НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / РАЗНАРЯДКА НА БАНДИТОВ. Как милиция выполняет план по ОПГ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • РАЗНАРЯДКА НА БАНДИТОВ.
    Как милиция выполняет план по ОПГ

 

Вся наша жизнь - цепь пикантнейших парадоксов. Возьмём, к примеру, плановую экономику. В сущности, так до сих пор и неясно, хорошо это или плохо, когда существует ПЛАН.

С одной стороны, вроде бы плохо... рынок должен сам регулировать производственные процессы... А с другой - дорегулировались уже. До кризиса. И то ли ещё будет?..

А ведь есть сфера, в которой наличие плана - абсурд вообще непередаваемый. Так, сотрудники правоохранительных органов каждый квартал должны раскрывать энное количество преступлений: ну, там... ловить квартирных и прочих воров, задерживать мошенников, убийц, грабителей, насильников...

А если по какой-нибудь статье вдруг ощущается “недобор”, товарищу в погонах вставляет шомпол его непосредственное начальство: “Почему в районе за такой-то квартал столько-то изнасилований не раскрыто?!”

И что тут начальству ответить? Хоть, понимаешь, иди и самолично... того... спасай горящий план.

Или, к примеру, возьмём ОПГ. Организованные преступные группы.

Когда-то, в лихие девяностые или развесёлые “нулевые” ОПГ действительно было много. Сходки, стрелки, тёрки, рамсы, разборки... сладкая парочка (утюг и паяльник)... автомат Калашникова в качестве калькулятора для окончательных расчётов... господин Макаров с глушителем или без... малиновые пиджаки, пудовые цепи, спортивные штаны, чёрный “бумер” - вся эта атрибутика сегодня используется разве что на съёмочной площадке. И то, если режиссер “ностальгирует”.

И стрелять из “калаша” нынче не модно, и “макаров” - не пафосный вариант... А главное, НЕВЫГОДНО быть уголовником.

НАСТОЯЩИЕ ДЕЛА сегодня вершатся теми, кого в девяностые-нулевые именовали “лохами”. В смысле, чиновниками и предпринимателями, официально не имеющими отношения к криминальной среде.

И подпись под документом уже не скрепляется кровью - достаточно обычных чернил. “Крутая” подпись и так потянет на пару-тройку “лимонов”.

Бывшие борцы-боксёры (костоломы-рэкетиры) остепенились, прикупили дипломы о высшем образовании, научились не “ботать по фене”. Многие из тех, кто начинал в криминале, сегодня сидят в хороших офисах, занимаются легальным бизнесом, имеют красивых секретарш и толковых бухгалтеров, и вместо “стрелок” ездят в налоговую инспекцию. И “поляну накрывают” не для “воров в законе” и “конкретных пацанов”, а для VIP-чиновников... Так, знаменитая в Калининграде “сайков­ско-ростовская” группировка давно уже рассредоточилась. Экс-братки официально объявили себя бизнесменами, платят налоги, расшаркиваются с “гранд”-фигурами, а дверь в прокуратуру открывают ногой...

Грузинскую ОПГ (“барсеточников”) повязали сто лет назад - те даже мяукнуть не успели. Лидер азербайджанской группировки Эльбрус умер на “девятке” - на смену ему никто не пришёл. Чеченская группировка не беспредельничает. А зачем? Авторитетные ребята Алик и Лёма с властью на “ты” - любой вопрос разруливается за четверть часа. Только - как говорил Остап Бендер - не надо стрелять в люстру, это лишнее, гораздо удобнее набирать, скажем, бригады гастарбайтеров-строителей и иметь свой законный процент “комиссионных” с каждого возведённого ими квадратного метра жилья.

Опять же, гастарбайтерам спокойнее - они знают, что хозяин их не кинет и ТОЧНО заплатит за работу. А если что не так - достаточно одного звонка Алика или Лёмы. Этакий профсоюз. Всё тихо-мирно-душевно-культурно. Без лишних телодвижений.

...А план-то в милиции остался!!! Разнарядка прежняя: взять в квартал столько-то ОПГ. Иначе лишение премии, задержка с очередным званием, отстранение от должности. И поэтому ОПГ - создаются. Но по иному принципу, далекому от “классического”.

К примеру, где-нибудь в Черняховске три человека решили спереть колесо от трактора. Двое непосредственно спёрли, третий - стоял на шухере. Все попались. Квалифицировали их как ОПГ. А что? Предварительный сговор, в натуре. Плюс распределение ролей... Можно бодро рапортовать наверх и срубить палку.

А то ещё трое спьяну в Ленин­градском районе Калининграда украли дрель. ОПГ!!! Другая компания соображала на троих. Кончилась закусь. А тут в соседнем дворе куры кудахчут. Одну несушку поддатые мужики втроём ловили... На следующий день от хозяйки поступило заявление в милицию. Всех троих “грабителей” тут же повязали.

Подброс двух-трёх патронов бомжам, собирающим бутылки (патроны предусмотрительно закладываются в какбы брошенную стеклянную тару), давно стал “классикой жанра”. Так же, как и продажа занюханного тротила тем же алкоголикам (типа, возьми, брат, в залог мою самую ценную вещь, но дай чекушку опохмелиться).

Любую статью Уголовного кодекса при желании можно “подогнать” под это дело. И вот карточка отправлена в Москву - а мужики, проспавшись, с изумлением узнали, что являются прямо-таки гангстерами. И что эта самая проклятая дрель или курица утянет их за собой на зону.

Нет, конечно, кое-какие “crime”-тусовки в Калининграде имеются. Кучкуются там и сям бывшие зэки - выполняют разовые заказы. К примеру, пять таксистов-частников облюбовали себе пятачок - а тут подъезжает шестой. И встаёт. И на уговоры-угрозы не реагирует. Значит, таксисты нанимают бритоголовых в наколках - чтобы товарищу доходчиво “объяснили”: видеть его на пятачке никто не желает.

...Зэки со стажем периодически скидываются в общак. Особых денег там сегодня нет. Ну там... на ящик сигарет или чай для зоны хватает. Смотрящий по нынешним временам - должность почти формальная. По идее, он нужен для того, чтобы разрешать конфликты в среде, живущей по понятиям. Чтоб не было беспредела. Но, во-первых, смотрящих сегодня... назначают сами убоповцы.

(Смотрящему по Полесску Шалиму так прямо и приказали: “Передашь портфель Будулаю”. Он попробовал возмутиться: мол, какой ещё портфель. Но... против лома нет приёма. Особенно, если этот “лом” - в руках человека из правоохранительных органов.)

И эти самые смотрящие на зонах живут по “красным порядкам”. Под барабан ходят, поют... решётки красят...

А во-вторых, основная статья на нынешней зоне - 228. “Наркоман­ская”. (Или - 158-я. Мелкая кража. Один раз огурцы украл, второй раз попался с помидорами - и всё, рецидивист.) Какие же тут могут быть “понятия”?

“Воры в законе” Калининград стараются объезжать стороной. Они, конечно, присутствуют в бизнесе, но - не афишируя своих интересов. Алишер, Эдик Тбилисский... они здесь отдыхают. Тем, что им принадлежит, управляют солидные чиновники из Москвы.

Тот же Эдик, к примеру, года три назад встретил в Светлогорске экс-начальника УВД Калининградской области генерала Литвина - и они при всём честном народе обнимались. Да, Эдик сидел когда-то в зоне, начальником которой был Литвин... Но зрелище, согласитесь, впечатляющее.

А Юрий Тищенко из Тюмени по прозвищу Ганс сказал, приехав в Кёниг по своим делам: “Ни с кем не хочу встречаться. Здесь ЛЮДЕЙ нет. Один блаткомитет...”

О том, как “принимали” в Кёниге Хусейна Слепого, прилетавшего к любимой девушке, мы уже писали. И можно было бы, наверное, радоваться тому обстоятельству, что город у нас не “воровской”. Но... сегодня весь крупный криминал - это люди в погонах. Граница - в “дырках”. В области - и это уже общеизвестный факт - выпускаются ЛЮБЫЕ сигареты. Днём - легально. Ночью... особо крупными промышленными партиями. На водочных заводах разливается “левый” спирт из Осетии...

Наркотиками занимаются тоже не воры. По понятиям - это ПОДЛО. Известно, что авторитетные в криминальных кругах люди предлагали очистить калининградские зоны от наркоты. УИН не дал добро.

Проституток также “курируют” люди в погонах. (И то и дело на “клубничной” почве вспыхивают внутриведомственные скандалы. На столь лакомый кусок находится много охотников.)

Самая грязная уголовная “прослойка” - чёрные маклеры, которые уже обеспечили “билет в один конец” не одной тысяче одиноких бабушек и дедушек - не могла бы существовать без “крыши” в силовых структурах и без источников информации...

Но их, чёрных маклеров, почему-то не трогают. План по ликвидации ОПГ сотрудники правоохранительных органов предпочитают выполнять другим, давно привычным способом. Это и быстрее, и безопасней. Вот такие, знаете ли, парадоксы...

Е. Алексеева



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money