Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР. За пять лет в янтарном рае совершено и не раскрыто 136 заказных убийств

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР.
    За пять лет в янтарном рае совершено и не раскрыто 136 заказных убийств

 

Сегодня мы продолжаем разговор о “глухарях” - в смысле, преступлениях, которые так и остались нераскрытыми.

Так, 4 июля 2007 года прокуратурой Калининградской области было возбуждено уголовное дело №030991/07 по признакам состава преступлении, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) по факту безвестного исчезновения Георгия Николаевича Романова.

19 июня того же года Романов, бизнесмен-мебельщик, постоянно проживающий в Польше, приехал в Калининград из Ольштына-Кизлина - на своём “Мерседесе ML320” (государственный номер М 137 УР/39). Здесь у него были дела: он являлся соучредителем ООО “Компания Интердизайн”, а также учредителем ООО “Склады на Дзержинке” и ООО “МД-Сервис”.

Георгий Романов

20 июня утром Романов выехал с территории ООО “Склады на Дзержинке” и ... пропал.

Версий относительно того, куда он делся, было несколько. Во-первых, его могли убить, дабы завладеть “Мерседесом”. (Так сказать, преступление под грифом “ничего личного”.)

Возможность убийства с целью “физического ограбления” всерьёз не рассматривалась: Романов был одет в обычные джинсы и рубашку с короткими рукавами, а из ценностей при нём были часы “Longines” и обручальное кольцо с узорной вставочкой из белого золота. Хлюпиком он не выглядел, так что вряд ли мог внешним видом вдохновить на “подвиг” какого-нибудь наркомана.

Но, во-вторых, его могли “заказать” партнёры по бизнесу. Или конкуренты.

В-третьих, родственникам (в частности, жене - гражданке Польши Агнешке Романовой) могла прийти в голову “светлая” мысль на правах наследников завладеть всем имуществом. (В Польше Романов также занимался мебельным бизнесом, и на его счетах в банках лежали кругленькие суммы.)

В-четвёртых, его могли убить на почве ревности (в Калининграде у Романова была любовница).

В-пятых, к исчезновению Романова мог оказаться причастен некто Борис Комаров. За несколько дней до “времени че” ООО “Склады на Дзержинке” было перерегистрировано именно на Комарова.

Якобы Романов продал 100% принадлежавшего ему капитала в этом предприятии за 2 миллиона рублей (хотя реальная рыночная стоимость складов, по оценкам специалистов, намного больше). Но это разночтение ещё можно было бы понять: чем меньше сумма, указанная в договоре купли-продажи - тем скромней налоги, которые пришлось бы заплатить государству.

Любопытней другое: все допрошенные в ходе следствия знакомые и компаньоны Романова утверждали, что он НЕ ПЛАНИРОВАЛ совершать какие-либо сделки. Да и судьба денег осталась непрояснённой.

Дело было поручено старшему следователю-”важняку” Калининградской областной прокуратуры В. Волоху. Были проверены все морги Калининграда, но трупов, схожих по приметам с пропавшим Романовым, в период с 20 июня 2007 года по 9 июля 2007-го не обнаружилось. (Конечно, труп мог “всплыть” и позднее, но и в этом случае он, скорее всего, незамеченным бы не остался.)

Сотрудники прокуратуры перетрясли всех коллег исчезнувшего бизнесмена, однако никто ничего внятного так и не сказал. Разве что один из свидетелей, Рамаз Дзагнидзе (партнёр по бизнесу), пояснил, что у него находится портфель Романова, бывший при хозяине в день его исчезновения.

Портфель, натурально, изъяли. Заодно в помещении ООО “Склады на Дзежинке” были изъяты компьютер, принтер и сейф с документами. Номера романовских мобильников были поставлены на контроль - на случай их активации. Пограничников и таможенников предупредили о том, что возможен вывоз за пределы нашей области принадлежавшего Романову “Мерседеса”.

Но особый интерес для сыщиков по вполне понятным причинам представлял Борис Антонович Комаров. Оказалось, что последним видел Романова, поутру (в 8.45-9.00) выезжавшего с территории “Складов на Дзержинке”, некто Игорь Ковальчук. По оперативной информации, именно в этот момент он связался по телефону с Комаровым... А через некоторое время Комаров назначил Ковальчука исполнительным директором предприятия, так инфернально сменившего собственника.

Такова версия следствия. Хотя сам Ковальчук категорически отрицает своё директорство в фирме Романова-Комарова. Он арендовал и арендует в “Складах на Дзержинке” помещения и занимается производством корпусной мебели.

Квартира Ковальчука на ул. Черниговской - кстати, он жил неподалеку от “Складов” - также была обыскана. Но ничего - в смысле, ни трупа, ни следов крови, ни вещей, оставшихся от Романова, - сыщики не обнаружили. Да вряд ли они и рассчитывали найти что-то сверхъестественно сногсшибательное. Не детектив, чай... Это ведь только в кино убийцы любезно оставляют на видных местах улики и вещественные доказательства...

Была обыскана и квартира Комарова, проверены все соединения его мобильных телефонов 19-20 июня. (Кстати, выяснилось, что в день исчезновения Романова Комаров активно общался - в том числе, ранним утром и глубокой ночью, с Дмитрием Иняшкиным. А после 21 июня 2007 года звонки с телефона, принадлежащего Иняшкину, на мобильник Комарова больше не поступали.)

Было собрано досье на нотариуса Иглину, удостоверившую договор купли-продажи “Складов на Дзержинке” - на предмет того, не специализируется ли сей нотариус на незаконных или сомнительных сделках...

В общем, следственных действий было предпринято много. В орбиту оказались втянутыми сын Комарова - Евгений, а также два гражданина Польши - Яцек Косидовски и Петр Казмерчак, которые, как выяснилось, 19 июня приехали в Калининград вместе с Романовым. А потом как в воду канули. И больше не “проявились” ни разу - хотя, по идее, если это были знакомые Романова, факт его пропажи без вести от них не укрылся бы.

В Польшу был направлен запрос о правовой помощи: компетентным органам предлагалось найти и допросить Яцека Косидовски и Петра Казмерчака на предмет того, с какой целью они приезжали в Калининград, куда делись после исчезновения Романова, известно ли им что-нибудь о сделке с ООО “Склады на Дзержинке”, о конфликтах Романова со здешними бизнесменами и т.д., и т.п.

Кроме того, польские коллеги должны были установить на территории своей страны банки, в которых на имя Романова когда-либо оформлялись счета и кредитные карты; получить информацию о том, производились ли операции по данным счетам с 1 мая 2007 года по “настоящее время”; раздобыть протоколы соединений абонента сотовой связи +48506110872 (это номер польского мобильника Романова), выявить романовскую недвижимость на территории Польши и отследить все операции по её отчуждению, начиная с 1 июня 2007 года...

Так что оставалось лишь уповать на профессиональную и человече­скую порядочность польских коллег, на которых свалилась кропотливая и муторная работа по “чужому” делу.

Также к сбору информации привлекли Интерпол.

И... трудно сказать, связаны ли эти два обстоятельства, но... вскоре после получения данного запроса компетентными органами Польши следователю Волоху из Ольштына-Кизлина позвонила на мобильник... Агнешка Романова. И сообщила, что от Бориса Комарова ей стало известно, что супруг её, безвестно пропавший, якобы жив, а о том, где он находится, известно некоему Дмитрию Черкашину, проживающему в Новосибирске (такой-то номер мобильника).

Короче, дело о пропавшем польском бизнесмене Романове очень напоминало дело о пропавшем литовском бизнесмене Станисловасе Юцюсе, руководителе строительной компании “Рослитстрой”... Тот точно так же “исчез” в окрестностях той же самой улицы Дзержинского (напомним, офис его предприятия находился на проспекте Калинина, который утыкается в улицу Дзержинского). Прямо Бермудский треугольник какой-то! “Чёрная дыра”, в которую со свистом втягивает бизнесменов - и пеших, и “конных”!

Кстати, “Мерседес” Романова нигде до сих пор не “засветился”. Конечно, он может быть преспокойно разобран на запчасти или загнан “за бугор” контрабандой, с перебитыми номерами. Но почему-то всё-таки кажется, что он догнивает где-нибудь в лесу (например, у посёлка Подгорное в Багратионовском районе) или утоплен в канале. Не “Мерседес” привлекал тех, кому Романов обязан своим исчезновением, ох, не “Мерседес”!.. Как и в случае с литовцем Станиславасом Юцюсом - ну, всяк, не мобильник его прельстил “проходившего мимо” убийцу!

И версий было море, и президент Литвы на сей счёт неоднократно высказывался, и нашенские самые важные официальные лица делали громкие заявления: дескать, знают, что бизнесмен - в добром здравии, а почему не дома - его, мол, спросите, есть у него некие резоны и тонкие обстоятельства... И следы пропавшего вдруг “обнаруживались” где-то там на Кипре... А в итоге бизнесмен так и не “всплыл”, а его компаньон и товарищ был немного погодя зарезан в подъезде собственного дома.

Что же касается дела Романова - оно, как и другие “глухари”, передано во вновь созданную структуру - следственный комитет.

Надежды на то, что оно будет раскрыто, - мало. Хотя в нашей крохотной области, сплошь окружённой границами и напичканной силовыми структурами всех мастей - найти заказчиков и убийц должны были давно. Однако следователи, поначалу буквально рывшие носом землю, в какой-то момент вдруг расслабились и, похоже, утратили к этому преступлению даже мало-мальский интерес.

На закрытом совещании руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Калининградской области Сергей Бондаренко сообщил, что за последние пять лет в янтарном крае не раскрыто 136 заказных убийств. (Это в регионе с населением 940 тысяч человек. Почти каждую неделю - смерть, организованная некими заинтересованными лицами и исполненная наёмным убийцей. Настоящий конвейер.)

А уж сколько пропавших без вести! К сожалению, в нашей стране так легко пропасть без вести. А это, наверное, ещё хуже, чем “однозначно погибнуть”. На пропавшем, как правило, лежит некая тень... вины ли, сомнения в его честности... Он как бы даже не жертва... А мало ли, дескать, может, он всё инспирировал, а сам бежал и начал “новую жизнь”? И теперь со стороны в кулак посмеивается над теми, кто его в поте лица ищет?.. Не зря ведь постоянно предпринимаются попытки “вбросить” соответствующую информацию - и скомпрометировать тех, чьи души, скорее всего, давно уже на небе. И наблюдают оттуда за здешними нашими метаниями.

В общем, “глухари” - штука суровая. А главное - опасная. По статистике, каждое нераскрытое преступление - стимул для совершения нескольких новых.

Читайте следующий номер “НК”. Продолжение, увы, следует.

Редакция “НК”

P.S. 4 сентября 2007 года “дело мебельщика Романова” официально стало “висяком”. Или “глухарём”. Следователь вынес соответствующее постановление, согласно которому расследование уголовного дела приостановлено “в связи с тем, что не установлено лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности”. В переводе на человеческий язык это означает лишь одно - преступников больше никто не ищет. А когда истечёт срок давности, дело отправят в архив и о пропавшем Георгии Романове навсегда забудут.

Остаётся напомнить, что происходило в сентябре 2007 года. От прокуратуры Калининградской области отделилось следственное управление (прокуроры и следаки делили должности и кабинеты). Не до Романова было...


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money