НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “МЫ ХОТЕЛИ РАЗВЕСТИ ГОРОД”. Зам. главы Калининграда раскрыл свои планы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “МЫ ХОТЕЛИ РАЗВЕСТИ ГОРОД”.
    Зам. главы Калининграда раскрыл свои планы

 

Глаза Дануты

На очередной планёрке в городской администрации опять говорили о мусоре. Глава Калининграда Феликс Лапин обратился к своему заму Дануте Смирновой:

- К нам поступает очень много обращений возмущённых граждан - они обвиняют нас в слабоумии...

Глаза Дануты Ольгердовны округлились.

- Всё дело в мусоре...

Смирнова облегчённо вздохнула.

- Итак, - продолжал Лапин. - Калининградцы обвиняют нас в том, что мы производим расчёты на вывоз мусора не с человека, а с квадратного метра. Так вот, надо растолковать нашим гражданам, что мы это делаем по установленной методике. Нормы рассчитываются по людям, чтобы потом всё это перевести в метры... Понятно? Если не понятно, то сейчас разбирать детали мы не будем. В общем, сложная система. И методикой этой пользуются не только в Калинин­граде, но и во всех городах России. Так что мы ничего нового не изобретали...

До последнего клиента

- Как обстоят дела с заключением договоров на вывоз мусора? - Лапин обратился к главам районов.

- Заключили на сто процентов - это по нежилым строениям, - отозвался глава Балтрайона Анатолий Булкин. - По жилым - осталось 42 дома.

- Хорошо! - кивнул головой Лапин. - А в Ленинградском?

- По жилым домам - осталось 68, - доложила глава района Нина Иванова. - По 41 дому документы переданы в суд.

- Отлично! - потёр руки Лапин. - Важно успеть до 1 сентября. Запомните: работаем до последнего клиента. Московский, как у вас?

- 195 исков подали в суд, - сообщил и.о. главы района Алексей Гвоздев.

- Да вам ещё работать и работать, - Лапин не скрывал досады. - Я всех глав попрошу определиться с УВД и выявить тех, кто проживает без регистрации. Эти люди не могут пользоваться нашими услугами, в том числе и на вывоз мусора. Не за горами то время, когда будет введена шериф­ская служба. Тогда проще будет бороться со всякими безобразиями. Теперь давайте подведём итог. Получается, что из 4500 домов договорами в Калинин­граде охвачены 4102. Впечатляет! Теперь население на себе должно ощутить качество новой услуги.

Обезобразили фасад

- Я запретил “Янтарьэнерго” проводить какие-либо работы по ремонту фасада без согласования, - сообщил зам. главы администрации Павел Саркисов. - Категорически запретил. А они за субботу-воскресенье рванули и втихаря под покровом ночи обезобразили всю стену дома, выходящую на Гвардей­ский проспект. Размалевали её в канареечно-жёлтый цвет. Хотя здание историческое, является памятником архитектуры Кёнигсберга и испокон веков было только светло-серым. Все работы проводились без утверждения технической документации.

- Что вы предлагаете? - посмотрел поверх очков Лапин.

- Разрешите мне поступить с “Янтарьэнерго” как с рядовым нарушителем. И наказать их на полную катушку. Они этого заслуживают.

- Стойте, стойте, - тормознул своего зама Лапин. - Я бы не стал так спешить. “Янтарьэнерго” - весьма уважаемая организация. А её руководитель, насколько я помню его высказывания, очень педантичный человек. Возможно, он не был посвящён во все тонкости этой ситуации.

Речь шла о Михаиле Цикеле, в прошлом вице-губернаторе в администрации Егорова, а ныне начальнике “Янтарьэнерго”.

- Есть. Понял, - отрапортовал Саркисов. - “Янтарьэнерго” трогать не будем.

Дело обезьянника

- Вы там что-то говорили про канареечно-жёлтый цвет, - продолжил тему ремонта Лапин. - Кстати, а что с обезьянником?

- В смысле? Вы про зоопарк? - уточнил Саркисов.

Сити-менеджер молчал.

- Плохо с обезьянником. Совсем плохо, - продолжил резать правду-матку Саркисов. - Дело в том, что организация, которая выиграла тендер, никогда в жизни капитального строительства не вела. Фирма эта из Питера. Они там реставрацией церквей занимались, всякой мелочёвкой. А крупномасштабными работами решили у нас - в порядке эксперимента. За счёт этого возникло большое отставание - уже на полтора месяца. Я вызвал директора этой строительной компании в Калининград для очень предметного разговора.

- С зоопарком всё ясно, - мрачно произнёс Лапин. - А как с ремонтом котельных в детских дошкольных и общеобразовательных заведениях?

- К 15-20 сентября все работы будут закончены, - отчитался Саркисов.

Поручение губернатора

- Озеро Верхнее - больной вопрос, - Лапин посмотрел на зал. - Кто этим занимается?

- Я могу ответить, - подала голос Данута Смирнова. - Сейчас 4 рабочие группы обследуют все водотоки, впадающие в озеро Верхнее. Обнаружено 60 выпусков. Из всех взяты пробы воды и переданы на анализ.

Чиновники зашушукались: “Да в июне Турчин из “Эдиса” отчитывался - на Верхнем озере обнаружено 7 канализационных, 13 ливневых и 5 дренажных выпусков. Канализационные выпуски должны были затампонировать в недельный срок. Сам Лапин задачу ставил! Неужели забыл? И откуда взялась цифра 60?”

- ...К нерадивым будут приняты меры, - тем временем продолжала Смирнова. - К концу месяца мы будем иметь реальную информацию.

- Не забудьте, что по реке Лесной мы получили поручение губернатора, - снова заговорил Лапин. - Реку необходимо обследовать с жёсткими санкциями. Чистка реки будет осуществляться на федеральные деньги.

“Я пиво не пью”

- Мы запретим продажу пива в стеклотаре, - подал голос зам. главы по социальным вопросам Вячеслав Петроченко. - На время празднования Дня города, конечно.

- Так стеклянные бутылки с пивом в бумажные пакеты будут запихивать, - заметил кто-то из чиновников. Лапин недовольно поморщился.

В. Петроченко: “Я пиво не пью”

- Это тот случай, когда мы хотели развести город, - бодро продолжал Петроченко.

Лапин вскинул голову и с удивлением посмотрел на докладчика. В зале захихикали

- Я не в том смысле, - стушевался Петроченко. - Я в том смысле, что мы разведём горожан по интересам. Кому аттракционы, кому шахматные турниры, а кому - пивной праздник. В общем, создадим площадки по интересам. Бал первоклассников ещё запланирован... А что лично до меня, то я пиво не пью, - зачем-то добавил Петроченко.

- Что у нас там по финансовым ресурсам? - спросил Лапин.

- Мы потратим на праздник совсем небольшую сумму - 10 миллионов рублей. Это ещё спонсорам нашим спасибо. Без них мы точно бы не справились. Вот ещё Шумилин - наш борец и чемпион выступил, ну, с очень клас­сной инициативой. Представляете, на День города каждому ребёнку он вручит... флажок.

- А скидки на посещение детских аттракционов предусмотрены? - спустила на землю докладчика Нина Иванова.

Петроченко замялся и неуверенно сказал: “Рассмотрим”.

Тем временем Лапин обратился к чиновникам финансового комитета и еле слышно, почти шёпотом произнёс: “Есть предложение увеличить смету на праздник. Давайте это сделаем за счёт статьи “Непредвиденные расходы”.

В. Петроченко (справа): “Ну, я же говорил, что пиво не пью”

Истребители и 150 туалетов

- Что у нас с приглашёнными? - продолжил пытать докладчика сити-менеджер.

- 25 делегаций из России, Германии, Литвы, Белоруссии и Финляндии нас посетят, - отчеканил Петроченко.

“А при чём здесь Финляндия? - воскликнул кто-то из чиновников. - Тоже мне - ближний сосед! Лучше бы из Америки пригласили. Или хотя бы из Франции с Италией - Евросоюз всё-таки...”

- Объявлен открытый конкурс на обслуживание гостей, - вещал Петроченко. - Много артистов всяких к нам приедет. Пресняков, группа “Чайф”, Виктория Дайнеко... В завершение второго дня предусмотрено лазерное шоу. Гигантское зрелище! Чтобы гости и калининградцы чувствовали себя комфортно, мы установим дополнительно 150 биотуалетов и 100 мусорных контейнеров.

- Очень хорошо, - согласился Лапин. - А контакт с правоохранительными органами налажен?

- Полного взаимопонимания достигли, - доложил Петроченко. - и с ГИБДД, и с УВД. Движение по улицам Шевченко и Мира мы закроем. 100 торговых точек откроем - пиво, сувениры, булочки, конфеты... Пешеходная зона будет от технического университета до парка Центральный. От эстакадного моста до площади Победы баннеры вывесим. В общем, всё как полагается.

- Молодцы! - резюмировал Лапин. - Что вас беспокоит по подготовке к празднику?

- Беспокоит? Только одно - погода. Негоже будет, если, как в прошлом году, из-за штормового предупреждения придётся праздник свернуть. Это больно ударит по организаторам. Спонсоры деньги потеряют. Но в этом году нам синоптики обещают, что всё нормально будет. Я сам лично в приёмную нашего самого известного космонавта Леонова звонил. И поинтересовался насчёт погоды. Я надеюсь, что прогноз подтвердится. Потому что нанимать истребители, чтобы разгонять тучи над городом - на это у нас в бюджете денег точно не хватит... 

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES