НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / КРОВЬ БООСА. Кому она достанется?

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КРОВЬ БООСА.
    Кому она достанется?

 

Чтобы сдать кровь мог не только Боос, но и его министры, на первом этаже правительства был развёрнут донорский пункт. На Дмитрия Донского, 1 царило необычное оживление. Посмотреть на кровь губернатора собрались все, кто мог - медработники, чиновники и, конечно же, журналисты. Акция шла полным ходом. Кровь уже сдал министр сельского хозяйства и рыболовства Романов. Только что вышла из “операционной” улыбающаяся вице-премьер Бабиновская. Губернатор Боос появился ровно в полдень.

Яблоко на завтрак

Он пребывал в хорошем настроении. Поздоровался со всеми присутствующими, скромно сел в уголке за столик и погрузился в изучение анкеты, которую ему надлежало заполнить перед предстоящей процедурой. Глава янтарного края был одет не по-парадному - обычный светлый пиджак, джинсы и белая рубашка.

- Здесь написано, принимал ли я витамины в течение последних 4 часов, - обратился губернатор к дежурному врачу. - А яблоко - это витамины?

Женщина в белом халате села рядом и принялась распрашивать губернатора.

- Когда в последний раз ели?

- Что ел? - не понял Боос.

- Ну, булочка, чай? - уточнила вопрос врач.

- Нет. А яблоко?

- Яблоко можно, - разрешила женщина.

- Так что писать? - спросил Боос

- Ставьте галочку, - подсказала врач.

- А здесь что писать? Опять яблоко? - Боос уже перешёл к следующей графе анкеты.

Зубы не удалял

- Удалял ли я зубы? - продолжил чтение анкеты Боос.

- Именно, удаляли ли? - расшифровала значение вопроса врач.

- Точно могу сказать: не удалял. Но пломбу ставил.

- Пломбу можно. Она устанавливается без кровопотерь. Здесь самое главное, чтобы больших кровопотерь не было.

- Так... Были ли потери веса? Ну, с этим ясно... - казённый формуляр явно развеселил Бооса. - Бывал ли в экзотических странах? О! Да, я весь мир объездил!

- Здорово! - радостно поддакивала врач.

Наконец, анкета заполнена, и Боос перешёл к следующему столу - ему должны измерить давление.

Врач надел на руку губернатору синюю манжету и начал нагнетать воздух резиновой грушей. Присутствующие затаили дыхание. В электронном приборе с жидкокристаллическим табло стремительно замелькали цифры.

Девушка-оператор местного телевидения навела объектив, чтобы зафиксировать конечный показатель.

- Юля! - шутливо окликнул её Боос. - Моё давление - государственная тайна.

Юля заулыбалась и отвела в сторону камеру. Чиновники, как по команде, засмеялись.

У губернатора давление в норме - впереди “операционная”.

Игла в вене

В “операционной” Бооса уже ждали. Не только игла, но и десятки объективов фото- и телекамер.

- Здравствуйте! Господа журналисты, а вы сами-то кровь сдавали? - Боос лишь мельком глянул на представителей четвёртой власти.

- Мы потом. Мы после вас, - хором отвечали корреспонденты.

Тем временем женщина-лаборант надела синие резиновые перчатки и молниеносно разрезала палец губернатора. Потом выдавила несколько капель крови, необходимых для анализа - надо же сначала определить группу и резус.

И наконец - место забора крови. Когда-то давно, ещё в совет­ские времена, доноров укладывали на кушетку, укрытую белоснежными простынями (сейчас на станции переливания крови установлены специальные кресла). Иногда, когда медперсонал давал маху, игла случайно выскакивала из вены, и кровь проливалась на белую постель. От такого зрелища многим донорам становилось не по себе, кто-то даже терял сознание. И чтобы привести бедолагу в чувство, уходили все запасы нашатыря.

В правительстве кровь берут по-другому. Боос сел на табурет. Правую руку положил на свежепротёртый спиртом столик, обтянутый розовой клеёнкой.

Медсестра одним движением снайперски - с первого раза - попала иглой в вену. Точно по инструкции сверху на руку именитого пациента ассистент тут же положила белую салфетку. И процесс пошёл...

350 граммов

По другую сторону стола тёмно-алой жидкостью наполнялся прозрачный пластиковый резервуар. Губернатор на него не смотрел.

- Когда вы в первый раз сдавали кровь? - у Бооса появилась свободная минута, и я решил его расспросить.

- Ещё в студенческие годы.

- Добровольная сдача?

- Да, у нас ведь регулярно проводился День донора.

- А потом?

- В студенческие годы мы каждый год кровь сдавали. Бывало, и по два раза за год. После института в армию пошёл - тоже сдавал. Уже позже, когда работал в научно-исследовательском институте, опять донором был...

Нашу милую беседу прервала медсестра. Мол, надо иглу выдёргивать. А то так вся кровь вытечет.

Губернатор сдал 350 граммов.

Стратегический запас

- Мы отправили в Осетию плазму для оказания медицинской помощи пострадавшим и раненым, - прокомментировал происходящее Боос. - Естественно, возникла необходимость пополнить собственные запасы плазмы. Для того, чтобы ни в чьей семье в Калинин­градской области не произошло беды. Вот мы и решили провести такую акцию - сдать кровь. Все члены правительства, кто пожелал и у кого нет противопоказаний, сегодня приняли участие в Дне донора. Сотрудники станции переливания крови сами удивились - не ожидали такой активности. Похоже, мы не только восполним запасы крови, но и увеличим их до серьезных стратегических размеров. Мне доложили, что уже сейчас у нас в области проблем с кровью нет. Порой возникают перебои с редкими группами. Самая редкая - первая, резус отрицательный. Но, думаю, после сегодняшней акции и эта проблема будет решена.

На часах было около часа дня. Чиновники разошлись по рабочим местам. На Дм. Донского, 1, 85 человек сдали 32 литра крови.

Ю. ГРОЗМАНИ,

фото автора

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES