НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / НА СЪЕДЕНИЕ ГУБЕРНАТОРУ. Чиновники придумали наказание строителям

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НА СЪЕДЕНИЕ ГУБЕРНАТОРУ.
    Чиновники придумали наказание строителям

 

Страшное ЧП в школе

- У нас произошло страшное ЧП при ремонте школы №21, - неожиданно для всех объявил Павел Саркисов - председатель комитета архитектуры и строительства Калининграда. Шла очередная планёрка в городской администрации. Глава отсутствовал - Феликс Лапин по случаю своего 50-летия улетел в родной Краснодар. Не навсегда.

...Чиновники напряглись. Саркисов обвёл присутствующих взглядом и, удовлетворённый произведённым эффектом, продолжил:

- Ремонт кровли по контракту должен был завершиться до 20 августа. Однако 5 ноября работы ещё продолжались. В результате во время ливней учебное заведение было залито водой. Безобразие!

Саркисов дал команду мальчику из орготдела высветить на экран слайд с изображением обескровленной школы. Появилась цветная картинка - на трёхэтажном, ещё немецком, здании почти наполовину отсутствует крыша. Её как корова языком слизала.

Мухи белые летят...

- Это предмет для разборок и оргвыводов, - резюмировал Саркисов. - Разбирать старую крышу можно лишь тогда, когда материалы заготовлены на новую. Не лучше обстоит дело и с ремонтом поликлиники на улице Бахчисарайской. Необходимо дополнительное финансирование. Этот вопрос практически решён. Речь о 13 миллионах...

- А что это за практика такая? - вскинул брови Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества. - Выколачивание дополнительных средств, когда зима на пороге. Неужели всё заранее нельзя предусмотреть?

- Правильно, - закивал головой Саркисов. - Какое может быть штукатурение фасада, когда мухи белые летят...

- А правда, почему так происходит? - в упор глядя на Саркисова, поинтересовался Зуев.

Нежный взгляд Дануты

- Если память мне не изменяет, - строго проговорил управделами Сергей Воропаев, - вы хотели пригласить сюда недобросовестных подрядчиков, которые занимались этими объектами. Где они?

- Никто не прибыл, - сообщил Саркисов, потирая руки. - Как же, придут они, чувствуя за собой такую вину.

- Подрядчик пришёл! - объявил мальчик из орготдела. - Это руководитель компании “ИДС” Игорь Савчуков.

Саркисов был удивлён.

В зал заседаний вошел человек с седой шевелюрой и бегающими, слегка прищуренными глазками. На нём была тёмная рубаха с расстёгнутым воротом и серая куртка спортивного костюма. “Спортсмен” сразу направился к трибуне.

- Игорь Дмитриевич! Ну, рассказывайте, как вы дошли до жизни такой? - поинтересовалась Данута Смирнова, которая в отсутствие Феликса Лапина председательствовала на мероприятии.

- Да, проводили работы на школе №21. Да, виновны с задержкой, - стал оправдываться бизнесмен-строитель Савчуков. - Да, будем за это наказаны.

Чистосердечное признание не произвело впечатления на чиновников, но Смирнова посмотрела на него с нежностью. Только Игорь Дмитриевич не оценил хорошего к нему расположения такой женщины.

Кирпичом по голове

- У нас есть аргументы, - неожиданно заявил Савчуков. - Объём работ по этой школе значительно превысил первоначальный заказ. Но мы всё равно делаем всё возможное. Кровля сейчас уже накрыта.

Саркисов молчал.

- Всё равно безобразие! - сменила милость на гнев разочарованная Смирнова.

- Вот вы все упёрлись в эту школу, - повысил голос на чиновников директор “ИДС”. - А знаете, сколько лет я работаю в области строительства? У нас было 76 объектов. И все до одного сделали.

- Это в каком году было? - приняла вызов Смирнова.

- В 2005 году, - уточнил строитель. - В 2006 году мы работали над 66 объектами. И опять всё сделали.

- Что вы нам здесь про историю рассказываете?! - прервала строителя Смирнова. - Лучше доложите, что в этом году у вас делается?

- В этом году - 80 объектов, - после паузы ответил Савчуков.

- Сколько не сдано вовремя?

- Около пяти процентов.

- Какие ещё пять? - возмутился руководитель управления образования Алексей Силанов. - Ни один объект моего ведомства фирма не сдала в срок. Задержки от 30 до 90 дней. Некоторые школы и детсады не сданы и по сей день. Рабочие делают своё дело, мешая учебному процессу. А дети вынуждены пробираться через строительные леса, рискуя получить по голове кирпичом, обронённым неосторожным работягой.

“Куда вы дели деньги?”

- Я вот что по этому поводу хочу заявить, - резко вскинул голову директор “ИДС”.

- А здесь и заявлять нечего - всё и так ясно, - на полуслове осекла гостя Смирнова.

- Хотел бы добавить, - проснулся начальник управления здравоохранения города Олег Тугушев. - Сейчас многоуважаемая фирма “ИДС” трудится на трёх медицинских объектах. Ремонт детской поликлиники №1 должен был быть закончен к 5 декабря. Пока выполнено лишь 60% работ. Шансы уложиться в сроки просто ничтожны. Приведение в порядок городской поликлиники №1 на улице Невского должно было завершиться к 15 ноября. Но даже на сегодняшний день у строителей там ещё непочатый край работы...

- Мы успеем. Мы будем стараться. Организуем ночные смены, - пошёл на попятную Савчуков.

- Не надо! - в сердцах воскликнул Тугушев. - Как вы можете успеть?! У вас на огромном объекте трудится всего один (!) плиточник. Ему там на пять лет работы ещё хватит. А ремонт поликлиники центральной городской больницы, который был закончен 15 сентября? В сроки-то уложились, но у нас очень много претензий по качеству работ.

- Технадзор всё принял. Документы в бухгалтерии, но ничего не оплачено. Два месяца уже прошло. Я вас спрашиваю, где деньги? - Савчуков уставился на Смирнову.

Смирнова взгляда не выдержала и стала искать глазами начфина Светлану Мухомор. Но не нашла. Вопрос повис в воздухе.

Чёрные списки

- Почему вы взяли на себя столько объектов? - Смирнова собралась с силами и пошла в наступление на строителя.

- Я не брал. Все заказы честно выиграл на объявленном вами же конкурсе, - и бровью не повёл Савчуков.

- Значит, мы во всём виноваты? - вскипела Смирнова. - А вы у нас такой белый и пушистый? Так вот знайте: губернатор потребовал составить реестр недобросовестных подрядчиков. И вы в этот список попадёте под №1.

- Я не согласен! - голос Савчукова задрожал.

- Как так? - изобразила удивление Смирнова.

- Да вот так! Это несправедливо! Я не согласен! - попытался протестовать Игорь Дмитриевич. Но его уже никто не слушал.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES