невиновный человек
сидит в тюрьме


Дней
Часов
Минут
Секунд

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ОБМАНИ БАНКИРА, стань Абрамовичем!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОБМАНИ БАНКИРА, стань Абрамовичем!

 

Специалисты по зачистке

Согласно официальной статистике, в России наблюдаются массовые “невозвраты” долгов по банковским кредитам. Если в прошлом году задолженность россиян составляла 68 миллиардов рублей, то в этом году она выросла до 112 миллиардов.

Национальное агентство финансовых исследований выяснило, что каждый шестой гражданин России считает обман банка делом вполне допустимым. Такая ситуация не могла не вдохновить разного рода мошенников, пытающихся нажиться на кредитном буме. Калининград не стал исключением. Как сказано в рекламном слогане: “Мы не островок России, мы - единая Россия”. Со всеми вытекающими последствиями. В том числе, и такими.

Задолжников по банковским кредитам у нас в области, как и по всей стране, предостаточно. Их - тысячи. Кто-то не платит “по забывчивости”, кто-то попал в трудную ситуацию, кто-то и вовсе не собирался возвращать банку деньги. А некоторые попросту поставили получение кредитов на поток и живут этим. Профессия у них такая - банки зачищать.

В тюрьму  не посадят

Первые шаги на пути к овладению ремеслом банковского кидалы граждане делают, как правило, спонтанно (без заранее разработанного плана, а под влиянием охватившей прямо в магазине “шопинговой лихорадки”). Новый мобильник, например, захотелось купить - а денег нет. А тут прямо под носом (в том же магазине) предлагают кредит! И если его потом не вернуть, что наши банкиры от такой малости обеднеют? Нет, конечно. Взять у них немножко денег - как бы и не воровство. Так что можно и телефоном обзавестись, и почти с чистой совестью на свободе остаться. За подобные мелочи в тюрьму не посадят.

Именно такая история произошла с гражданкой Артёмовой А.С. Заглянула она как-то в магазин “Аллё” на улице Иванникова, 15. А там этих трубок - видимо-невидимо! И тут же, на месте, “Альфа-банк” предлагает свои услуги по выдаче кредитов. Не устояла гражданка и приобрела телефон “Сони Эриксон” за 19.999 рублей. В кредит, естественно. Место работы только указала фиктивное, да и сведения о зарплате дала не соответствующие действительности. А вот адрес продиктовала реальный. Только не свой, а папин (где была зарегистрирована, но не проживала).

Как только стало понятно, что Артёмова деньги возвращать не собирается, начальник службы экономической безопасности калининградского филиала “Альфа-банка” написал заявление в милицию. Там, как водится, должницу найти не смогли. (Как её найдёшь, если даже родной отец не знает, где дочурка находится?). И всё. В возбуждении уголовного дела отказали. Короче, подарили Артёмовой навороченный мобильник..

Аналогичный бес попутал гражданку Щелканову Г.В., купившую в магазине “Маяк” на улице Театральной телевизор. В кредит, разумеется.

Конечно, с указанием не существующего места работы и завышенной зарплаты. Дальше - всё по старой схеме: заявление в милицию, безрезультатные поиски Щелкановой и отказ в возбуждении уголовного дела. “Альфа-банк” опять остался ни с чем, а предприимчивая гражданка - с телевизором.

Но это всё мелочи. Овладев азами кредитных махинаций, многие входят во вкус и продолжают выгодное дело уже на профессиональном уровне.

Тупо кинуть

Низшую ступень в иерархии таких профессионалов занимают люди, работающие без размаха и фантазии. Схема проста: взял несколько кредитов в разных банках - и лёг на дно, как подводная лодка. Неглубоко. Всё равно милиция искать не будет.

К примеру, Анатолий Мчеславович Шилак. Во время службы в Военно-морском флоте взял в “БИН-банке” кредит - 125.000 рублей, затем уволился со службы и стал “бегать” от своего кредитора. Изредка работникам банка удаётся господина Шилака где-нибудь отловить и поговорить с ним по душам. Только что толку? Анатолий Мчеславович тут же начинает божиться, что всё вернёт. Со дня на день! И снова уходит “в подполье”. До следующей душеспасительной беседы. Имея такую кредитную историю, Шилак ещё и в других банках пытался получить кредиты, но неудачно - получил отказ. Внесён в чёрный список. Так называемый стоп-лист, которым обмениваются все банки (сейчас в нём более десяти тысяч жителей Калининграда).

Андрей Александрович Лимарев оказался поизворотливей. Перехватил деньжат сразу в трёх банках - “Юниаструм”, “Ростбанке” и “БИН-банке”. И почти сразу перестал делать выплаты по погашению долга, а на телефонные звонки героически не отвечал. Сумма задолженности перевалила уже за 400.000 рублей, а банки ведут с господином Лимаревым бесконечные судебные тяжбы.

Некоторые предприимчивые граждане работают семьями. Алевтина Александровна Вишнякова не только сама взяла несколько кредитов в разных банках (после чего уволилась с работы, и от объяснений с кредиторами уклоняется), но и мужа на аналогичный подвиг вдохновила. Изредка семейство мелочишку банкам отстёгивает, чтобы особо не наседали - и всё. Уголовные дела на таких граждан заводят редко.

Облапошить технично

Понятно, что таким образом не разбогатеешь. Слава о должниках распространяется быстро и рано или поздно в городе не найдётся ни одного банка, который бы согласился дать таким ребятам новый кредит. Как тогда заработать на кусок хлеба с маслом? Вот задача для настоящих “профи”! Тут требуется заранее продумать схему кидалова и суметь психологически верно обработать удачно выбранную жертву.

На уговоры такого специалиста поддался гражданин Омутных С.Л. Подсел как-то к нему за столик уличного кафе молодой человек и предложил “по-легкому” срубить 6.000 рублей. Омутный тотчас согласился. Как поётся в песне Высоцкого: “Так случиться может с каждым, если пьян и мягкотел”. Незнакомец кратко изложил план операции: Омутных получает кредит на покупку мобильного телефона в размере 12.000 рублей. О фиктивной справке с места работы Омутных и его доходах новый приятель позаботится сам. За это он получит ровно половину кредита. Сказано - сделано. Незнакомец с деньгами исчез, а Омутных, предоставивший работнику банка “Русский стандарт” свой паспорт с регистрацией по месту жительства, попался. В результате, на него завели уголовное дело (обратите внимание: к мошеннику-организатору претензий нет).

Гражданин Пономаренко получил ссуду в банке “ВТБ 24”, уговорив стать поручителями своих знакомых: Кузнецова, Перепечай и Гришковцова. Запудрил доверчивым людям мозги, вызвал в банк и попросил выручить - срочно поставить в документе “ни к чему не обязывающую подпись”. В общем, типа характеристики завизировать, что Пономаренко хороший человек. Вся троица, не глядя, документ подписала, и стали они поручителями. Пономаренко, естественно, после этого след простыл, а с “подписантов” начали требовать погасить ссуду вместо Пономаренко.

В похожую историю попала домохозяйка Светлана, также имевшая неосторожность выступить поручителем по просьбе её знакомого - Сергея Юрьевича Смирнова. В результате лихо провёрнутой банковской операции господин Смирнов получил на руки 450.000 рублей, сказал всем “большое спасибо” - и растворился на необъятных просторах Калининградской области.

Самое интересное в этой истории то, что Сергей Юрьевич вовсе не спрятался в схроне, заблаговременно оборудованном в отдалённом лесном массиве. Нет - он спокойно разгуливает по Калининграду. Мало того, продолжает получать в банках кредиты. Как? Да проще простого! Он фамилию сменил. Стал Сергеем Юрьевичем Софийским.

Удивительно, но господин Софийский не одинок. В своё время во многих региональных банках получил кредиты Сергей Олегович Буганский. Возвращать деньги он не стал - просто превратился в Сергея Александровича Филинова, и принялся обходить банки по второму кругу.

Был Загоруйкиным, стал Рабиновичем

Думаете, это из ряда вон выходящие случаи, и получить новенький паспорт с другой фамилией под силу только великолепно подготовленному нелегалу ЦРУ? Ошибаетесь. Лично проверил. Оказалось - проще пареной репы. Причём на вполне законных основаниях. Как поведали работники ЗАГСа, перемена имени и фамилии регламентируется статьями 58-68 Федерального закона “Об актах гражданского состояния”. Согласно прописанным в нём нормам, каждый гражданин, достигший возраста четырнадцати лет, вправе переменить свои Ф.И.О. Уважительными причинами для этого являются:

- Ну, теперь вы не Михайлова, а - Абрамович...

- неблагозвучность или трудность произношения имени. (Кто меня переубедит, что “Александр Захаров” не режет изысканный слух? Может, я всю жизнь мечтал стать Апполинарием Бестужевым-Рюминым? А если я шепелявлю? И своё имя произношу: “Шаша”? Не пора ли его сменить?);

- желание носить фамилию и имя, соответствующие избранной заявителем национальности (Согласно последней переписи населения в Калининградской области проживает несколько пруссов, гоблинов и даже эльфов. Так что, если я себя считаю “пруссом”, то и звать меня следует соответственно. Геркус Монте, к примеру);

- другие веские основания. (Тут уж простора для фантазии - хоть отбавляй. Моя бабушка по материнской линии была эстонкой. В память о ней я давно желал зваться Улмисом и носить её фамилию - Уйбо.)

Заново рождённые

Достаточно причин? То-то! Выбирай на вкус. Остаётся написать заявление по утверждённой форме №15 и подать в ЗАГС по месту жительства. Там в течение месяца перемена имени (фамилии) должна быть зарегистрирована, после чего на первой странице моего паспорта появится штамп: “Подлежит обмену”. Всё. Меняю паспорт и перед изумлёнными согражданами - абсолютно новый человек! Даже имея кошмарные долги по кредитам в нескольких банках, я благополучно получу новые. Там же! И буду безбедно жить до следующей перемены фамилии.

Правда, есть ещё парочка дополнительных хитростей, раскрывать которых нет желания, дабы не вводить в искушение добропорядочных граждан. Но, поверьте на слово, провернуть такую операцию нетрудно. Вот и бродят по нашей области “новорождённые” люди, не возвращающие банкам старые долги и благополучно получающие новые кредиты. По нашим сведениям, их о-очень много. И живут они припеваючи (видели, сколько в Калининграде дорогих тачек?). В отличие от наивных честных людей, за чей счёт банки, в конечном результате, и компенсируют свои потери. Просто увеличивая процентные ставки и накручивая на них многочисленные комиссии. В итоге за кредит переплачивают решительно все (за исключением мошенников). А многие люди и вовсе не получают кредитов - банки перестраховываются и отказывают... честным гражданам. У них банковские службы безопасности скорее найдут подозрительные странички в биографии, чем у владельцев новых (и потому кристально “чистых”) фамилий.

Пока ещё А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money