НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / “ПОПРОБУЙ ВЫЙТИ ОТСЮДА ЖИВЫМ!” Милиция жестоко избила следователя прокуратуры в подвале кинотеатра “Родина”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ПОПРОБУЙ ВЫЙТИ ОТСЮДА ЖИВЫМ!” Милиция жестоко избила следователя прокуратуры в подвале кинотеатра “Родина”

  В кабинете №19 пива не было

Разговоры о милицейском произволе давно навязли в зубах. Уже каждому ребёнку ясно - защиты от беспредела нет. Даже если вы ведёте себя, словно ангел во плоти - не факт, что случайная встреча с милицией пройдёт для вас благополучно. Придраться, как говорится, можно и к телеграфному столбу. Мало ли чем вы обратите на себя внимание милиционера? Отсутствие тюбетейки на голове, честные голубые глаза и ярко выраженная славянская внешность - в таких случаях тоже не всегда помогает. Да что там внешность и поведение! Положение в обществе, подкреплённое соответствующим документом, и то не спасает. В этом на собственной шкуре убедился старший следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Калининградской области, юрист 1-го класса Дмитрий Николаевич Архипов.

Тёплым летним вечерком Дмитрий Николаевич сидел в своём рабочем кабинете №19 - уголовных дел, как всегда, дел было невпроворот. Когда последняя папка была отправлена в сейф, за окном уже смеркалось.

- От начальства за ударный труд благодарности не дождёшься, - мудро решил следователь. - Дай-ка сам себя награжу. Прохладным пивком!

Оружие на землю!

Сказано - сделано. Архипов созвонился со своим приятелем (парнем компанейским и лёгким на подъём) и уже за полночь вместе с ним оказался в летнем кафе напротив кинотеатра “Родина”. Отдыхали культурно (с устатку и не емши) - разве после трудового дня это запрещено? Следователь - он тоже человек. Тут к приятелям подсел незнакомый мужчина, представившийся Андреем.

Поначалу всё было вполне пристойно - поговорили о том, о сём, ещё по пивку выпили. Ну, может, ещё чего добавили - не суть важно. Но вот потом - в разговоре что-то не сложилось. Знаете, как бывает: иногда на пустом месте между мужиками ссора разгореться может. Так и тут. “Что шибко важный что ли?” - “Не твоё дело: не нравится - садись за другой стол!” - “А ты что, этот стол покупал?” Ну, и так далее.

Дальше - больше. Андрей уже к угрозам перешёл. Промеж глаз, мол, получить желаешь? А у Архипова с собой служебный пистолет был (пистолет Макарова, 9 мм, ЕР-4834, 1969 года выпуска), документы на право его ношения и прокурорская ксива (№61665).

Вытащил Дмитрий Николаевич своё удостоверение и - тык Андрею под нос. Отстань, дескать, не связывайся с работниками прокуратуры! Но тот пуще прежнего завёлся:

- Чего ты меня своими корочками пугаешь?

И хвать Архипова за грудки! От такой наглости следователь прокуратуры опешил. Не успел он и глазом моргнуть, как нападавший ловко выхватил пистолет из кобуры на поясе Архипова. Тут же, словно из-под земли, выросли несколько крепких парней в камуфлированной форме:

- Стоять, бояться! - заорали молодцы. - Охрана!

И... скрутили Архипову руки за спину.

- Та-а-к... - сурово прозвучал голос подошедшего следом мужчины в гражданской одежде. - Нарушаем?

Оплеуха важняку

Как потом выяснилось, это был участковый инспектор Балтийского РОВД. Тоже, видно, в кафе после трудового дня отдыхал. Охранники под руководством милиционера ловко обыскали следователя прокуратуры и изъяли у него все документы. Пистолет прокурорского работника тоже перекочевал в карман участкового. Заодно и служебный мобильник прихватили. На Архипова надели наручники. Продолжавшего в оцепенении сидеть за столиком приятеля Дмитрия Николаевича, тоже не обошли вниманием. Заковали в браслеты и его. На всякий случай.

Обоих “задержанных” сопроводили в подвал кинотеатра “Родина”, где пристегнули наручниками к решётке.

- Доставьте нас в отдел внутренних дел! - закричал Архипов, почуяв неладное.

- Кончайте беспредел! - вторил ему приятель по несчастью. - Потом влетит всем по первое число за такие художества!

- Вы ещё тут права качать вздумали? - разозлился участковый. - Сначала живыми отсюда выберетесь!

Охранники восприняли его слова, как руководство к действию, и начали мутузить обоих любителей ночного отдыха. Милиционер оставаться в стороне не захотел и со знанием дела принялся орудовать кулаками. Рядом стоял и “потерпевший” Андрей. В избиении, правда, участия не принимал, но защитников правопорядка подзадоривал:

- Давай, ребята! В случае чего, я свидетелем буду, что они первые полезли. Да ещё с оружием!

Минут через тридцать ребята умаялись и подостыли. Ещё чуть позже в подвал прибыл вызванный ими дежурный следователь прокуратуры. Участковый вернул ему пистолет Архипова, но документы и служебный мобильник не отдал. На том и разошлись.

Подвиг участкового

Так всё расписал Архипов в своей объяснительной на имя прокурора Калининградской области. Вполне понятно, что участковый милиционер и охранники поведали о происшествии с точностью до наоборот. Ночь, кафе, пьяный мужик размахивает пистолетом и прокурорским удостоверением, угрожая жизни окружающих. Орёт благим матом что-то вроде:

- Стоять, бояться! Прокуратура!

И тыкает, подлый, куда попало служебным стволом.

Случайно сидевший за одним столиком с буяном абсолютно трезвый Андрей (сами понимаете, в три часа ночи он заглянул в кафе выпить сладкого морсу со льдом) ласково попросил соседа утихомириться. А тот - ну, ни в какую! На счастье, в кафе оказался участковый милиционер - без формы (отдыхал, но тоже трезвый, как цейсовское стёклышко). Он благородно бросился грудью на ствол, и, рискуя собственной жизнью, спас окружающих обывателей. На помощь стражу правопорядка прибежала охрана, но разбушевавшийся следователь не сдался. Пришлось его “зафиксировать” наручниками в подвале. В пылу борьбы хулиганствующий элемент пару раз ударился о дверной косяк и разочка три - не больше - об стену. Участковый пожурил Архипова, после чего сдал на руки дежурному следователю прокуратуры.

Нетрудно догадаться, что истина лежит где-то посередине. Поэтому совершенно неудивительно, что начатое было по случаю нападения на сотрудника прокуратуры разбирательство, потихоньку спустили “на тормозах”. Поди, разберись - кто первый начал. В общем, пострадавших в этом деле не обнаружилось - все оказались хороши. Только вот Архипов из прокуратуры уволился. Подался в адвокаты. Теперь он с милицией - по разные стороны баррикад. Милиция наезжает на тех, у кого есть деньги (т.е. “крышует”), а экс-важняк Архипов защищает потерпевших (конечно, ежели у них есть деньги). Всё по-честному.

Х. Иванов

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES