один из них при себе имел 8 тысяч долларов США, другой - 8.950, валюта не была задекларирована... Калининградка пыталась провезти через границу 10 тысяч евро...

Такие сообщения появляются в региональных СМИ регулярно: таможенники рапортуют о своих успехах по отлову нарушителей, “незаконно вывозящих за рубеж валюту”. Складывается впечатление, что народ у нас либо бестолковый (до сих пор не усвоил, что нельзя вот так просто везти с собой чемодан денег), либо... люди массово занимаются валютными махинациями.

14.800 евро и 10.000 рублей

В конце прошлого года Максим Зубань решил обзавестись иномаркой. Но не на местном рынке, а взять её “от хозяина”, без пробега по России. Ехать за границу самостоятельно у Максима возможности не было, и он договорился со своим приятелем Юрием Коваленко, что тот пригонит ему машину из Литвы. Казалось бы, никаких проблем возникнуть не могло: сотни жителей нашей “самой западной” занимаются перегоном автомобилей под заказ. Но... не тут-то было.

- 15 декабря мы приехали на таможенный пост “Чернышевское”, - вспоминает Юрий. - Зубань передал мне деньги для покупки машины - 14.800 евро и 10.000 рублей. Я решил уточнить, какую именно сумму можно взять с собой в Литву. Подошёл к главному государственному таможенному инспектору отдела специальных таможенных процедур Татьяне Сергеевне Бондаренко. Описал ситуацию, предъявил банков­скую справку о конвертации валюты. Спрашиваю:

- Могу я провезти через границу такую сумму на основании имеющихся документов?

Она меня внимательно выслушала, посмотрела справку и говорит:

- Заполняйте декларацию.

Что я и сделал. А потом...

“Сиди тут до посинения!”

- Бондаренко пригласила меня пройти в комнату - якобы для пересчёта денег. Я последовал за ней, передал купюры и декларацию. После чего Татьяна Сергеевна вызвала начальника смены. Меня задержали. И популярно объяснили, что я не имею права провозить через границу ТАКУЮ сумму.

- Как же так?! - обалдел я. - Ведь вы только что сказали, чтобы я заполнял декларацию. Я же спрашивал...

В ответ - лишь стук клавиатуры: Бондаренко строчила протокол:

“...согласно статье 15 Федерального закона от 10.12.2003 №173 ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле”, единовременный вывоз из Российской Федерации физическими лицами наличной иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации в сумме, превышающей в эквиваленте 10.000 долларов США, не допускается, за исключением случаев, когда сверх установленной нормы вывозится в пределах сумм, ранее ввезённых или переведённых в Российскую Федерацию”.

Через некоторое время, оторвавшись от компьютера, таможенница настойчиво порекомендовала мне сознаться в том, что я НАМЕРЕННО пытался провезти валюту. Пыталась убедить меня в том, что это улучшит моё положение. Мол, давай соглашайся. Тогда отделаешься штрафом в 1.000 рублей. Я отказался. Но Татьяна Сергеевна не отступала. Грубила, называла меня на “ты”.

- Если не согласишься, вообще все деньги потеряешь! - закричала она.

Но как я мог признаваться в том, чего не делал?

...После оформления протокола изъятия - прежде, чем подписать его - я попросил показать купюры для сверки номеров. Мне категорически отказали. Мол, что ты тут выделываешься. Самый умный, что ли?

Я настаивал, но... в ответ прозвучало:

- Не хочешь подписывать? Ну и сиди тут, пока не надумаешь. Хоть до посинения!

Прошло три часа. Я опять попросил дать мне возможность сверить купюры. Тогда Бондаренко бросила на стол стопку сотенных банкнот.

Не те бабки

- Оказалось, что номера купюр не совпадают с указанными в протоколе.

(Что неудивительно. Вряд ли Коваленко был первым и единственным “нарушителем”, задержанным в тот день бравыми таможенниками. Потому ему и дали “не те” деньги. Просто наобум вытащили из сейфа нужную сумму. Благо, что стольники оказались настоящими. В противном случае Юрий запросто мог “загреметь” ещё и как фальшивомонетчик, - прим. авт.)

- Но и это не всё, - возмущается Коваленко. - Даже после того, как я указал на несоответствие номеров, Бондаренко продолжала требовать, чтобы я подписал протокол в существующем виде. Утверждала, что, мол, так и должно быть.

Мало того. Написанная ею объяснительная записка неверно отражала суть происходящего. Так, в объяснительной не было указано, что во время декларирования и моего диалога с таможенницей около поста находился Максим Зубань. Который был свидетелем происходящего. Не внесено в документ и то, что перед подачей декларации я спросил у Татьяны Сергеевны, могу ли пересечь границу с имеющейся у меня суммой при наличии банковской справки.

Я настаивал на внесении изменений в документ, но... Как и следовало ожидать, сделать это Бондаренко отказалась.

Подписывать такую объяснительную записку я не стал. Свои автографы на ней оставили два свидетеля со стороны таможенных органов.

Спасовали даже адвокаты

- Получается, что Бондаренко СОЗНАТЕЛЬНО ввела меня в заблуждение, - делает вывод Юрий. - Знай я, КАК будут развиваться события, отдал бы часть суммы Максиму. Кстати, даже будучи один, без напарника, я имел право оставить “лишние” деньги на сохранение, в сейфе на таможенном переходе. Но и это мне предложено не было.

Я обратился в правовую службу Росфиннадзора. Там меня внимательно выслушали, повозмущались и... развели руками. На основании имеющихся документов доказать неправомерность действий сотрудников таможни вряд ли возможно. В конце января состоится рассмотрение дела в суде. Чем всё закончится - не знаю. По существующим законам мне грозит штраф в размере 70 процентов от изъятой суммы. Надежда на благополучный исход - еле теплится. Потому как даже адвокаты не берутся меня защищать...

- Ну, скажите, ради чего таможенница подставила меня? - недоумевает Юрий Коваленко. - Ведь не ей же в карман пойдёт взысканный с меня штраф...

План по штрафам

Ответ на этот вопрос есть. Татьяна Сергеевна Бондаренко печётся о выполнении плана по штрафам. Вряд ли таможенники станут отрицать его существование. Штрафы - одна из статей доходной части бюджета. А сумма предполагаемых поступлений планируется заранее. Так, в 2009 году “вливания” в областную казну за счёт плательщиков штрафов обозначены в размере 10 миллионов рублей. Что в пересчёте на душу населения составляет чуть больше червонца на каждого жителя янтарного рая. Включая младенцев и стариков. Правда, бремя платить по этой статье всё же ляжет на тех, кто вынужден контактировать с таможней, ГИБДД и проч. И даже кристальная честность и законопослушность не гарантируют сохранность наличности.

Кстати, госпожа Бондаренко с её оригинальной методикой числится в “передовиках производства”. Наверное, премии получает за отличную работу. Фотография находчивой таможенницы красуется на Доске почёта. Так что держитесь, граждане, за кошельки. А то, не ровен час, лишитесь своих кровных. Которые потом, возможно, пойдут на поощрение той же Татьяны Сергеевны. За бдительность и служебное рвение.

Т. Шапошникова

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES