НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЗАГРЫЗТЬ СИТИ-МЕНЕДЖЕРА попытался депутат Пятикоп

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЗАГРЫЗТЬ СИТИ-МЕНЕДЖЕРА попытался депутат Пятикоп

 

- Перед началом не ходить. Отключить мобильные телефоны, - лучезарный отпускник Александр Ярошук снова появился в горсовете Калининграда. - Кворум у нас имеется. Поступило предложение заседание открыть. Кто за? Единогласно.

Всё было как всегда. За исключением того, что рядом с главой города, по правую руку, восседал его подчинённый - сити-менеджер Феликс Лапин.

Головоломка “Догадайся сам”

- Где Мусевич? Виталий Макарыч, - обратился Ярошук к управделами Виталию Пастушенко. - Немедленно пригласите Мусевича!

Действительно, депутата-мебельщика нигде не наблюдалось. На его поиски кого-то послали.

- Итак, первый вопрос - по структуре. Если не ошибаюсь, у вас были коррективы по международному отделу, - обратился к Лапину Ярошук.

- Численность отдела - шесть человек...

- В течение двух дней мы пытаемся разобраться в представленной нам на утверждение новой структуре администрации, - неожиданно прервал Лапина депутат-педагог Пятикоп (когда-то он преподавал советскую историю и был директором школы). - Хотя в таком виде это и не структура вовсе. Это нечто из серии детских головоломок “Догадайся сам”. К примеру, структура ЖКХ. Вы взяли и перемешали в горизонтали 54 человека. Не понятно содержание документа. Он пока очень сырой. У отделов - сплошь и рядом дублирующие функции. А это нелогично. Так что у горсовета ваша работа пока не вызывает одобрения.

После такого заявления зал замер.

- Как же так, Феликс Феликсович? - как ни в чём не бывало продолжал Пятикоп. - Мы проголосовали за вас тайным голосованием, оказали доверие. А вы так поступаете...

Лапин даже бровью не повёл. А Пятикоп, всё более распаляясь, уже не мог остановиться.

- Я требую, чтобы когда кто-либо из городской администрации выезжал на объекты, об этом обязательно ставили в известность депутата соответствующего округа. Такая информация должна у нас быть. Предлагаю следующее: данную структуру утвердить. К очередному заседанию представить функ­ционал сотрудников администрации. Пока работать так, как есть, а к ноябрю 2008 года создать более эффективную структуру.

С чем едят функционал

- Поймите, без структуры нам двигаться вперёд ну никак нельзя, - активно жестикулируя, принялся уговаривать депутатов Ярошук, искоса поглядывая на Лапина. - А Феликс Феликсович предложил нам нормальную структуру.

- Да кто спорит, - отозвался депутат-коммунист Карпушенко.

- Я бы здесь попросил, - опять загремел на весь зал Пятикоп. - Хочу снять свои первые три предложения. В создавшихся условиях это не тактично.

- Ничего не понял... - растерялся Ярошук.

- Уважаемые депутаты! - заговорил до сих пор молчавший депутат-строитель Михайлин. - Мы ведь доверили Феликсу Феликсовичу городом управлять. Давайте дадим ему спокойно работать.

- Я вам сейчас всё объясню! - взревел Пятикоп.

- Не надо мне ничего объяснять! - с вызовом парировала Алла Калашникова. Тоже депутат-педагог (в прошлом и она была директором школы, правда, музыкальной). - У каждой комиссии должен быть свой функционал.

Перепалка депутатов (кстати, двух заместителей Ярошука), казалось, будет продолжаться бесконечно.

- Довольно! - не выдержал улыбчивый Ярошук. - Здесь же СМИ присутствуют. В каком свете вы себя выставляете. Так... кто за предложение “структуру утвердить” - прошу голосовать.

Приняли единогласно.

Опять кидаем директоров школ

- Изменения в городской бюджет новой администрацией были внесены очень серьёзные... - Александра Мусевича всё-таки нашли, и он сразу взял быка за рога. - Но нам непонятно, почему отменили наше решение о выделении 240 тысяч рублей на cовет ветеранов. Потом неясно, на каком основании вы отказываетесь выделять 6 миллионов на освещение пришкольных территорий. На капитальный ремонт дорог 2 миллиона тоже не даёте. На газификацию - 50 миллионов. На реконструкцию спортивных сооружений - 6 миллионов. Спрашиваю, где все эти деньги?

Вместо ответа на вопрос в динамиках что-то затрещало. Все посмотрели в сторону Карпушенко.

- Ну, я же по-хорошему вас просил отключить мобильные телефоны! - взорвался Ярошук.

- А я здесь при чём! - оправдывался Карпушенко. - Это не у меня!

- С газификацией надо кое-что прояснить, - принялась разжёвывать Светлана Мухомор, - Это сумма довольно... интересная. Потому что из 50 миллионов 26 уйдёт на оформление техдокументации...

- Кто дал вам право отменять решения окружного Совета депутатов? - не унимался Пятикоп.

- В бюджете не может быть ни одной суммы, которая не была бы подкреплена отраслевиками, - спокойно ответила Мухомор.

- Это на что вы намекаете? На нецелевое использование денег? - с вызовом бросил Пятикоп.

- Я не намекаю. К подсчётам необходимых средств на освещение пришкольных территорий у нас большие вопросы. Непонятно, кто составлял смету, из какого расчёта. Мы вернёмся к этой теме позднее. Например, в сентябре.

- Если начнём в сентябре, как хочет Мухомор, то закончим к февралю, - подал голос экс-председатель Ган. - Почему это решение депутатов для вас Светлана Борисовна, не стало приоритетным? Тем более, что речь идёт о безопасности детей.

- Помилуйте, - не выдержал Ярошук. - Ну, о чём мы здесь спорим? Мы же обещали директорам школ, что осветим пришкольные территории и выполним свои обещания. А получается, опять их кинули!

Подайте Атаманову!

- Довожу позицию, которую мы обсуждали на комитете, - продекламировал Карпушенко. - Деньги на финансирование совета ветеранов должны быть выделены.

- Да, уж в самом-то деле! - воскликнул Ярошук. - Сколько можно хвататься за наших ветеранов. Ну как не стыдно?! Неужели мы не сможем найти в казне каких-то 240 тысяч. Вы знаете, например, сколько ежегодно мы тратим на дотирование льготного проезда пенсионеров в городском транспорте? Докладываю - 112 миллионов рублей. Вы там подскажите Светлане Борисовне, может, она пока не в курсе.

- Я должна кое-что объяснить собравшимся, - невозмутимо произнесла Мухомор. - Дело в том, что мы оказываем два вида поддержки ветеранам. Первый - это 1,5 миллиона рублей. В этом году они их получат. По этой сумме никаких сомнений не возникает А вот второй вид финансирования - это как раз те самые 240 тысяч рублей. Может, не все знают, что эти деньги пойдут на подписку. Инвалидам и ветеранам бесплатно выпишут газеты. Но это уже социальная помощь. А на неё по этой статье мы тратить деньги не можем.

(Уже после окончания заседания окружного Совета журналисты “НК” попытались выяснить, на какие газеты депутаты решили подписать наших ветеранов. И вот что удивительно: ни один народный избранник, ни председатель комитета по финансам, ни даже руководитель пресс-службы на этот вопрос ответить так и не смогли. Чистосердечно признался лишь председатель совета ветеранов Октябрьского района Виктор Сиделёв: “А вы разве не знаете? На “Калининградскую правду” нас ежегодно депутаты подписывают”.

Ну, конечно, как не помочь владельцу “Калининградки” мультимиллионеру Валерию Атаманову. Ему ведь не по карману за свой счёт осчастливить ветеранов своей же газетой... А уж он не забудет депутатов-лоббистов.)

- Да будет вам известно, что на данный момент из заявленного для финансирования рассмотрено не более 40%, - подключился к дискуссии Лапин.

- Что вы здесь включили свой психологизм и давите на депутатов! - Пятикоп гневно глянул на сити-менеджера. - Я положил вам на стол пакет документов, рассчитывая на вашу мудрость. А вы... И запомните: эти документы - не пыль. Это наши депутатские обещания. Вы уже успели распланировать сумасшедшую сумму - 900 миллионов рублей, а ранее принятые горсоветом вопросы зависли. Научили мэрию работать до часа ночи, но мы тоже так можем.

Газ в никуда

- В начале нашего заседания называлась цифра 915 миллионов. Мне интересна арифметика, - зашла с другой стороны многоопытная Калашникова. - Есть ли эти деньги? И куда они пойдут?

- Во-первых, не 915 миллионов, а 917. Во-вторых, этих денег у нас нет, - ошеломила присутствующих Светлана Мухомор. - Реальная сумма - только 495 миллионов рублей. Это наши доходы. И только на них мы можем рассчитывать. И, конечно, какая-то часть этой суммы пойдёт на реализацию программы “Светлый город”. Например, на конкурсные процедуры мы уже выделили 10 миллионов...

- Де-ся-я-я-ть миллионов!Да это просто суперпроцедуры! - заохал Пятикоп. - Позвольте, что же это получается?! Вы проводите конкурсы под конкретные программы, а источников финансирования этих программ нет и не предвидится?

- А меня в корне не устраивает, что депутаты здесь принимают популистские решения, - решил расставить точки над “i” Лапин. - Наобещали каждый на своих избирательных округах, а дальше хоть трава не расти. В то время как в городе есть немало очень важных проблем, которые необходимо решать. Особенно по объектам, строительство которых уже давно начато. Взять, к примеру, БСМП - целая больница, которая входит в зиму без тепла. Хочу вас заверить: никаких новых объектов мы не строим. Мы лишь финансируем строительство уже начатых объектов. Мы ведь обязаны платить по контрактам. Не будем платить - нам угрожают штрафные санкции. А это - потери в бюджете, которых мы допускать не должны. Теперь ясно?

- Давайте поговорим, - устал молчать Пятикоп.

- О чём? - Лапин уныло глянул на депутата. - О вашем популизме? Извольте. Вот вы продавливаете тему с газификацией посёлка Прибрежный. Мол, надо во что бы то ни стало в этом году дотянуть до посёлка газопровод. А зачем? Это будет газ в никуда. Потому что труба на конце будет заглушена.

- Почему это? - искренне удивился Пятикоп.

- По причине того, что никаких подводов к домам пока не существует и в природе. К их проектированию даже не приступали. Не говоря уже о том, что вся земля, где должны стоять газовые объекты, давно продана. И её стоимость сейчас раз в 10 больше, чем сам газопровод. Так что со всем этим надо ещё разбираться... И, как вы понимаете, это не вопрос двух-трёх дней.

- Если профессионал - он должен разбираться быстро, - назидательно выговорил непонятливому сити-менеджеру матёрый Пятикоп. - А если так, то уж извините... Вот Феликс Феликсович не желает отзывать сырой документ. Но не его это вина, не будем судить строго. Просто пока человек мало работает...

Чтобы избавиться от назойливого оппонента, Лапин промолчал. Два вопроса повестки дня удалось одолеть. Оставалось ещё двадцать четыре.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES