Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / “МЕНЯ ПЫТАЛИ ЭЛЕКТРОШОКОМ”. В УБОПе боксёр Дычко сознается во всех убийствах

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “МЕНЯ ПЫТАЛИ ЭЛЕКТРОШОКОМ”.
    В УБОПе боксёр Дычко сознается во всех убийствах

 

...Эта история началась 13 октября прошлого года, когда в Калининграде на пороге кафе “Фёст” (Гостиная, 2) был застрелен заместитель председателя Зеленоградского городского совета депутат Виктор Кондратов.

Расстрел на пороге “Фёста”

Мы уже писали об обстоятельствах его гибели: в “Фёст” Кондратов отправился из штаба “Единой России”. На улице, перед кафе, было много людей: кто-то вышел покурить, кто-то ждал знакомых... Кондратов подъехал на своем джипе, припарковался... И когда до стеклянной двери кафе оставался всего один шаг, высокий мужчина в тёмной одежде (шедший следом) достал пистолет Макарова и открыл огонь по депутату. Прогремело пять выстрелов. Четыре пули попали в Кондратова, пятая прошила насквозь входную дверь и влетела в “Фёст” (к счастью, никого не задев).

Смертельно раненный, Виктор Кондратов бросился в кафе, пересёк зал, достиг барной стойки и там упал. Умер он до приезда медиков. Впрочем, спасти его было в любом случае невозможно.

А киллер спокойно сел в тёмную “Ауди”, за рулём которой находился его напарник, и скрылся с места преступления.

Уже через час милиция была поднята на ноги - ведь жертвой заказного преступления стал секретарь районного отделения “ЕР” и доверенный человек губернатора. Сыщикам повезло. Оказалось, что на звук выстрелов из своей квартиры в пятиэтажке (расположенной рядом с кафе “Фёст”) выскочил сотрудник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков: с балкона он увидел отъезжающую машину и запомнил её номер.

По номеру “Ауди” была найдена в тот же вечер, а её владелец - некто Бартеньев - назвал имена парней, бравших у него машину “покататься”.

Назначен киллером

Вскоре милиция задержала четырёх подозреваемых - в кафе “Дон Ченто” на Советском проспекте был взят боксёр Евгений Кайнов (мастер спорта международного класса, серебряный призёр международного турнира в Хорватии, серебряный призёр чемпионата России “Олимпийские надежды”); около стадиона” Трудовые резервы” схватили Илью Дычко, тоже боксёра; в гостинице, принадлежащей строительной компании “Клондайк”, был повязан Владимир Дулуб. И только Александра Покасова брали у него дома.

...Всех четверых зверски били. Покасову заехали в голову прикладом автомата, проломив череп. Дулуба и Кайнова молотили руками-ногами по всем частям тела. Дычко сломали нос - с ходу, без комментариев.

Наверное, это можно было бы ещё как-то понять: разводить версальские церемонии в момент задержания предполагаемых опасных преступников (скорее всего, вооруженных!) - роскошь немыслимая. При захвате людей, подозреваемых в совершении особо тяжкого преступления, ни одна полиция-милиция в мире не миндальничает. Некогда! Это вам не кино, где “рыцарь без страха и упрека” долго-долго убеждает преступника сдаться, а потом ведёт его к служебной машине чуть ли не под локоток. В жизни такого “рыцаря” давно бы уже шлепнули. Как куропатку.

Но вот после ареста... Версия следствия (а уголовное дело вело следственное управление СК при прокуратуре Калининградской области) менялась не­однократно. Мы уже писали о том, что первоначально организатором преступления был “назначен” Александр Покасов. Роль киллера следователи отвели Александру Кайнову. Тот пытался возражать: дескать, в момент убийства он находился совсем в другом месте, и это может подтвердить свидетель... Свидетеля взяли в оборот. В смысле, вывезли в лес, бросили в канаву с водой, а когда тот начал пускать пузыри, вытащили за ноги. И осведомились: “Так был с тобой Кайнов вечером 13-го?” Свидетель оказался понятливым - и отрицательно замотал головой.

Умерли жена и отец

Правда, потом, под пытками, Дычко назвал организатором Дулуба. Якобы 13 октября 2007 года “Ауди”, на которой ехали Дычко и Дулуб, нагло подрезал джип “БМВ”. И Дулуб, показав лихачу - которым и оказался Кондратов - средний палец, сказал: “Я его убью!”

Дулуб, однако, молчал. И вины своей не признавал категорически, как его ни ломали.

Тогда - после второй серии допросов - Дычко “признался”, что застрелил Кондратова сам. На почве “личной неприязни”.

Двоих организаторов и двоих исполнителей было уже многовато. Поэтому следователи-”важняки” наведались к кайновскому свидетелю. И спросили (предварительно заверив, что в лес больше не повезут и бить не будут): так был с ним Кайнов вечером 13-го или не был? Оказалось, БЫЛ.

В сентябре 2008 года, через 11 месяцев после ареста, Кайнова и Покасова из подозреваемых по уголовному делу об убийстве Кондратова перевели в свидетели и выпустили на свободу. (Правда, к этому времени у Покасова умерла гражданская жена, а у Кайнова - отец.)

А о том, что происходило с Дычко, он рассказал сам. В письме в редакцию. Мы публикуем его практически без купюр. Да, следствие уже закончено. С материалами уголовного дела знакомятся потерпевшие (в частности, супруга Кондратова) и обвиняемые. Которых (обвиняемых) осталось двое: Дулуб и Дычко. Инкриминируется им п. “ж” ч. 2 ст. 105 УК РФ - т.е. убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору.

Мотив убийства (вдумайтесь!) не установлен.

На сегодня киллером считается Дулуб, а Дычко идёт как соучастник (управлявший автомобилем). Роль Кайнова сведена к тому, что:

а) Кайнов когда-то купил у Дулуба машину - ту самую “Ауди”;

б) позже Кайнов продал тачку упоминавшемуся выше Бартеньеву;

в) Бартеньев дал аванс, а остальные деньги долго не выплачивал, Кайнов пожаловался Дулубу - и, когда киллерам потребовалась тачка, Дулуб послал Кайнова к Бартеньеву: дескать, не рассчитался, так дай хоть попользоваться...

Впрочем, всем этим фактам даст оценку суд. А мы - снова о том, чего НЕЛЬЗЯ делать с человеком. Даже если он, этот человек, обвиняется в особо тяжком преступлении.

Письмо из камеры №21

Итак, письмо Дычко.

“Недавно прочитал в газете “Новые колёса” статью, в которой описывались некоторые из происходивших со мной событий. Статья смелая. Но хотелось бы немного дополнить её моими личными переживаниями. Если вы, конечно, не против и сочтёте это возможным.

Ночью, сразу после задержания, меня доставили в УБОП. Никто не задавал мне никаких вопросов, просто что-то кричали. Что именно кричали, я не помню, потому что меня били. Руками, ногами, электрошокером, практически ежеминутно, и все кому не лень. Мне надели на голову мешок, упёрли головой в стену и максимально растянули ноги, почти на шпагат. Продолжалось это до утра. Если я падал от удара электрошокером или от усталости, меня поднимали и ставили обратно. В той же позе. Под утро я прошёл так называемую “обкатку”. В помещении выключили свет и минут пять били меня всем, что под руку попадалось, выкручивали максимально руки за спину. В чувство привели меня опять электрошокером. Включили свет, сняли мне мешок с головы. Это был первый день.

“Ты не будешь есть”, “Ты не будешь спать”, “Мы диктуем условия в этом городе”, “Мы - система, ты пошел против нас”, - всё это приходилось слышать каждый день, с утра до ночи. Около месяца я провел в ИВС, откуда меня без особых хлопот забирали оперативники Калининградского УБОПа и привозили в совершенно невменяемом состоянии обратно.

“Не есть”, “не пить”, “не спать”... Всё было именно так, как убоповцы мне обещали. На “беседах” не присутствовал следователь, а тем более - адвокат. Были два опера. Сидели спокойно, разговаривали. Если я был с ними “не согласен”, заходили двое других. Эти не разговаривали. Они орали в уши, били. Майор по имени Макс с выпученными глазами кричал, что он из Чечни, контуженный. И что бы он со мной ни сделал, ему ничего не будет. Он любил придушить меня целлофановым пакетом. Пока Макс душил, его напарник отбивал мне почки. В такие моменты рядом всегда находился начальник отдела по борьбе с ОПГ Шельпиков А.Е. У него - электрошокер. Не знаю почему, но электрошокером он любит бить в пах. Его подчинённый, опер Артурчик - тоже. Они сломали мне нос за то, что я слишком громко кричал, когда Артурчик решил попытать меня электрошокером.

...Я просил адвокатского присутствия на “беседах”.

- Твой адвокат от тебя откажется, мы ему машину сожжём! - сказали мне. Машина моего защитника (в прошлом - сотрудника уголовного розыска) действительно сгорела прямо у него под окнами через несколько дней.

Я не выдержал и перерезал себе вены на руках.

- Ты чего-то схалявил. Не умер. Вот умер бы, мы бы отписочку сделали, и всё в порядке бы было. Убийца! - сказали мне.

И так каждый день. В одном кабинете проводят “беседу”, в другом - просят повторить услышанное. Если “согласен”, то отдыхаешь. Рискнёшь отказаться от “согласия” - мастера заплечных дел всегда рядом.

“Я делаю только то, что мне нужно” - сказал мне Шельпиков.

Я это понял. А мне-то что делать? За время “общения” с сотрудниками УБОП я получил сотрясение головного мозга, открытый перелом носа. У меня тяжёлые повреждения половых органов, гематома печени, множественные ссадины и ушибы по всему телу. Я обращался в правоохранительные органы с просьбой привлечь к уголовной ответственности лиц, пытавших меня, указывал фамилии и имена. Но получил ответ из следственного комитета об отказе, несмотря на то, что все побои зафиксированы. Ни я, ни врачи, меня принявшие, не были опрошены. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела я не получил. Не получили указанное постановление и мои адвокаты, несмотря на их многочисленные ходатайства и запросы.

Без данного постановления ни я, ни мои защитники не могут обжаловать решение следователя в судебном порядке. Вся эта тяжба, чтобы получить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам нанесения мне телесных повреждений, незаконных вывозов из СИЗО и незаконного содержания меня в ИВС около одного месяца, применения ко мне пыток, длится уже около года.

Единственное, около двух месяцев назад я получил письменное сообщение из прокуратуры Ленинградского района за подписью зам. прокурора Аскерова о том, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении пытавших меня убоповцев отменено и направлено в СУСК для нового рассмотрения. Однако до настоящего времени ни я, ни мои защитники не получили никакого ответа о принятом решении. Поэтому я прихожу к твёрдому мнению, что для сотрудников СК не существует нормы УПК РФ о сроках рассмотрения жалоб и заявлений граждан. А я себя считаю гражданином РФ.

После всего этого - пыток, издевательств, унижений, угроз мне и моим близким, и в особенности издевательств электрошокером - я вынужден буду признаться в совершении всех убийств, которые остаются нераскрытыми на территории Калининградской области”. (выделено нами, - прим. ред.)

С уважением, следственно-арестованный Дычко Илья Фёдорович”.

А заказчик на свободе...

...Письмо страшное.

Страшное ещё и потому, что нет оснований ему не верить. Ещё и потому, что Дычко впрямую не отрицает своей вины. То ли потому, что опасается “продолжения банкета”, то ли и в самом деле “не так страшен чёрт, как его малюют”.

Электрошокер как средство “убеждения” используется сотрудниками российских правоохранительных органов так часто, что в Страсбургском суде (где рассматриваются ТЫСЯЧИ дел о пытках на постсоветском пространстве) это слово выговаривают по-русски почти без акцента. А целлофановый пакет на голову - такая же “классика жанра”, как и противогаз с перетянутым шлангом.

А знаете, что лично для меня САМОЕ СТРАШНОЕ? Ведь всё это - про отбитые почки и сожжённые гениталии, размозженный череп и сломанный нос - я уже читала в далёком детстве. В романе Фадеева “Молодая гвардия”. И в десятках других романов о героях-подпольщиках, которых враги подвергали нечеловеческим пыткам, а они всё выдерживали. И гордо глядели в лица своих мучителей... Не признавая вины и не сдавая товарищей. Вот ведь в чём ужас!

В цивилизованных странах давно поняли: преступность невозможно искоренить, если бандит и убийца будут окружены ореолом мученичества. Вы вспомните страницы истории! В дореволюционной России каторжникам подавали милостыню “Христа ради” - потому что самый кровожадный преступник, когда он в кандалах бредёт пешком по этапу, становится ЖЕРТВОЙ. И мы уже не думаем о том, кого он убил - мы видим ЕГО физические страдания и инстинктивно исполняемся сочувствия к ЕГО мукам.

Так почему сегодня - в сущности, против своей воли, - я должна СОСТРАДАТЬ предполагаемому убийце?! И почему те, кто обязан бороться с преступностью, ЗАСТАВЛЯЮТ меня уважать того же Владимира Дулуба, сумевшего перенести все мучения стойко?.. Не говоря уже о том, могу ли я верить в справедливость предстоящего суда, если знаю, КАК получены ключевые признания?!

Когда вас пытают электрошокером, признаешься не только в убийстве депутата Кондратова - и президента Кеннеди возьмёшь на себя! И даже Авраама Линкольна. В ногах валяться будешь, чтобы тебе поверили! Лишь бы снова не пытали...

Вот только... какое ВСЁ ЭТО имеет отношение к закону и правопорядку? А в данном случае к тому же очевидно: через адовы муки прошли либо случайные люди, либо - ИСПОЛНИТЕЛИ. А “заказчик” (тот самый, чей “мотив не установлен”) живёт себе спокойно. И стрижёт купоны с превосходно обделанного дельца. Которое, кстати, вполне может оказаться не последним.

Е. Петрова



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money