Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / РАЗБОРКА В УБОПе. Коррупции нанесён смертельный удар

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • РАЗБОРКА В УБОПЕ.
    Коррупции нанесён смертельный удар

 

Милиция неподкупна!

21 декабря 2004 года на улице Невского, 42, в коридоре управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД Калининградской области, два милиционера остановили человека - он только-только вышел из кабинета оперуполномоченного Александра Ерохина.

- Гражданин Катаев! - сурово произнёс убоповец. - Вы подозреваетесь в даче взятки должностному лицу!

Растерявшегося мужика препроводили в кабинет, где предъявили доказательства преступления: видео- и аудиозаписи, зафиксировавшие момент передачи денег.

В общем, банальная история. Оставалось подготовить бумаги и передать уголовное дело в суд. Коррупции был нанесён очередной смертельный удар.

Взять с поличным!

Началось это дело классически. В кабинете опера Александра Ерохина зазвонил телефон. Человек, представившийся сотрудником таможни Василием Катаевым, попросил Александра о встрече. Информация, мол, имеется важная - сообщить можно только лично. Без свидетелей. Ерохин согласился, но почуял неладное и тут же доложил о странном звонке своему непосредственному начальнику. Тот потёр руки: ясненько - взятку хотят Ерохину дать. Надо брать этого Катаева с поличным.

Обвешали Александра Ерохина микрофонами, выделили сопровождающих из числа коллег-оперативников и послали на встречу. Дальше - всё как по нотам. Явился Катаев, предъявил документы начальника отдела по борьбе с контрабандой Калининградской таможни и сразу дал быку по рогам.

- Я представляю интересы бизнесмена Глухова, - сообщил таможенник. - Он попросил меня помочь решить возникшую у него проблему.

Оперуполномоченный понимающе закивал головой и всем своим видом дал понять: готов оказать своему новому знакомому любое содействие. Тем более, что работёнка, как убеждал Катаев, предстояла непыльная. У директора ООО “АСК Холдинг” Глухова возникли трения с одной из компаньонок - Татьяной Романцовой. Ничего экстраординарного - поначалу Татьяна вошла с ним в долю при строительстве офиса, но потом Глухов разорвал договор и вернул внесённые Романцевой деньги.

Татьяна с таким решением не согласилась и посчитала себя обманутой - ей офис нужен был. Она написала на Глухова заявление в Ленинградский РОВД - обвинила компаньона в мошенничестве.

Татьяне в возбуждении уголовного дела отказали. Но она - женщина настырная. Настрочила второе - уже в УБОП. Вот оно-то и оказалось на столе Ерохина - начальство приказало проверить и разобраться.

- Вот и разберись, - посоветовал Ерохину Катаев. - Будет отказ в возбуждении уголовного дела - получишь 1.000 зелёных.

Так и порешили. Катаев слово сдержал. Деньги передал двумя порциями - по 500 баксов. Во время передачи последней суммы его и повязали убоповцы.

Допросить всех Семёновых

Переговоры Катаева с Ерохиным были записаны на магнитофон, а факт передачи денег - зафиксирован на видео. Но вот какая заковыка: вызванный для допроса Глухов заявил, что знать не знает никакого Катаева! Да и сам взяткодатель неожиданно упёрся - Глухова никогда в жизни не видел.

- Зачем же деньги тогда передавали?! - поразился следователь.

- Да просто один знакомый попросил, - искренне сокрушался таможенник-альтруист. - Семёнов его фамилия. Передай, говорит, Ерохину деньги. Нуждается, типа, человек... Я и передал.

Причём, ни адреса, ни телефона этого Семёнова Катаев не знал. Или забыл. С кем не бывает? Мало ли людей с такими просьбами к таможенникам обращается? Всех не упомнишь!

Следаки вздохнули и начали поиск. Разыскали в Калининграде с десяток Семёновых, которые теоретически могли иметь отношение к делу. И вы представляете! Допросили каждого, но ни один из них в связях с Катаевым не признался. Что тут поделаешь? Не пытать же этих Семёновых калёным железом... Разве что с УПК ознакомить (это когда допрашиваемого заковывают в наручники и бьют по голове толстенным томом Уголовного-процессуального кодекса с комментариями).

Дать оперу бабки на лапу

Странная в итоге проведённого следствия вырисовалась картина. Получилось, что на бизнесмена Глухова накапала в милицию бизнесвумен Романцова. Заявление по долгу службы проверял оперуполномоченный УБОП Ерохин. Причём, проверяющий якобы давно уже склонялся к тому, что дело и выеденного яйца не стоит - нужно отказывать в возбуждении уголовного дела. Сам Глухов, по его же словам, тоже был спокоен, как танк - не видел в своих действиях ничего преступного.

- Зачем тут УБОП? - искренне удивлялся Глухов на допросе. - Обычный спор деловых людей. Причём, экономического характера - никаким криминалом и не пахнет.

И тут возникает не известный никому Семёнов (которого потом даже милиция найти не смогла). Прознал о горестях совершенно постороннего ему Глухова и решил на свои кровные оказать помощь. Что тут удивительного? Просто добрейшей души человек. Выяснил Семёнов, у кого на рассмотрении заявление Романцовой находится (вероятно, на доске объявлений УБОПа прочитал), узнал номер телефона оперуполномоченного Ерохина (тоже простое дело - через горсправку, видимо). Нашёл таможенника-тимуровца (через сайт знакомств) и вручил ему 1.000 долларов. Передай, мол, в УБОП. Есть там один остро нуждающийся - Александром Ерохиным кличут.

Катаев без всякой задней мысли решил Семёнова уважить - и тут же позвонил Ерохину: “Возьми деньги, мил человек!” Ерохин же сгоряча начальству настучал: так, мол, и так - взятку предлагают.

Начальник тот же час всех по тревоге поднял, убоповцы мастерски операцию провели и задержали матёрого коррупционера с поличным. Провели тщательное расследование (полгода всего затратили) и всё, как выше изложено, выяснили. Распутали, так сказать, клубок и установили, что один Катаев виновен. Правда, несильно. Не корысти ради он баксы передавал, а по душевному благородному порыву. Вот и всё. Следствие закончено. Чего там дальше-то разбираться? Передали дело в суд.

В плане можно ставить “вып.”

Суд Ленинградского района Калининграда справедливо наказал Василия Катаева. Таможенника обязали выплатить штраф в размере 50.000 рублей. Представляете, как тот расстроился? Хотя, раз ему случайный знакомый Семёнов за­просто 1.000 долларов передал, то и сумму штрафа какой-нибудь прохожий компенсирует. Тут ни к гадалке, ни, тем более, в следственные органы ходить не надо.

Тем дело и закончилось. Операция проведена, план по борьбе с коррупцией выполнен. Но, как известно, хорошего много не бывает. И плановые обязательства постоянно повышаются. Нынче принято брать таможенников пачками. Точнее, сменами. Сразу по восемь человек, вместе с начальником. Как это было 11 июля сего года на Туруханке. Что же будет ещё через пару лет?

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money