НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / СЛЕДАК БЕЛИК И ПОКОЙНИЦА. На помощь “избитым” милиционерам призван умерший свидетель

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СЛЕДАК БЕЛИК И ПОКОЙНИЦА.
    На помощь “избитым” милиционерам призван умерший свидетель

СЛЕДАК БЕЛИК И ПОКОЙНИЦА.

На помощь “избитым” милиционерам призван умерший свидетель

Следственное управление СК при прокуратуре РФ по Калининградской области (расположенное в областном центре на улице 9 Апреля, 60“а”) легко перепутать с филиалом столичного банка. Уж больно дорогие иномарки заполонили двор правоохранительной структуры. “Ауди А6”, “Лексусы”, “БМВ”... (Всем понятно, откуда деньги у следователей, большинству из которых по 25-26 лет.)

Сначала следователь Белик выносил компьютеры из редакции «Новых колёс»

И вот здесь с утра до ночи трудится уже юрист I класса юный Владимир Белик. Над чем? Уже два с половиной года он (и его начальники - г-да Бондаренко С.И. и Стариков А.Ю.) зачем-то пытаются засадить за решётку Игоря Рудникова и Олега Березовского и сделать их политзэками.

Дело хлопотное. Дело политическое. Обвиняемые - люди публичные. И знаменитая история об “избиении двумя журналистами 22 милиционеров”, сфабрикованная калининградскими следователями-“важняками”, стала известной не только в России, но и за рубежом. Еженедельно в редакцию “Новых колёс” приезжают иностранные журналисты - посмотреть на своих коллег-”суперменов”.

Первая попытка “Белика и Ко” закончилась пшиком. Год назад Псковский областной суд, которому было поручено рассмотреть уголовное дело №022492, признал очевидное: права Рудникова и Березовского прокуратурой и следователями грубо нарушены. В итоге дело, насчитывающее к тому времени 22 тома, отправили обратно в Калининград - “прокурору Самсонову... для устранения недостатков”.

В Пскове надеялись, что прокурор Калининградской области просто прекратит грязное дело - и все нарушения закона разом будут устранены. Однако Самсонов поступил иначе - и поручил “устранить недостатки” руководителю следственного управления г-ну Бондаренко. Тот - заместителю Старикову. Стариков не нашёл для этой цели никого лучше Белика. Хотя по закону следователь, проходящий по делу свидетелем, не имеет права принимать такое дело к своему производству (даже наоборот, обязан заявить себе отвод). Но... Белик самоотвод брать не стал. Более того, ещё вчера зелёный следак (6 лет назад получил корочки юриста) возглавил следственную группу.

“Недостатки” Белик устранил. За полгода. И весьма своеобразно. Как ни в чём не бывало, продолжил нарушать права журналистов. Увы, многочисленные жалобы Рудникова и Березовского в прокуратуру и следственное управление - на произвол со стороны Белика - успеха не имели.

Сам же Белик только смеялся: “Думаете, дело не уйдёт в Псков? Оно туда уйдёт. И вас там будут судить. Это я вам говорю”. Он был уверен в собственной безнаказанности - ведь его только что повысили в должности до заместителя руководителя следственного отдела СУ СК по Калининграду!

Правда, чувств Белика не разделил прокурор области Самсонов. На сей раз он предусмотрительно не стал подписывать шитое белыми нитками обвинительное заключение (“добро” на отправку дела в суд дал аж заместитель прокурора Ленинградской районной прокуратуры Калининграда юный советник юстиции Аскеров).

Вряд ли Аскеров не понимал, какая грязная работа была поручена ему - он не мог не заметить очередных грубейших нарушений закона. Например, того, что Белик опять обвинил Рудникова и Березовского в оскорблении многочисленных сотрудников милиции (ст. 319 УК РФ), хотя уголовное преследование по этому эпизоду было прекращено постановлением псковского суда ещё 20 августа 2007 года. Причём по реабилитирующим (!) для журналистов-депутатов основаниям. Это даже не “просто” нарушение прав обвиняемых. Это не исполнение следствием постановления суда, вступившего в законную силу. Это привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных лиц. Т.е. в действиях Белика можно усмотреть признаки преступлений, предусмотренных статьями 299 и 315 УК РФ.

“Не увидел” зам. прокурора Аскеров и другие “ляпы” Белика. Тот включил в список свидетелей, подлежащих вызову в псковский суд, даже несчастную Клавдию Тяпушову, скончавшуюся в начале 2007 года. О чём стало известно Белику тогда же.

Тем не менее, уголовное дело ушло в Псков. Тут Белик оказался прав. И 18 декабря 2008 года в Псковском районном суде состоялись предварительные слушания. На заседании рассматривалось “исправленное” Беликом уголовное дело. От увиденного судья Логинов Д.В. опешил. Столь “профессионально” сработанные материалы к нему ещё не поступали. Мы опубликуем текст вынесенного судом постановления. Суть его звучит так: г-да Стариков и Белик нарушили закон. В связи с чем “труды” господ следователей судья Логинов возвращает обратно, в Калининград. Уже второй раз.

Редакция “НК”

P.S. “Мне кажется, что в России сегодня наступила эпоха личной ответственности человека за свои поступки. Выбор - участвовать в подлости или нет - есть у каждого. Во времена Большого Террора прокуроры штамповали обвинительные приговоры из страха за собственную жизнь. Во времена Брежнева... они рисковали бы сами угодить в тюрьму или психушку. Сейчас речь идёт всего лишь о карьере. Можно... уйти в адвокатуру. А значит, выбор не столь уж драматический, и никаких оправданий для подлости нет”.

Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), писатель, Esquire, 04.10.2008



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES