НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ШКОЛЬНИКИ ЗАБИЛИ ГАНТЕЛЬЮ ОДНОКЛАССНИКА, а потом на его деньги купили “БМВ” и сняли проституток

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ШКОЛЬНИКИ ЗАБИЛИ ГАНТЕЛЬЮ ОДНОКЛАССНИКА, а потом на его деньги купили “БМВ” и сняли проституток

 

В октябре 2008 года в Калинин­граде был убит 16-летний Никита Гавриш, ученик 11 класса школы №33. Мальчика похитили из родительской квартиры на улице Куйбышева. Его тело обнаружили через четыре дня рядом с аэродромом “Девау”.

В газетах тогда писали:

“Милиционеры начали поиск подростка сразу после заявления от родителей. Были установлены и опрошены знакомые Никиты, одноклассники, также стало известно, кто причастен к преступлению. В ломбарде сыщики изъяли золотые украшения семьи Гавриш и провели опознание тех, кто сдавал украденные вещи”.

Однако на самом деле всё было не так, как значилось в милицей­ских сводках.

Нехороший приятель

С отцом Никиты, Виктором Гавришем, мы встретились в редакции “НК”.

- В тот день вся наша жизнь перевернулась, - вспоминает Виктор Анатольевич. - До сих пор не могу поверить, что сына нет... Мы переехали из Светлого в Калининград четыре года назад. Думали, Никита окончит школу, поступит в университет... Никита был домашним, добрым, мягким мальчиком. И болезненным - у него ещё в 1-м классе обнаружили сахарный диабет. Без уколов инсулина он не мог обходиться.

Виктор Анатольевич протянул мне несколько фотографий сына. На одной из них мальчик выглядел вполне здоровым пацаном, этаким рыжим сорванцом. На другом чёрно-белом снимке - совсем иной Никита. Взлохмаченные волосы, настороженный взгляд...

Никита Гавриш

- Это Никита сам себя фотографировал, - пояснил отец. - Мобильником. Скачал на компьютер и сделал фотографию. Он очень увлекался компьютером, часто “зависал” в интернете. По натуре был общительным, дружил с одноклассниками. Учился вполне прилично, в меру способностей. Но был у него один приятель - одноклассник Денис Чельтемов. Он старше сына на один год. Мы с женой запрещали Никите с ним дружить (однажды после его визита из дома пропала золотая цепочка).

Но этот Чельтемов пристал к нашему сыну, как липучка. Я предчувствовал, что это добром не кончится. Но никогда не мог предположить, что потеряю сына...

1.000 долларов и 17.000 евро

- Началось всё с того, что 28 августа 2007 года из нашей квартиры пропали деньги - 17.000 евро и 1.000 долларов. Я стал сына выспрашивать. И он рассказал, что на днях к нему приходил Чельтемов и завёл разговор о деньгах. Сказал: “У меня отец хранит деньги вот там-то, а где твой хранит?”

И Никита показал!

Я обратился в милицию Ленин­градского района. В РОВД возбудили уголовное дело по факту кражи (№ 022401/07). Чельтемов признался, что 28 августа, перед тем, как уходить с Никитой из квартиры, он специально приоткрыл балконную дверь. Мы живём на втором этаже и под нашим балконом находится козырёк подъезда. И вот его приятели, Глеб Рогожин и Игорь Зайцев, залезли в дом и забрали деньги.

Отмечали кражу с размахом - сняли квартиру в Балтийске, вызвали туда проституток, купили машину “БМВ”. В общем, развлекались...

Но об этом я узнал позже.

...Всех троих задержали, но потом отпустили под подписку о невыезде. Парни во всём признались. Мы хотели уладить дело миром - с условием, что они отдадут украденное - “БМВ” и оставшиеся 9.000 евро.

“БМВ” они на меня переоформили (я её тут же продал), а вот деньги не вернули. Или решили оставить себе, или стали договариваться с милицией, я не знаю. Но дело затянулось.

Через несколько месяцев следователь объявил, что следствие приостановлено, так как Зайцев уехал с матерью в Испанию. Чельтемов и Рогожин стали отказываться от признательных показаний и перекладывать вину на якобы скрывшегося Зайцева. А потом перевели вину на моего сына: дескать, он был с ними заодно и помог совершить кражу. Представляете?!

Я пошёл на приём к заместителю начальника СУ УВД Гвоздевой. Она при нас позвонила в УВД и сказала, чтобы дело Зайцева выделили в отдельное производство и продолжали следствие о краже.

“Милиция отмажет!”

- Через неделю после моего визита в УВД Никита рассказал, что Чельтемов встретил его в школе и стал угрожать. Мол, ты всё рассказал отцу, мы тебя изобьём, сожжём вашу машину...

Я сообщил об угрозах в милицию, но реакции никакой не последовало. Зато на нашем “Мерседесе” поломали антенну, разбили стекло и украли магнитолу. Тех, кто это сделал, милиционеры даже искать не стали - в возбуждении дела было отказано. А в декабре 2007 года дело о краже 17.000 евро приостановили.

Чельтемов и его подельники торжествовали. Они никогда не скрывали, что украли деньги. На сайте “vkontakte.ru” даже открыто опубликовали своё кредо: “Украсть 17.000 евро и купить БМВ”. Чельтемов говорил моему сыну: “Деньги мы не потратили. За такие бабки нас любая милиция отмажет!” Они откровенно глумились над нами, потерпевшими, и упивались своей безнаказанностью.

Тем временем Никита перешёл в 11-й класс. После школы хотел поступать в университет на медицинский факультет. Мечтал стать кардиологом. Занимался с репетиторами, подтягивал химию, физику, математику. Посещал группу по плаванию в бассейне “Юность”. Если он где-то задерживался часов до 23, то всегда звонил домой и предупреждал. Никогда не приходил домой пьяным!

Может быть, это наша вина, что он был таким домашним...

А Чельтемов из школы ушёл учиться в политехникум, и Никита с ним уже не общался. Учителя сына хвалили, говорили, что он - сама доброжелательность. Никогда грубого слова не скажет! И вроде бы ничто не предвещало беды.

“Погуляет и вернётся...”

- 13 октября 2008 года около 19 часов я, как ни в чём не бывало, возвращался с работы. Открыл дверь в квартиру... И обомлел! На полу валялся свитер сына - со следами крови. В доме как мамай прошёл - кругом натоптано, полно песка. В комнате сына две двери шкафа отломаны, учебники и тетрадки разбросаны... На мебели - вмятины и сколы от орудий неизвестного происхождения, возможно, ножа и гантелей. На кровати лежала гантель со следами крови. Постельное бельё перевёрнуто и тоже испачкано в крови. А сына нигде нет!

У меня внутри всё похолодело! Я понял, что с Никитой случилось что-то страшное.

Стал звонить сыну на мобильный, но он не отвечал.

Из шкатулки, которая стояла на комоде, исчезли 25.000 рублей. Из шкафа - ещё 15.000 рублей. Пропали также украшения из золота - на 51.000 рублей. В списке пропавших украшений значились: золотой обруч на шею (21.000 рублей), браслет в виде обруча с застёжкой (6.000 рублей), браслет на руку из цепочки типа Бисмарк с подвеской в виде сердца с камнем (9.000 рублей), золотое кольцо с тремя гранатами (15.000 рублей)).

Исчез также столовый нож из набора.

Я поехал в Ленинградский РОВД и сообщил, что пропал ребёнок и что к этому причастен Чельтемов. Милиционеры приехали в квартиру со служебной собакой, но собака след не взяла.

Дома оперативники всё осмотрели, составили протокол. Я им пытался объяснить, что с сыном что-то случилось, что он не мог просто так куда-то уйти. Ведь Никита без инсулина обходиться не может!

Но милиционеры как будто меня не слышали. Стали успокаивать: мол, это сын с друзьями взял деньги. В автоматы поиграет и вернётся.

“А как же следы крови?” - возмущался я.

“А может, это и не кровь вовсе”, - отвечали стражи порядка.

(По словам Виктора Гавриша, результаты экспертизы пятен, похожих на кровь, до сих пор неизвестны, - прим. авт.)

Мне это было дико!

Произошедшее оформили не как похищение человека, а как кражу вещей. Тогда мы с женой сами бросились разыскивать сына. Звонили его друзьям, ездили ночью на машине по городу, говорили с педагогами. Одна учительница вспомнила, что 13 октября сын отпросился с уроков, сказал, что плохо себя чувствует. А соседка, Надежда Леонидовна Иванова, рассказала, что около 13 часов дня она видела на лестнице возле нашей квартиры четырёх подростков. А дверь в квартиру была открыта настежь.

“Опять пришёл этот “терпила”

- На следующий день мы с женой взяли у оператора МТС распечатку телефонных звонков. Привезли бумагу в милицию. Из неё следовало, что 13 октября сыну несколько раз звонил одноклассник, но Никита ему не отвечал. А в 13.37 с мобильника Никиты был звонок в такси - 33-33-33. Машину вызывали для поездки на улицу Менделеева.

Милиционеры нашли таксиста и доставили в отдел.

Он признался, что двое ребят вывели из дома избитого мальчика (по описанию - Никиту) и посадили в машину. Они доехали до Васильково и там вышли...

Мы съездили на то место, куда привезли Никиту, но никого не нашли. Таксист подтвердил, что один из парней, которые сели в такси - Чельтемов (водитель опознал его).

Вроде бы всё ясно - Чельтемов причастен к исчезновению Никиты и его надо срочно найти. Но в милиции никакой инициативы не проявляли. К Чельтемову даже не съездили! Я сам предлагал: поедем туда, поедем сюда. Дневал и ночевал в милиции! Однажды захожу в кабинет, а один из сотрудников РОВД говорит: “Во! Опять пришёл этот “терпила”. Что, снова деньги пропали?”

Вот такое отношение!

Я сам поехал на рынок, нашёл барыгу, который скупил украденное золото. Приехал в милицию и говорю: “Вы знаете, что золото, взятое в нашей квартире, продали на рынке?”

“Нет, не знаем”, - был ответ.

Никита Гавриш

Я дошёл до начальника милиции. Наконец он дал мне сотрудника и сказал: “Поезжайте с ним, куда надо”. И 15 октября мы ездили в политехникум, где учился Чельтемов. Но оказалось, что месяц назад его отчислили.

Однокурсники рассказали, что часто видели Дениса Чельтемова с одним чёрненьким парнем (позже выяснится, что это некий Алиев). И что они часто бывают в игровых залах. Мы с милиционером ездили по этим “игровым автоматам”, искали подозреваемых. Но никого не нашли.

Поймали убийц случайно. 16 октября Чельтемов с подельниками обчистили квартиру на Гагарина, и одного из воров удалось задержать. Он рассказал, что его дружки прячутся на съёмной квартире в Балтийске. В тот же день Чельтемова, 18-летнего Алиева и ещё одного парня взяли в Балтийске. А 17 октября в 4 часа утра они показали, где спрятали труп сына - в посёлке Васильково, на железной дороге (рядом с аэродромом “Девау”).

Убили, чтобы скрыть кражу

- Когда Никиту нашли, он был очень странно одет - в вещи, которые давно не носил. На нём были старые джинсы, которые ему малы, и чёрная летняя ветровка. А тёплая осенняя куртка, в которой он постоянно ходил, осталась дома в прихожей. Это значит, что Никита сам не одевался. На него напялили что попало, а перед этим избили.

Из-за побоев у сына быстро поднялся сахар и ему стало плохо (больным сахарным диабетом вообще нельзя нервничать - сразу уровень сахара в крови поднимается).

Все факты говорят о том, что из школы он пришёл один. Переоделся, сложил аккуратно вещи, разложил тетрадки, включил компьютер... А потом уже к нему заявились эти отморозки...

У нас в квартире - домофон. Никита никогда бы Чельтемову не открыл! Значит, этот хитрец подговорил кого-то. Ведь соседка видела на лестнице четверых подростков! Но их личности до сих пор не установлены, милиция их не ищет. Думаю, Никиту избивали, чтобы выпытать, где лежат ценности, а потом увезли и убили, чтобы он никому об этом не рассказал.

По данным экспертизы, смерть наступила около 18 часов 13 октября - от потери крови. Его всего изрезали и искололи ножом. Эксперт зафиксировал множество порезов и проникающее ранение лёгкого, гематомы головы и челюсти - от ударов тупыми предметами.

Алиев на следственном эксперименте показал, как это происходило.

В отношении Алиева возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Наказание - от 6 до 15 лет лишения свободы. А действия Чельтемова квалифицировали как кражу. По версии следствия, Чельтемов и Алиев пришли к нам домой. Чельтемов совершил кражу - один! А затем вместе с Алиевым они вывезли сына на такси и Алиев (тоже один) его убил.

Абсурд!

На самом деле Чельтемов дважды организовал преступление! Один раз - кражу, а второй - похищение и убийство человека, совершённое группой лиц. А за это по закону полагается от 8 до 20 лет тюрьмы, либо пожизненный срок.

Я не хочу, чтобы в очередной раз эти подонки ушли от ответственности. На Чельтемове уже около 10 краж висят! После первой кражи из нашей квартиры подозреваемые остались безнаказанными.

Считаю приостановление дела незаконным, так как отсутствие одного из подозреваемых не даёт основания не совершать следственные действия в отношении других. Как Зайцев, который находился под подпиской о невыезде, смог выехать за границу? Никакими документами это не подтверждено. Может, на самом деле он никуда и не уезжал? Мер к розыску подозреваемого, его экстрадиции, изменения меры пресечения на более строгую следствие не предпринимало!

Лишь благодаря равнодушию и бездействию милиции они смогли совершить ещё несколько тяжких преступлений - четыре грабежа и разбоя, в том числе убийство моего сына. Если бы первое дело довели до суда, то, возможно, мой сын сейчас был бы жив.

Таксисту обещали хорошо заплатить

Вот такая история! После всего случившегося Виктор Гавриш обратился в прокуратуру с требованием возобновить следствие по делу о краже, привлечь к ответственности всех виновных в убийстве сына.

Но, даже если прокуратура и милиция займутся своими обязанностями, Никиту Гавриша не вернуть. От того, что происходит рядом с нами, волосы встают дыбом.

Когда-то американский поэт Ричард Эберхарт написал:

“Не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия совершается на земле предательство и убийство”.

По сути, Никиту убивали средь бела дня, на глазах многих людей. Соседка видела на лестнице незнакомых подростков и настежь открытую дверь в квартиру Гавришей. И не спросила у них, что же происходит. А ведь её вопрос мог насторожить молодых людей и самого страшного бы не случилось. Возможно, соседка испугалась. Но она же могла из дома позвонить в милицию или родителям Никиты!

Водитель “Такси Балтики”, которого вызвали на Куйбышева, отвёз Никиту с его мучителями в Васильково. Взрослый сильный мужчина видит, как два отморозка затаскивают избитого, окровавленного паренька в машину. Во время поездки он молчит - видно, что пассажиру плохо. А двое других говорят: “Тогда было 17.000 евро, а в этот раз всё хуже прошло...” Однако водитель спокойно получает свои деньги за извоз и с чистой совестью возвращается домой. Хотя мог если уж не поинтересоваться происходящим, то сообщить по рации диспетчеру своей фирмы, позвонить в милицию, да просто остановиться со странными пассажирами у ближайшего поста ГАИ и попросить гаишников разобраться в происходящем. Нет! Ведь подростки пообещали мужику хорошо заплатить - и он повёз!

А милиция... Когда мальчик уже был мёртв, правоохранители уверяли родителей, что он погуляет и вернётся. В то время, как Чельтемов и Алиев возили девочек-проституток на “Девау” смотреть труп Никиты - показывали, какие они крутые...

- После смерти Никиты мы узнали, что у него было очень много друзей, - говорит отец мальчика. - На похороны пришло много народу. Приехали даже его одноклассники из Светлого. А на сайт Никиты в интернете до сих пор присылают сообщения: “Скучаем, помним, скорбим”.

О. Рамирес



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES