НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / КТО МАЛО БРАЛ, ТОТ В СИЗО ПОПАЛ. Таможня погорела, потому что взятка была всего $2.500

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КТО МАЛО БРАЛ, ТОТ В СИЗО ПОПАЛ.
    Таможня погорела, потому что взятка была всего $2.500

 

Калининградский областной суд отменил решение суда Ленинградского района Калининграда, который отказался взять под стражу начальника таможенного поста “Калининградский” Юрия Чепляускаса, оставив его под подпиской о невыезде. Таким образом, следственное управление СК при облпрокуратуре добилось своего - и наследник Верещагина отправился в СИЗО, где уже сидят четверо его подчинённых.

Юрий Чепляускас обвиняется во взяточничестве в особо крупном размере. 11 июля 2008 года вместе с ним была задержана практически вся смена (8 человек) “Туруханки” (так в народе именуют таможенный пост “Калининградский” на улице Туруханской в Калининграде). Операцию проводили оперативники управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Они вручили сотруднику фирмы “ДАК” 2.500 меченых долларов, которые тот передал таможенникам (за ускоренное оформление автомобилей) и дал знак милиционерам (едва купюры оказались в руках служивых). И буквально через несколько минут на “Туруханке” началось маски-шоу.

Из карманов таможенников удалось извлечь лишь 1.800 “убопов­ских” долларов - остальных след простыл. Ещё на посту было обнаружено 500 тысяч рублей (немеченых) - предположительно собранных в тот день с других предпринимателей - тоже “за ускорение”.

С подачи милиции и прокуратуры эта ситуация широко обсуждалась в СМИ - на федеральных телеканалах и радио. Правда, строго в рамках, обозначенных силовиками. Т.е. информация была очень скудной, и журналисты мусолили одно и то же. Поэтому особенно интересна дискуссия, которая развернулась в Интернете - на т.н. таможенных форумах (http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=135568& page=10). Мы публикуем наиболее любопытные комментарии.

БМВ по цене “Запорожца”

- Приведу несколько фактов.

1. Около двух месяцев назад новый начальник Калининградской областной таможни полковник таможенной службы А.Н. Чебаев в одном приграничном городе круто схлестнулся с руководством регионального УВД. Причина, врать не стану, мне неизвестна.

А за несколько дней до знаменитого “туруханского рейда” некий милицейский чин, будучи на приёме у начальника таможни, весь красный и в пене выскочил из кабинета, нескромно перемежая мат угрозами реализации антикоррупционной кампании Медведева в хозяйстве начальника таможни - в ближайшее же время. Это уже не слух, а факт - есть свидетели дикой сцены.

2. Бедная, несчастная, обдираемая коррумпированными зелёными вампирами фирма “ДАК” действительно завязана не только на одного из бывших шефов Калининградской таможни, но и “крышуется” сотрудниками УБОП области. Причина необходимости “крышевания” банальна до неприличия - желание без очередей, мгновенно и поточно растаможивать “БМВ” 2005 г/в по цене “Запора” 1975 г/в. До реорганизации таможни негласный учредитель “ДАК” - второе лицо после шефа таможни - эффективно обеспечивал организацию процесса “позвоночным” методом, активно злоупотреблял должностным положением, несколько подпорченным рядом выговоров.

3. После реорганизации таможня избавилась от высокопоставленного “звонаря”. На таможенном посту “Калининградский” (“Туруханка”) стали появляться “крамольные” мысли: можно ли продолжать корректировать транспортные средства бедным несчастным “ДАКам”? С учётом человеческого фактора сторонники этой мысли аккумулировались в основном в “залетевшей” 11 июля смене...

4. Действия “ДАК” логичны: потеряв поддержку бывшего “звонаря”, быстро нашли применение УБОПовской “крыше”. Мол, нечего на шару жрать свой хлеб - фас! Песни оперов по поводу тщательной подготовки операции - “многомесячная слежка за постом и прочая” - это пыль в глаза начальству и налогоплательщикам. Я, работавший в своё время в органах, и другие сведущие люди, наблюдающие ход процесса, заявляем, что всё проделано колхозно! Грамотный адвокат развалит всё.

Любовь-морковь

- Справедливости ради, надо сказать, что есть и несколько другие “вести с полей”.

1. Милицейский начальник на приём не ходил, а ментам звонил сам Чебаев - со скандалом, и кричал, что “усилит, углубит” и наизнанку вывернет ихний “ДАК”.

2. “Звонарь” не один был - и другие начальнички названивали на таможенные посты. При этом “ДАК” появился в прошлом году при новом начальнике Чебаеве и, говорят, что он, чтобы подружиться с ментами, и давал негласное указание оказывать полное содействие. “ДАК” попёрся оформляться по первому методу на “Туруханку”. А потом разладилась любовь-морковь! Появился у Чебаева новый друг, с чистым лицом, который так внезапно покинул наш регион. Который и объяснил, с кем дружить ему надо - с конторой, а не с ментами. Как видно, и стал два кусочка Чебаев кушать - и с лицом подружился, и “ДАК” до реорганизации жил потихоньку.

Лицо уехало, но челы его постоянно на таможенные посты наезжать стали и команды давать, кого в первую очередь оформлять. А у тех - другие фамилии. Правда, контора те фамилии мочит до сих пор. А насчёт того, что “ДАК” машинки так таможит - не помню, чтобы кто-то оформлял “Запорожец” 80-го года по цене “сотки” “Крузера”. Все выгоду ищут - кто больше, кто меньше.

3. Насчёт корректировок - не знаю. Но везде понемногу корректируют, и у нас тоже. Придёт, как обычно, телега с Портовой, соберут народ и по-хорошему предлагают отмеченные декларашки на доплату. А воевать-то никто не хочет - вот и башляют.

4. Насчёт развалить дело - большие сомнения. Народ до сих пор каждый день таскают, а они, говорят, песни поют залихватски. Вот и у нас напруга. Теперь собственная служба безопасности свою работу начнёт показывать и по принципу “кто больше” тоже начнёт коррупционеров из своей среды калёным железом выжигать. Невеселуха...

Как человек, битый ментами

- Да, я даже слышал, что пара инспекторов с “Турухани” уже накатали заявы на увольнение по собственному желанию. Старшой уцелевшей смены и главный инспектор - женщина. Правильно, нервишки-то дороже денег, которых, как известно, всех не заработаешь всё равно.

А по поводу песен, которые вроде как поют инспектора в УБОПе, то скажу вам, как человек тёртый и битый ментами (в прямом смысле), что чистосердечное бумажное раскаяние, может, и очищает несколько душу, но срок уж продлевает - это точняк. Если их вызывают как свидетелей, то в нонешнее время лучше не стесняться и не жаться - а сразу хватать шарящего и зубастого лоера (адвоката) по уголовным делам и уже только тогда тащиться на Невского, 42 на интервью. Благо, УПК сейчас такую возможность даёт и свидетелю. Ну а если как подозреваемых - то уж без защитника вообще никак.

Слышал, что один из трёх всё-таки нарисовал повинку. Не стану осуждать, ибо менты хитрые, способов надавить на живое много знают. Причём, необязательно физических. Да, написал - и отказался, когда прозрел при переквалификации части статьи. ОК, может, в суде его писулька и не пойдёт (это уж судья решит), но при упоминании в ней имён-фамилий по-любому пища для оперов неплохая. Я бы на месте таможенного начальства круто бы закручинился. Явно смена не только на себя пахала... Ну, впрочем, это у нас во всех структурах такая картина. Таможня по сравнению с кое-какими другими конторами - просто церковь святая...

Посмотрите на их “котлы”

- Товарищ, может, и загнул для красного словца про “Бумер-Запор”, но недалеко. Стою я как-то на “Туруханке” в очереди на приём - дело было ещё до 1 апреля. Стою, никого не трогаю, газетку читаю, жду прелестей регистрации. Залетает в зал “ДАКовская” нежная девочка с кучей ихних ГТДэшек и, рассекая всех бронзовым плечом, кидает своё хозяйство принимающему инспектору.

Ей, понятное дело, все люди говорят, что не одна она желает груз со склада быстро снять и советуют проявить терпение. Девочка, не снижая темпа, скидывает на пол гору непринятых чужих ГТДэшек, свои кидает инспектору в жало и испаряется.

Пока мы там офигевали всей толпой и разгребали своё барахло, взгляд мой пал на верхнюю “ДАКовскую” декларашку. И диво дивное меня обуяло тотчас. Ну-ка, други, угадайте, сколько по первому методу может стоить “Мерс” Е-шка на EXW, полный европеец, 2004 г. (объём не помню). В графе 42 ГТД - 8.670 “евреев” там стояло! Интересно, куда пошла разница с каталожной цены? Не в бюджет, понятно, но и не в таможню точно...

- По существу темы скажу просто: будь у сотрудников таможни возможность “палить” УБОП и УБЭП на взятках - эта история имела бы очень любопытное продолжение. Достаточно прогуляться мимо их контор и поглядеть, на чём разъезжают борцы за наше светлое будущее, поглядеть на “котлы”... Знакомый продавец часов рассказывал, как один милиционерский (мизерный), узнав, что мальчуковые швейцарские часики (без брюлов, без голды, фирма - добротная) стоят всего 24 тысячи рублей, заявил, что это жутко дёшево, и тут же взял. Причём, вряд ли это были понты, так как он приехал на “лексусовом” свежем “уазике”.

Миллиарды чёрного нала

- Начальник поста, кстати, неплохой мужик. Я в прошлом году попал в неприятность. Два дня бегал по простым инспекторам - безрезультатно. Рискнул к начальнику обратиться - всё решил за полчаса. От меня было только “спасибо”. Так что встречаются нормальные люди...

- Все эти аресты таможенников ни к чему не приведут. Если на “Туруханке” временно перестали брать, то в аэропорту “Храброво” таможенники увеличили ставки взяток. За опасность, так сказать... Все эти мероприятия проходят в рамках объявленной Медведевым тотальной борьбы с коррупцией. Это очередная игрушка для многочисленных органов и ведомств России, которые на сегодняшний день уже превратились из государственных структур в полугосударственные, а некоторые - и в криминальные органы...

Если бороться с коррупцией, в частности, в таможенной сфере, то надо не рядовых таможенников ловить и закрывать, а менять всё таможенное законодательство России. Целиком и полностью привести его к международным нормам и стандартам. Так выбивается почва из-под ног полукриминального, полугосударственного органа. Несколько лет назад была такая возможность. В Госдуме был подготовлен великолепный таможенный “коран” - Таможенный кодекс. Ан, нет. Не тут-то было. И ГТК РФ (государственный орган!) пролоббировал, чтобы этот кодекс не был принят.

Всё таможенное законодательство России построено таким образом, чтобы вымогать за так называемое “ускорение”... Причём, вымогать так, чтобы не инспектор требовал деньги, а участники ВЭД сами их предлагали.

“Ускорение” появилось тоже не случайно. “Ускорение” на таможенном посту обусловлено наличием так называемых СВХ (складов временного хранения). Сеть СВХ, терминалов и таможенных постов при них - это часть мегабизнеса таможенной системы. Мегабизнес ежегодно собирает с участников ВЭД 22 миллиарда долларов налички. Чёрного нала! Все эти затраты бизнесмены записывают в свои расходы, что в итоге отражается на ценниках в магазинах.

Особняк с павлинами

- А началось всё со знаменитого Верещагина: ложками чёрную икорку наворачивать - что это как не первый кирпичик в монумент негативного имиджа таможни. Икорка, когда у всей страны зубы на полке и только Ленин морковный чаёк попивает. Болтовня бухого персонажа, перемазанного икоркой, про “обиду за державу” не очень убеждает. Согласитесь, сейчас бы его выперли из органов на раз: бухает (в т.ч. на работе), имеет особняк с павлинами, бассейн, прочие блага и даже не скрывает этого, хранит, раздаёт кому ни попадя и использует оружие, в т.ч. автоматическое, да и на работу откровенно забил. Машины, правда, нет. Но зачем она в пустыне? Верблюд - надёжней.

Если вы не жлоб...

- Опыт вещует, что, если бы перестали платить - ГТД вышла бы на день-другой позже (на радость владельцам СВХ, а в случае досмотра - на радость грузчикам и т.д.). “Контрабас” и прочие “шалости”, предусмотренные ст. 188 УК - это другая история. Здесь я бы согласился с обвинителями таможни.

Зато уж когда берут эти парни, которые призваны сторожить - берегись. Отпустил гаец дебила за скромное вознаграждение, который ограничение в 70 км/ч превысил в 2,5 раза - почувствовал дебил безнаказанность. И не в следующий раз, так через раз дебил убьётся, да ещё за собой пару-тройку человек утянет. А ведь может, падла, единственный из всех выживет!

Отпустил госнаркоконтролёр пушера за откат и за (святое дело!) возможность в будущем получать информацию - а тот уже завтра в школе вашему ребёнку дозу впаривает.

Список можно продолжать бесконечно, но моё ПТУшное образование не позволяет мне ставить на одну доску тех и других. Степень вреда от действий тех и других, ну, очень разная.

Если вас парикмахер хорошо постриг - сверху накинете процентов 10 от чистого сердца? Ответ очевиден, если вы не жлоб. И в другой раз к нему придёте. А официанту в ресторане или бармену? А если те своих руководителей отблагодарят?

А как вам доктрина таможенных руководителей “Контроль в виде сервиса”? Ведь есть такая. Ну, так в чём дело? Хорошо оказана услуга конкретным лицом - отблагодарили. Хреново - строго по счёту и прайс-листу (т.е. строго в рамках сборов за таможенное оформление). Здесь есть очень тонкая граница, после которой начинается вымогалово, но это от человека зависит.

Ах, да, забыл - налоги не платят с этих сумм. Вот ветконтроль придумал такую же разводку, но подвёл под неё идеологическую базу в виде заботы о потребителях и всё такое - и добросовестно рубит “абонентку” НИ ЗА ЧТО!

Ну так, граждане депутаты, давайте, разработайте механизм уплаты. Я уверен, что те таможенники тут же выйдут из сумрака, чтоб собственной тени не бояться.

А что касается декларантов - повышайте свой уровень. Если вы, как и я, на этом зарабатываете, так развивайтесь в профессиональном плане. Вылизанная ГТД и чёткое знание своих прав и обязанностей (насколько это возможно) позволят вам чувствовать себя БОЛЕЕ уверенно и НЕ ПЛАТИТЬ, если не хотите. Хрен нас кто заставит. Отвязанные беспредельщики в таможне встречаются, но для их усмирения есть простые и доступные методы.

В общем, я убеждён, что в этом случае не с той коррупцией борются. Зато борцам очень удобно, обличив таможенников, продолжать “крышевать” околотаможенные “вкусные” темы. Широкий термин “крышевание” включает в себя в том числе и продавливание через таможню товара по заниженной стоимости (причём, силовое, без изящности, которую можно ожидать только от достаточно подкованных спецов), помощь в осуществлении недекларирования и т.п. Вот это, на мой взгляд, и есть коррупция в чистом виде, приносящая конкретный экономический вред стране и столь же конкретную пользу “крышевателям”.

Принесли в жертву

- Другие посты когда будут брать? Кто знает? А то сидят, трясутся, попритихли, и вид обиженный. Эту систему поборов искоренят или всё скоро утихнет? Цепочка поломалась - кое-кто в Москве источник дохода потерял. Что теперь изменится? Начальник поста - неплохой мужик и имел он неплохо. Рядовой таможенник на посту имел тысяч по 10 в день, а теперь им за зарплату работать?.. Клиенту деваться особо некуда. Пришёл на пост оформляться - и попал под систему, которая ему говорит, что, типа, если не заплатишь таможне за ускорение, то за­платишь складу за хранение груза раза в три больше - и груз получишь позднее. А то и полный до­смотр тебе таможня устроит - раз платить не хочешь. Деньги берут на всех постах! Боятся, но берут. Таможенный бизнес пока бессмертен!

- Брать не перестанут лишь по одной причине: весь план по собираемости взяток спускается с ФТС, ранее с ГТК. Почётную обязанность брать ФТС ни с кого не снимет.

Просто сейчас, когда Медведев объявил “борьбу с коррупцией”, ФТС решила пожертвовать одной таможенной сменой на периферии...



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES