НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПОХОРОНЫ ТРАМВАЯ. Во всём виноват экс-мэр Савенко, - считает его бывший подчинённый

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПОХОРОНЫ ТРАМВАЯ.
    Во всём виноват экс-мэр Савенко, - считает его бывший подчинённый

 

Изувечил танк и танкиста

- Трамвай у нас - самый что ни на есть старый в России. Первая линия в Кёнигсберге появилась ещё в 1895 году, - начал экскурс по истории электротранспорта новоиспечённый глава трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ) Калининграда Юрий Беденко.

Шла очередная планёрка “по вторникам” на площади Победы, 1. Отдохнувший после отпуска глава администрации Феликс Лапин, развалившись в кресле, казалось, даже не слушал докладчика.

- Метровой колеёй сейчас пользуются ещё в одном россий­ском городе - Пятигорске, - продолжал тем временем Беденко. - В лучшие годы по улицам нашего города курсировали 125 вагонов. Сейчас - 44.

Начальник ТТУ Юрий Беденко: “Самый чистый современный вид транспорта в нашем городе не убивать надо, а сохранять”

Чиновники, глядя на своего шефа, стали откровенно зевать. Судьба электротранспорта их не очень увлекала. Сити-менеджер тем временем стал разглядывать высвеченные перед ним на мониторе слайды с информацией по ТТУ.

- Трамвайный трест в Калининграде создан в ноябре 1946 года, - как по рельсам шпарил Беденко. - Один из первых приказов - о привлечении к ответственности вагоновожатого, протаранившего на трамвае танк Т-34. Причём, в аварии пострадал водитель танка. Хотя бронемашина двигалась по трамвайным путям, виновным признали именно водителя трамвая...

Землетрясение

- Ещё с немецких времён сохранилось здание депо, - бодрым голосом излагал Беденко. - Стеклянная крыша, почти 300 кв. метров - стёкол на данный момент не имеет. Во время дождя всё течёт в три ручья. После землетрясения несущая стена дала трещину, и вся конструкция рискует рухнуть. Стоимость ремонтных работ - более, чем 18 миллионов рублей.

- Ну, а по троллейбусам что нам скажете? - вяло поинтересовался Лапин.

- Троллейбусы у нас курсируют по городу с 1975 года. Если не считать те три, вывезенные из Киева машины, которые немцы запустили ещё в 1943 году. Продержались они до февраля 1945 года. Сегодня 43 троллейбуса обслуживают 4 маршрута. В лучшие времена, в 1998 году, на линию ежедневно выходили 63 машины. Самый старый троллейбус, который можно сегодня видеть на улицах города - 1982 года выпуска. В 2006-2007 годах нами закуплено 10 новых машин, изготовленных в Энгельсе. Если ещё приобретать троллейбусы, то только в Белоруссии. Они показали себя с самой лучшей стороны.

Троллейбусы тонут в болоте

- Троллейбусное депо - отдельная тема и больная, - раскрывал секреты своего ведомства Беденко. - Депо рассчитано на 100 троллейбусов. Но... крыша течёт, мойка - примитивная, очистные сооружения практически не работают. Они и при сдаче объекта 30 лет назад уже не работали. Полы во всех производственных помещениях просели на 40-50 сантиметров. Потому что здания выстроены на болоте без подсыпки и фундамента. Смотровые ямы обваливаются, их засыпает землёй и заливает водой. Использовать - невозможно.

- Непонятно, за что бывшему директору ТТУ Ивану Кравцову звание почётного гражданина города дали, - отозвался один из чиновников. - Его судить надо за такой развал.

- Правильно. Иван Иванович с почётом и почестями на пенсию ушёл, а Беденко за всё отдуваться будет! - поддержал его сосед. - Жалко мужика. С него теперь не слезут.

- Если кто желает выступить, я слово предоставлю, - строго посмотрел на подчинённых Лапин.

Вертушки вместо кондукторов

- Как у вас дела с кадрами? - поинтересовался сити-менеджер у докладчика.

- Неважно, - опустил голову Беденко. - 50 сотрудников уволены по сокращению в 2008 году. Текучесть кадров большая - 29,9%. У кондукторов ещё больше - 40%. А ведь они основные сборщики денег, которых нам так не хватает. Но у меня есть план, как сэкономить огромную сумму денег. Сейчас мы тратим на содержание кондукторов 31 миллион рублей в год. Я же предлагаю ввести бескондукторную систему, которая уже успешно функ­ционирует во многих белорусских и российских городах. Надо закупить турникеты.

- Что закупить? - переспросил Лапин.

- Вместо кондукторов мы поставим вертушки - турникеты.

- Во что это нам обойдётся?

- Всего 20 миллионов. Потом никаких расходов больше не понадобится. На начальном этапе экономия составит 11 миллионов. То ли ещё будет!

Лапин не произнёс ни слова.

“Не трамвай - объедешь!”

- Самая тревожная цифра - 41 миллион рублей убытков, - честно признался Беденко. - Это неуплаченные налоги за прошлые годы.

И долги по зарплате. Всего нам нужно 63 миллиона, чтобы рассчитаться со всеми долгами.

- Какую нишу вы занимаете в пассажирских перевозках? - ожил Лапин.

- Троллейбус и трамвай перевозят 25% всех пассажиров. Остальное - автобусы и маршрутные такси.

- Не густо. Ещё проблемы есть?

Сити-менеджер Феликс Лапин считает, что будущего у трамвая в Калининграде уже нет

- Конечно, есть, - затараторил Беденко. - Самая главная - параллельное движение других перевозчиков по тем же маршрутам. Это даёт большой отток пассажиров и, соответственно, делает наш электротранспорт ещё менее рентабельным. Потом места высадки пассажиров на Ленинском проспекте...

- А там что не в порядке? - вскинулся Лапин.

- Нет островков безопасности. Люди, выходящие из трамваев, оказываются чуть ли не под колёсами несущихся машин. По технике безопасности так возить людей вообще нельзя... А потом звучат категоричные выводы: мол, электротранспорт недостаточно эффективен и убыточен. А я скажу так: самый чистый и современный вид транспорта в нашем городе не убивать надо, а сохранять!

Беденко выжидательно посмотрел на сити-менеджера.

“Деньги давай!”

- Я что-то не понял, а в чём трамвай имеет большие преимущества, чем троллейбус? - подал голос председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев. - Может, прибыль?

- Ни о каких прибылях мы не говорим. И трамвай, и троллейбус находятся на субсидии, - пояснил Беденко.

- Радует, что наконец-то нынешнее руководство трамвайно-троллейбусного управления полностью отказалось от пресловутого лозунга “Деньги давай!”, - заметил Лапин. - Стали предлагать программы, пути выхода из кризиса. Напомню всем, что мы ежегодно утрачивали нашу собственность - от 12 до 39 миллионов рублей в год. В 2006 году - минус 25 миллионов. В 2007-м - минус 40 миллионов. В 2008-м, за 9 месяцев - минус 39 миллионов. За пять лет субсидии выросли вдвое.

Ломать - не строить

- Во всех городах Российской Федерации без исключения и во многих городах зарубежных государств трамвай субсидируется, - пробовал защищаться Беденко. - Это норма. И это никого не удивляет и не ввергает в панику. За экологию и удобства горожан надо платить.

- Кхе, - крякнул Лапин. - Но несмотря на это, нам надо принимать ряд решений. И определиться с жизнью трамвая в нашем городе. У нас только один маршрут сейчас идёт по специально выделенной трассе. Это маршрут №5. А остальные - проложены по обычным улицам с интенсивным движением.

- А кто виноват? - не сдавался Беденко. - Ещё в бытность мэра Савенко те трамвайные маршруты, что шли по специально выделенной трассе, были уничтожены. Это линии на проспекте Победы, на улице Александра Невского, частично на Советском проспекте. В этом году рельсы сняли с улицы Гагарина. Конечно, ломать - не строить. Немцы ещё сто лет назад, заглянув в будущее, предусмотрели отдельно проложенные трамвайные трассы. Несмотря на то, что в начале прошлого века автомобилей было - раз два, и обчёлся. А мы всё разрушали, разбирали... И теперь чему-то удивляемся.

Лапин от комментариев воздержался.

Перекрыть все дороги

- Итак, - Лапин поправил очки и начальственным взором оглядел зал, - в том виде, в котором трамвай сейчас существует в Калининграде, он никаких преимуществ не даёт. Образовалась пробка. Остальной транспорт заехал на трамвайные пути и встал. Трамвай тоже встал. Скажите, какие в этом виде транспорта есть преимущества, за которые надо так дорого платить из городской казны.

- Может, надо как-то специально обозначить трамвайные пути на дорогах - поставить ограждение, повесить знаки. Привлечь по полной программе к этому ГИБДД, - внёс предложение Беденко.

- Наша транспортная служба во главе с Андреем Носоновым не раз выходила на начальника ГИБДД, чтобы выделить крайнюю правую полосу для движения общественного транспорта, - заговорил Лапин. - С тех пор прошло уже несколько лет - и ничего с места не сдвинулось. ГИБДД не в состоянии справиться даже с парковщиками-нарушителями, которые буквально оккупировали все правые полосы на Ленинском проспекте. Я уже не говорю о карманах для остановки общественного транспорта, которые забиты таксистами.

Пожизненное лишение

- Назовите нам цифры, - Зуев решил добить Беденко. - Сколько стоит один новый трамвайный вагон и сколько стоит один троллейбус?

- Такие вопросы можно и не задавать, - расхохотался Лапин. - И так ясно. Новый трамвай на порядок дороже нового троллейбуса. Сравнение не в пользу трамвая. Ха-ха-ха!

- Не совсем так, - робко возразил Беденко. - Троллейбус стоит 3,5 миллиона рублей, а трамвай - 5 миллионов.

- Ну я не так намного ошибся, - извинился Лапин. - Всего в два раза. Но всё равно сравнение не в пользу трамвая.

- В условиях городских пробок троллейбус никаких преимуществ не имеет. Ни перед трамваем, ни перед автобусом, - очевидно, что Беденко спасал не только трамвай, но и своё директорское кресло. - Даже ещё хуже. У него маневренность более ограниченная, чем у автобуса. А вот трамвай, если идёт по выделенной полосе, то к пункту назначения придёт намного быстрее. Нам можно учесть опыт Праги, например. Там ходят практически такие же, как у нас, трамваи. Но только с широкой колеёй. У пражского трамвая преимущество перед всеми. И перед автомобилями, и даже перед пешеходами. Наехал трамвай на пешехода - виноват будет только пешеход. Не поделил дорогу с трамваем автомобилист - его ждёт самое строгое наказание. Лишение прав. От года до пожизненно.

- Ну, опыт Праги мы рассматривать сейчас не будем. Кроме того, вагоны с узкой колеёй, которые курсируют по нашему городу, имеют крайне невысокую вместимость. Что лишает его ещё одного существенного преимущества. Как впрочем и последнего аргумента в пользу того, что будущее у трамвая в Калининграде есть.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money