НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЗАЛЕЙТЕ ПЕЧЕНЬ ПЕПСИ-КОЛОЙ... Феликс Лапин объяснил чиновникам, как организовать детское питание в школах

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЗАЛЕЙТЕ ПЕЧЕНЬ ПЕПСИ-КОЛОЙ...
    Феликс Лапин объяснил чиновникам, как организовать детское питание в школах

 

Раньше сядем, раньше выйдем. Глава администрации города Феликс Лапин, видимо, вспомнил эту крылатую фразу, начав традиционную планёрку не в 9.00, как обычно, а на десять минут раньше. Такой поворот событий многих застал врасплох. Чиновники засуетились. Рассаживаясь по своим местам, неуклюже толкали друг дружку. В дверях образовалась пробка. А сити-менеджер, довольный, наблюдал за происходящим.

Вице-мэр на галёрке

Изменилась и повестка дня. Информацию по тем лихим бизнесменам, которые когда-то с лёгкой руки прежнего руководства города вселились в детские сады и теперь ни под каким соусом освобождать их не хотят, заслушивать не стали. По причине того, что... никто из приглашённых “любителей детсадов” на площадь Победы, 1 не явился. Проигнорировали требования Феликса Лапина. Телевизионщики, увидев такой расклад, разочарованно хмыкнули и принялись зачехлять свои камеры.

Положение исправил начальник управления образования Алексей Силанов - бодрым голосом он рассказал об успехах своего ведомства. Мол, и помещения все к новому учебному году уже подготовили, и учителей на работу с огоньком нацелили, и со школьным питанием разобрались.

Доклад о чужих успехах навевал на чиновников скуку, они откровенно зевали. Юрий Беденко, бывший вице-мэр Калининграда, который после отставки так и не покинул “родные стены”, сидел на галёрке рядом с милицией. К “образовательной” теме он проявил повышенный интерес - даже что-то конспектировал. Тем временем зам. председателя окружного Совета Александр Пятикоп, занимавший кресло по левую руку от главы города, с тоской разглядывал потолок.

“Двойки” по русскому

- Мы истратили 75 миллионов рублей на противопожарную безопасность, - вещал с трибуны Алексей Николаевич. - На что конкретно? Например, на замеры сопротивления изоляции. А ещё на специальные противопожарные пропитки деревянных перекрытий школ и детсадов...

Озвученные суммы враз разбудили чиновников.

- Ничего себе ввалили! 75 миллионов на пропитки! - зашушукались представители “Водоканала”.

Лапин строго посмотрел на зал и постучал по столу, призывая к порядку.

- На организацию питания школьников выделено 36,4 миллиона рублей, - после небольшой паузы продолжил начальник управления образования. - На подготовку к новому учебному году - 284,6 миллиона.

В зале опять оживление.

- Я готов расшифровать эту цифру. 15 миллионов мы потратим на закупку учебников, 5 миллионов - на благоустройство территорий, 180 миллионов - на ремонтные работы и 84 миллиона - на приобретение оборудования и инвентаря.

Казалось, Силанов так и будет солировать на мажорной ноте. Но...

- Вот что меня лично тревожит, - начальник управления образования выдержал долгую паузу. - По результатам экзаменов 2008 года 19% выпускников школ Калининграда по математике оценены на “неудовлетворительно”. “Двойки” и “колы” по русскому языку получил каждый десятый выпускник Это плохо.

- Плохо, - согласился Лапин. - Вашу озабоченность разделяю.

Борьба с паразитами

Главный санитарный врач города Светлана Сбоева, словно перехватив эстафетную палочку, продолжила резать правду-матку. Резать по ведомству Силанова.

- Освещённость в школах не соответствует гигиеническим нормам, - докладывала Сбоева. - Неисправные мерцающие лампы дневного света губят зрение нашим детям. Многие учебные заведения переукомплектованы более, чем на 50%. В результате - вторые смены. А это очень плохо. Школьные мастерские морально устарели и зачастую не вписываются ни в какие нормы. Мебель, парты, стулья, столы не соответствуют росту учеников. А отсюда сколиоз и прочие заболевания. Ни в одной школе города не решён вопрос диетического питания. Единственно, что мы пока сделали - так это запретили продавать в школьных буфетах газированные и тонизированные напитки, чипсы и жвачку.

- Кстати, по вопросу о школьном питании, - решил уточнить Феликс Феликсович. - Надо взять конфету-тянучку и бросить её в газировку. И показать детям, что будет...

Сбоева сразу не сообразила что к чему и непонимающе посмотрела на сити-менеджера.

- Я ещё помню со времён школы, - продолжил Лапин, - как наша учительница на уроке биологии взяла говяжью печень и залила её пепси-колой. Знаете, что получилось?

Все чиновники обратились в слух, боясь упустить хоть слово.

- Печень разложилась!

В конференц-зале - притворный вздох изумления. А Лапин тем временем продолжал развивать тему.

- В Восточной Азии, например, газированными напитками поливают зелёные насаждения, чтобы бороться с тлёй и паразитами.

Тазик с маслом

На планёрке успели обсудить новые правила благоустройства Калининграда. Предыдущие были утверждены ещё при прошлой власти - 14 ноября 2007 года. С информацией выступила начальник правового управления Галина Варфоломеева. Вопрос о выделении мест для мойки и ремонта автомобилей вызвал бурные споры.

- А что здесь непонятного? - отбивалась Варфоломеева. - Если земля выделена под гаражное общество, то там нельзя ремонтировать машину, а тем более её мыть.

- Вы вообще понимаете, что такое гараж? - Лапин посмотрел на начальника правового управления как на непонятливую школьницу.- Приходит владелец в свой гараж, сливает масло с двигателя в тазик, а потом это масло выплёскивает себе же под гараж. Как вы это назовёте?

- Нецелевое использование территории, - ответила Варфоломеева без запинки.

- И как с этим быть? - не отступал Лапин.

- Это будет нарушением.

- Это не будет нарушением! - громко на весь зал произнёс глава города.

Но Варфоломеева уже нашла выход.

- Надо штрафовать гаражников. Призывать их к ответу. Может, даже забрать у них эту землю, если пользоваться ей не умеют.

- Вы вот подумайте на досуге, для кого мы всё это делаем, для кого принимаем документ, - завершил дискуссию Лапин.

Отсос из туалетов

- В радиусе 15 метров от конечных остановок городского транспорта и маршрутного такси следует устанавливать мусоросборники и биотуалеты, - продолжила Варфоломеева. - Но это не для пассажиров, а для водителей и кондукторов.

- Какая трогательная забота! - не выдержал кто-то из чиновников.

- Это не забота. Это - чтобы не писали под кустиками, - уточнил директор МП “Чистота”.

- И не разрушали бы экологию, - дополнил Александр Зуев, зам. главы.

- И всё это относится к охране и гигиене труда, - объявил Лапин. - Через каждые сорок минут движения общественного транспорта по маршруту на линии должны быть туалеты. Ну, а как иначе? Это нормы. Общечеловеческие. Скажите на милость, куда женщине-кондукторше в туалет идти?

- Минуточку! - послушался голос Дануты Смирновой. - А кто всё это оплачивать будет? Опять из бюджета?

- Оплачивать вывоз мусора и отсос из биотуалетов должны перевозчики, - сообщила собравшимся председатель комитета по финансам Светлана Мухомор.

- А “Анюй” платить не хочет! - пожаловался кто-то из присутствующих. - Категорически отказывается. Или вот ещё ситуация: что делать, если конечной остановкой пользуются несколько перевозчиков?

- Нам платит один перевозчик за всех, - и тут нашлась Варфоломеева, - а со всеми остальными он заключает договора. И они ему платят.

Работа “на смёт”

Запрет “смёта мусора и грязи” с проезжей части на газоны вызывал общее одобрение. Мол, сколько можно убивать газоны в городе.

- Позвольте! - прервал общую эйфорию Зуев. - У нас почти все машины из ПМ “Чистоты” работают только “на смёт”. И лишь несколько в режиме “пылесос”. Что прикажете делать с огромным парком уборочной техники? Она же по сути дела окажется вне закона.

- Это с какой стороны посмотреть, - вставила реплику Данута Смирнова. - Может, они не только сметать могут. Надо с этим разобраться. Предлагаю назначить рабочую группу и изучить этот вопрос.

Данута Ольгердовна выжидательно посмотрела на Лапина. Но её босс воздержался от каких-либо комментариев и оценок.

- А вопрос очень важный, - продолжал Зуев. - весь разделительный газон на Московском проспекте протяжённостью около 3,5 километров оказался угробленным. И всё из-за песчано-соляной смеси, которую в течение зимне-весеннего сезона добросовестно сметали на разделительный газон. А на восстановление зелёной полосы уйдёт миллиона полтора, не меньше...

На планёрке так и не решили судьбу калининградских газонов и подметальных щёток из МП “Чистота”. Оказалось, что поправки нуждаются в дальнейших... поправках. На том и разошлись.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money