Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ВЗЯТКА В НАТУРЕ. Экс-смотрящий Сазонов дал на лапу гаишнику 1000 рублей - и получил четыре года тюрьмы

  • ВЗЯТКА В НАТУРЕ.
    Экс-смотрящий Сазонов дал на лапу гаишнику 1000 рублей - и получил четыре года тюрьмы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

С коррупцией у нас в области схватились не на жизнь, а на смерть. С криминалом - тем паче. Такие войны идут, что только успевай подносить патроны! Точней, подбрасывать... Вот, к примеру, любопытная история, приключившаяся с Виталием Петровичем Сазоновым. История с прологом и эпилогом - хотя финал её все ещё открыт.

Подбросить наркоту

36-летний Виталий Сазонов - личность небезызвестная. А в криминальных кругах и в среде сотрудников правоохранительных органов - известная даже очень. Некогда он был смотрящим за Калининградской областью, держал общак, контролировал ситуацию и т.д., и т.п. Потом “смотрящим” стал другой человек, а Сазонов... просто живёт. Занимается делами. Воспитывает троих детей. Состоит в общественном фонде “Русь”. Но продолжает будить “охотничьи инстинкты” в стражах порядка.

Так, в 2005 году убоповцы Слёзин, Калитвянский и Вацевич задержали Сазонова... в трёх метрах от входа в здание Балтийского РОВД, куда тот прибыл на беседу со следователем. Натурально, при задержании в кармане у Сазонова обнаружились наркотики. Ну не мог же он, в самом деле, отправиться на рандеву со следователем без “дозы” в загашнике!.. Особенно, если учесть, что наркотики Сазонов не употребляет в принципе - и эта его непримиримая позиция всем хорошо известна.

(Очевидно, у убоповцев юмор такой, специфически-профессиональный. Помнится, экс-смотрящему Карло, наркоману со стажем, при задержании любезно подкладывали... патроны. Ну, а Сазону, который заведомо не “на игле” - наркоту. Может, и не шибко креативно, зато на статью тянет.)

Впрочем, судья Балтийского районного суда Юткина тогда усомнилась в законности действий милиционеров - а поскольку оправдательных приговоров (и мы об этом уже неоднократно писали) нынче выносится меньше, чем в годы сталинских репрессий, то судья дала Сазонову три с половиной года УСЛОВНО.

Его пасли убоповцы

И вот... 25 июня 2007 года произошёл очередной эксцесс. Сазонова “поймали на взятке”. А теперь приготовьтесь: “взятка” в ОДНУ ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ была “дана” им инспектору ГИБДД! То бишь на этом основании у нас полстраны пересажать можно запросто.

Но и это ещё не самое интересное. Рассказываем “историю в деталях”.

Итак, 25 июня Виталий Сазонов подъехал к гостинице “Калинин­град”. Его уже “пасли” убоповцы. Просто так - потому что он Виталий Сазонов. В материалах уголовного дела имеется рапорт капитана милиции Калитвянского, старшего уполномоченного УБОП УВД (одного из тех, кто уже задерживал Сазона в 2005 году!):

“Докладываю Вам, что мною в ходе проведения ОРМ была получена информация о том, что гражданин Сазонов <...> управляет различными автотранспортными средствами и систематически нарушает правила дорожного движения. Сотрудникам ГИБДД УВД по Калининградской области, выявившим нарушения ПДД и нарушения правил эксплуатации транспортного средства, Сазонов В.П. предлагает денежное вознаграждение за совершение сотрудниками ГИБДД (должностными лицами) заведомо незаконных действий, а именно не привлечения его к административной ответственности за допущенные нарушения”.

Пока деньги не сунет...

Вы скажете, что, во-первых, редкая птица долетит до середины Днепра... В смысле, не родился ещё тот “человек за рулём”, который - в нашей-то стране! - не нарушает ПДД систематически. А когда его пытаются на этом деле “прищучить”, не “кланяется” сотруднику ГИБДД парой-тройкой купюр соответствующего достоинства. А во-вторых, разве это прерогатива УБОП (управления по борьбе с организованной преступностью) - отслеживать лихачей на дорогах?..

Опять же, сотрудники ГИБДД, которые (как следует из контекста) от “предложений” Сазонова совсем даже не отказываются, УБОПу почему-то до лампочки. А мы, в свой черёд, подметим, что в рапорте отсутствует конкретика: убоповцы ещё не определились, ЗА ЧТО они возьмут Сазонова. И даже номер его машины не указывается.

Ну да ладно... Продолжаем.

Когда Сазонов подъехал к гостинице “Калининград” и спустился на несколько минут в “Метро”, убоповцы, “пасшие” его, заметались. И брать надо - и под рукой никого! На их счастье в это время у гостиницы произошло ДТП (стукнулись две тачки), и суетились сотрудники ГИБДД. Одному из них, лейтенанту Шапаренко, и было приказано: “Тормози клиента и “вари” его до тех пор, пока он деньги тебе не сунет!”

Номинал денежной купюры в данном случае никакой роли не играл: сумма взятки на квалификацию преступления не влияет.

На Шапаренко нацепили диктофон - и отправили “варить” Сазона.

Наручники за спиной

Вначале лейтенанту не понравилась тонировка боковых стёкол сазоновского “Мерседеса” - якобы за такую раньше автомобиль ставили на штрафную стоянку. Но Сазон, пожав плечами, объяснил, что тонировка заводская. Тогда Шапаренко проверил, не лишался ли Сазонов права управления автомобилем (тот ездил по временному разрешению). Выяснилось, что да, лишался, но срок лишения уже истёк две недели назад. И временное разрешение получено в ГИБДД абсолютно законно.

Шапаренко не унимался. Дважды он доставал административный кодекс и цитировал Сазонову соответствующую статью, особо упирая на то обстоятельство, что возможный штраф составит от десяти до пятнадцати минималок.

- Вы меня поняли? - многозначительно спрашивал Шапаренко.

- Нет, - отвечал Сазонов. И песня про белого бычка продолжалась. Причём административный протокол о правонарушении Шапаренко составлять не торопился. А что делает водитель, когда чувствует, что его “варят”? Правильно... Вот и Сазонов, который опаздывал на важную встречу, сказал: “Слушай, командир, я спешу. Будь человеком. На тебе тысячу. Хватит? Возвращай документы, я поехал”. И положил деньги.

Шапаренко их взял, и ВЕРНУЛ документы, Сазонов вышел из служебной машины ГИБДД и направился к своему “Мерседесу”... И тут - откуда ни возьмись! - “маски-шоу”. Сазонова повалили на землю и защелкнули наручники у него за спиной. Задержание это было снято на видеокамеру и показано по областному телевидению в программе “Дежурная часть”.

Отправить его на нары

Кстати, впоследствии запись таинственным образом исчезла как из редакции телеканала, так и из материалов уголовного дела. А оперуполномоченный, который вёл съёмку, в суде пояснил, что-де... съёмка не проводилась, “т.к. возникла техническая неисправность”. Каким же образом “неснятые” кадры были показаны по телевизору, свидетель не сообщил. Потому что никто его об этом не спрашивал.

А на свет божий появился ещё один “рапорт на проведение оперативно-розыскных мероприятий”, явно написанный задним числом:

“<...> Сазонов В.П. управляет автотранспортными средствами, будучи лишённым права управления транспортным средством <...> предлагает денежное вознаграждение за совершение сотрудниками ГИБДД (должностными лицами) заведомо незаконных действий, а именно не привлечения его к административной ответствинности за допущенные нарушения”.

Кроме того, в рапорте огромными буквами написано: “СМОТРЯЩИЙ”. Очевидно, чтобы напомнить начальству (коему и адресован рапорт): “смотрящий” должен сидеть в тюрьме - и неважно, каким способом его туда упрячут.

Это же слово сотрудники УБОП написали на каждом листе уголовного дела - давая тем самым знак следователю, прокурору и суду, что закон в отношении Сазонова нужно применять так, чтобы отправить его на нары обязательно. Да и дело было возбуждено по ч. 2 ст. 228. Если часть 1 предполагает дачу взятки за “общее покровительство”, то ч. 2 гораздо круче - это взятка за “совершение или несовершение заведомо незаконных действий”. Хотя и непонятно, каких. Вот если бы Сазона прихватили на том, что он ехал пьяным и попытался откупиться... или там, находился за рулём непристёгнутым... А здесь - в суде был установлено, что то самое временное разрешение, к которому прикопался Шапаренко, подлинное. А значит, и оснований для протокола не имелось.

Экс-менты офигевают

Тем не менее, следствие шло долго. Целый год Сазонов парился в СИЗО. А когда началось судебное заседание, вздрогнули даже видавшие виды адвокаты.

(Интересно, что сейчас “по разные стороны баррикад” стоят бывшие коллеги: многие сыскари переквалифицировались в адвокатов. Не только потому, что адвокатам больше платят - просто бывшие сыщики офигевают от тех методов, которыми нынешние оперативники усаживают народ на скамью подсудимых.)

Говорит защитник В. Сазонова - Иван Таланов (в прошлом - начальник следственной части Ленинградского РОВД Калининграда):

- Свидетелями обвинения в суде выступали только сотрудники правоохранительных органов. Которые, естественно, твердили в унисон, что Сазонов всучил Шапаренко взятку (которую тот якобы отказывался принимать, дважды предупредив Сазонова об уголовной ответственности). Потом Сазонов будто бы самовольно забрал документы и вышел из служебной машины ГИБДД, не слушая возражений инспектора... Видеозапись задержания была подменена фотографиями места происшествия, которые специалист Пергаменщик передал не следователю, а работникам УБОП, а они удалили те кадры, которые подтвердили бы невиновность Сазонова.

Шапаренко осуществил настоящую провокацию. Не говоря о том, что он вообще не имел права остановить Сазонова для того, чтобы просто проверить у него документы. Такие действия разрешены только на стационарных постах ГИБДД. А главное, мы нашли свидетеля, который своими глазами видел, как Сазонов положил деньги рядом с коробкой передач в машине ГИБДД, а Шапаренко САМ отдал ему документы!..

Похищение свидетеля

Этого свидетеля - С. Карпенко, участника упомянутого выше ДТП у гостиницы “Калининград” - Таланову удалось вычислить чудом. Тот, ожидая, пока сотрудники ГИБДД закончат все необходимые замеры, скучающе пялился по сторонам. Ситуация с водителем “Мерседеса”, до которого докопались не по-детски, его заинтриговала, а уж когда всё закончилось “масками-шоу”, он вообще впечатлился. И когда Карпенко предложили дать показания в суде, ответил согласием.

Пока шло следствие, фамилия Карпенко не всплывала - адвокаты его приберегли напоследок. А вот повестку выписали заранее, и перед началом заседания провели свидетеля в зал. Так что, когда судья Кореньков осведомился “А это кто такой?” - ему ответили: “Свидетель”. И заявили ходатайство: допросить Карпенко.

Прокурор тут же подскочила: “Меня срочно вызывают в прокуратуру. Прошу отложить заседание на 20 минут”.

Судья объявил перерыв, всех попросили выйти в коридор... А через пару-тройку минут к свидетелю Карпенко примчались... те самые убоповцы, которые задерживали Сазонова! “Пройдёмте, гражданин!” - предложили они Карпенко. Тот начал кричать. Его схватили за руку и потащили по коридору. С другой стороны подскочил адвокат Таланов и вцепился в рукав свидетеля.

- По какому поводу?

- У нас есть информация о преступлении, к которому гражданин Карпенко может иметь отношение, - объявили убоповцы. - Мы должны его допросить.

- Прямо сейчас?

- Да!!!

- По закону Карпенко имеет право на защитника. Вы (обращаясь к Карпенко, - прим. авт.) хотите двух адвокатов?

- Да!

В это время из зала заседаний неторопливо вышли судьи. Таланов закричал: “Смотрите, что творится! Свидетеля защиты похищают!”

- А что мы сделаем? - ответили судьи. И пошли себе дальше.

“Это же позор!”

Карпенко уволокли убоповцы. Адвокатов - Таланова и его напарника Тарасюка - не пустили в штаб-квартиру УБОПа на Невского, 42 - туда, где со свидетелем велась беседа. Потолкавшись на крылечке, они были вынуждены вернуться: перерыв-то закончился.

Судья спросил: “Ну, где ваш свидетель?”

- У вас на глазах его утащили!

- Мы не можем ждать. Явку свидетеля вы не обеспечили. Переходим к судебным прениям.

В разгар прений в зал буквально ворвался Карпенко (сзади его за пояс держали убоповцы):

- Я пришёл!..

Но... по закону после начала судебных прений свидетелей уже не заслушивают. В итоге - Сазонов произнёс только своё последнее слово:

“Преступление, в котором меня обвиняют, я не совершал. Оно было создано и спровоцировано сотрудниками УБОП совместно с сотрудниками ГИБДД <...> Все они стали соучастниками преступления, которое совершается в отношении меня.

<...> В 2000 году я проживал в Черняховске. Была зима, я проснулся от того, что тряслись стёкла. Услышал крик: “Помогите!” Я побежал на крик. Увидел женщину, которая стояла в одной сорочке и кричала: “Умирают!” Был взрыв, плитами засыпало ребёнка и бабушку. Мы с отцом ребёнка начали быстро разбирать завалы. Примерно через пять минут появился сотрудник милиции. Я крикнул ему, чтобы он помог, но он ответил: “Я не могу, я при исполнении...”

Из пяти домов не вышел ни один человек. Нам удалось спасти ребёнка, бабушка не выжила. Кого вы хотели бы видеть рядом с собой в такой момент? Меня, которого, как считает обвинение, необходимо изолировать от общества, или сотрудника милиции, находившегося непонятно при каком исполнении?

<...> Когда меня осуждали по другому делу, я слышал, как прокурор в коридоре сказал: “Как мы его отпустим, это же позор”. А то, что происходит сейчас, не позор?!”

Секретная беседа и 4 года тюрьмы

Но... в судах нынче не слушают ни последних слов, ни предпоследних... Как правило, всё решено ещё до начала судебного заседания.

Именем Российской Федерации Сазонов получил четыре года лишения свободы. А в возбуждении уголовного дела по факту беспрецедентного похищения свидетеля прямо из суда... разумеется, было отказано. Сотрудники УБОП дружно пояснили, что никакого похищения не было. Они-де культурненько попросили гражданина Карпенко проехаться с ними в УБОП на беседу. Физической силы не применяли, каких-либо угроз в его адрес не высказывали... Беседу проводили “в устной форме, без составления протокола объяснения, т.к. нужно было успеть отвезти Карпенко в суд...”

Почему приспичило беседовать с ним прямо в 11.15, а не подождать, скажем, до 12.30? Была-де крайняя оперативная необходимость. Такая секретная, что и выговорить-то вслух невозможно.

Натурально, убоповцам поверили на слово. Против лома нет приёма. Особенно, если этот “лом” в руках у стражей правопорядка.

...А Сазонов ждёт рассмотрения своей кассационной жалобы. Надежда, как известно, умирает последней.

О. Яковлева

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров