НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / “ДЖИН ЛИНГ” ПРОТИВ ФСБ. Милицию и прокуроров “табачная мафия” уже прикормила

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ДЖИН ЛИНГ” ПРОТИВ ФСБ.
    Милицию и прокуроров “табачная мафия” уже прикормила

 

“Мой сын - не животное”

В редакцию “НК” пришло очередное письмо возмущённого гражданина. Житель посёлка Большое Село (Неманский район) Станислав Фёдорович Сухоплюев пожаловался на произвол пограничной службы. Жертвой погранцов стал его несовершеннолетний сын Кирилл.

По словам потерпевшего, 30 июля 2008 года подросток мирно прогуливался по берегу Немана - у самой российско-литовской границы, которая по этой реке и проходит. На его беду, неожиданно появился наряд ФПС, который без объяснений скрутил пацана и силой доставил его на заставу. Дальше всё развивалось, как в голливудском фильме о мексиканских нелегалах, пытающихся тайком проникнуть на территорию Соединённых Штатов. Кирилла зверски избили, после чего вывезли в лес и бросили на произвол судьбы.

- Мой сын не животное, - пишет разгневанный Станислав Фёдорович, - чтобы его как пограничную собаку кто-то мог перевозить по требованию начальства.

В завершение Сухоплюев-старший убедительно попросил журналистов провести независимое расследование этого вопиющего случая.

Доходные козлы

Чтобы лучше понять, что произошло с Кириллом, нужно поближе познакомиться с обстановкой на российско-литовском участке границы. Тут действительно творится форменный беспредел. Всё дело в том, что в приграничной полосе давно и успешно действуют организованные банды контрабандистов. Тащат они “на ту сторону”, в основном, сигареты. Бизнес прибыльный - у нас пачка сигарет “Джин Линг” стоит меньше пяти рублей, а “за речкой” - уже 20.

Кстати, вы такие сигареты хоть раз в калининградских магазинах видели? Нет? Я тоже. Между тем, только за 11 месяцев этого года пограничники конфисковали 467.200 пачек “Джин Линга”. (Как вы понимаете, это только вершина айсберга - задержать удаётся меньшую часть. Большая попадает по назначению.) Производятся удивительные сигареты в Калининграде - на Балтийской табачной фабрике (буквально в центре города, на Правой набережной, 10). Судя по всему, вполне легально. Вот только с конвейера они отправляются не на прилавки - а прямиком к контрабандистам.

Причём, бдительные парни из правоохранительных органов (включая ФСБ, которой подчиняются пограничники) ничего криминального в этом не находят. И то правда: бизнес, как бизнес.

Надёжная крыша

Балтийская табачная фабрика в месяц выдаёт на-гора 1,2 миллиона пачек сигарет. Рабочие трудятся круглосуточно. Хозяином чудо-производства является российский бизнесмен Владимир Казаков. Табачным бизнесом он занимается давно. Вместе с другом детства Михаилом Кастырей (росли в одном дворе, в Ставрополье) Владимир наладил прибыльное сигаретное дело в пяти городах России и СНГ (помимо Калининграда, фабрики работают в Волгограде, Армавире и Львове).

Особенно хорошо дела пошли в столице янтарного края. Кастыря мотался по зарубежным странам, закупал оборудование и сырьё (возможно, прорабатывал и каналы сбыта “Джин Линга” на Запад). Казаков в это время готовил почву для успешного бизнеса в самом Калининграде - налаживал контакты с властными структурами и правоохранительными органами. Как это делается - не мне вам рассказывать (бумажные сувениры с портретами американских президентов, застолья, сауны и прочие развлечения для настоящих мужиков). Сами понимаете - после такого окучивания сильные мира сего “Джин Линг” признали крайне полезным, а в Казакове просто души не чаяли. Фабрика могла работать спокойно.

Как денди лондонский

Всё шло просто идеально: партнёры по табачному бизнесу богатели, местные блюстители закона тоже не бедствовали, европейцы могли курить до одури. Но тут Владимир Казаков захотел жизни не просто богатой и красивой, но благородной и утончённой. Короче, подался в Лондон, где решил стать джентльменом. Так как приобретение хороших манер и лоска - процесс долгий и крайне утомительный, Владимир нашёл более лёгкий путь - лошади. Что может быть лучше участия твоего личного скакуна (и наездника) в королевских скачках Royal Ascot horse races или в Челтенхемских скачках на приз Gold Cup?

В общем, увлёкся парень - даже собственную конюшню в Лондоне завёл. Стоит такое удовольствие недёшево, так что пришлось приличную сумму из табачного оборота изъять. Понятное дело, партнёру это не понравилось. Кастыря пришёл в ярость и распорядился денег больше Владимиру не давать. Тут уж взъерепенился Казаков - только себя без пяти минут английским лордом и личным другом принца Чарльза почувствовал, как такой облом!

Примчался Владимир в Калининград, поднял на уши всех своих корешей-силовиков и показал партнёру “козью морду”. По заявлению Казакова на Балтийской табачной фабрике состоялось показательное “маски-шоу” - с милицейским спецназом, машинами с мигалками и высокими чинами в форме.

Дружба дружбой, а табачок - врозь

В итоге проведённой спецоперации Кастыря оказался в следственном изоляторе на Ушакова, 2. Его обвинили в подделке документов, точнее, в мошенничестве (ст. 159 УК РФ, наказание - от 3 до 8 лет в местах не столь отдалённых). Михаил просидел под следствием около двух лет, убедился, что против лома (Казакова и его милицейских друзей) нет приёма, выпендриваться в суде не стал и поэтому (как было обещано) получил три года. Надеялся вскоре освободиться условно досрочно...

Однако Казаков, похоже, вошёл во вкус. Зачем Кастырю из тюряги выпускать? Деньгами придётся делиться, а они на содержание конюшни в Лондоне нужны. В общем, обвинил Михаила в подделке документов вторично - уже на другой табачной фабрике. В Волгограде. Но на сей раз Кастыря молчать не стал: потребовал экспертизу документов - и суд его оправдал.

Такие плоты из коробок с “Джин Лингом” регулярно переправляются через границу

Так или иначе, всё это время Балтийская табачная фабрика благополучно выдавала миллионы сигарет “Джин Линг”. На радость теперь уже постоянно проживающему в Лондоне Владимиру Казакову. Понятно, что никто из власть предержащих этому не препятствовал. До сих пор конвейер работает безостановочно.

Так что сотни тысяч пачек движутся накатанным маршрутом к Неману. На фурах, которые курсируют туда-сюда, словно челноки. И опять-таки никаких подозрений у сотрудников ГИБДД ни одна из них не вызывает. Действительно, что необычного в доставке нескольких десятков тысяч приметных (жёлтых, с изображением козла) пачек сигарет в какую-нибудь деревеньку на берегу Немана.

- Куда везёте? - иногда любопытствуют постовые ГИБДД.

- В деревню Большое Село! - бодро отвечают экспедиторы.

И всё - поехали. Какая кому разница, что таким количеством сигарет селяне обкурились бы, как тушканчики во время пожара конопли.

“Фишкари” на стрёме

У речки машины ждут специальные группы “переправщиков”. Они экипированы надувными лодками, специальными гидрокостюмами и даже вооружены (пока, правда, только газовыми пистолетами и свето-шумовыми гранатами). Ребята споро разгружают “товар”, пакуют в водонепроницаемую плёнку, связывают в плоты и... буксируют на другой берег. Там коллег поджидают литовские подельники.

Река Неман. Российско-литовская граница. Пограничники взяли водолаза-перевозчика с грузом “Джин Линга”

Пока проводится операция, десятки специально нанятых подростков следят за перемещениями пограничников. На сленге контрабандистов такие пацаны называются “фишками” (или “фишкарями”). Их задача - поднять “шухер” в случае приближения погранцов. Все заставы находятся под контролем “фишкарей” - они фиксируют любую активность “зелёных фуражек” и немедленно докладывают старшему о тревоге.

Таких “ходок” с сигаретными плотами за год совершаются тысячи! (По самым скромным подсчётам.) Только вот поймать почти никого не удаётся. Даже если о подготовке переправы становится известно, выехавшие по тревоге пограничники находят на берегу лишь штабеля сигарет - а предупреждённых “табачников” уже и след простыл.

Стой, стрелять не буду!

Когда контрабандистов всё-таки удаётся задержать, они отделываются лёгким испугом. Попросту отказываются от сигарет - знать, мол, не знаем, ведать не ведаем, чьё это богатство, гуляли просто рядом... И всё. Максимум, что грозит такому преступнику - административное наказание. То есть либо предупреждение, либо штраф 500 рублей (как за непристёгнутый ремень в автомобиле). Сами понимаете, уже на следующий день “жестоко наказанные” вновь появляются на берегу Немана.

Так что страха у контрабандистов нет. С каждым днём они всё больше наглеют. Даже сопротивление пограничникам оказывают. В сентябре 2008 года на берегу Немана пограничный наряд обнаружил резиновую лодку, гружёную сигаретами, и автомобиль “Мицубиси”. Сидевший за рулём “японца” водитель тут же ударил по газам и протаранил “УАЗик”, в котором находились пограничники. После чего “Мицубиси” умчался в сторону леса. Два других контрабандиста бросились наутёк на резиновой лодке. На берегу остались только две коробки с сигаретами (1.000 пачек.).

Началась погоня. Часа через два в лесу нашли брошенную иномарку - водитель скрылся. Ниже по течению удалось задержать лодку с двумя другими нарушителями. Им-то и влетело по всей строгости сурового закона - оба оштрафованы. На 500 рублей каждый.

Уже на следующий день, пеший пограничный патруль (два человека) наткнулся на стоящий у берега реки грузовик. Трое пассажиров первым делом пустили старшему наряда слезоточивый газ в лицо, после чего бросились на погранцов с кулаками и дрекольем. Младший погранец с криком - “Стой! Стрелять буду!” - дал автоматную очередь в воздух. В ответ контрабандисты швырнули шумовую гранату и скрылись. Бой закончился вничью.

Не прошло и недели, как неподалёку от злосчастного места другой пограничный наряд попытался тормознуть автомобиль “Ауди”, двигавшийся в сторону реки. Требования остановиться водитель тачки проигнорировал - помчался прочь по бездорожью. Пришедшая с заставы подмога сумела отыскать лишь брошенную иномарку с 9.500 пачками сигарет в багажнике.

Срубить 150.000.000 долларов

После пересечения границы “Джин Линг” расползается по всей Европе. Как отметил эксперт всемирной организации здравоохранения Люк Жуссен, специализирующийся на противодействии табачной контрабанде, сигареты этой марки буквально наводнили европейские страны. Только в 2007 году удалось конфисковать 258 миллионов нелегальных сигарет. Фабричная стоимость этого богатства около 2,5 миллионов долларов. Если бы они были проданы в Германии или Швеции, то выручка составила бы 80 миллионов баксов. Попади этот товар в Великобританию или Норвегию, где пошлины ещё выше, их стоимость возросла бы уже до 150.000.000 долларов. Прибыль впечатляет!

Нелегальный бизнес набирает обороты - он уже принял международный размах. В сентябре итальянским карабинерам удалось задержать два грузовика, следовавших из Венеции с 5 миллионами пачек “Джин Линг”. Автомашины контрабандистов имели болгарские номера, арестованные водители были греками, а продукция пришла из нашего родного Калининграда. С Балтийской табачной фабрики, естественно.

Погранслужба, как Минздрав - только предупреждает

Но это - так, предисловие. Общая оперативная обстановка, на фоне которой произошёл инцидент с Кириллом Сухоплюевым. Свою версию происшествия изложил начальник пресс-службы пограничного управления по Калининградской области подполковник Пётр Петрович Гордиенко. По его словам, в тот день на заставу пришло сообщение от коллег с литовской стороны. (Такое взаимодействие между сопредельными погранслужбами налажено давно.) Литовский патруль заметил на российской стороне машину и подозрительные ящики. Наши погранцы бросились к указанному месту - пусто. Только свежие следы от колёс и два подозрительных подростка поблизости.

- Чем занимаетесь в погранзоне, пацаны? - спросил старший лейтенант.

- Рыбу ловим... - не растерялись ребята.

А у самих ни удочек, ни каких-либо других снастей и в помине нет. Что с ними делать? Ведь и ежу понятно, что это “фишки”. Однако к несовершеннолетним нельзя даже мер административного воздействия применять.

- Ну-ка, поехали на заставу, - сурово произнёс старлей. - Там, может, вспомните, что тут подозрительного видели!

Отвезли. Правда, беседа никаких результатов не дала. Пришлось пацанов отпустить. Гордиенко божится, что их даже пальцем не тронули...

Кто уложил  Кирилла в больницу?

Через неделю - как гром среди ясного неба. Старшего лейтенанта вызвали в военную прокуратуру - Станислав Фёдорович Сухоплюев подал на него жалобу. Так, мол, и так - избили сына до такой степени, что он с травмой угодил в больницу. Началось долгое разбирательство.

Проверяли досконально. Решающим фактом, доказывающим невиновность пограничников, оказалось свидетельство врача, у которого лечился Кирилл. Парень лёг в больницу 5 августа (напомним, что задержали парня 30 июля). Причём, лечащий врач уверенно поставил диагноз: лёгкая травма получена подростком максимум за сутки до обращения в стационар. Получается, что избили Кирилла 4 августа.

- Прежде чем писать об этом, - попросил Гордиенко, - внимательно сопоставьте все факты. В этом деле вопросов много...

Их и впрямь немало. Во-первых, зачем пацаны врали про рыбалку? К чему такая конспирация - ведь в любом случае их не имели права задерживать. Жители погранзоны об этом прекрасно знают. Во-вторых, почему в больницу Кирилл обратился по прошествии пяти дней после столкновения с пограничниками? В-третьих, как быть с показаниями врача? Кто нанёс потерпевшему “лёгкую травму” через четыре дня после посещения заставы?

Тем не менее, дотошного старлея Сухоплюевы на место поставили. Его после того инцидента на другое место службы перевели.

Праздника не будет

Короче - вопросов больше, чем ответов. Остаётся только констатировать: пока шло прокурорское разбирательство, у старшего лейтенанта вряд ли было время своими прямыми обязанностями заниматься.

Следует сказать: далеко не бедной и достаточно многочисленной “табачной мафии” в Калининграде сегодня мешает только одна структура - пограничная охрана. Нейтрализовать её пытаются несколькими способами. Поначалу стараются подкупить. Не получается - угрожают. Ну а тех, кто ни на первое, ни на второе не поддался - можно нейтрализовать и другими, в том числе “правовыми” способами.

Так что служба у наших погранцов - не сахар. В преддверии Нового года даже не знаю, что им пожелать. Спокойной службы? Так это будет выглядеть, как издевательство. В период с 31 декабря 2007 года по 6 января 2008-го тревожные группы выезжали к линии границы более 400 раз, из них 20 - непосредственно в Новогоднюю ночь, “под бой курантов”. Вряд ли в предстоящие праздники будет по-другому.

Оно и понятно, такое время и для пограничников, и для контрабандистов - самая горячая пора. Ни тем, ни другим отдохнуть не удастся. И всё из-за этих козлов, крепко обосновавшихся в Калининградской области. Из-за “Джин Линга”...

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money