Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / В Германии покажут, как укладывать брусчатку. Лапин предложил пройти курс обучения - за 10 тысяч евро

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • В ГЕРМАНИИ ПОКАЖУТ, КАК УКЛАДЫВАТЬ БРУСЧАТКУ.
    Лапин предложил пройти курс обучения - за 10 тысяч евро

Путь самурая август 2008-го 

Кто не успел - тот опоздал. Похоже, именно этим принципом теперь руководствуется глава администрации Калининграда Феликс Лапин - традиционную планёрку по вторникам он начинает минут на 10-12 раньше. И чиновники, боясь прогневить сити-менеджера, приходят ещё раньше.

Главе дали 48 часов

Наконец, Феликсу Феликсовичу удалось пригласить хоть кого-то из бизнесменов, которые в “смутные” 90-е годы вместе с государственными предприятиями приватизировали детские садики, а отдавать обратно ни за что не хотят. Один из них, директор вагонзавода Михаил Козин, ни в чём не оправдывается. И никакой вины за собой не видит. Бодрым голосом он рассказал об успехах своего коллектива. А потом предложил сити-менеджеру сделку: он отдаёт городу “экс­проприированный” им детский садик, а город взамен дарует ему другой детский садик, из которого Козин повыкидывает детишек и переоборудует здание то ли в общежитие для иногородних, то ли ещё под что-то.

- Не может быть и речи, - осёк директора Лапин. - Даже и не думайте. 12,5 тысяч детей в Калининграде ждут очереди в детский сад. А детей наше общество получает всё больше и больше. Ситуация-то демографическая к лучшему меняется. А вы склоняете меня к тому, чобы я закрыл детсад. Никогда этого не будет! Это же политика! Чиновника, который сейчас пойдёт по такому пути, просто в пыль сотрут. Советую руку держать на пульсе. Вот недавно Владимир Владимирович Путин проводил приём в Нижнем Новгороде, и так и сказал: “Чтобы все детские сады были бы возвращены муниципалитетам”. Теперь ещё раз спрашиваю: вы готовы передать один из детсадов городу?

Козин замялся, а Лапин продолжал наступать.

- Если готовы, то Зуев (зам. главы по муниципальной собственности) может встретиться с вами и заключить договор.

Козин стушевался:

- Видите ли, я завтра улетаю... Через неделю прилечу буквально на два дня, а потом улечу до самого конца августа.

- У вас график как у президента, - заметил Лапин.

В зале - смех. Все с интересом смотрят на Козина.

- Мы готовы встретиться с вами в те 48 часов, которые вы нам отвели в своём плотном графике, и обсуждать, обсуждать, - ФФ явно наслаждался. - Вплоть до победного конца.

Козин молчал. Лапин усмехнулся и произнёс:

- А вообще-то вы молодец, что пришли к нам на разговор...

Пунцовый санитар

- На совещании губернатор Боос отметил, что недостатки по загрязнению территории гаражного общества “Энергия” не устранены, - строгим голосом объявил Лапин.

- Так точно, не устранены, - немедленно согласился директор административно-технической инспекции Александр Каплин, и в качестве подтверждения продемонстрировал цветной слайд с изображением неубранной мусорки и запущенной вокруг территории.

Лапин обратился к сидящему на галёрке в милицейской форме подполковнику Милентьеву.

- Вы зачем это сделали?

- Что сделал? - ответил вопросом на вопрос санитарный милиционер и густо покраснел.

- К вам обратился мой подчинённый Каплин, чтобы вы помогли ему в наведении порядка в гаражном обществе “Энергия”. Вы же вместо этого сфотографировали эту свалку, и доложили начальнику УВД. Вот, мол, какие безобразия в городе творятся. И знаете, что сейчас будет? Вы вместе со мной будете привлечены к административной ответственности. Вот, скажите, зачем мы вас тогда содержим? Мы к вам за помощью обратились, а вы что творите?

Милентьев стал совсем пунцовым. Чиновники с интересом наблюдали за изменениями цвета его лица. Подполковник прятал глаза, боясь взгляда Лапина, и в конце концов уставился в невидимую точку на столе.

- И вот ещё что, - продолжил сити-менеджер. - Вы там доложите по команде о случившемся, чтобы начальник УВД был сориентирован.

Может, закроем пивзавод?

Каплин показал слайд с очередной помойкой и кучей старых автомобильный покрышек.

- Не реагирует на наши предписания руководство пивзавода, - с досадой в голосе произнёс начальник АТИ. - Мы с ними уже давно воюем. А всё по-прежнему - никакой реакции.

- Что делать с этим пивзаводом? - в задумчивости произнёс Лапин. - Если требуется его закрыть, давайте его закроем.

Возражений не последовало.

Следующий слайд - стена какого-то административного здания, разрисованная баллончиками - чёрной и красной краской.

- Да... Художественная роспись на стенах, - прокомментировал увиденное сити-менеджер. - Надо воспитывать детей и дома, и в школах. Доведите всем, что это дорого обойдётся и детям, и их родителям. Просьба к блюстителям порядка: установите всех, кто принимал в этом участие.

Лапин строго посмотрел на Милентьева.

- Что мы можем ещё предложить этим детишкам? - развивал мысль Лапин. - Помимо того, чтобы восстановить стены. Можем, например, принудительно определить их в художественную школу.

- Ещё один проблемный вопрос, - напомнил о себе Каплин. - Это касается фирмы “Уни-строй” Они на улице Тельмана раскопали проезжую часть.

- В чём проблема? - удивился Лапин. - Пусть асфальтируют.

- Как раз в этом-то и проблема. Там не асфальт. Там брусчатка - диабазовый камень. А уложить его на место - настоящее искусство.

- Ну, ничего, - махнул рукой глава города. - Пусть тренируются. В Германии, кажется, есть школа по укладке брусчатых мостовых. Курс обучения - 3 месяца, 10 тысяч евро. Как раскопали, так пусть и восстанавливают.

20 секунд Саркисова

- Есть несколько домов, которые мы должны получить в муниципальную собственность от рыбного порта, - начал доклад заместитель главы Александр Зуев.

- Не понял, - перебил его Лапин. - О каком порте речь идёт? О морском или рыбном?

- О рыбном, - уточнил Зуев.

- А у меня в документах - мор­ской порт. Вы уж разберитесь, пожалуйста.

- Разберёмся. Речь идёт о нескольких домах по улице Нансена. Они-то и переходят в муниципальную собственность.

- Позвольте, - подала голос зам. главы города Данута Смирнова. - Как раз там есть ряд домов, которые остались без горячей воды с окончанием отопительного сезона.

- Безобразие! - гневно рыкнул Лапин. - Это же нонсенс! Заканчивается отопительный сезон, а вместе с ним и горячая вода. Скажите на милость, как же люди мыться должны? А мы ещё говорим о том, чтобы создавать комфортные условия проживания в городе.

- Не согласен! - вскочил с места начальник МУП “Калининградтеплосеть” Виктор Фесик. Все повернули головы в сторону Виктора Александровича и затаили дыхание.

Но ничего не последовало. Лапин спокойно сказал: “Я вас слушаю”.

- В тех домах на улице Нансена горячей воды никогда и не было. Нам было лишь дано задание проработать варианты...

С информацией о подготовке к отопительному сезону выступил зам. главы города Павел Саркисов. После возвращения из отпуска Павел Георгиевич сильно изменился. Он полностью изменил свой гардероб. Теперь он, вопреки царящей среди чиновников моде, больше не носит белые рубашки и галстуки. На нём была местами выгоревшая мышиного цвета рубашка с продублированной многократно надписью shirt mosching jeans check.

Саркисов уложился в 20 секунд, сообщив, что из 43 котельных к отопительному сезону готовы 38.

- Я надеюсь, вы знаете, что делаете, - завершил тему подготовки к зиме Лапин.

Предстал перед женщиной

- Вы что здесь творите?! - бешено вращал глазами Лапин.

- Мы решили, что так будет лучше, - оправдывался директор МП “Чистота” Борис Селезнёв. - Вы же сами ставили задачу, что договоры на вывоз мусора теперь должны заключать ЖЭУ. А чтобы их заключить, надо расторгнуть договоры с нами.

- Но надо же думать, чиновники! - кричал в микрофон Лапин. - Кто мусор вывозить будет? Почему вы в одностороннем порядке расторгли столько договоров на вывоз мусора, в то время, как ЖЭУ их ещё не заключили. И не известно, когда заключат. И вот ещё что. На слайде по гаражному обществу “Энергия” я видел контейнеры от МУП “Чистота”. Там сфотографирована и машина-контейнеровоз, которая тоже от “Чистоты”. А вы мне здесь докладывали, что у них с вами договора нет.

Договора нет, а мусор вывозят. Что это за частный бизнес вы здесь развели?!

Директор “Чистоты” засуетился, но не нашёлся, что сказать в своё оправдание.

- Правоохранители!!! - прогремел на весь зал Лапин. Подполковник Милентьев подскочил на стуле. - Вот с чем вам следует обязательно разобраться.

Лапин потребовал от глав районов к 1 сентября заключить все договоры на вывоз мусора.

Главы в сомнениях.

- А вы работайте допоздна. До девяти вечера. И в выходные. Тогда успеете, - выдал рецепт Лапин.

- Жители спать будут ложиться, - робко возразил кто-то из чиновников. - Неудобно...

- Неудобно? - снова взревел Лапин. - Неудобно в загаженном городе жить. Вот лично я, например, договор на вывоз мусора заключил прямо на лестничной площадке. Поздно уже было. И предстал перед женщиной, извиняюсь, прямо...

- ... без галстука, - угодно подсказал кто-то из подчинённых.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money