НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ДОКТОРОМ МИРЗОЯНОМ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ МЕДВЕДЕВ. Дело чудо-лекаря выросло ещё на 12 миллиардов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДОКТОРОМ МИРЗОЯНОМ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ МЕДВЕДЕВ.
    Дело чудо-лекаря выросло ещё на 12 миллиардов

 

Ни дна ему, ни покрышки

Разобраться в банковской афере знаменитого Эдуарда Мирзояна (доктора и бизнесмена, обувшего на миллиард евро полтора десятка банков и более ста богатеньких и жадных граждан) непросто. Информацию об этом (уже уголовном) деле ни правоохранительные органы, ни потерпевшие стараются не разглашать. Скрывается даже, чьё заявление положило начало расследованию и привело к аресту “чудо-лекаря”. Практически все кинутые Эдиком банки избегают каких-либо комментариев - не хотят лишний раз “светиться” рядом с его именем. Пусть даже в качестве жертв.

Первыми заявления в УВД подали “Энерготрансбанк” и калининградский филиал “Альфа-банка”, у которых Эдуард Генрихович заполучил на свою медицинскую фирму крупные кредиты (65 миллионов рублей и 100 миллионов рублей, соответственно), но не вернул ни копейки. Банкиры требовали возбудить уголовное дело по фактам мошенничества в отношении ООО “Европейская клиника”, где генеральным директором являлся Эдуард Мирзоян.

28 марта 2008 года следователь следственной части УВД Калининградской области Е. Мальцан подписала постановление о возбуждении дела №350056 по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере). Наказание - от 5 до 10 лет лишения свободы.

Главным фигурантом значился Мирзоян. В деле фигурировали легендарные ящики, в которых якобы находилось предъявленное банкам в качестве залога дорогостоящее медицинское оборудование. Эти волшебные ящики доктор Мирзоян хранил на складе ООО “Сириус” по Московскому проспекту, 184. Когда разразился скандал, оказалось, что оборудование то ли исчезло, то ли его вообще не было. При вскрытии внутри ящиков обнаружили лишь старые автомобильные покрышки и ржавые радиаторы.

29 марта в аэропорту Храброво сотрудники милиции буквально с трапа самолёта сняли Эдуарда Генриховича, который, судя по шенгенской визе в заграничном паспорте, собирался надолго покинуть любимый Калининград. Однако Мирзояна отвезли не в камеру предварительно задержанных (КПЗ), а поместили под домашний арест. Охраняли его шесть вооружённых до зубов собровцев.

Однако следственные действия продолжались недолго - всего неделю. Уже 3 апреля первый заместитель прокурора области Юрий Сафонов своим постановлением отменил постановление о возбуждении уголовного дела №350056.

Почему? Без комментариев!

“Жертву Мирзояна” тоже арестовали

Тогда “Альфа-банк” и “Энерготрансбанк” подали новые заявления. Требуя возбудить уголовное дело уже в отношении генерального директора ООО “Сириус” Ольги Николаевны Юрковой. Теперь банкиры утверждали, что не Мирзоян, а г-жа Юркова взяла и не вернула кредиты на ранее указанные суммы - 65 и 100 миллионов рублей.

5 апреля та же следователь Марцан возбудила уголовное дело в отношении Юрковой. Правда, уже по другой статье Уголовного кодекса. Руководителю “Сириуса” вменялась часть 1 статьи 176 УК РФ (получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита путём предоставления банку заведомо ложных сведений).

После этого госпоже Юрковой определили меру пресечения - подписку о невыезде, а вот Эдуарда Мирзояна взяли под стражу и “прописали” в камере следственного изолятора на улице Ушакова. Случилось это 11 апреля. Кто похлопотал за Эдуарда Генриховича - тайна за семью печатями.

Как бы там ни было - Мирзоян оказался за решёткой да ещё под надзором сотрудников ФСБ.

16 апреля произошло следующее событие. Следователь ОВД по району Арбат г. Москвы Букина по заявлению некоего Дмитрия Николаева вынесла постановление о возбуждении ещё одного уголовного дела против Эдуарда Мирзояна. Суть его в том, что Мирзоян “путём обмана и злоупотребления доверием Николаева Д.Е. ...якобы для покупки медицинского оборудования получил от Николаева Д.Е. денежные средства в размере 300.000 евро... В дальнейшем Мирзоян Э.Г. завладел этими средствами и скрылся”.

20 апреля адвокаты Николаева принесли в милицию ходатайство-просьбу - обеспечить безопасность “потерпевшего Николаева Д.Е.”, которому якобы угрожают расправой.

23 апреля старшему следователю по особо важным делам следственного управления СК при прокуратуре Калининградской области В. Джигуну поступило заявление Николаева - тот просил признать его гражданским истцом в рамках возбужденного в отношении Мирзояна уголовного дела. И в тот же день в Москве, перед вылетом в Мюнхен, Дмитрий Николаев был арестован. 24 апреля его под конвоем привезли в Пушкинский городской суд Московской области, где “потерпевшему от Мирзояна” зачитали постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

А вы радиатор застраховали?

В материалах московского уголовного дела Дмитрий Николаев стал проходить, как “организатор и исполнитель преступления”. По версии следователей, именно он дал указание жителю Калининграда Андрею Морозову изготовить совместно с Денисом Егоровым (тоже калининградцем) фиктивные документы, подтверждающие целевое назначение кредита на покупку препаратов и медицинской техники для ряда фирм.

Кто такие Андрей Морозов и Денис Егоров? Оба молодца из “мирзояновского ларца”, “трудились” в офисе, который находился на улице Верхнеозёрной, 24 (под боком калининградского филиала банка ВТБ) и тесно сотрудничали с доктором Эдиком.

Далее сотрудники следственной части ГУВД Московской области установили, что Дмитрий Николаев со своими сообщниками - Эдуардом Мирзояном, Андреем Морозовым, Денисом Егоровым и рядом других лиц - по подложным документам созданных ими липовых фирм “совершили хищения кредитных средств на общую сумму в 12 миллиардов рублей”.

Также выяснилось, что именно Дмитрий Николаев, “находясь в городе Пушкин Московской области и выступая совместно с сообщниками от имени некоего ООО “Сириус”, заключил кредитный договор с одним из местных банков на сумму в 95 миллионов рублей, заведомо зная, что кредит банку возвращён не будет”. (Опять “Сириус”!)

В общем, цирк в огнях: то уголовные дела открываются, то закрываются, то москвич Николаев - жертва мошенника Мирзояна, то - совсем даже наоборот. А тут ещё “Сириус” какой-то странный вырисовывается.

Между прочим, 4 апреля, за день до возбуждения уголовного дела в отношении генерального директора “Сириуса”, компания “Россгосстрах” заключила с ним договор о страховании складских помещений и хранящегося там оборудования на сумму в 207,2 миллиона рублей. (Непонятно только, с мирзояновским медоборудованием или уже с шинами и радиаторами?)

Дальше - больше. На свет божий появляется справка “о нераскрытом преступлении с пропажей медицинского оборудования, оставленного под залог кредита”. В ней говорится, что “в период с 13 февраля по 27 мая 2008 года неустановленный преступник тайно похитил медицинское оборудование со склада, причинив “Альфа-банку” материальный ущерб”. Почему “до 27 мая”, если первое уголовное дело по мирзояновской афере было возбуждено ещё 28 марта? Ответ напрашивается сам собой: потому что сотрудники банка в конце мая сменили тактику и решили объявить - медицинского оборудования в ящиках Мирзояна нет.

Есть и просто странные совпадения. Например, сразу после того, как Эдуард Мирзоян получил кредит (100 миллионов рублей), один из сотрудников “Альфа-банка”, особенно хлопотавший за чудо-доктора, купил себе новенький джип “Мерседес-Гелендваген”. По совместительству этот человек является родственником высокопоставленного милицейского чина в Калининграде. Может, потому и стрелки с Эдика на “Сириус” перевели? Чтобы “своего парня” при расследовании громкого дела вывести из-под удара.

В общем, реалии таковы, что в деле об афере, брэндом которой стал Мирзоян, всплывают всё новые фигуры. Этой историей заинтересовался даже член комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Павел Медведев - он попросил соответствующие инстанции взять “дело доктора Мирзояна” под особый контроль. Посмотрим, что из этого получится.

А. Захаров



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES