НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / КАК УКРАСТЬ ДЕТСКИЙ САД. А заодно 6,5 млн. рублей. Да ещё наварить на этом десять миллионов евро

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КАК УКРАСТЬ ДЕТСКИЙ САД.
    А заодно 6,5 млн. рублей. Да ещё наварить на этом десять миллионов евро

 

Как известно, тысячи калинин­градцев, в чьи семьи наведался аист, стоят в очереди на получение мест в детских садиках. А их, садиков, катастрофически не хватает: старые - распроданы, новые - почти не строятся.

Показательная, фактически детективная история связана с бывшим детским садом №66 на Грекова, 10. Когда-то в этом старинном немецком особняке прекрасно чувствовали себя восемьдесят ребятишек. Но... здание в центре Калининграда, площадью 1574,2 кв. м с прилегающим к нему участком (ещё 2.000 кв. м!) и другой территорией (всего гектар земли) показалось муниципальным властям слишком лакомым кусочком, чтобы “просто так” оставить его детям. И вот... 23 мая 2001 года на свет божий явилась бумага за подписью начальника спецчасти №2 УГПС УВД: пожарники внезапно озаботились тем, что в детском саду отсутствует пожарная сигнализация, а котельная, совсем наоборот, находится в самом здании. (Дело, конечно, благое: нельзя подвергать риску жизни воспитанников до­школьного учреждения.)

Ещё через шесть дней - 29 мая 2001 года - серьёзными замечаниями разродилась городская санэпидемстанция. А тогдашний завгороно М.М. Яловенко моментально отреагировала на вышеназванные бумаги, издав приказ №415 - о постановке здания д/с №66 на капитальный ремонт с 14 июня 2001 года.

Детей распределили по другим дошкольным учреждениям, возмутившуюся было общественность - успокоили, клятвенно заверив, что ремонт завершится к 1 сентября 2002 года. Ну а далее... как всегда в таких случаях: здание спешно начали “перекраивать”; строители быстро “освоили” 1,5 млн. руб., запланированных на капремонт в городском бюджете 2002 года, после чего финансирование объекта прекратилось с традиционной формулировкой “ввиду отсутствия средств”.

Тем временем по городу поползли слухи о том, что садик продан Муниципальному коммерческому банку. Наша газета ещё тогда забила в колокола. И аккурат к годовщине закрытия д/с №66 (и в преддверии выборов мэра) Юрий Савенко, выступая перед горожанами, официально заявил, что садик не продан и скоро откроется.

...Выборы прошли. Садик по-прежнему стоял, обнесённый забором, и никаких ремонтных работ там не производилось.

И вот уже в 2003 году председатель комиссии горсовета по социальной политике депутат Виктор Безруков проинформировал калининградцев о том, что на капитальный ремонт детского сада на Грекова, 10 выделено ещё 5 миллионов рублей - и в декабре сто детишек справят там новоселье.

Юрий Савенко всегда любил детей...

Но... чуда опять не случилось. (Да и не могло случиться в принципе.)

А ещё через некоторое время бывший детский сад попал в перечень... приватизируемого муниципального имущества. Его передали в уставной капитал ОАО “Муниципальный коммерческий банк” (25% + 1 акция).

Депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников обратился в прокуратуру - с требованием разобраться в ситуации и вернуть дошкольное учреждение детям. Савенко заявил, что у муниципальных властей не было иного выхода: банк, созданный ещё в бытность Виталия Шипова мэром Калининграда, должен был, по идее, обслуживать бюджетные “коммунальные” деньги; в нём размещались счета известного всем предприятия “Симплекс”. Поначалу этот банк возглавляли местные чиновники-финансисты, потом - председателем совета директоров стал предприимчивый москвич г‑н А. Куница, который решил увеличить уставной капитал банка (например, чтобы заняться валютными операциями, и т.д.).

Муниципальные власти не хотели терять “процент влияния”, но вносить свою долю бюджетными деньгами не имели права. И вот, чтобы “спасти банк”, который, по словам Савенко, “иначе бы мы потеряли”, в качестве городского взноса в уставной капитал и был передан уже экс-садик с прилегающей к нему территорией.

Но когда вокруг этой сделки разгорелись нешуточные страсти, появилось сначала решение горсовета, а затем - постановление мэра Савенко о том, что “передача вступает в силу после подписания инвестиционного договора между мэрией города и ОАО “Муниципальный коммерческий банк” о завершении строительства д/с на 240 мест, с бассейном, на земельном участке в границах ул. Горького - ул. Нарвской”.

Новое дошкольное учреждение должно было открыться в 2004 году. Когда истекли установленные сроки, соглашение подкорректировали: теперь горсовет обязал банк построить д/с на 120 мест в районе улиц Сержанта Карташова - Аральской и Лужской. Объект предполагалось ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2007 года.

Но банк опять не торопился выполнять свои обязательства. Почему?

После ремонта на 6,5 млн. руб.

Г-н Куница от комментариев отказался. Но нам стало известно: в принципе, банк был готов выполнить все условия по обременению. Однако... гектар земли в центре города - это гектар земли в центре города. Участок, к которому подведены все коммуникации, подключено электричество, по рыночным ценам тянет на 2.000.000 (два миллиона) евро минимум.

Обветшавшее здание детского садика, в сущности, не представляет никакого коммерческого интереса. Его можно снести (хотя это и исторический памятник). И построить на его месте очередной небоскреб, первые этажи которого займут магазины, в серединке разместятся офисы, наверху - элитные квартиры. И стоить всё это будет столько, что чистая прибыль составит не менее 10 миллионов евро!

Именно поэтому банк не возражал против финансирования строительства нового д/с (где скажут), но о-очень долго пытался добиться от муниципальных властей точной сметы (кому платить, сколько, кто сделает проект будущего детсада, кто выступит подрядчиком, и т.д.). А власти как-то вот не торопились с ответом. Наконец начальник управления строительства и дорог мэрии Калининграда Павел Саркисов выставил счёт. Но даже человеку, далекому от строительства, цифры показались бы чересчур внушительными. Банк пригласил экспертов - и те подтвердили, что стоимость предполагаемых работ завышена в несколько раз.

Тема тут же затухла.

Глава города А. Ярошук тоже любит малышей, но про детсад №66 предпочитает не вспоминать

Банку наложенное на него обременение, в принципе, не мешало. А власти, по-видимому, не горели желанием его снимать: мало ли как ещё фишка ляжет?.. И как ещё удастся перераспределить распределённое?!

О детях, конечно же, думали меньше всего. Правда, в 2006 году детсад на Нарвской всё-таки был построен - но на деньги областного и городского бюджетов, и без участия Муниципального коммерческого банка. Открытие было помпезным. Введение в строй нового дошкольного учреждения преподносилось большинством местных СМИ как подвиг муниципальных властей... сумевших... превозмогших... преодолевших... и т.д. То, что сей “подвиг” совершался по извечной россий­ской схеме (сначала создаём трудности, а потом героически их преодолеваем... в смысле, сначала распродаем десятки детсадов направо и налево, а потом, поднатужась, под гром фанфар открываем ОДИН),это пикантное обстоятельство как-то вот никого не смущало.

В том же году Муниципальному банку выделили новый участок под строительство “бременного” садика - в посёлке Космодемьянского. Точнее, пообещали. Около года Александр Куница вёл переговоры с тогдашним председателем горсовета Александром Ярошуком. В итоге вопрос так и остался “зависшим”.

А в июле 2007 года муниципалитет обратился к горсовету с просьбой рассмотреть следующее предложение: т.к. на собрании акционеров было решено увеличить уставной капитал ОАО “Муниципальный коммерческий банк” (сейчас он составляет 5.319.7600 рублей), а муниципалитет не может в этом участвовать, “считается целесообразным продать принадлежащие городу акции (по сути, детский сад!) через аукцион, что позволит реализовать непрофильные активы и пополнить доходную часть бюджета города”.

Торги пока ещё не состоялись.

Нет, мы не сторонники Муниципального коммерческого банка - и деятельность его для города не так эффективна, какой могла бы быть (по оценкам специалистов), и садик на Грекова, 10 г-н Куница фактически слопал. Но... если земля на Грекова пойдёт с молотка, а участок в посёлке Космодемьянского уплывёт в другие руки, город так и не получит нового детского сада. И это - на фоне всех разговоров про Год семьи в России, о необходимости демографического роста... Какой уж там рост, если записываться в очередь на место для своего ребёнка в дошкольном учреждении надо, по идее, задолго до его рождения. Тогда уж наверняка получишь. А в остальных случаях - бабушка надвое сказала.

Д. Якшина

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES