НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / КРОВАВЫЙ ДЖАЗ С МОНТИРОВКОЙ. Забив до смерти своего приятеля, убийца отправился на концерт

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КРОВАВЫЙ ДЖАЗ С МОНТИРОВКОЙ.
    Забив до смерти своего приятеля, убийца отправился на концерт

 

Труп в Преголе

24 июля 2007 года в реке Преголе был обнаружен труп мужчины с явными следами насильственной смерти. В тот же день следствие установило личность погибшего - Андрей Архипов. Чуть позже стало известно имя убийцы - Роберт Бородачёв. Сделать это было нетрудно - вечером 23 июля Андрей отправился в гости к своему приятелю Роберту. После этого живым Архипова никто не видел. Бородачёв запираться не стал и признался: это он убил Андрея и выбросил труп в реку. Из рассказа преступника стало ясно, что произошло в тот вечер.

Андрея Архипова выловили в Преголе

Днём 23 июля в квартиру Бородачёва (Набережная Карбышева, 20) пришёл подвыпивший Архипов. Такое и раньше случалось - Андрей в гости уже не раз захаживал. Приятели выпивали, слушали музыку, разговаривали. Так было и в тот вечер - типичные мужские посиделки. Скандалом даже не пахло. Около восьми часов вечера Архипову позвонила жена Галина. По голосу мужа она сразу поняла - супруг пьян. Но Галину это не насторожило. В крайнем случае, решила она, заночует у Роберта. Поговорила на отвлечённые темы с Андреем, затем - с Бородачёвым и успокоилась. Беды ничто не предвещало.

Двадцать ран у... нападавшего

Но вот то, что случилось дальше - на трезвую голову понять невозможно. По словам Бородачёва (свидетелей произошедшего не было, так что кроме него рассказать об убийстве некому), щуплый Архипов неожиданно схватил со стола кухонный нож и направил лезвие в грудь собутыльника. (Так это было или нет - теперь не установишь.) Роберт, который был на голову выше Андрея, да и в плечах пошире, запаниковал и бросился бежать в коридор. Архипов - за ним. С ножом, естественно.

Вообще-то Бородачёв мог любого буяна одной левой нокаутировать, но тут стушевался. Не ожидал, видимо, такой наглости от гостя. Да и не числил никогда Андрея в хулиганах. По словам знакомых, Архипов всегда вёл себя смирно. Однако мало ли что с человеком стрястись могло - может, разум помутился... Кто теперь докажет?

Роберт, хоть и выпивши был, вспомнил, что на полочке в коридоре монтировка лежала. Словно специально для таких неприятных случаев припасена. Бородачёв хвать её, повернулся лицом к смертельной опасности и трах! - прямо Андрею по голове.

И всё. Больше Роберт припомнить ничего не может. Или рассказывать не хочет. Не считал, говорит, сколько ударов нанёс - то ли семь, то ли восемь...

Но экспертиза на трупе насчитала более 20 повреждений: ссадина на затылке, 9 ран лобно-височной и теменной части головы, ушибленные раны скулы, левой щеки, правой брови, спинки носа, кровоподтёки на веках обоих глаз, ушибленная рана позади левого уха, две раны на правой щеке, ссадины на коже верхней губы и вблизи крыльев носа, кровоподтёки на подбородке, переломы свода черепа в области лба и теменной кости, двойной перелом скулы. Это - не считая перелома ребра и многочисленных кровоподтёков на шее и предплечьях.

От обрушившегося града ударов Архипов поначалу рухнул на колени, а потом упал на пол. Из размозжённой головы хлынула кровь. Тут уж Роберт взял себя в руки, наклонился над приятелем и понял - мёртв.

Чтобы кровь не растекалась по полу, Бородачёв аккуратно подложил под разбитую голову Архипова простыню. Сам же отправился в комнату наводить марафет - убрал и перемыл посуду, привёл в порядок стол. Одно слово - чистюля, дай Бог каждому.

Зверская защита

Оставив труп в коридоре, Роберт направился... на концерт. По дороге выбросил в реку монтировку и мобильник Архипова. После этого встретился с другим своим приятелем - Малышевым. Вместе с ним расслабился на концерте джазовой музыки - душа требовала отдохновения. Ещё немного выпил с Малышевым за любовь к искусству и около двух часов ночи вернулся домой. Здесь его ждал уже холодный труп.

Как сообщил на допросе Роберт, убитый Архипов лежал в прежней позе. Бородачёв завернул тело в простыню, взвалил его на плечо и дотащил до берега Преголи. Недалеко от недостроенного моста Роберт бросил мертвеца в воду и, оттолкнув подальше от берега, отправил в последнее плавание. Затем вернулся домой, отмыл от крови пол, переоделся, собрал окровавленные вещи и вынес их в ближайший мусорный контейнер.

Жена убитого Архипова неоднократно звонила Роберту, пытаясь установить, где находится её муж.

- Не знаю. - коротко отвечал Бородачёв.

После того, как труп был найден, и началось следствие, Роберт явился с повинной. Деваться уже было некуда - о вечерних посиделках с Архиповым знали все. Брать под стражу Бородачёва не стали - ограничились подпиской о невыезде. Роберт продал квартиру, нанял хорошего адвоката и стал готовиться к суду.

Суд состоялся 12 мая 2008 года. Судья Московского района Калининграда Андронова Л.Н. огласила приговор: 1 (один) год 6 (шесть) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Наш самый гуманный суд в мире признал Бородачёва виновным в совершении преступления по части 1 статьи 108 УК РФ (убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны). Ведь, по словам Роберта, Архипов первый бросился на него с ножом.

Понятно, что Бородачёв, который удар за ударом буквально на куски разносил голову Архипову, просто... защищался. (Поди, узнай, какие мысли были у приятеля в голове. Ждать, когда полоснёт ножичком?) Ну, а потом (вероятно, после того, как врезал девятнадцатый раз) немного того... превысил оборону. Но всё равно шандарахнул ещё разок - двадцатый. Для верности.

Что ж, бывает. Погорячился человек - понимать надо.

Вердикт суда, похоже, устраивает всех - кроме супруги покойного. Действительно, почему ни следствие, ни суд не стали разбираться, что стало причиной кровопролития... и почему убийце вынесен такой мягкий приговор. Фактически, пожурили душегуба.

Х. ИВАНОВ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES