НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Теперь таможня взятки не берёт. Она их ТРЕБУЕТ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ТЕПЕРЬ ТАМОЖНЯ ВЗЯТКИ НЕ БЕРЁТ.
    Она их ТРЕБУЕТ

 

- Давать иль не давать?

- Берут охотно. И чем   больше, тем лучше...

Таможенник Павел Верещагин - герой культового фильма “Белое солнце пустыни” - мзду принципиально не брал. Говорил, мол, за державу обидно. Сегодня, если бы он попал на любой таможенный пост нашей самой западной, его, наверное, хватил бы удар. Потому как наследники Верещагина мзду не просто берут. Они её ТРЕБУЮТ.

- Я долгое время занимался перегоном автомобилей через таможенный пост в Советске. И тамошний сценарий знаю назубок, - делится опытом общения с государевыми людьми житель Немана Леонид М. (его фамилию мы не указываем по понятным причинам, - прим. авт.). За годы сложился коллектив перегонщиков. Все друг друга знают. Порой мы даже специально договариваемся, чтобы поехать вместе. Всё веселее. Да и безопаснее. Ну а если кто отправится в одиночку - всё равно в Литве с кем-нибудь из своих “пересечётся”. Место встречи - Клайпеда. Там мы с парома берём автомобили и гоним их до Панемуне. Переехал через мост Королевы Луизы, и - здравствуйте, родные пенаты.

“Деньги где?!”

- Процедура пересечения границы в Советске проста как валенок. К “будке” подъезжает сразу несколько машин. Водители складывают документы стопкой и передают в окошко. В каждый паспорт нужно вложить 750 рублей. Через некоторое время документы отдают, и - вперёд. До дому, до хаты. За что деньги? А чёрт его знает.

Я однажды не дал. Вышел таможенник. Говорит: “Что-то у тебя маленькая цена за машину указана. Непоря-ядок...”

Я ему: “Почему маленькая? Сколько отдал - столько и указал”.

- Так дело не пойдёт. Сейчас я вызову человека с экономического отдела. Пусть экспертизу проведёт. Я считаю, что машина куплена несправедливо.

И уходит.

Я - в шоке. Какой может быть экономический отдел в этой будке? Откуда и какого такого человека он собрался вызывать?

Кидаюсь за ним. В чём дело? Все документы в порядке, подделкой не занимаюсь. Какая проблема?

- Ты что? Правил не знаешь? Деньги где?!

В общем, пришлось платить.

А то ещё было - доллар “упал”. Сейчас они берут “деревянными”, а тогда мы “зеленью” платили. 20 баксов. Ну, положил я как обычно “двадцатку” в паспорт, сдал документы. Выходит таможенник: “Мало. Повышаем расценки”.

- Почему?

- Так доллар-то подешевел. Доплачивай.

Я начал возмущаться, но... В общем, все мои ребята уже уехали, а я - остался. Час стою, два... Начал искать начальника смены. А его - нет. Ушёл.

“Куда?” - спрашиваю.

“А кто его знает, - отвечают. - Жди”.

И - никаких движений.

Ладно, думаю. Придётся платить. Отдал деньги, мне вернули документы. Но, видно, сильно я им не понравился.

Показал фигу и... уехал

- Тогда склады ещё были в Советске. Процедура такая: на таможне давали какую-то бумажку с отрывным талоном и сопровождающего, который провожал до ворот (расстояние - метров пятьсот), отрывал корешок и получал за это 100 рублей. Оставшуюся часть бумаженции следовало отвезти на склады для дальнейшего оформления машины.

Начинаю искать этого мужика. А его нигде нет. Часа полтора слонялся по территории. Во все щели заглянул. В конце концов, плюнул и выехал за ворота сам. И тут вижу - ко мне на всех парах несётся тот самый “проводник”, которого я столько времени искал. Бежит и кричит: “Сто рублей давай!”

- За что?!

- Ну, ты же за ворота выехал. Плати!

Я показал фигу, всучил ему отрывной талон и уехал.

...Сейчас складов в Советске нет. Окончательное оформление машин происходит в Калининграде. Так что осталась единственная выплата - 750 рублей. Я сам, правда, уже давно не ездил - кончился срок действия загранпаспорта. Но совсем недавно приятель пригнал мне микроавтобус. Рассказывал, что ничего там не изменилось. Как брали деньги, так и берут. И ещё громко возмущаются, если кто-то пытается дать меньше. Мол, ты что, таксы не знаешь? Добавляй! И ведь ничего не боятся. Даже после громкой истории с арестом всей дежурной смены на Туруханке (таможенный пост в Калининграде).

Все водители, конечно, возмущаются, но - платят. Иначе хлопот не оберёшься. Обязательно к чему-нибудь придерутся, начнут “мариновать”.

Я, кстати, говорил тому парню, что мне машину пригнал: “Зачем деньги давал? Не надо было”. А он мне: “Ну, нет. Это ты, дядя Лёня, уж сам”.

А я решил: сделаю загранпаспорт, поеду опять за машиной и НИКОМУ НИЧЕГО платить не буду. Даже если придётся на границе поселиться. Надоело!

Дал на лапу - сел в тюрьму

Кстати, в Литве всё совсем по-другому. Раньше-то они тоже деньги брали. По 10 литов с машины. Но однажды к ним приехал заместитель начальника таможни и всех прихватил. Виновных даже вроде уволили. И сейчас у них там висит объявление. Здоровенными буквами написано: “В ПАСПОРТ НИЧЕГО НЕ КЛАСТЬ”.

Не пустой звук, кстати. Знакомый рассказывал. Гнал он машину, как обычно, из Клайпеды. Подъехал к литовской таможне, прочитал объяву. И тут видит, что мужик, который в очереди перед ним стоял, положил в паспорт 50 литов. Ну, думает, я тоже на всякий случай положу. Десятку. Так и сделал. Сдал документы, сидит, ждёт. Минут через пять к нему подходит таможенник:

- А это что за деньги?

- Ну... это... Я когда на пароме расплачивался, забыл сдачу в кошелёк положить...

Его отпустили. А того, что полтинник вложил - арестовали. И отправили в тюрьму. Говорят, уже троих наших там повязали...

А машин через границу идёт много. Порой, сплошным потоком. Бывает, приходится в очереди на мосту стоять по пять-шесть часов. И это только в Советске. Я не думаю, что на других таможенных постах ситуация чем-то отличается. Разве что требуемой суммой. Практически все мои знакомые перегонщики задаются вопросом: “За что мы платим?” Ведь если это официальный сбор, должны выдавать чек... или какую-то квитанцию. А раз не дают - значит, немалые “бабки” оседают в чьём-то кармане.

Особенно возмущает установленная “такса”. Я ещё как-то могу понять, если водитель сильно спешит и пытается ускорить процедуру оформления путём “подмазывания”. Ясно, что и это незаконно, но хотя бы объяснимо. А тут...

Впрочем, это - ещё ерунда. “Цветочки”. Ведь основное оформление документов происходит в Калининграде. И “ягодки” начинаются именно там...

“Позвони завтра”

- Самое проблематичное при растаможке машины - получить сертификат. Это такая бумага, которая подтверждает соответствие автомобиля существующим техническим требованиям (актуальное на данный момент ЕВРО-3).

Вот я как-то “таможил” микроавтобус. Пригнал, поставил. Оформить его должны в течение дня. За эту процедуру мы обычно платили 2.600 рублей. “Бусик” был практически новый, и я не беспокоился: ну что там может не соответствовать? Как же я ошибался! Меня мурыжили целый месяц. Каждый день звонил, спрашивал:

- Ну что, можно забирать?

- Не-ет. Никак не получается. Что-то тут не так...

- Что не так-то? Машина новая.

- Позвони завтра...

Ну, думаю, беда. Не получу я обратно свою тачку в нормальном состоянии. Ведь оно как может быть: продержат машину на складе хренову тучу времени, а потом окажется, что на ней уже что-нибудь поменяли. Зачем? Да очень просто. Кому-нибудь потребуется некая деталь на свою “любимицу”. Где взять подешевле? Да вот же. Бери - не хочу. И заменят новую железяку - на старую. После такой процедуры автомобиль запросто может “не подойти” по техническим данным. Куда его тогда девать?

В общем, собрался я с духом и предложил... ну, конечно! Денег. Заплатил за этот сертификат вместо 2.600 “рябчиков” аж восемь тысяч. Машину отдали через пятнадцать минут.

Дармоедов - не кормить!

- А недавно знакомый рассказывал. Он тоже растаможивал автобус.

Ну, поставил его на посту и поехал домой. Через некоторое время ему звонит знакомый с этой таможни.

- Ты очень торопишься с этой тачкой?

- А что?

- Если хочешь, приезжай завтра. Будет другая смена, они тебе бесплатно сделают. Не берут денег.

Понятное дело, мужик согласился. Приезжает на следующий день, забирает “бус”. Но... одолело его любопытство.

- Как же так? - говорит. - Сколько машин уже перегнал, такого не было. Всегда платить приходилось.

А ему и отвечают: “Надоело кормить этих дармоедов. Так что, если что - звони, приезжай. Сделаем”. На какой таможне? Да на “Инмар­ской”, что в конце Дзержинки. Там не все деньги берут. Хотя как они перед своим начальством выкручиваются - непонятно. Знакомый таможенник как-то проговорился, что каждая смена в конце дежурства должна сдать 200 тысяч рублей. Обязаловка такая.

Неправильные документы

- А ещё со мной такой случай был. Растаможил я очередную машину, возвращаюсь домой, в Неман. Уже почти приехал. Вдруг затрещал мобильный. Оказалось, позвонил приятель с таможни. “Ты чего, - говорю, - я ж сегодня у вас был”.

А он спокойно так интересуется:

- Тебя ещё не арестовали?

- Не понял.

- Возвращайся давай. Тебе не те номера вписали. Переоформим бесплатно. Ха-ха!

Я - в шоке. Представьте: уже вечер, темно. Дождь лупит. А мне двести с гаком километров пилить в Калининград с “неправильными” документами. Да любой гаишник решит, что машина ворованная! И будет по-своему прав. Ну кто, скажите, может ехать среди ночи, да ещё в такую погоду по междугородней трассе с “липовыми” бумагами? Ясно, что угонщик!

Но - обошлось. Добрался без проблем, переписали они что надо было. Действительно, бесплатно. Наверное, такой “бонус” мне предоставили только потому, что у меня там знакомый оказался. А вообще, растаможка - это театр абсурда. И чем кончится очередной спектакль - неизвестно.

...После разговора с Леонидом я попыталась получить комментарии в таможенном управлении. После многочисленных “посылов” мне, наконец, порекомендовали обратиться в пресс-службу. Девушка, диктовавшая номер телефона, как бы, между прочим, обронила: “Попробуйте дозвониться...”

И точно, попытки успехом не увенчались - трубку там никто не поднял.

О. Иванова



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES