НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / МИРЗОЯН ЖИВ БЛАГОДАРЯ ФСБ. Доктор Эдик не должен только чекистам...

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МИРЗОЯН ЖИВ БЛАГОДАРЯ ФСБ.
    Доктор Эдик не должен только чекистам...

 

Кредитное “дело доктора Мирзояна” вызывает живой интерес у многих граждан, в том числе - иностранных. Оно и понятно: даже в России не так часто “разводят на бабки” (1.000.000.000 евро - миллиард) столь впечатляющее количество банков и солидных людей. При этом “афера века” окутана завесой секретности.

Но нам удалось узнать то, о чём предпочитают не распространяться даже обманутые поручители - целые семейства в одночасье остались без кола и двора (банки отнимают дома, квартиры, машины - в счёт погашения “мирзояновских кредитов”).

Армянин из Баку

Началась эта история около трёх лет назад. Именно в то время перспективный врач, советник мэра Калининграда и подающий надежды бизнесмен Эдуард Мирзоян обзавёлся знакомством, которое круто изменило его жизнь. Во время поездки в Москву Эдуард случайно встретил земляка, армянина из Баку, и буквально очаровал его. Хотя новый знакомый - полная противоположность Мирзояна: высокий, сухощавый, с коротко стрижеными, густыми, седыми волосами. Немногословный и спокойный, он производит впечатление уверенного, знающего себе цену человека. Высокопоставленный чиновник, занимает в столице важный пост. Порядочный, не склонный к авантюрам. Чем ему Эдик приглянулся - сказать трудно. Так или иначе, достаточно быстро бакинцы крепко подружились.

С тех пор, приезжая в Москву, Мирзоян останавливался в доме друга. Тот с удовольствием водил Эдика по столичным тусовкам, где обаятельный врач стремительно обрастал полезными связями. Среди новых знакомых Эдуарда Генриховича оказались не только крупные банкиры, сановные чиновники, известные артисты, но и влиятельные люди криминального мира (точнее, авторитеты солнцевской и чеченской группировок Москвы). Это был совершенно новый - общероссийский - уровень для провинциального медика-бизнесмена.

Лекарь и два финансиста

Так к медицинским титулам и прочим талантам Мирзояна приложились головокружительные московские связи. От блестящих перспектив захватывало дух - ещё немного, и весь мир будет у Эдика в кармане жилетки. И Мирзоян взялся за работу с присущим ему энтузиазмом.

Попутно будущий “финансист-потрошитель” вышел на двух калининградцев. Эта парочка давно и успешно работала в теневом бизнесе - под “крышей” одного из местных банков проворачивала полулегальные финансовые операции. Компаньоны набили руку на обналичке денег и были в состоянии перевести неприлично крупные суммы в любую точку земного шара.

Специалисты пользовались большим авторитетом, имели безупречную репутацию среди чиновников и бизнесменов и всегда держали слово. За 15 лет активной трудовой деятельности не было случая, чтобы они кого-нибудь подвели. В общем, парни жили честно, как говорится, по понятиям.

Именно им Эдик и предложил свои услуги - столичные контакты могли поднять совместное дело на небывалую высоту. Правда, один из теневиков-финансистов было засомневался - уж очень складно, по его мнению, “доктор звонил”. Но второй успокоил: когда местные банкиры слышат, с какими людьми запросто общается Эдик, они млеют, словно гимназистки при виде усатого гусара. Короче, уболтал приятеля.

Поначалу всё действительно шло гладко. Троица работала великолепно. Но прошло время, Мирзоян разобрался во всех тонкостях и решил действовать самостоятельно. Причём, быстро преуспел и составил своим бывшим компаньонам мощную конкуренцию. Теперь Эдик обзавёлся массой подставных фирм и самостоятельно, без посторонней помощи обналичивал деньги и переводил их за рубеж. Капиталы множились, и дело набирало обороты. Правда, успехи так вскружили Эдуарду голову, что он забыл главное, чему пытались научить его “честные финансисты” - деньги любят тишину. А Мирзояну хотелось всеобщего признания, славы. По городу пошли разговоры, начался ажиотаж. Если на первых порах богатенькие калининградцы давали Мирзояну деньги в долг в качестве услуги, то, почуяв запах наживы (Эдик платил 20%-25% в месяц), каждый просто мечтал всучить “свои кровные” гениальному чудо-лекарю. Так сказать, в рост.

Крутые кредиторы

Оборот мирзояновского “предприятия” действительно рос, как на дрожжах. Эдуард брал всё большие кредиты в банках, что требовало соответствующего обеспечения. Схема с залогом томографа и иного медицинского оборудования в новых условиях уже не работала эффективно. И доктор быстро нашёл выход - поручители. Кто же откажет преуспевающему Эдуарду Генриховичу? Все знают, что он держит Бога за бороду. И очень солидные люди легко поручались за Эдика. Как окажется позднее - своим бизнесом и имуществом. Деньги текли рекой, подставные фирмы работали, как заведённые, доходы превосходили самые смелые ожидания. Жизнь казалась прекрасной!

Однако всему есть предел. Очевидно, что отлаженный механизм рано или поздно должен был не выдержать нагрузки и пойти вразнос. Увы, в Калининграде об этом не задумывался никто из представителей элиты. Алчность превращала самых осторожных и предусмотрительных - в отчаянных авантюристов. Публика продолжала нести деньги Эдуарду - под безумные проценты. Полагая, что уж их-то душка Эдик не обманет.

Отчётливо сознавали все риски происходящего господа банкиры. Но продолжали обеспечивать Мирзояна новыми и новыми кредитами. Почему? Да элементарная жадность - до откатов каждый был охоч.

Среди первых, кто жестоко разочаровался в чудесных способностях Мирзояна делать деньги из воздуха, был Юрий Гурщенков, после “Атлант­рыбфлота” руководивший в Калининграде компанией “Русская пушнина”. Эдик уговорил топ-менеджера провернуть чрезвычайно выгодную сделку. Тот согласился, и “Русская пушнина” взяла в “Россельхозбанке” кредит - 500 миллионов рублей. Как было указано в документах - на покупку норок в Дании. Некоторое число этих крайне прихотливых заморских зверьков действительно завезли в Калининград. (Очень быстро норки передохли - им нужны особые условия.) Основная же часть заёмных денежек перекочевала на счета мирзояновских фирм. Естественно, в долг - и под большие проценты.

Платить “Русской пушнине” ежемесячно по 100 миллионов (только процентов!) Эдик, естественно, и не собирался.

На что рассчитывал многоопытный Гурщенков - трудно даже предположить. Однако, не получив ожидаемых денег, он не стал кормиться “завтраками Мирзояна” (да и не мог), а перешёл к решительным действиям. С его подачи хозяева “Русской пушнины” подключили свои связи в московском управлении ФСБ. Столичные чекисты напрягли коллег в Калинин­граде - и те быстро разоблачили мирзояновскую схему перекачки денег. Ну а потом - разом прикрыли все работавшие на Эдика подставные фирмы. Механизм лишился важной составной части - и гигантская финансовая пирамида рассыпалась как карточный домик.

Случилось это в самом начале 2008 года. А буквально за неделю до того конкретные пацаны из солн­цевской группировки перечислили пять миллионов евро на счета подконтрольных Мирзояну фирм-”помоек”. Четыре миллиона евро Эдик должен был перевести за границу, а один миллион - обналичить и вернуть владельцам.

Понятно, что “солнцевские бабки” исчезли. Как и 23 миллиона евро, полученных от чеченских бизнесменов. Мирзоян едва успевал отвечать на телефонные звонки, обещая “уладить все вопросы”. Однако брать новые кредиты он уже не мог. Деньги ему не давали даже под 60% отката. Дело запахло керосином. Эдик в панике сказался больным (инсульт) и отключил все свои мобильники.

Достать из-под земли!

Солнцевские и чеченцы ждали долго - полтора месяца. В начале марта 2008 года в Калининград нагрянули разом две бригады братков. Реальные парни из Солнцева оказались проворнее и первыми сцапали Мирзояна. Лихим чеченцам отбить его не удалось - они попытались заполучить из московского СИЗО уже арестованного “финансового директора” Мирзояна - Андрея Морозова.

Тем не менее, Эдуарда увезли в Москву.

Что только ни делали авторитетные кредиторы, чтобы вернуть должок. Эдуарда Генриховича даже пытали. Но, похоже, возвращать ему было нечего. Неизвестно, чем бы для него закончились “московские каникулы”, если бы не другие кинутые Эдуардом Генриховичем граждане. Причём, настолько крутые, что солнцевским пришлось уступить клиента.

В общем, весьма влиятельная в Калининграде фигура (“крышевавшая” доктора и, тем не менее, потерявшая немалые деньги) сделала звонок нужному человеку в Москве. И 28 марта 2008 года одному из лидеров солнцевской группировки позвонили из Следственного комитета РФ. Тоном, не допускающим возражений, официальное лицо распорядилось: через восемь часов Мирзоян должен быть в Калининграде. Иначе - сами заберём, со всеми вытекающими во время маски-шоу последствиями.

Законопослушные братки схватили Эдика и помчались в аэропорт. Но обычных билетов на ближайший рейс в Калининград не оказалось. Пришлось раскошелиться на бизнес-класс. Чего только ни сделаешь для родных правоохранительных органов.

С комфортом прилетевшего Эдика встречали в Храброво как самого дорогого гостя. И хотя прямо у трапа самолёта его задержала милиция, но отвезли бизнес-доктора не в камеру, а... домой. Где и находился все последующие дни Мирзоян под охраной шести вооружённых до зубов собровцев.

Не должен только чекистам

Идиллия продолжалась десять дней. Размышления Эдуарда Генриховича о превратностях судьбы и бесконечные обещания “разрулить ситуацию” и “вернуть всё и с процентами” прервали ребята из ФСБ. Они нагрянули на квартиру Мирзояна и “отбили” его у собровцев. Слава Богу, до перестрелки дело не дошло. Эдика сопроводили в СИЗО и поместили в отдельную камеру. Теперь “финансовый гений” находится под колпаком у чекистов. И это - не самый худший для него вариант! Из всех, кто пытался схватить Эдика, сотрудники ФСБ, наверное, единственные, кто не имеет никаких личных материальных претензий к доктору!

Дело Мирзояна также ведёт ФСБ, что для него опять-таки неплохо. В тюрьме Эдик находится в безопасности, а на свободе у него слишком много врагов. И их ряды будут множиться. Пока банки ещё ждут денег от поручителей по мирзояновским кредитам, но скоро их терпению придёт конец - и по янтарному раю прокатится волна разорений и банкротств.

Так что выходить Эдику на свободу опасно. Кровавые примеры девяностых не оставляют сомнений в рискованности такого шага. Основатель и совладелец казино “Универсал” Курин (больше известный миру по кличке “Таможенник”) тоже кинул многих кредиторов. А когда те упекли его в тюрьму - освободился под залог. И что? Очень скоро Курин был расстрелян из автомата - буквально у порога собственного дома на улице Офицерской...

Аналогичная судьба постигла табачника Владимира Кузьмина, задолжавшего серьёзным людям пять миллионов долларов. С той лишь разницей, что убили его из пистолета. Двое неизвестных на мотоцикле подъехали к магазину, из дверей которого выходил Кузя...

А. Захаров



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES