НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “МЫ ЗАСЕДАЕМ В КОНГРЕССЕ США”. Глава Калининграда Феликс Лапин обнаружил, что депутаты взбунтовались

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “МЫ ЗАСЕДАЕМ В КОНГРЕССЕ США”.
    Глава Калининграда Феликс Лапин обнаружил, что депутаты взбунтовались

 

- Вы что, против политики президента? - депутат-строитель Виталий Анучкин посмотрел на начфина Светлану Мухомор. А потом перевёл строгий взгляд с Феликса Лапина на главу администрации, восседавшего в президиуме.

Шло очередное заседание окружного совета депутатов Калининграда. Как всегда, вёл сие мероприятие Александр Ярошук.

Глава города Феликс Лапин покосился на Анучкина, но промолчал. Только облизнул губы. Мухомор нервно хихикнула и скороговоркой произнесла: “Нет, не против”.

В зале воцарилась зловещая тишина. Ярошук натянуто улыбнулся. Глядя на него, остальные депутаты засмеялись. Ещё секунда - и грянул гомерический хохот. Ржали все: депутаты, чиновники, приглашённые. Ярошук не выдержал и тоже рассмеялся.

Пусть платят по полной!

...В этот день почтенное собрание обсуждало немаловажный вопрос: увеличивать ли в Калининграде налоги для предпринимателей или нет?

Выступила Мухомор. Говорила о тарифах, коэффициентах К-1 и К‑2. О почасовой оплате. И о том, что во всех нормальных муниципалитетах области коэффициенты уже давно увеличены. В замерзающем Черняховске они составляют 0,6. В залитом кровью Зеленоградске - 0,5.

А. Ярошук

- А у нас, в областном центре, эти коэффициенты не пересматривались уже четыре года, - посетовала Мухомор. - И еле-еле дотягивают до 0,1. Не дело это в хвосте плестись. Когда денег в бюджете изрядно не хватает.

Для пущей убедительности Мухомор пожаловалась на наших бизнесменов. Мол, не совсем корректно себя ведут. Цены на свои услуги за четыре года многократно увеличили, а увеличивать налоги, видишь ли, не хотят. Безобразие!

- Но мы с пониманием относимся к проблемам предпринимателей, - увещевала депутатов Мухомор. - Не будем стричь всех под одну гребёнку. Например, предприниматели с рынка “Сельма” будут платить налоги по не самым высоким коэффициентам. Мы же все здесь здравые люди и понимаем, что на “Сельме” покупателей меньше и доходы от торговли, соответственно, меньше. А на Центральном рынке картина другая. Там пусть платят по полной...

Хватит кошмарить малый бизнес!

- Хватит кошмарить малый бизнес! - не выдержал кто-то из депутатов, процитировав самого президента Медведева. А депутат Сергей Карпушенко стал уточнять, коснутся ли изменения тех предпринимателей, кто занимается банями, прокатом, общепитом и общественным транспортом.

- Нет, изменения не коснутся, - твёрдо заверила Мухомор.

- А по сравнению с 2008 годом? - добивался истины коммунист Карпушенко.

- Ну по сравнению с 2008 годом - изменятся, - нехотя призналась начфин. 

- Ну, что же вы тогда здесь нам объясняете! - снова возмутились депутаты.

- Увеличение налогов в условиях кризиса только ухудшит деятельность предприятий и создаст трудности для развития бизнеса, - выдал в сердцах депутат-мебельщик Александр Мусевич.

- Происходит подмена понятий, - взял слово Лапин. - Налог - это источник формирования бюджета. Если мы - высокоорганизованное общество, то должны стремиться к тому, чтобы перераспределять доходы. Кто получает больше, тот должен делиться с тем, кто получает меньше. Я в ваших депутатских выступлениях вот этого как раз и не услышал. Докладчик несколько неправильно высказалась здесь о базовых ставках дохода...

И Лапин смерил строгим взглядом свою подчинённую.

- Светлана Борисовна сказала, что с 2006 года корректировки не делались. Но это не совсем соответствует действительности, - пустился в объяснения Лапин. - За 4 года 60% всех налоговых поступлений съела инфляция.

- О чём мы здесь говорим?! - перебил главу города Мусевич.

- У меня впечатление, что мы с вами заседаем в конгрессе США, - недовольно посмотрел на депутатский корпус Лапин. - У нас очень мало времени. Уже в следующем году нам надо быстро сориентироваться, чтобы помочь малому бизнесу.

- Вы что же хотите помочь малому бизнесу, увеличивая налоги?! - взорвался Мусевич.

От нас ушли Samsung и LG

- С нашего рынка уже ушли компании по сборке бытовой техники Samsung и LG, - пространно начал объяснять Лапин. - Сложная ситуация с “Автотором”. Но они не уйдут. Очень большие проблемы с торговыми сетями. Ведь из-за нынешней политики многих банков нарушен порядок кредитования. Нет денег - торговые сети не могут закупать продукты и товары. Вы представляете, к чему это приведёт?

- Это приведёт к “МММ”! - выкрикнули хором несколько нар­депов.

- Не к “МММ”. Не к “МММ”, - раздражённо произнёс сити-менеджер. - Люди в единочасье сняли огромные средства со счетов. Представляете? Да кому я всё это рассказываю?!

Ф. Лапин

Лапин в отчаянии махнул рукой. В зале поднялся шум. Ярошук постучал по столу, призывая депутатов к порядку.

- Я хорошо отдаю себе отчёт в предстоящих трудностях, - продолжил Лапин. - Да, часть инвесторов ушла. Это правда. Падает спрос на недвижимость. 30% потенциальных покупателей выжидают снижения цен на жильё и не спешат вкладывать деньги. Поэтому заявляю: в области строительства проблемы будут. Сокращения рабочих мест сейчас идут в четырёх компаниях. Свёртывается инвестиционная деятельность банков, но плановое кредитование продолжается...

- Довольно! - опять перебил сити-менеджера Мусевич. - Давайте переводить разговор в другую плоскость.

- Дайте мне ещё полминуты, - взмолился Лапин. - Я всё объясню. И проиллюстрирую на цифрах. Я хочу вам доказать, что надо рассматривать повышение налога через призму абсолютных чисел. А не оперировать процентами и коэффициентами. Итак, абсолютные цифры. Вот, смотрите. Сейчас хозяин такси за одну машину платит 540 рублей налога в месяц. Будет платить - 900 рублей. За одно парковочное место для автомобиля налог возрастёт с 1.250 до 2.500 рублей. Вот видите, какие мизерные увеличения. Вы только с пониманием отнеситесь к нашим предложениям. Давайте поднимем ставки налога. А я вам гарантирую, что никаких изменений и ухудшений не будет. Можете мне верить. Я работаю в экономике в 1981 года...

Убийственная цифра

- Всех это коснётся, - опять ринулся в бой Карпушенко. - И тех, кто ремонтом обуви занимается. И тех, кто оказывает транспортные услуги. Если вы обложите предпринимателей увеличенным налогом, это для них станет хорошим поводом поднять цены на свои услуги. Но больше всего меня возмутило, что вы хотите увеличить налоги для тех, кто организует питание в детских школьных и дошкольных учреждениях. Чиновники, что вы творите?!

- Детских учреждений никакие изменения не коснутся, - стал оправдываться Лапин, но потом зачем-то добавил. - Скажите, а для какого бизнеса 2.250 рублей - это убийственная цифра.

Депутаты загалдели.

- Сергей Леонидович, - Лапин строго посмотрел на депутата-автобусника Донских. - Мне непонятна ваша ухмылка. Когда цены на топливо росли, вы обращались к нам, чтобы снизить арендные ставки и поднять цены на билеты. Теперь цены на топливо упали. Что делать будем? Может, для начала снизим цены на билеты? Или по-прежнему будете утверждать, что вы не в состоянии с одного автобуса заплатить 2.500 рублей налога в месяц.

- Вы о чём здесь говорите, Феликс Феликсович?! - вскинулся Донских. - Совсем что ли не владеете цифрами?! Когда-то давно мы платили по 1.180 рублей с одного автобуса в месяц. А сейчас - по 10.150 рублей. И после этого вы заявляете, что разбираетесь в экономике? Но знайте, если вы повысите налоги, то всё это потом больно скажется на калининградцах. И знайте: в ответе за это будете вы!

- Вы, кажется, обращались к нам за финансовой поддержкой? - Лапин перешёл в контрнаступление. - Так вот, мы никогда не сможем её вам оказать, пока вы не покажете нам всю экономику вашего автобусного предприятия. Например, в автопарке МУП средняя зарплата работников - 18 тысяч рублей. А у вас - только 10 тысяч. Но скажите, почему к нам не стоят большие очереди из желающих поработать за 18 тысяч в месяц?

Рестораны загибаются

- Давайте не отвлекаться от темы, - напомнил о себе Мусевич. - В следующем году в Калинин­граде 2/3 работоспособного населения станет безработным. Появятся огромные проблемы. В этих условиях умная городская власть должна больше денег привлекать извне, а не обирать горожан. Существуют два основных инструмента привлечения средств в городской бюджет во время кризиса. И мы об этом можем поговорить. Конечно, если вы к этому готовы и у вас есть желание обсуждать эти вопросы. И вот ещё что скажу вам, уважаемый Феликс Феликсович: очаг возгорания в лесу не надо тушить бензином. Надо тушить водой.

- Мелкие компании уже сегодня сокращают свой персонал на 30-40%, - взял слово депутат-строитель Олег Шкиль. - Владельцы маленьких магазинов в массовом порядке отказываются от аренды - денег у них нет. А вы собираетесь обложить их какими-то дополнительными поборами. Кризис надвигается. Надо это понимать!

- Что вы мне здесь рассказываете, - гневно сверкнул глазами Лапин. - Хотите сказать, что потребление продуктов сокращается. Нет, не сокращается. Это я точно знаю.

- Не владеете информацией, - напирал Шкиль. - Грузоперевозки продуктов снизились в 3 раза. Ресторанный бизнес загибается. Рестораны полупустые. А что касается кредитов, то сейчас их взять вообще невозможно.

- Основная проблема, - поднялся депутат-осветитель Андрей Кудрявцев, - в том, что повсеместно происходит падение спроса. Буквально на всё. И в первую очередь это ударяет по малому бизнесу. Надёжные кредитные линии есть лишь у крупных компаний. Мелким фирмам ничего такого не светит. Кроме того, сейчас в банках введены запредельные ставки кредитования. У транспортников грузоперевозки упали в 10 раз. На Западе в условиях кризиса обычно снижают налоги. Так что, господа чиновники, сейчас не время затягивать удавку на шее малого бизнеса.

Сэкономим на фонтанах

- Вы про что сейчас здесь говорили?! - взорвался Лапин. - Хотите сказать, что люди стали меньше ездить на транспорте?

- Стали! - рявкнул Донских. - Просто вы опять не владеете информацией.

- Я поддерживаю депутатов, - вышла к микрофону депутат-музыкант Алла Калашникова. - Город­ской администрации надо делать выводы. А то теоретическая экономика стала расходиться с практической. Прибыль у многих мелких предпринимателей виртуальная. Особенно у тех, кто работает с крупными сетями. Живых денег они и не видят совсем...

- В центре занятости населения - ажиотаж, - вступил в прения депутат-педагог Евгений Ган. - Совершенно очевидно - безработица будет расти. Я верю нашему президенту, что кризис в России есть и его надо преодолевать. Если мы примем повышенные коэффициенты, то предприниматели цены повысят. Обязательно. Им-то тоже надо как-то выкручиваться. Малый бизнес - это не инопланетяне. Это жители нашего города.

- Светлана Борисовна! - так Ярошук перебил крамольную речь Гана. - Сколько бюджет недополучит денег, если мы не примем эти поправки?

- Потеряем 117 миллионов, - без запинки ответила Мухомор.

- Правильно, - зловеще произнёс Лапин. - Нам легче всего сократить бюджет на 117 миллионов. Заодно сократим и некоторые социальные программы, за которые вы здесь так ратовали...

- Давайте сократим расходы, сэкономив на строительстве фонтанов, - парировал Мусевич.

Чтобы дети не голодали

Мухомор хотела что-то возразить Мусевичу по поводу фонтанов, но депутат Анучкин её перебил, выдав свою коронную фразу про президента.

...Когда после взрыва хохота зал наконец успокоился, слово взял депутат-бизнесмен Ербол Тергубаев.

- Давайте не будем залезать в карман к нашим согражданам. И будем хорошими хозяевами. Хороший хозяин, когда в доме нет денег, не станет объяснять детям: “Надо есть меньше, чтобы сэкономить...” Хороший хозяин пойдёт и заработает деньги, чтобы дети не голодали. Господа чиновники, будьте хорошими хозяевами в городе.

Грянули аплодисменты. Чиновники недовольно поморщились.

Депутаты единогласно (в том числе Ярошук!) проголосовали за то, чтобы все коэффициенты оставить как есть, ничего не менять и никаких налогов не повышать.

А потом всех удивил депутат-директор Александр Пятикоп. Он предложил выделенные на содержание пресс-службы городской администрации 18 миллионов рублей забрать и передать в ведение окружного совета. Начальник пресс-службы горадминистрации Елена Волова нервно засмеялась и выразительно посмотрела на своего шефа. Но Лапин отрешённо уставился в пол. Депутаты проголосовали. И опять “за”. Пресс-службу на несколько часов лишили финансов (после обеда вопрос переголосовали, поделив миллионы напополам - чиновникам и депутатам).

Лапин что-то шепнул на ухо Ярошуку, и председатель объявил перерыв на неопределённое время, хотя нерассмотренными оставались ещё десять вопросов. Сотрудники орготдела попросили публику и чиновников немедленно очистить зал. Через пару минут здесь экстренно созывалось собрание фракции “Единая Россия”. События выходили из-под контроля городской администрации. Нужно было принимать самые решительные меры.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES