Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / СОКРОВИЩЕ КОРОЛЯ МИХАЯ хранится в бельевом шкафу художника Лебедева-Шапранова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СОКРОВИЩЕ КОРОЛЯ МИХАЯ хранится в бельевом шкафу художника Лебедева-Шапранова

 

“Я вытащил из кармана свой маленький слиток, тщательно завёрнутый в платок. Фермер взвесил его на руке и говорит:

- Один доллар восемьдесят центов. Идёт?

- Свинец, из которого сделано это золото, и тот стоит дороже, - сказал я с достоинством и положил мой слиток обратно в карман”.

О. Генри. “Благородный жулик”

Взял деньги и не вернул

В публикациях “Кидалово в лампасах - 2” (“НК” №109) и “Хочу хапнуть 75 млн. евро” (“НК” №111) рассказывалось о Владимире Павловиче Шапранове (художнике, прозаике, главном редакторе издательства “Кладезь”). Этот удивительный человек (кстати, председатель Калининградского отделения союза писателей России) собрал с доверчивых граждан немалую сумму - якобы на возведение многоэтажки на улице Портовой, 2-4 (напротив Дворца культуры моряков). Строительство так и не было начато, деньги исчезли, а кредиторы остались с носом.

Наиболее настырные из них продолжали добиваться справедливости и не давали писателю-натуралисту покоя. И вот Владимир Павлович сделал первый шаг навстречу пострадавшим. На днях он чуть было не вернул долг одной из попавшихся на его удочку женщине - Светлане (у неё Шапранов выманил 1,7 млн. рублей).

- Вы понимаете, - с достоинством сказал ей Шапранов, - человек я не бедный, имею положение в высших кругах...

В общем, зачем будоражить общественное мнение, и в нелице­приятных газетных публикациях рассказывать о финансовых подвигах деятеля культуры. Какое это имеет отношение к его творческой деятельности? Короче, Владимир Павлович пригласил Светлану к себе домой, дабы продемонстрировать свою состоятельность и готовность сполна расплатиться по долгам.

Уникальная коллекция

Жилище художника походило на картинную галерею - пейзажи и натюрморты в роскошных рамах висели всюду, включая кухню и туалет. Свободным не остался ни один квадратный метр высоких стен. На столах, тумбочках и в сервантах красовались разнообразные статуэтки.

Король Михай

- Могу отдать любую! - барственным жестом обвёл полотна Шапранов. - Разве произведение высокого искусства не стоит 1.700.000 рублей!

Гостья взглянула на окружающее её великолепие, и тот час поняла - перед ней исключительно работы самого хозяина квартиры.

- Цену должен определить специалист, - твёрдо ответила эстетически подкованная дама.

- Да вы посмотрите, - продолжал горячо убеждать Светлану художник-миллионер. - Все эти картины внесены в специальные каталоги!

И выложил на стол несколько увесистых томов.

- Так вы же сами эти каталоги составили и напечатали, - улыбнулась гостья. - В своём же издательстве...

Художник обиженно насупился, но тут же предложил другой вариант.

- А вот статуэтка дивной красоты, - оценивающе прищурил глаз Владимир Павлович, - изображающая Иисуса Христа в полный рост. Советую брать. На Западе её с руками оторвут! Стоит не менее 270 тысяч евро! Или вот ещё один шедевр - Пётр Первый на коне. Никак не меньше 300 тысяч за него выручить можно. Евро, естественно.

- Не может быть! - упорствовала Светлана, скептически рассматривая разноцветного Христа в ярко зелёном, аляповатом плаще, и массивного всадника, окружённого многочисленными подсвечниками. - Похоже на сувениры китайского производства. Но если вы настаиваете, могу пригласить эксперта...

На другой день Светлана пришла в квартиру-музей Шапранова вместе с оценщиком художественных ценностей. Тот лишь мельком взглянул на разукрашенного Христа и Петра Первого, иронически хмыкнул и произнёс:

- Не надо меня смешить...

После чего ушёл, недовольно бурча под нос что-то о “ломаном гроше в базарный день”. В “галерее” повисла неловкая тишина. Художник-должник задумчиво смотрел в потолок, размышляя, чем бы ещё удивить несговорчивую кредиторшу. Через секунду решение было принято.

- Могу предложить вам исключительно ценный экспонат из моей коллекции, - открывая створки специального шкафа, важно произнёс Владимир Павлович. - Полюбуйтесь!

За створками сияли многочисленные ордена и медали. Две сотни экземпляров!

- Вот, возьмите хотя бы этот... - Шапранов небрежно снял со стены массивную награду. - “Орден Победы”!

Утерянная “Победа”

В один миг в голове Светланы пронеслась вся славная история уникальной награды. Это же самый красивый, самый дорогой и самый большой по размерам орден СССР! Основа ордена - звезда и расходящиеся лучи - выполнены из платины, в лучи звезды вставлены крупные рубины, обрамлённые россыпью бриллиантов (всего на ордене их 170 штук - общим весом 16 каратов).

Но главное даже не в этом. Более редкого ордена, пожалуй, нет на всём белом свете. За всё время его существования было изготовлено лишь двадцать экземпляров, которые вручили семнадцати военачальникам. Кавалерами ордена стали 10 маршалов Советского Союза (три из них дважды), один генерал армии и пять иностранных граждан. Среди награждённых такие личности, как Г. Жуков, И. Сталин, К. Рокоссовский, А. Василевский, югославский лидер Иосиф Броз Тито и американский генерал Эйзенхауэр. Последний орден был изготовлен в 1978 году специально для генсека Леонида Ильича Брежнева.

Все ордена, вручённые советским военачальникам, а так же маршалу Польши Роля-Жимерскому, находятся в России. В Центральном музее Вооружённых сил - 5 орденов, в Гохране и Алмазном фонде - 9. Награда Эйзенхауэра хранится в мемориальной библиотеке 34-го президента США, “Победа” Тито - экспонируется в музее “25 мая” в Белграде, орден фельдмаршала Монтгомери - в Имперском военном музее Лондона.

Не известна судьба лишь одного экземпляра, который получил король Румынии Михай Первый. То ли продал её монарх, то ли подарил кому-то. Да и сам король неизвестно куда подевался...

Сенсация века

Налицо была сенсация мирового значения! Нашёлся орден Михая! И где - у нашего земляка Шапранова, в Калининграде. Понимая всю значимость открытия, Светлана не отважилась взять реликвию. Это же достояние государства - всполошится прокуратура, нагрянет ФСБ, отберут награду и плакали денежки. Но об увиденном жертва Шапранова рассказала журналистам “Новых колёс”.

Как же попал этот раритет в наш город? К несчастью, сам владелец уникальной находки на такие каверзные вопросы принципиально не отвечает.

Владимир Лебедев-Шапранов (третий справа) среди награждённых “Орденом Победы” (слева направо): Иосип Броз Тито, генералы Эйзенхауэр Дуайт Дейвид и Монтгомери Бернард Лоу, маршал Георгий Жуков, генсек Леонид Брежнев, вождь народов Иосиф Сталин

Владимир Лебедев-Шапранов (третий справа) среди награждённых “Орденом Победы” (слева направо): Иосип Броз Тито, генералы Эйзенхауэр Дуайт Дейвид и Монтгомери Бернард Лоу, маршал Георгий Жуков, генсек Леонид Брежнев, вождь народов Иосиф Сталин

Скорее всего, орден попал к бизнесмену-художнику так же, как и Пётр с Христом. Шёл как-то Шапранов по калининградскому Центральному рынку, мимоходом изучая в достатке выложенные на лотках художественные, антикварные и прочие ценности - глядь, а среди орденов Великой Отечественной войны, Красной Звезды (по 100 долларов за штуку) и медалей “За боевые заслуги” и “Ветеран труда” лежит... “Орден Победы”!

А дальше... Вероятны две версии: либо художник Шапранов ничего не смыслит в художественных ценностях и принял дешёвую подделку за чистую монету, либо ему невероятно повезло и он за бесценок купил настоящий шедевр.

О том, что Владимир Павлович заурядный жулик и спекулирует на святом, умышленно выдавая фальшивку за оригинал - в такое просто не хочется верить. Всё-таки бывший офицер, сын легендарного комбрига морской пехоты генерала П.Т. Шапранова!

Надеемся, компетентные органы установят истину. Вещь ведь ценнейшая! В настоящее время знатоки готовы отвалить за реальный орден до 4.000.000 долларов.

Дураки сами родятся...

Возможно, эта история вызовет у кого-то улыбку. Но Светлане не до смеха. Хотя второй раз на шапрановские штучки она и не повелась. Впрочем, наверняка найдутся те, кто поверит “владельцу несметных богатств”. И купят у Владимира Павловича не только коллекционные награды, но и очередной элитный участок в центре Калининграда. (Как мы уже писали, предприимчивый художник выдаёт себя за лицо, уполномоченное торговать землёй, ему не принадлежащей.) Слава Богу, Шапранов ещё не торгует кораблями и самолётами Балтфлота (что даже удивительно). Правда, уже звучало предложение некоторым строителям купить за недорого пару аэродромов. Мол, бетонные плиты там - одно загляденье, из суперпрочного бетона.

А дальше, того гляди, Владимир Павлович перейдёт к объектам покрупнее. Дом Советов, например, даром простаивает. Почему бы Шапранову за него не взяться? Умудрился же знаменитый русский аферист корнет Савин продать американскому миллионеру... Зимний дворец в Санкт-Петербурге. А на “купчей” приписал: “Дураков не сеют, не жнут - они сами родятся”. С того времени мало что изменилось.

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money