Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / КРОВАВЫЙ “САД №9”. 13 лет тюрьмы дали человеку за убийство, которое он не совершал

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КРОВАВЫЙ “САД №9”.
    13 лет тюрьмы дали человеку за убийство, которое он не совершал

 

Страшная это штука - “глухарь”. За каждым из нераскрытых преступлений - чьё-то горе и чья-то судьба. “Наш величайший позор. Каждое дело - голос. Каждое - камень, брошенный в воду. Круги идут и идут, через время, через людей. Через семьи, друзей, соседей. Можем ли мы называть себя городом, когда вокруг столько кругов, столько забытых нами голосов?” - так размышляет начальник полиции в одном из американских детективов-бестселлеров.

У наших сыщиков ход размышлений несколько иной. С “глухарями” у нас борются... “назначая” преступников.

Так, судом Ленинградского района Калининграда вынесен обвинительный приговор по ст. 105 УК РФ: Александр Спирин признан совершившим убийство и покушавшимся ещё на одного человека.

“Зелёная Америка”

Якобы 12 декабря 2006 года, около 16-ти часов, Спирин пришёл в садовое общество “Сад №9” (в просторечии именуемый “Зелёной Америкой”), в конце Московского проспекта, и залез в один из дачных домиков, полагая, что тот принадлежит его знакомым. Начал собирать в пакет продукты - и вдруг обнаружил спящего в комнате человека, ему не известного.

Понимая, что это, скорее всего, хозяин домика, и видя, что тот просыпается, Спирин будто бы испугался и принялся наносить бедняге “множественные удары металлическими ножницами <...> и неустановленным колюще-режущим предметом”. От причинённых телесных повреждений потерпевший скончался.

А через некоторое время в домик зашёл некто Голиков, знакомый убитого, - и Спирин накинулся уже на него, лупя его топором по голове. А когда Голиков, защищаясь, перехватил топорище, Спирин несколько раз ткнул его ножницами “в жизненно важные органы”.

Однако Голикову удалось удрать - а Спирин скрылся с места преступления и был задержан на основании “композиционного портрета” 3 февраля 2007 года. После чего дал признательные показания. И получил свои тринадцать лет. С отбыванием в колонии строгого режима.

И всё бы ничего, но... имеются, знаете ли, нюансы.

Руку ему сломали

Во-первых, все, кто знает Спирина, в один голос утверждают, что человек он тихий, спокойный, добродушный. Ранее Спирин судим не был - его даже не задерживали ни разу (в вытрезвитель, если только попадал).

Во-вторых, жил он со своей женщиной в квартире отца-пенсионера на Московском проспекте. Отец, в отличие от самого Спирина, “за галстук” не закладывает, пенсию получает исправно, так что еда в доме есть. К тому же брат Спирина, работающий в фирме, периодически подбрасывал ему то деньги, то продукты. В общем, необходимости шариться по “Зелёной Америке” в поисках чего-нибудь съестного у Спирина не было никакой.

В-третьих, сам Спирин объясняет появление на свет собственных “признательных показаний” следующим образом: 3 февраля его задержали на ул. Грига, пьяненьким, у лавочки, где регулярно собирается вся его честная компания. Сказали, что по приметам он похож на лицо, совершившее преступление, но не уточнили, КАКОЕ. Привезли в отдел. Начали стращать: мол, в садовом домике был избит человек. Типа, руку ему сломали. Где ты был двенадцатого декабря?! Имеется ли у тебя алиби?!

(А какое тут, к черту, алиби - мужик с постоянного бодуна имя-то своё помнит нечётко. Не говоря уже о том, где он был в 16.00 полтора месяца назад!)

“Братцы, не губите!”

А потом Спирину подбросили идейку: мол, если признаешься, что ты побил - мы тебя сейчас же отпустим. Статья плёвая, пойдёшь под подписку о невыезде, срок получишь условный - в общем, фигня.

А вот ежели заупрямишься - посадим. И отделаем по полной мордобойной программе (и хорошенько врезали для убедительности).

Спирин, понимая, что алиби ему светит едва ли, согласился “пойти навстречу следствию”. Ему всё, что надо, подсказали. Свозили на место преступления.

- Здесь?

- Здесь.

И только потом сообщили, что он признался в УБИЙСТВЕ. И отпущен, конечно, не будет, т.к. статья тяжёлая. Спирин буквально взвыл:

- Вы что?! Братцы, не губите! Какое убийство?! Ничего я такого не совершал, никаких показаний давать больше не буду!

Но это уже ничего не меняло. “Чистосердечное признание” было получено - и понеслась душа в рай.

Железное алиби

Сидя в СИЗО, Спирин протрезвел. И вспомнил, что алиби у него ЕСТЬ!

В тот день, когда было совершено убийство гражданина Ис-ова, в “Зелёной Америке”, умер знакомый Спирина, Евгений Ахидов - местечковый “авторитет”, имевший пять или шесть “ходок”. У Ахидова ночевал некто Зелёный (Акулов). Увидев труп, Зелёный с перепугу вылез в окно, быстро сообщил горестную весть друзьям-собутыльникам - и вскоре на заветную лавочку стали сползаться желающие помянуть Ахидова.

Собралась целая толпа. В том числе и Спирин. При этом время “заупокойной тризны” определяется чётко (кому-то в этот день выдавали зарплату с 16.00 до 16.30, кого-то именно в это время о чём-то там попросили и т.д.). Так что человек десять видели, как вдребезги пьяного Спирина где-то в 16.45 поволокли домой его сожительница и их общий знакомый (кстати, трезвый).

Понятно, что при таком раскладе оказаться между 16.00 и 16.30 в “Зелёной Америке” Спирин не имел никакой физической возможности. От его дома до места преступления - минимум пятнадцать минут на транспорте! А пешком шагать - часа полтора-два. А Спирин - готовый. И никто его в тот день на улице больше не видел.

Да и зачем (возвращаясь к мотиву преступления!)ему тащиться к чёрту на кулички за продуктами, которыми ДОМА забит холодильник?!

“Я был пьян, ничего не помню”

Теперь - о позиции обвинения. Спирина якобы опознали. Тот самый Голиков, которого будто бы Спирин чуть-чуть не зарубил топором.

Но Голиков, показавший на “убийцу”, первоначально сообщил иные приметы: человек невысокого роста, в цветной шапочке... И лишь затем (увидев Спирина!) их подкорректировал.

Далее: Голиков был знаком с погибшим. Накануне убийства, 11 декабря он договаривался с И. о встрече - зная, что 12-го тот получает пенсию! (О том, что Ис-ов оставит пенсию жене, Голиков, конечно же, знать не мог.)

Удар топором по голове, якобы полученный от Спирина, Голиков перенёс без потери сознания. Ножницы, которыми Спирин его будто бы колол, оказались принадлежавшими убитому. (Хотя Голиков утверждал, что Спирин вытащил их из собственного кармана.)

Первоначально Голиков (якобы уже после “покушения” на его жизнь) весь в крови завалился к знакомому и попросил о помощи. Выдав при этом примерно такой текст: “На меня кто-то налетел, я был пьян, ничего не помню”. В подробности он тогда не вдавался - они появятся позже.

Опять же, “колюще-режущий предмет”, которым были нанесены ранения Ис-ову, так и остался и неопознанным, и не найденным.

И потом... Голиков - бомж. Живёт на чужих дачах. Продукты ему достать негде, он ходит, побирается... Но версия о причастности Голикова к совершению преступления (искал деньги, собирал продукты в пакет - Ис-ов проснулся, завязалась драка, Ис-ов был убит) следствием НЕ ОТРАБАТЫВАЛАСЬ.

Слепая Фемида

А суд... опирался исключительно на “признание вины” Спириным. Хотя тот и пытался объяснить, чем было обусловлено это “признание”.

Ни одна экспертиза не обнаружила следов Спирина в домике погибшего; а на пакетах с продуктами, изъятых в его, Спирина, квартире, нет ни единого отпечатка пальцев И. или его жены (т.е. продукты не являлись похищенными с дачи). Не в перчатках же он, прости Господи, орудовал! И не стирал потом “следы своего пребывания” - не тот, знаете ли, персонаж...

Отпечаток обуви, оставленный на куртке погибшего, указывает на Спирина весьма и весьма ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, сама обувь - ботинки или полуботинки - не обнаружена. А гипотезы, согласно УПК, доказательствами не являются и судом во внимание приниматься не должны.

Но! Суд не принял во внимание другое: показания многочисленных свидетелей В ПОЛЬЗУ Спирина. По устоявшейся уже практике посчитав, что свидетели “спасают товарища”. В итоге человек получил тринадцать лет тюрьмы - за то, чего НЕ СОВЕРШАЛ.

Прокурор просил 20 лет

Говорит адвокат Спирина - Сергей Морсков (вступивший в процесс на стадии подачи кассационной жалобы):

- Мы просили отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. Не надо оправдывать! Необходимо по новой, полнее изучить обстоятельства, поработать с Голиковым. Он, кстати, в садовом обществе больше не появился ни разу, скрылся в неизвестном направлении. И на судебные заседания не приходил, его даже приводом не могли доставить - хотя в деле он фигурировал как потерпевший! Я уверен: если Голикова серьёзно допросить, он “поплыл” бы мигом...

Представители прокуратуры тоже просили отменить приговор - правда, по иным мотивам. Сторона обвинения запрашивала для Спирина двадцать лет лишения свободы, так что приговор показался слишком мягким. Сложилась редчайшая ситуация: и обвинение, и защита - пусть по разным причинам - просят одного и того же! А суд - отказывает.

...Спирин уже отсидел в СИЗО два года. Да, он - человек пьющий, бросивший работу и т.д., и т.п. Но ведь правосудие должно быть едино для всех. Или это - не правосудие.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money