невиновный человек
сидит в тюрьме


Дней
Часов
Минут
Секунд
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / УБОЙНАЯ СИЛА ТТ. “После обвинений в разбое и убийстве меня освободили в зале суда...”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • УБОЙНАЯ СИЛА ТТ.
    “После обвинений в разбое и убийстве меня освободили в зале суда...”

 

Бытует мнение, что стоит только попасть в руки наших органов правопорядка и правосудия: всё, пиши - пропало. Засудят любого - причастен ты к преступлению или просто мимо проходил. На самом деле не всё так плохо. Презумпция невиновности не просто живёт, но и здравствует! Даже если свидетели видели убийцу, воткнувшего нож в спину жертвы - ещё не факт, что преступник за решёткой окажется. А вдруг он наоборот - помочь хотел? Нож, к примеру, из спины несчастного вытаскивал? Хороший адвокат это в два счёта докажет. И всё - подзащитный свободен, настоящего убийцу найти не удалось, дело сдано в архив.

Свежий труп с огнестрелом

Поздним вечером в Гурьевский РОВД пришло сообщение из центральной районной больницы. Туда из посёлка Гаево привезли труп гражданина Шалико Мстояна, 1976 года рождения. В том, что это убийство, сомнений не было. Две огнестрельные раны: в грудь и живот. Стрелок явно бил наверняка - скорее всего, в упор.

Осмотр места происшествия (квартиры покойного) показал - убийство совершено с целью ограбления. В комнате, где был обнаружен труп, царил полный беспорядок: дверцы шкафов открыты, вещи разбросаны по полу. Супруга убитого сразу обнаружила пропажу 5.000 долларов и 22.000 рублей, хранившиеся среди белья. На полу валялись две стрелянные гильзы от пистолета “ТТ”.

Следователи сообразили: в крохотном посёлке всегда всё на виду - обязательно найдутся люди, которые что-то видели или слышали. Тотальный опрос немногочисленного местного населения тут же принёс первые плоды. Один из селян в день убийства заметил въезжавшую в Гаево автомашину “Форд Скорпио” чёрного цвета. Другой свидетель видел эту же иномарку, стоявшую в посёлке. Около 18 часов (примерное время убийства) в неё сел вышедший из дома Мстояна мужчина...

Ухватившись за эту ниточку, следаки вышли на владельца подозрительного “Форда” - им оказался гражданин В. Грегорян. На допросе водила запираться не стал: да, он подвозил до Гаево своего приятеля Норайра Петросяна, а спустя некоторое время забрал его из посёлка и доставил в Калининград.

Оперативники потирали руки - теперь они знали имя возможного убийцы.

Подозреваемый в несознанке

Но Петросян оказался тёртым калачом - такого на чистую воду с кондачка не выведешь.

- Кто такой этот потерпевший? - искренне удивлялся Норайр. - Знать его не знаю, в Гаево вообще никогда не был, в день убийства Калининград не покидал. А Григорян врёт. Может, он сам и убил?

Петросян предъявил железное алиби: около 18 часов вечера он встретился со своей подругой и долго “её ужинал” в кафе “Сытый папа” на Московском проспекте. Пришлось допрашивать подругу. Студентка Наташа также была категорична: да, с Норайром она встретилась неподалёку от университетского корпуса на улице Фрунзе. По её словам, это произошло сразу после окончания занятий - около 19 часов. Казалось, следствие зашло в тупик.

Дотошные следователи опросили преподавателей. Тут-то и выяснилось - группа Наташи в этот день закончила занятия не “около 19 часов”, а в 20.30. А это уже совсем другой расклад - ведь от посёлка Гаево до улицы Фрунзе в Калининграде на автомобиле можно добраться за сорок минут!

То есть подозреваемый вполне мог сделать своё чёрное дело и вернуться в Калининград - на свидание к девушке. Оперативники лично это проверили. К тому же один из жителей Гаево опознал Петросяна - именно его в день убийства он видел выходящим из дома Мстояна. Случилось это около 18 часов.

Где твой чёрный пистолет?

Подозреваемого взяли под стражу. Но до передачи дела в суд было ещё далеко: отсутствовало орудие убийства - пистолет “ТТ”. Понятно, что убийца от него избавился, а так как сотрудничать со следствием он не имел ни малейшего желания, найти “сброшенный” ствол не удалось. Но следователи не опустили руки. Может, кто-то видел пистолет у Петросяна? Начались новые допросы граждан, которые хотя бы немного знали подозреваемого.

После долгих поисков удалось получить интересную информацию. Один из членов армянской диаспоры рассказал, что незадолго до убийства в посёлке Гаево некто Варданян показывал пистолет. Марки “ТТ”! Вдруг именно тот самый?! Так и оказалось.

- Петросян давал мне на хранение свёрток, - покаялся Варданян, - я не удержался и посмотрел, что внутри. Пистолет с патронами! Вот и похвастался перед соседом, дал ему оружие посмотреть. На следующий день Петросян у меня свёрток забрал.

Следователи продемонстрировали Варданяну каталог оружия, и тот сразу указал на один образец - пистолет “ТТ”. Помимо этого, стали известны и другие занимательные факты из жизни подозреваемого. Сразу несколько человек сообщили, что Петросян неоднократно хвастал своей крутизной. С бандюганами, мол, дружбу водит, кражами, грабежами и вымогательством промышляет... Так что денег у него - куры не клюют! А двое свидетелей припомнили, что незадолго до убийства в Гаево Петросян интересовался, знают ли они людей, имеющих на руках крупные суммы денег. За информацию обещал щедро заплатить.

Освободить в зале суда!

Казалось, теперь следствие собрало достаточное количество улик и доказательств. После 11 месяцев работы уголовное дело можно было передавать в суд.

Судья Ольга Кузнецова сразу попала в непростое положение. Родственники и знакомые убитого с кулаками бросались на Петросяна, пытаясь его избить, кричали, требовали быстрой и суровой расправы. Обстановка накалилась до предела - в зал пришлось вызвать автоматчиков.

С другой стороны, с первых минут судебного разбирательства стало понятно: следователи собрали лишь косвенные улики. Прямых доказательств вины Петросяна нет. Мало того, свидетели обвинения, как установил адвокат подозреваемого, дали противоречивые показания. Селяне, которые в день убийства видели Петросяна, выходящего из дома убитого, хором утверждали: это было около 18 часов. Однако адвокат запросил справку о погодных условиях на тот день: там чёрным по белому написано - в 6 вечера того дня было уже темно. Следовательно, сделал вывод адвокат, никто не мог рассмотреть человека на пороге дома с большого расстояния.

Тут ещё водитель “Форда” начал сомневаться: в тот ли день, да и вообще в ту ли деревню он подвозил подозреваемого...

А пистолет? Где орудие убийства? Что там Варданян, которому свёрток на хранение давали, видел? Он же не специалист-оружейник - боевой пистолет от газового или даже игрушечного не отличит. И тогда почему следователи не поверили алиби Петросяна? Вот, кстати, ещё парочка свидетелей, видевших его в Калининграде именно в момент убийства. И так далее, и тому подобное.

В результате обвинение рассыпалось, как карточный домик. Петросян был полностью оправдан и отпущен из-под стражи прямо в зале суда.

Второй “висяк”

Родственники и друзья убитого Мстояна были в бешенстве, но ничего поделать не смогли. Некоторое время спустя неподалёку от квартиры Петросяна произошло второе убийство. Из обреза был застрелен один из главных свидетелей обвинения. Сразу после этого сам Петросян пропал. Говорят, что он покинул Россию. На доблестных следаках повисло второе нераскрытое преступление.

А ведь, казалось, все старались, работали - и оперативники Гурьевского района, и следователи областной прокуратуры. И что? Да ничего. В результате - “пшик”. И два “висяка” в придачу. Можно, конечно, всех собак на адвоката и судью вешать: дескать, мы ловим, ловим, а они, блин, отпускают... Но у каждого - своя работа. Просто нужно её делать профессионально: доказательную базу формировать грамотно, а не наивно полагать, что и так сойдёт. Или наши следаки и вовсе этому разучились, а могут только по башке подозреваемому стучать, признание выколачивая? А после оправдательных приговоров руками разводить и повторять - как хромая кобыла из анекдота, обещавшая взять призовое место на скачках: “Ну, не шмогла я, не шмогла...”

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money