Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ЮСТИЦИЯ И ГЕРОИН. Старший лейтенант Манвелов опозорил родное министерство

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЮСТИЦИЯ И ГЕРОИН.
    Старший лейтенант Манвелов опозорил родное министерство

 

Наркомафия понесла новые потери - известный колумбийский наркобарон Хуан Карлос Рамирес, арестованный в 2007 году, приговорен бразильским судом к 30 годам тюремного заключения (к слову, максимальному в этой стране сроку за наркоторговлю). Дополнительно суд оштрафовал Хуана Карлоса на 2,5 млн. долларов США. Рамирес, руководивший крупным наркокартелем, поставил в США сотни тонн кокаина. Помимо этого, колумбиец был признан виновным в отмывании денег, в преступном сговоре, коррупции и подделке документов.

“Подвиги” калининградских наркодилеров существенно “скромнее”. Как и сроки заключения.

Офицер-наркодилер

К примеру, старший лейтенант юстиции, 30-летний Николай Манвелов вместе земляком из солнечного Азербайджана Джаниевым Теймуром Фейруз-оглы решил торгануть в Калининграде героином. Роли в образовавшейся преступной группе распределили так: Теймур Джаниев должен был приобретать наркотик и искать страждущих наркоманов, а Николай Манвелов - непосредственно передавать героин клиентам и получать у них деньги.

Очередным их покупателем оказался агент федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН), после чего “бизнесменов” повязали.

На суде Манвелов признал себя виновным лишь частично. Дескать, наркотики продавал - но исключительно самостоятельно, безо всяких подельников (что вполне понятно - ведь за “группу” больше дают). И попалась эта гадость ему в руки ну совершенно случайно - нашёл пакет с героином в туалете ресторана “Атлантика”... и взял себе. Не пропадать же добру...

Судья Калининградского гарнизонного военного суда Г.В. Снар­ский не стал сурово наказывать старлея. Всё-таки у того на иждивении малолетний ребёнок, плюс парень неоднократно награждался грамотами, в том числе за командировки на Северный Кавказ... И даже награждён медалью “За отличие в службе”. Посему получил старший лейтенат Н.С. Манвелов два с половиной года колонии строгого режима. Хотя закон предусматривает по вменяемой ему части 2 статьи 228-1 УК РФ от 5 до 12 лет лишения свободы, а по части 2 статьи 228 УК РФ - ещё от 3 до 10 лет.

С гражданским лицом - Джаниевым - судья Снарский обошёлся строже. Всё-таки ранее того в Калининграде уже судили за грабёж (в 2002 году Центральный суд Калининграда пожалел Джаниева - за тяжкое преступление дал условный срок). А человек не исправился. В результате приговор Т.Ф. Джаниеву - шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима.

От “винта”!

...36-летний водитель ЧП “Менцель” Ярослав Всемирный попался на другом. Не придумал ничего лучше, как кустарно изготавливать наркотик из сильнодействующего медицинского препарата “эфедрин” (конечный продукт, напрочь выжигающий вены, в наркоманской среде ласково называют “винт”). За сим промыслом его и застукали сотрудники ФСКН.

На суде свою вину Ярослав Геннадьевич осознал полностью и попросил лишь учесть смягчающие обстоятельства - наличие несовершеннолетнего ребёнка и неважное состояние здоровья. Приговор судьи Ленинградского районного суда Н.А. Муценберг - лишение свободы на три года один месяц в колонии общего режима.

Эта же судья рассматривала и дело ещё одного наркодилера - жителя посёлка Партизанское Багратионовского района Юрия Даценко. 30-летний строитель-отделочник и, к слову, отец двоих несовершеннолетних детей, решил освоить не совсем смежную специальность - торговлю героином. И, как водится, попал в поле зрения оперативников ФСКН. Задержали его после продажи на Ленинском проспекте в Калининграде 0,096 грамма “белого” (к сведению родителей - это одно из сленговых прозвищ всё того же героина). И выручил-то Юрий Викторович какую-то 1.000 рублей, а сидеть теперь 4 года в колонии строгого режима (ранее Даценко уже был судим по ст. 166 УК РФ - “неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения”).

26-летний менеджер ООО “Уни Макс” Виталий Стрельников решил подзаработать на ниве нарко­трафика. Согласившись перевезти из посёлка Корнево (Багратионовский район) в Калининград 255 таблеток МДМА (“экстези”) и полкило марихуаны. С этим добром офицеры ФСКН его и задержали.

Приговор судьи Ленинградского районного суда Калининграда А.В. Бобылёва: три года в колонии общего режима. Это с учётом смягчающих обстоятельств - полного раскаяния, положительной характеристики с места работы и наличия в семье наркокурьера несовершеннолетнего ребёнка.

Сварщик Жук и “белый китаец”

В отличие от “любителя” Стрельникова, другой “подопечный” судьи Бобылёва - газоэлектросварщик ИП “Мацко” Станислав Жук - оказался тёртым калачом. В свои 34 года успел получить судимость за грабёж, ещё одну - за наркоту... и вот - снова наркотики. Приговор за хранение 10 доз героина - один год колонии строгого режима.

...Бывает, криминальный талант вдруг открывается и у людей культуры. Так, за торговлю героином и 3-метилфентанилом (синтетиче­ский аналог героина, в простонародье - “белый китаец”) сотрудники ФСКН повязали звукорежиссёра Калининградского областного музыкального театра, 36-летнего Сергея Калиновского. Выручить служитель муз успел лишь 1.000 рублей, да и те деньги опера изъяли как вещдок.

На суде Сергей Владиславович свою вину признал частично. Дескать, было дело так: зашёл он как-то к знакомой по имени Тая, чтобы отдать долг. Дама и упросила его прикупить ей наркотиков. Мол, ломает всю. Исключительно по доброте душевной Калиновский согласился. Поехал аж в посёлок Чкаловск, где на свои кровные приобрёл 4 пайки “геры”. Отдав страждущей пакетики с “герычем”, взамен получил 1.000 рублей. После чего в полной уверенности, что сделал доброе дело, пошёл на трамвайную остановку... где и был остановлен суровыми людьми из госнаркоконтроля.

Приговор судьи Центрального районного суда Калининграда Долгих Т.Н. звукорежиссёру - 2 года колонии общего режима, с учётом болезного состояния, наличия в семье малого ребёнка и исключительно положительных характеристик с места работы.

Та же судья рассматривала дело наркодилера Дмитрия Филипенко, 1976 года рождения. Парень оказался отчаянным - “сделку” провернул прямо напротив здания УФСБ, что на Советском проспекте областного центра. Продал за 500 рублей 0,042 грамма героина. Следствие выявило, что торговлей героина безработный Филипенко промышлял регулярно. Приговор: три года шесть месяцев колонии общего режима.

Эфедриновая троица

Судья Центрального районного суда С.Н. Попова рассмотрела дело в отношении сразу трёх уроженцев Калининграда - 59-летнего инвалида 2 группы Григория Константиновича Друченка, 56-летней Наталии Никитичны Стасюк (нигде не работающей) и 47-летней Жанны Александровны Филюшиной, торгового консультанта ООО “Западснабсбыт”. Указанные граждане промышляли торговлей эфедрином (научное название таблеток - эфедрина гидрохлорид). Тем самым, из которого изготавливают наркотик под названием “винт”. Эфедрина гидрохлорид относится к сильнодействующим веществам и его незаконный оборот подпадает под действие ст. 234 УК РФ.

Приговор: один год шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год Г.К. Друченку, два года условно - Н.Н. Стасюк, один год шесть месцев лишения свободы условно - Филюшиной Ж.А. Впрочем, Стасюк до суда успела отсидеть почти 6 месяцев в СИЗО.

Рассмотрела судья Попова и дело укладчика КРООИ “Преодоление” Дмитрия Здорова. 20-летний уроженец Калининграда торговал марихуаной, в чём на суде полностью и сознался. Приговор, с учётом раскаяния, болезней и юного возраста - три года условно с испытательным сроком два года.

О. Березовский



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money