НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / “Я ДОЛЖЕН ВСЕГО $100 МИЛЛИОНОВ”. Мирзоян из камеры СИЗО рассказал о деньгах, бандитах и сокамерниках

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “Я ДОЛЖЕН ВСЕГО $100 МИЛЛИОНОВ”.
    Мирзоян из камеры СИЗО рассказал о деньгах, бандитах и сокамерниках

 

“Банковская афера доктора Мирзояна” давно обросла таким количеством слухов, что трудно разобраться - где правда, а где вымысел.

Общую путаницу вокруг “растворившихся миллиардов” усугубляет отсутствие какой-либо информации о ходе расследования уголовного дела (правоохранительные органы стараются её не разглашать), да и сами потерпевшие упрямо держат язык за зубами, наивно полагая, что их молчание зачтётся, и они получат назад хоть какую-то часть потерянных средств. Поэтому всех сейчас интересует: а что же сам Эдуард Генрихович? Тоже помалкивает - несмотря на то, что он уже который месяц сидит в СИЗО на ул. Ушакова, 2, и будущее его весьма туманно?

Оказывается, нет. После серии публикаций в нашей газете, Мирзоян заговорил!

Конечно, раскрыть все детали случившегося он не может - идёт следствие, с тайной которого нужно считаться. Понятно и то, что Эдуард не хочет свидетельствовать себе во вред. Но на некоторые вопросы корреспондента “НК” Александра Захарова доктор Мирзоян всё же ответил.

Э. Мирзоян

- Эдуард, вы, вероятно, следите за газетными публикациями, которые посвящены вашему делу. Как вы считаете, насколько точно они отражают реальные события?

- Я бы сказал, что вся ранее опубликованная информация страдает неточностями. Например, в аэропорту меня никто не арестовывал. На самом деле 28 марта (когда якобы состоялось моё задержание “на трапе самолёта” при попытке покинуть Калининград), я не улетал, а наоборот - прилетел из Москвы в Храброво. Тогда я спокойно приехал домой и уже на следующий день начал сотрудничать со следственными органами. Возможно, это мелочи. Но ведь заведомо неверная информация была распространена официально. Кому и зачем было надо это делать?

- А есть ли, на ваш взгляд, более существенные неточности?

- Конечно. В различных источниках назывались разные суммы моего долга - от 12 миллионов рублей до 1 миллиарда евро. На самом деле речь идёт о сумме, эквивалентной 100 миллионам долларов. Согласитесь, разница гигантская.

- Хорошо. Пусть 100 миллионов долларов. Тоже немало. И куда же они делись, простите за бестактный вопрос.

- Большая часть этих денег украдена господином Николаевым и находится на его счетах за границей. Это легко подтвердить банковскими проводками.

(Примечание редакции. С Дмитрием Николаевым, Андреем Морозовым и Денисом Егоровым Эдуарда связывал совместный бизнес. В материалах московского уголовного дела по “афере Мирзояна” Дмитрий Николаев проходит, как “организатор и исполнитель преступления”. По версии следователей, именно он дал указание жителю Калининграда Андрею Морозову изготовить совместно с Денисом Егоровым, тоже калининградцем, фиктивные документы, подтверждающие целевое назначение кредита на покупку препаратов и медицинской техники для ряда фирм.

23 апреля 2008 года в Москве, перед вылетом в Мюнхен, Дмитрий Николаев был арестован. 24 апреля его под конвоем привезли в Пушкинский городской суд Московской области, где ему зачитали постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.)

- Вы же давно сотрудничали с Николаевым. Что произошло? Между вами возник конфликт?

- 20 марта 2008 года Николаев должен был перечислить на мои счета крупную денежную сумму. Но за день до этого - 19 марта - он приехал на мою квартиру в Калининграде с группой чеченцев.

Одного из них (по имени Мурад) Николаев представил, как брата президента Чечни Рамзана Кадырова. Они потребовали от меня подписать документы, согласно которым я якобы был должен им крупную сумму денег.

От физической расправы меня спасло то, что в доме были гости. Тем не менее, угрожая моим детям, чеченцы вынудили меня отдать заграничный паспорт. Этот факт известен следствию.

Помимо этого, в тот же день группа Николаева в том же составе побывала у директора фирмы “Сириус” Дмитрия Егорова. Они изъяли у него документы на автомашину и квартиру. Тогда же вместе с Морозовым всё те же люди уничтожили документы в офисе на Верх­неозёрной, 24. И этому есть свидетели.

У Морозова отобрали автомобиль “Вольво”, оформленный на его супругу. Самого Морозова запугали и увезли в Москву, где после пяти дней “обработки” он сдался в милицию города Пушкина. После этого Морозов попал в СИЗО Сергиева Посада. (Судя по всему, сам Морозов уже искал спасения в правоохранительных органах, понимая, что он будет в безопасности только в камере следственного изолятора, - прим. ред.)

- Надеюсь, во всём этом разберётся следствие. А как вообще ваше самочувствие? Настроение, здоровье?

- Настроение нормальное. В депрессию не впадаю. По поводу здоровья. Хочу сказать спасибо коллегам-медикам, особенно среднему медицинскому персоналу медчасти СИЗО и, конечно, хирургу Николаю Владимировичу (к сожалению, не знаю его фамилии). Он меня прооперировал в середине июня. Сейчас мне предстоит ещё одна, более сложная операция. Плохо передвигаюсь и не могу обходиться без трости, из-за чего редко выхожу на прогулки.

- Ходят слухи, что ваша семья уехала. Правда ли это?

- Нет. Семья находится в Калининграде. Жена Наталья меня навещает - когда дают свидание. Правда, сейчас у нас возникли материальные затруднения. Скорее всего, семья будет вынуждена переехать в менее комфортную квартиру. Прежняя нам теперь не по карману.

- А друзья? Разве не помогают?

- Таких, кто помогает, мало. Большинство обо мне и моей семье попросту постарались забыть. Но меня больше волнует другое. Очень хотел бы встретиться с православным священником. С отцом Андреем, например. Его поддержка для меня была бы очень кстати. Он меня прекрасно знает с хорошей стороны. Был бы рад с ним поговорить.

- Вы сидите в VIP-камере? Бытовые условия терпимые?

- Да что вы! Обычная камера на пятом этаже следственного изолятора. Поначалу со мной сидели два цыгана, связанные с наркотиками и один вор-рецидивист. Было очень шумно! Понимаете, мне не двадцать лет - покоя хочется. Сейчас одного цыгана перевели в другую камеру, так что сидим втроём. Условия содержания - такие же, как у всех. Всё нормально. Со стороны сотрудников СИЗО никакого негатива. В общем - не нарушай режима содержания и никаких проблем не будет. Мне кажется, что у охранников здесь служба не простая - контингент, мягко говоря, специфический. Могу лишь отметить, что здесь среди сотрудников значительно больше достойных и порядочных людей, чем среди тех, кто меня окружал по другую сторону этих стен.

- А телевизор смотрите?

- Телевизоры есть во многих камерах, но я, видимо, его не заслуживаю. Информационный вакуум убивает. Чемпионат Европы по футболу пропустил! Видимо, то же будет и с Олимпиадой. Охренел без книг. Библиотека нулевая, к тому же бывает раз в месяц, вместо положенного одного раза в неделю.

- У нас ещё много вопросов. Надеюсь, что рано или поздно, вы ответите на все.

- Тоже надеюсь. До свидания.



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES