Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “БИТЬ БУДЕМ - НО ТОЛЬКО РУБЛЁМ!” Лапин запустил руку в карман чиновника

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “БИТЬ БУДЕМ - НО ТОЛЬКО РУБЛЁМ!” Лапин запустил руку в карман чиновника

 

“Готовь телегу зимой, а сани - летом”, - сити-менеджер Лапин вспомнил старинную русскую поговорку и собрал чиновников на очередную планёрку, чтобы узнать, как же в Калининграде готовят дороги к зиме. Первым и последним отдувался директор муниципального предприятия “Эдис” Юрий Турчин.

“Бобкэт” в засаде

С первых же слов докладчика все поняли, что шеф “Эдиса” в теме. Фактурой владеет. Это была настоящая лекция о том, где и как функционируют ливнёвки, что надо делать, чтобы прочистить дождевые канализации.

- Вы не на вопрос отвечаете, - прервал директора “Эдиса” потерявший терпение Феликс Лапин. - Вы внимательно повестку дня прочитайте.

Ф. Лапин

- Я же хотел с предыстории вопроса начать, - стал оправдываться Турчин.

- Ближе к теме.

И тут Юрий Викторович всех удивил: оказывается, на борьбу со снегопадом “Эдис” может бросить два “ЗИЛ-130” (для уборки снега), ещё два “ЗИЛ-130” (для посыпания проезжей части песчано-солевой смесью), один грейдер и шесть мелких погрузчиков системы “Бобкэт”. Итого одиннадцать машин. На весь Калининград.

- Слава Богу, что зима бесснежная была, - зашептались чиновники. - А то бы - кирдык. С таким-то количеством снегоуборочной техники...

- А что там с песко-соляной смесью? - поинтересовался Лапин.

- Всё нормально. В прошлом сезоне нам удалось рассыпать 1469 тонн на 3 миллиона 879 тысяч рублей.

- Минуточку! - опять прервал докладчика глава города. - Пескосоляная смесь - это реагенты. Агрессивные вещества, наносящие вред здоровью людей и природе. По закону вы обязаны платить за воздействие на окружающую среду.

Турчин качнул головой.

- Я не понял: так вы платите или нет? - настаивал Лапин.

В ответ Турчин что-то промычал, но никто ничего не услышал - опять отключились микрофоны.

Мухомор и отбойники

Председатель комитета по финансам Светлана Мухомор схватила Турчина за самое больное место.

- За счёт чего вы увеличили объёмы финансирования в 2,5 раза?

- В чём увеличил? - совсем растерялся Турчин.

- Неважно, в чём, - Мухомор не щадила мужское достоинство докладчика. - В погонных метрах или штуках - это несущественно. Я спрашиваю: за счёт чего?

Опять мычание.

- Всё ясно, - махнул рукой Лапин. - Какие ещё вопросы будут к докладчику?

- У нас три путепровода, - откликнулся глава Балтийского района Булкин. - Хочу узнать, кто красил на путепроводах отбойники и перила.

Турчин продолжал молчать как партизан на допросе.

- Это ваша работа? - Булкин понял, кто сегодня жертва.

- А в чём, собственно, дело? - насторожился Лапин.

- Отбойники чёрно-белые, а перила - просто жуть. Взяться за них невозможно.

Вконец затурканный Турчин ошалело заморгал глазами.

“Я не пророк...”

- Информацию об исполнительской дисциплине нам доложит Сергей Викторович Воропаев, - объявил выход очередного докладчика Феликс Феликсович.

Управделами выходить к трибуне не стал. С листа монотонным голосом стал зачитывать бумагу.

- Более чётко говори. Даже я тебя не понимаю, - покровительственно выдал рекомендацию по искусству риторики развалившийся в кресле Лапин.

Воропаев заговорил чётче и все услышали следующее:

- ...доклады противоречат друг другу. Основной недостаток: некачественное выполнение поручений. Поручения должны исполняться в срок. К безответственным будут приниматься меры дисциплинарной ответственности - лишение премий. Полностью или частично.

- Отлично! - ожил ФФ. - Нарушен срок контроля - 5% от оплаты труда долой. Это подтянет некоторых наших чиновников.

И сити-менеджер посмотрел с сторону Павла Саркисова.

- Я, конечно, понимаю, что бывают ситуации, когда выполнить поручение не представляется возможным., - развивал мысль Лапин. - Но тогда позвоните. Я не истина в последней инстанции. И не пророк. Попытаюсь вникнуть и разобраться во всём. Зря наказывать рублём никого не будем.

Разведение скота

- На последней планёрке я давал поручение директору “Эдиса” представить подробный отчёт по семи канализационным выпускам в Верхнее озеро, - сити-менеджер вперил взор в потерянного Турчина. - Кто выпускает, зачем, почему... Все присутствующие помнят о чём велась речь. Так вот, “Эдис”, наконец, родил бумагу. Но это не документ - это отписка. Читаешь то, что вы здесь составили, и возникают всё новые и новые вопросы. Вот, например, дословная цитата: “Повторное обследование дома привело к тому, что канализационный выпуск из него обнаружен не был...” Лихо? - Лапин театрально вскинул руки вверх. Зал угодливо отозвался лёгким смехом.

- Но такого не бывает, - продолжил Лапин. - Если идёт сброс не в озеро, то вопрос: куда? В связи с этим вот вспомнил анекдот. Это из нашей недавней истории. Государство противилось разведению скота. К крестьянину каждый день наведывается милиционер и пытается уличить мужика в том, что он кормит скотину ворованным кормом. Приходит в первый день, спрашивает: “Чем кормишь бурёнку?” “Силосом”, - отвечает тот. “А-а-а! С колхозной фермы утащил!” Всё! Акт составляет, штраф выписывает. На следующий день приходит - видит, корова сено жуёт. “Всё ясно! Сено с хоздвора украл”. И опять - акт, штраф и пригрозил ещё в тюрьму мужика посадить. Приходит в третий раз. Видит - корова сыта. Накормлена. “Ну, колись живо! Что на этот раз у государства слямзил? А не то я тебя мигом в камеру оприходую”. “А почем я знаю, - пожимает плечами крестьянин. - Утром рубль даю, а где она ест - понятия не имею”.

Подчинённые Лапина молча переваривали анекдот, не зная, смеяться или делать серьезные лица. Только Турчин сосредоточенно вычерчивал фигуры Лиссажу на бумаге. К нему и обратился сити-менеджер.

- Юрий Викторович! Вы же в нашей команде?! - Лапин дал “Эдису” время на ответ. Но и на этот раз членораздельного ответа не получил. Турчин лишь понуро кивнул головой.

Перекатать!

Директор административно-технической инспекции Каплин порадовал сити-менеджера цифрой - с 20 июня по 27 июля текущего года, благодаря рвению сотрудников его ведомства, в муниципальную казну поступило 3 миллиона 10 тысяч 35 рублей. Причём более 700 тысяч - за счёт штрафов с нерадивых управленцев.

- На сколько оштрафовали “Водоканал” по раскопкам? - растягивал удовольствие Лапин.

- На 54 тысячи 700 рублей, - отчеканил Каплин. - Это за 4 раскопки. А “Электросети” мы наказали на 28 тысяч.

- Молодцом! - удовлетворённо заключил Лапин. - А что это там происходит на Кирова, 24? Ну-ка, верните слайд, дайте получше посмотреть. (Доклад Каплина сопровождался демонстрацией картинок.)

- Заасфальтировали яму, прошёл дождь, а на этом месте теперь лужа стоит. Что за халтура? - Лапин упёрся взглядом в Каплина. Тот отвёл глаза в сторону и явно без энтузиазма сказал, что это дело рук “Электросетей”.

- Перекатать! - прорычал ФФ.

- У меня не всё, - снова затараторил Каплин. - Мы проверяли состояние Северного железнодорожного вокзала и международного автовокзала, принадлежащего “Кёниг­Авто”. По Северному вокзалу два замечания - откосы им надо привести в порядок и устранить граффити.

- А что с “КёнигАвто”? - вскинул голову Лапин.

- Замечаний тьма. Мы предписали им окрасить мусорный бак и урны, устранить провалы асфальта возле канализационного колодца. А также убрать бетонный блок, который лежит чуть ли не посередине площадки, на которой паркуются автобусы и происходит посадка пассажиров. Кроме того, истребовали у администрации вокзала разрешительные документы на установку будки со шлагбаумом. Дали время на устранение.

Кто засыпал озеро?

...Наконец, дошёл черёд и до директора “УКС” Артура Крупина. Он должен был объяснить, почему засыпали половину Верхнего озера. Но Лапин его с ходу остановил:

- К этому вопросу ещё готовиться надо. Сейчас данной темой занимается прокуратура. Когда получим от неё определение, тогда всё обсудим и по косточкам разберём. Кто и на каком основании разрешил засыпать естественный водоём. Со всеми вытекающими последствиями. Оргвыводы будут сделаны самые серьезные. Все свободны!

Последние слова сити-менеджера заставили вздрогнуть некоторых чиновников. К счастью, на этот раз планёрка закончилась раньше обычного.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money