Новые колеса / Политика / “МЕНЯ НЕ УСТРАИВАЕТ ВАША РАБОТА”. Сити-менеджер Лапин напряг своего зама Дануту Смирнову

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “МЕНЯ НЕ УСТРАИВАЕТ ВАША РАБОТА”.
    Сити-менеджер Лапин напряг своего зама Дануту Смирнову

 

Прощание с коллективом

- Наступает время, когда надо прощаться с коллективом, - неожиданно заявил глава Калинин­града Феликс Лапин и торжественно оглядел чиновников, собравшихся в конференц-зале на очередную планёрку. Потом посмотрел куда-то вдаль. Сити-менеджер, как никогда, выглядел уставшим. Сегодня он впервые за последние 4 месяца предстал перед подчинёнными в строгом чёрном костюме...

Лапин показал, что умеет расставаться даже с заслуженными работниками... (Слева направо): Лапин, Смирнов и Смирнова

- Да, да, сегодня мы провожаем на заслуженный отдых одного из старейших работников городской администрации - Геннадия Михайловича Смирнова, - продолжил Лапин, обращаясь к седовласому господину. - Это он оформлял на работу сотрудников. Это он составлял бумаги на их увольнение... Всякое бывало. (Г.М. Смирнов многие годы успешно командовал отделом кадров мэрии, несмотря на свой преклонный возраст. Геннадий Михайлович давно разменял восьмой десяток.)

- С чувством выполненного долга я расстаюсь с вами, - смахнув скупую мужскую слезу обратился к присутствующим новоиспечённый пенсионер. - Я находил среди вас понимание. Решал все задачи. Спасибо! Извиняюсь перед теми, с кем был неуступчив и слишком настойчив. Но знайте: я во всём и всегда следовал букве закона...

Помимо букета цветов от коллектива горадминистрации дорогому товарищу вручили китайский телевизор ERISSON.

Урок географии

- Жизнь не останавливается, а идёт дальше. И время медленнее течь не стало. Зима приближается. Не заметим, как белые мухи полетят. Что у нас там с подготовкой к зиме? - Лапин уныло посмотрел на чиновников.

- С котельной от “Цепрусса” - просто беда, - посетовала зам. главы города Данута Смирнова. - Проблемы нарастают, как снежный ком. Руководство “Цепрусса” даже не приступило к устранению замечаний, сделанных ещё два года назад.

- Безобразие! - изрёк Лапин. - Дальше продолжайте.

- По ремонту фасадов зданий, - продолжила Смирнова. - В Балт­районе отремонтированы 12% зданий. В Октябрьском - 100%.

- Молодцы! - улыбнулся Лапин и доброжелательно посмотрел на главу Балтрайона Анатолия Булкина.

- Они отремонтировали фасад лишь одного дома - это и есть 100%, - уточнила Данута Смирнова. Лицо Лапина исказила гримаса.

- Промыты системы отопления в 125 зданиях города, - перечисляла Смирнова. - Из 151 запланированных. Заменены 583 чугунных секции в батареях отопления - это по всему городу. Отремонтированы 125, 2 тысячи километров улично-дорожной сети...

Лапин резко сделал знак докладчице и очень тихо, почти шёпотом уточнил: “У нас вся территория Калининградской области меньше”.

Данута Смирнова растерянно захлопала глазами.

- Напомню, что площадь Калининградской области - 15,1 тыс. кв. километров. А за вычетом Калининградского и Куршского заливов - 13, 3 тысячи километров. Так что вы, уважаемая Данута Ольгердовна, замахнулись на территорию соседних и Польши, и Литвы...

- А что, выход в Европу нам бы не помешал, - попыталась отшутиться Смирнова. - А вы у меня готовьтесь, господа! (Зам. главы метнула молнии в сторону референтов, составлявших для неё доклад.)

Тампонировать с прокуратурой

- Меня не устраивает ваша работа, - жёстко произнёс Лапин, даже не посмотрев в сторону притихшей Смирновой. На этот раз речь шла об очистных работах на озере Верхнем.

- Всё поняла. Извините, - покорно произнесла многоопытная Данута Ольгердовна. - До 1 октября выясним, кто несанкционированно сбрасывает нечистоты в озеро.

- У вас уже было время всё выяснить, - в голосе Лапина послышался металл.

- 5 августа мы провели большое совещание с постановкой задач. Создали рабочие группы. В их число вошли специалисты из Ленинградского и Центрального районов, - быстро проговорила Смирнова.

- Сколько можно совещаний проводить?! Пора делом заниматься.

- А мы занимаемся. Группы уже стали обследовать впадающие в озеро акватории. И обнаружили 14 несанкционированных выпусков в реку Голубую. Плюс четыре выпуска в ручей Северный.

- С несанкционированными выпусками я всё понял, - опять прервал своего заместителя Лапин. - Но вы мне объясните, что такое несанкционированные выпуски? Это тот случай, когда вы официально разрешили сбрасывать в водоём фекалии и нечистоты? “Эдис”, отвечайте!

- Мы никому ничего не разрешали, - не совсем уверенно произнёс директор МУП “Эдис” Юрий Турчин.

- “Водоканал”! - грозно посмотрел Лапин на Сергея Крапивина.

- Там, где выпуски санкционированные, там предусмотрены очистные сооружения, - ответил директор “Водоканала”. - В обязательном порядке.

- И сколько всего у вас таких санкционированных выпусков? - Лапин взглянул на Турчина.

- Мы всё затампонируем, - отрапортовал Турчин.

- Вы себя-то хоть слышите? О чём я вас спрашиваю? Если мало людей, то берите больше. Но работайте на результат.

- Мы работаем, как можем.

- Тогда ответьте мне на вопрос, - наступал Лапин. - Я ведь так и не понял, вы установили нарушителей поимённо? Кто загаживает наше Верхнее озеро?

- Сроки наших предписаний пока не вышли, - пожал плечами Турчин. - Что мы можем сделать?

- Попросите прокурора, чтобы он вынес предостережение. И запомните: тампонировать надо только вместе с прокуратурой, - приказал Лапин.

Купите им пилу!

- На проведение конкурса на звание “Самый благоустроенный район Калининграда” предлагаю выделить 390 тысяч рублей, - высказалась зам. главы Данута Смирнова.

- Не согласен, - мгновенно отреагировал Лапин. - У нас ведь 5 районов. Я очень сомневаюсь, что на 75 тысяч рублей можно сделать что-нибудь толковое.

- Обычно мы покупали пилу. Или газонокосилку, - гнула своё Данута Смирнова.

- Я всё равно сомневаюсь, что это достойная сумма, - не отступал Лапин. - Надо такие деньги выделить, чтобы их хотя бы на одну клумбу хватило.

Свалить этот дом

- Пришло время свалить этот дом, - зам. главы города Павел Саркисов вынес приговор трёхэтажному немецкому зданию на Москов­ском проспекте, в которое упирается строящаяся ещё с советских времён эстакада.

- А кирпич с него используем на строительство детского сада, - по-хозяйски распорядился Павел Георгиевич. - Конечно, если он окажется хорошим.

Лапин одобрительно закивал головой.

- А работы на мосту мы продолжим, - ободрённый реакцией сити-менеджера продолжил Саркисов. - Так же, как и с подготовкой котельных к зиме. Но чтобы был результат, к этой работе надо относиться темпераментно...

- Темпераментно говорите? - с интересом посмотрел поверх очков Лапин.

- Ну... ответственно, - пытаясь уловить настроение начальника уточнил Саркисов.

- Тогда уж... трепетно, - включился в игру Лапин и улыбнулся.

- С котельными делаем всё возможное, - заверил главу города Саркисов.

- Так сделайте невозможное, - став вдруг серьёзным, поставил задачу Лапин

Вслед за папой?

- Чтобы теперь разместить предпринимателям свою рекламу на объектах муниципальной собственности, им придётся выиграть конкурс, - объявил начальник отдела рекламы Александр Донских (сын экс-управляющего делами мэрии Леонида Донских и брат владельца транспортной компании “БалтАвтоЛайн” депутата Сергея Донских)

- Суть проблемы объясните, - перебил докладчика Лапин. - Что это значит “только по конкурсу”?

- Человек, желающий разместить рекламу, подаёт заявку, где указывает размер двенадцати (по количеству месяцев в году) арендных плат. Кто большую сумму назвал, тот и победил в конкурсе.

- Что это вы в своём докладе говорили про “закоординированную программу”? - хищно зашевелил желваками новый управделами Сергей Воропаев. - Объясните, что это?

- В этой программе будут указаны координаты места, где установлена реклама.

- И всё?! Географические координаты? Широта? Долгота? - методично клевал свою жертву Воропаев.

Лицо докладчика стало пунцовым, и он пролепетал что-то вроде “угу”.

- Но для чего?! - не унимался управделами.

- А если рекламодателю вздумается поставить рекламу прямо на площади Победы рядом с колонной, что тогда? Вот для этого мы и прописываем координаты.

- Но позвольте? Что это за чушь? Разве место установки не прописывается в документах? - взревел Лапин.

- Разрешение выдаётся в форме паспорта, - уклончиво ответил Донских.

- Не понял, - развёл руками Лапин. - Странный документ, и очень странные правила. Вы нам лучше скажите, а почему вы вздумали проводить конкурс, а не аукцион?

- Аукцион - это кто больше даст. А если конкурс, то мы сможем оценить, что это за фирма такая. Так сказать, найти к ней индивидуальный подход. А то ведь как бывает: выиграл кто-то аукцион, а потом пропал... Ищи его потом, свищи.

Дырки в крыше

- А это как понимать? - Лапин строго посмотрел на Донских. - Паспорт рекламного места должен быть на месте установки рекламы? Вы сами-то смысл этой фразы понимаете?

- Понимаю. Очень хорошо понимаю. Реквизиты фирмы, адрес и телефоны должны быть написаны прямо на рекламном щите. Можно с обратной стороны.

- А вы, значит, допуская фирмы к конкурсу, а потом, заключая контракт с победителем, никаких реквизитов от него не получаете? - дожимал докладчика Лапин.

- Вот у нас был такой случай, - вдруг подал голос человек в форме МЧС. - В Новый год на проспекте Мира упала наружная реклама и придавила женщину. И виновных было не найти. В свете требования нового документа, о котором вы так красиво рассказываете, кто понесёт ответственность? Ваш рекламный отдел?

- Нет, - пролепетал Донских.

- А тогда кто? Вы же определяете победителя конкурса после вашего, так сказать, индивидуального подхода.

- Ответственность понесёт проектная организация, которая даёт разрешение, - нервно рассмеялся Донских. - Мы же никакой ответственности никогда не несём.

Казалось, ещё несколько вопросов - и у докладчика начнётся истерика. Присутствующие в зале заулыбались.

- Стойте-стойте. А как быть с рекламой на крышах? - решил лягнуть “лежчего” глава Московского района Гвоздев.

- Не пойму, в чём проблема? - совсем растерялся Донских.

- Вначале вы устанавливаете на крыше рекламный щит. Потом его убираете, а дырки в кровле остаются. Кто заделывать их будет?

- Тот, кто рекламу устанавливал, - продолжал недоумевать Донских. - Вот и случай у нас был. Компания “Би-Лайн” установила на крыше дома по улице Шевченко свою рекламу. А крыша не выдержала и провалилась. Так “Би-Лайн” все вопросы решил.

- А пострадали в конечном итоге жильцы, - гневно сверкнул глазами Лапин. - Надо требовать согласие жильцов - собственников здания. И только им решать, где будет установлена ваша реклама, а где ей не бывать. Несмотря на все ваши конкурсы и аукционы. Поняли?

Донских не смог даже по примеру Дануты Смирновой проронить “Всё понял. Извините... Больше не буду”. Но Лапин, кажется, и не ждал ответа. Это был тот самый момент, когда кому-то из многих присутствующих важных и солидных дяденек и тётенек следовало произнести: “Рекламная пауза”. Ну, чтобы не добивать несчастного Сашу Донских. Увы, никто не отважился. Каждый думал о себе.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money