НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “МЫ НЕ БУДЕМ БИТЬ ЛЮДЕЙ”. Феликс Лапин показал, как управлять городом

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “МЫ НЕ БУДЕМ БИТЬ ЛЮДЕЙ”.
    Феликс Лапин показал, как управлять городом

 

72 метра на человека!

На планёрки Лапина чиновники ходят, как на экзамен. Глава города заслушивает подчинённых и делает вывод об их профпригодности. На сей раз разоблачение столоначальников началось с проекта “Доступное и комфортное жильё”.

- Мы выделили субсидии 392 молодым семьям на сумму 165 миллионов рублей, - докладывала начальник управления социальной политики Наталья Левченко. - Пока деньги кончились. Но приём документов продолжается. Правда, 35 семей недавно отдали обратно взятые субсидии. В казну вернулось 12 миллионов рублей.

- Непонятно, - изрёк сити-менеджер. - Это же сколько справок надо всяких собрать, документов оформить, чтобы субсидию получить! А потом её назад возвращают. Что происходит?

- Значит, молодые семьи не смогли в отведенные законом пять месяцев подобрать достойное жильё, - не растерялась Левченко.

Ф. Лапин

- Скорее, не смогли найти доступные по цене квартиры. Вы мне проясните вот какую вещь, уважаемая Наталья Ивановна. Молодёжь, та, что хотела принять участие в данной программе и обращалась к вам, какие-то непонятные вещи рассказывает. Мол, очередь на субсидии всё же есть, и документы пока не принимают. А вы только что сказали, что приём документов продолжается. Разъясните, где здесь истина?

- Полная чушь. Никакой очереди нет.

- Вообще-то на вчерашнем заседании у губернатора об этом был серьезный разговор.

- И была дана соответствующая оценка. И вот ещё что объясните. Ваши сотрудники, когда отказывают молодым семьям в выдаче сертификата, советуют им брать кредиты в банке, а потом, когда подойдёт очередь - гасить долг и банковские проценты за счёт государственной субсидии. Как это называется?

Пунцовая Наталья Ивановна залепетала про то, что такого просто не может быть.

- Чего нам равняться на Твер­скую область, - сделал неожиданное умозаключение Феликс Феликсович. - Будем ориентироваться на страны Евросоюза. Хотя бы по нормам жилья на душу населения. 35 кв. метров - это европейский стандарт. 72 квадратных метра - американский. Чем мы хуже? Чтобы выйти на такие рубежи - надо много строить. И обязательно избавляться от аварийного жилья. Иначе в обществе выйдет диссонанс...

Потеряли 50 детсадов

- В Калининграде сейчас функционируют 96 детских садиков, - сообщил начальник управления образования Алексей Силанов. - Их посещают 13.999 детей. На содержание дошкольных учреждений уходит 861 млн. рублей в год. По семь тысяч рублей на каждого ребёнка. Причём, родители платят 860 рублей...

Пока присутствующие переваривали сказанное, Силанов сделал прямо-таки сенсационное заявление.

- За последние 15 лет мы потеряли в Калининграде 50 детских дошкольных учреждений. 13 зданий используют коммерческие фирмы. А десять - вообще никак не используются.

- И ваша реакция? - живо отреагировал ФФ.

- Мы подали документы в прокуратуру, но от них ни ответа ни привета.

- А что вы ждали от прокуратуры? - поднял брови глава города.

- Правовой экспертизы.

- Всё же давайте сами во всём разберемся. Думаю, специалистов у нас хватит. Если нет, пригласим более квалифицированных, - и Лапин внимательно посмотрел на начальника правового управления Галину Варфоломееву. - Кроме того, уясните, что только с разрешения губернатора дозволяется перепрофилировать детские дошкольные учреждения.

- Мы здесь как-то пытались найти те 10 детских садика, которые никак не используются, - подал голос председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев. - И вот что интересно: нашли только четыре. В одном - живут военнослужащие. Другой взял в оборот “Вагонзавод”. В третьем хозяйничает “Янтарьэнерго”. Ещё один детсад, который находится на улице Б. Хмельницкого, забрала себе под офис “Россевернефть” - они занимают площадь в 1.165 квадратных метров. Мы пробовали расторгнуть договоры - те ни в какую. Подняли арендную плату - так “Вагонзавод” стал оспаривать наши действия в суде.

- Мне всё ясно, - резюмировал Лапин. - В следующий раз этот вопрос мы будем ставить первым. Вызовем сюда представителей этих славных организаций, и пусть прилюдно отчитаются, почему до сих пор занимают помещения. В то время как несколько тысяч детей ожидают очереди, чтобы попасть в садики. А также пригласим средства массовой информации, чтобы потом рассказали про этих героев...

Не смогли сделать уколы

Начальник управления здравоохранения Олег Тугушев про то, как лечат детей, ничего сказать не смог. Он срочно отбыл в аэропорт встречать московскую комиссию. За главного городского доктора отдувался один из его замов.

- Здорово вы здесь всё докладываете, - ухмыльнулся Лапин. - Правда, на приёме у губернатора говорили про ваше ведомство не самые лестные вещи. Взять хотя бы детскую поликлинику на набережной Трибуца. Казалось бы, нехитрое дело - провести вакцинацию детей. Но целая поликлиника с этой задачей справиться не могла. Специалистов, чтобы сделать укол, не нашлось. Сначала сами назначили дату, а потом всё переврали. Родители ничего об изменениях не знали, посрывались с работы, привели детей, а им говорят: “Сегодня делать уколы не можем. Поликлиника не готова”. Как это понимать?

Зам. Тугушева виновато опустил голову.

- Совсем недавняя доктрина - женщина должна сидеть дома, с детьми, чтобы они меньше болели - изменилась. Сейчас молодым родителям надо вкалывать, деньги зарабатывать, карьеру делать. Поэтому роль детских садов и детских поликлиник неимоверно возросла. И то, что у нас с вами здесь происходит, прошу воспринимать не как частный междусобойчик. Политику о здоровье детей надо вести на глазах всего народа.

Оштрафовали на 478.100 рублей

- Как там у нас с раскопками? - глава города вспомнил о директоре административно-техниче­ской инспекции Каплине.

- С раскопками дело сдвинулось, - бодро отозвался Каплин. - “Водоканал” сдал 7 раскопок, “Теплосети” - 10. Но долги всё равно остались. Поэтому мы оштрафовали их на 159.100 рублей. А “Кабельные сети” - на 319 тысяч рублей. Итого - 478.100 рублей.

- Отлично, - кивнул Лапин, и в зале внезапно отключились микрофоны. Но глава Калининграда продолжал говорить, не обращая внимания на то, что его никто не слышит.

Когда перешли к фасадам, микрофоны включились.

- С ремонтами фасадов всё очень просто, - через ожившие динамики загремел голос Лапина. - У кого фасады не соответствуют нормативным требованиям, мы отремонтируем их своими силами, а потом выставляем счёт. Если счёт не будет оплачен - передаём документы в суд. Для нас нет проблемы потратить на подобные ремонты бюджетные средства. Ведь деньги пойдут под обеспечение стоимости недвижимости. Не заплатил вовремя по долгам - потерял собственность. Каждый должен понимать, что недвижимость - это большое бремя.

Лапин сделал паузу, а потом снова вспомнил о Каплине.

- Почему вы показали нам только один слайд о раскопках “Водоканала”? Ведь раскопок-то семнадцать. Где остальные?

- Вы мне дали всего минуту на доклад, - принялся оправдываться чиновник. - Где же мне успеть?!

- А вы не забивайте себе голову лишним. Вы смотрите на меня и докладывайте. Все ведь сидят и только и ждут вашего выступления.

О котельной в посёлке Прибрежном долго рассказывала председатель комитета по архитектуре и строительству Вера Буслова, чтобы под конец сказать: “Работу котельной мы гарантируем”.

- Вам бы в социальной службе работать. Людей успокаивать и уговаривать. У вас хорошо получается, - замечание Лапина озадачило архитектриссу.

Московские волкодавы

- С заключением договоров на вывоз мусора мы забуксовали, - призналась и.о. главы Ленинград­ского района Наталья Иванова. - За неделю подписали лишь 44 контракта с домовладельцами. Сотрудники администрации вынуждены ходить к жителям с милиционерами. Иначе могут быть проблемы. Опасно.

- У нас - то же самое, - присоединился и.о. главы Московского района Алексей Гвоздев. - Если дорогущий особняк - то там такие волкодавы живут... Я имею в виду собак, которые охраняют недвижимость. Что до частных домов довоенной постройки, то там публика тоже довольно специфическая. Они не то что сотрудников районной администрации, они друг друга-то узнать не могут. В толк не возьмут, что мы от них хотим. Да и вообще, мало кто понимает, что теперь плата за вывоз мусора берётся не с проживающего в доме человека, а с каждого квадратного метра строения. Вот приходим к бабушке, а она говорит: “Как же так, я в доме одна, значит и мусорю одна. А если по вашим расценкам платить - у меня никакой пенсии не хватит”.

- У вас в Московском районе грамотные юристы есть? - нахмурился Лапин.

- Есть у них всё, - за Гвоздева ответила Варфоломеева. - Я непременно соберу юристов со всех районных администраций и проведу с ними занятия.

- Так это давно надо было сделать, - с укоризной заметил Лапин. - Мы не можем бить людей, которые не хотят заключать договора. Мы их должны убедить, Елена Николаевна!

Лапин посмотрел в сторону начальника информационно-аналитического отдела Елены Воловой.

- Вы сделайте репортаж о тех, кто строит многомиллионные особняки, а на вывоз собственных нечистот денег наскрести не может.

- Уже сделали! - с готовностью отрапортовала пресс-секретарь.

- Вы подойдите к делу творчески. Покажите этих героев в лицах. Чтобы их весь город увидеть смог.

Угол наклона

Начальник управления по делам молодёжи Игорь Шлыков пожаловался, что администрация стадиона “Балтика”, ну совершенно не следит за состоянием инвентаря для экстремальных видов спорта. Хотя министр Гимаев давал соответствующие указания. А те - ни в какую. Шлыков предложил передать всё хозяйство - коммерческой структуре.

- Интересно у вас получается, - в задумчивости проговорил Лапин. - Вначале создали учреждение, открыли счёт в банке, профинансировали его из бюджетных денег, а теперь думаете, чем заниматься.

- Нет, всё не так! - попытался возразить Шлыков.

- Создали чиновничью контору за казённый счёт и сидите себе спокойно, - не обращал внимания на молодёжного вожака сити-менеджер.

- Никаких чиновников у нас там нет, - не отступал Шлыков. - Все ребята работают на улице. Из самых активных мы выбрали лидеров. Вот они там и крутятся. И вообще, мы ещё всякие массовые акции проводим. В последней участвовало аж 300 человек.

- Что за акция? - насторожился глава города.

- Под лозунгом “Обратись к нам лицом!”. Все молча пришли к зданию правительства Калининградской области.

- И что? - по лицу ФФ пробежала тень.

- И молчали.

- Так, давайте всё же поближе к экстремальным видам спорта, - ушёл от опасной темы Лапин.

- Куда уж ближе! Мы активно включились. Вот, например, на улице Сергеева какой-то коммерческой структурой была установлена рампа для занятий этим видом спорта. Мы вмешались, проверили. Оказалось, рампа таит в себе серьёзную опасность. Угол наклона там не тот. Мы взяли всё под личный контроль. Распилили рампу, переделали и увезли её. А то точно бы кто-нибудь покалечился. Теперь “спортивный снаряд” установлен на улице Судостроительной.

- Довольно, - Лапин прервал молодёжного чиновника. - Я приглашу специалистов, выслушаю их мнение и наконец-то выясню: куда и на что мы тратим бюджетные деньги. И то, чем вы там занимаетесь, имеет ли хоть какое-нибудь отношение к спорту вообще. А потом я готов садиться и обсуждать эту проблему. И тогда будет видно, как с вами дальше поступить... Совещание закрыто!

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money