НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / НА “ТУРУХАНКЕ” БРАЛИ “БАБКИ”. УБОП задержал за взятки всю смену таможенников

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НА “ТУРУХАНКЕ” БРАЛИ “БАБКИ”.
    УБОП задержал за взятки всю смену таможенников

 

11 июля около 22 часов сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) задержали всю смену (8 человек) таможенного поста “Калининградский” (улица Туруханская, 1-б) по подозрению в получении взятки. На посту занимаются таможенным оформлением грузов, поступивших в самый западный регион России. Среди задержанных - заместитель начальника отдела таможенного оформления, старший смены таможенного поста “Калининградский”, остальные - инспекторы. По сообщению заместителя начальника УБОП Эдуарда Мишурина, трое инспекторов отпущены на свободу, а пятеро помещены в изолятор временного содержания. В ходе оперативно-следственных действий в кабинетах таможенников изъято около 500.000 рублей - в разных купюрах и в разной валюте. “Непосредственно сотрудники таможенного поста были задержаны за получение взятки, деньги в которой были помечены”, - сказал зам. начальника УБОП.

По оперативным данным, здесь не один-два взяточника, а единая выстроенная система нелегальных поборов. Самый толстый конверт - на столе у начальника смены. Дальше суммы незаконных вознаграждений уменьшаются в зависимости от должности. Когда эксперты обработали изъятые купюры, на них появилось слово “взятка”. Схема хождения денежных средств внутри смены выяснилась после того, как руки таможенников обработали так называемым проявителем. Пальцы не светились только у уборщицы.

“Сотрудники этого поста при каждом оформлении получали определенную денежную сумму в виде взятки, - говорит Эдуард Мишурин. - Таможенники брали деньги не за какие-то нарушения, на которые они закрывали глаза, а за обычное оформление документов. При этом в день калининград­ский пост проводил 150-200 таможенных операций”.

Однако пресс-секретарь таможни Оксана Иванова утверждает, что сумма взятки значительно меньше - 1.800 долларов и деньги предназначались “за беспрепятственное таможенное оформление ввозимых в Калининградскую область автотранспортных средств” фирмой “ДАК”.

Тем не менее, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершённое группой лиц по предварительному сговору).

- Это не борьба с коррупцией, а борьба между ведомствами - УВД и таможней, - пишут граждане (kaliningrad.ru).

- Видимо, с кем-то не поделились. Вот и мстят. Если бы делились, то ничего не произошло бы. Это разовое мероприятие. А система таможни сама толкает на взятки. Надо систему менять. Надо отбирать людей по-нормальному. Раз система не желает наводить порядок, то взятки и дальше будут. Так что не надо верить в справедливость власти и её честность. Таможня кормит всю систему власти. И власть не отступится от того, чтобы таможня прекратила брать взятки. Как же наверху будут жить?

- C очень большой долей вероятности можно предположить, что это простой процесс т.н. “перекрышевания”... В Москве, Питере, во Владивостоке и не такие развороты бывали - там генералов с полковниками на нары отправляли. Может быть, и у нас так будет, ежели кто-то глаз положит на необходимые сегменты бизнеса в регионе российских миллиардеров, которые в погонах, да и без оных. И что ещё прикольно: о предстоящей “внезапной операции” было известно, так как по всем постам прошла информация за 2-3 дня, что будет что-то подобное. Но жадность, как говорится, фраеров сгубила.

- На этом посту все наглые и жадные, коррумпированные до крайности. Это может сказать каждый, кто там оформлялся.

- Лет 25 назад проходило партсобрание в одном стройтресте. Персоналку шили прорабу. Парторг сказал: “Он пьёт!” Все похмельные рожи в ужасе повторили: “Кошмар, он пьёт”. То же самое и с этими таможенниками: “Они взяли взятку...”

- Года три назад был на этом посту, видел начальника смены в гражданской одежде с бутылкой пива, типа, “хозяин этой лавочки”. Отношение к людям - “чего припёрлись, холопы?” Мерзко всё это!

- Вот геморрой-то начнётся, а мне скоро туда идти. Хотя, я думаю, ничего не изменится. Денег больше запросят...

Таково мнение народа. А вот, что думают специалисты, люди, сведущие в таможенных делах:

- Таможенный пост на т.н. “Туруханке” всегда отличался повышенной степенью наглости по части мздоимства. Поэтому совершенно не удивительно, что “грохнули” именно его.

Правда, само исполнение операции оставляет желать лучшего. “Вели” пост несколько месяцев - и не понятно, почему не установили видеонаблюдение, не сделали аудиозаписи того, что там творилось. Как это делали в той же Москве.

Заявителем явился гражданин Мураховский. Помнится, он занимался автомобильным бизнесом.

И у него в последнее время появились какие-то проблемы с правоохранительными органами. На территорию поста милиционеры зашли по пропускам его фирмы и не в форме, а уже там переоделись - и началось маски-шоу. Т.е. “спалили” тов. Мураховского по полной программе - и как он теперь будет жить в Калининграде, не совсем понятно.

День был выбран не случайно, т.к. именно 11-го выплатили зарплату, отпускные и материальное стимулирование таможенникам. Т.е. общая рублёвая сумма могла составить более 300.000 рублей + карманные деньги. Пока известно, что на рублёвых купюрах меток нет. Тем не менее, делёжка выручки была. Но опять же вопрос: а кто мешал немного подождать и проследить, куда повезут или кто приедет за “общаковой частью” полученной мзды?

У старшего смены долларовая купюра достоинством то ли в 10, то ли в 20 баксов была извлечена из заднего кармана брюк. Кстати, этот человек работает старшим смены, кажется, ещё с начала 90-х годов и совать деньги в задний карман брюк - верх идиотизма с его стороны.

Собственно, всё произошедшее сильно напоминает PR-акцию по “борьбе с коррупцией” и одновременно банальное “перекрышевание” - т.е. то, о чём недавно говорил президент Медведев и с чем он, собственно, собирается непримиримо бороться.

В воскресенье, 13 июля Чебаев, наш главный региональный таможенник, собирал руководящий состав Калининградской областной таможни. В своём выступлении он выразил благодарность правоохранительным органам за помощь (!), призвал всех трудиться и далее, но соблюдать осторожность, т.к. подобные акции будут продолжаться. В тот же день из Питера прилетел начальник отдела службы безопасности СЗТУ, а в понедельник - начальник этого же управления ФТС РФ.

Объективно данная ситуация крайне выгодна губернатору, который, как известно, весьма оскорблён тем, что его мнение было проигнорировано, когда руководство ФТС затеяло реформирование таможенных органов в области, что привело к полному развалу системы.

В целом, в настоящее время в Калининградской области за контроль над таможней активно борются УВД и ЗУВДТ при активном участии чекистов, а колориту процессу добавляет конфликт за контроль над таможенными потоками внутри уже самого УВД области - между УБЭП и УБОП.

В произошедшем нет ничего удивительного - в Москве и не такое бывало. Вспомните дела “Трёх китов” и “китайской контрабанды”...


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES