НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / СЛЕСАРИ-ГИНЕКОЛОГИ. В Калининграде на “скорой” будут работать мастера на все руки и болты

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СЛЕСАРИ-ГИНЕКОЛОГИ.
    В Калининграде на “скорой” будут работать мастера на все руки и болты

 

Пустое место

Минут за двадцать до начала планёрки городской администрации Калининграда конференц-зал серого здания на площади Победы, 1 начал медленно заполняться. Первыми появились четыре солидных сотрудника аппарата и подчёркнуто старательно проверили на столах таблички с именами участников заседания. Изредка вполголоса они выражали крайнюю озабоченность:

- Саркисов в отпуске, - вслух размышлял седовласый мужчина с выправкой бравого полковника.

- Значит, не придёт, - отозвался второй клерк, - надо табличку убрать!

- А если всё-таки придёт? - включился в разговор третий. - Он же всех сдвинет!

В воздухе запахло катастрофой: смещение Саркисовым всех чиновников “вправо” грозило не только путаницей с табличками, но и нежелательными политическими ассоциациями. Положение спас четвёртый, видимо, самый опытный аппаратчик. Он предложил оставить законное место Саркисова пустым. Кризис власти был успешно предотвращён.

К этому судьбоносному моменту зал уже наполовину заполнили бодрые чиновники средней руки - все, как на подбор, молодцеватые мужчины “в самом расцвете сил”. Они дружески похлопывали друг друга по плечам и громко хохотали. Помещение стало напоминать уездное офицерское собрание во время встречи отставных офицеров N-ского гусарского полка.

Последними прибыли женщины, начальники комитетов и отделов. “Гусары” проводили их взглядами и заняли свои места. Через отдельную дверь вошёл Феликс Лапин, глава администрации. Все притихли и чуть погрустнели. Началась планёрка.

Мухомор - наш ответ кризису

Первым с докладом выступил председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Иванович Зуев. Ради увеличения числа детских дошкольных учреждений он предложил на конкурсной основе передать в частные руки четыре здания, требующие ремонта и переоборудования. На большом экране возникли виды перспективных частных детсадов.

- Место подходящее, - вынес вердикт Феликс Лапин, внимательно разглядывая представленный на слайде фрагмент стены старого немецкого дома, - под садик приспособлено.

- Дело для нас новое, - ободрённый поддержкой шефа, продолжил Зуев, - нужно только разработать стандарты требований к новым владельцам детских учреждений. Мы их уже продумываем: обязательное соблюдение санитарных норм, правил пожаробезопасности...

Присутствующие вяло закивали головами: конечно, если лишний раз всё в отдельном документе не зафиксировать, то кто из частников этих пожарников и санэпиднадзор слушать будет?!

Следом перешли к проекту городского бюджета. Полусонные журналисты оживились: как мировой финансовый кризис и замедление роста отечественной экономики отразятся на жизни калининградцев? Но не тут-то было. Заместитель главы по финансам Светлана Борисовна Мухомор спокойно проигнорировала как глобальные, так и общероссийские тенденции.

- Нами разработан бюджет на три года, - сообщила Светлана Борисовна. - Его доходная часть в 2009 году составит 6,5 миллиарда рублей. В 2010 году доходы города вырастут на 11,5%, а в 2011 - на 8,3%.

Снижение роста доходной части, по её словам, связано исключительно с введением новых федеральных законов, которые лишают муниципалитеты основных источников пополнения казны. Зато увеличатся субсидии областного правительства. Короче, деньги у муниципалов забрали, но часть вернут назад. Делается это, видимо, для того, чтобы не забывали о вертикали власти и помнили, кто главный. В общем, всё у нас будет хорошо.

Партийная экономика

После доклада Феликс Лапин не удержался от пространных комментариев. Он доходчиво объяснил чиновникам механизм наполнения бюджета города: подоходный налог (зарплаты граждан), бизнес (налоги с предпринимателей) и земельный налог (должны платить поголовно все, у кого есть хоть какая-то недвижимость - даже жители многоэтажек).

- С первой частью могут возникнуть проблемы, - туманно намекнул на кризис городской голова, - особенно, если будут задержки с выплатами зарплат...

С остальными частями, по словам Феликса Феликсовича, всё в порядке. Главное - не препятствовать развитию малого и среднего бизнеса. Чиновники опять согласно закивали головами.

- Но больше всего меня волнует, - нахмурился Лапин, - вольное принятие решений!

Оказывается, чиновники самостоятельно, без всяких согласований выходят за рамки принятых по отдельным проектам смет

- Как правило, это не вызвано крайней необходимостью! - сетовал Феликс Феликсович. - Подрядчик спрашивает чиновника: вот я ещё это и это сделаю, ты рассчитаешься? “Конечно”, - отвечает чиновник. И на бюджете виснет незапланированная сумма. Без всяких согласований! Это десятки миллионов рублей. Каким образом мы будем рассчитываться?

Вопрос повис в воздухе. Феликс Лапин сделал паузу, успокоился и перешёл к более приятному вопросу.

- 25 октября состоится партийная конференция “Единой России”, - сообщил Феликс Феликсович. - На ней я буду делать доклад о бюджете города и планах его социально-экономического развития. Если доклад одобрят на конференции, его утвердят и на слушаниях в совете депутатов.

На этой мажорной ноте обсуждение бюджета закончилось. В общем, вся надежда на “единороссов” - ведь нет такого кризиса, который бы партия не смогла преодолеть. Пусть над всеми странами мира льёт дождь - над янтарным краем партийцы тучи разведут руками. В общем, пройдёт зима, наступит лето - спасибо партии за это!

Где рванёт трубу

Время неумолимо близилось к обеду, а на повестке дня был только третий вопрос. Управляющий делами Сергей Викторович Воропаев поведал о разработке нового регламента, призванного упорядочить труд чиновников. Чтение объёмного документа, чем-то напоминающего устав караульной и гарнизонной службы, поверг слушателей в состояние дремоты. Окончательно заснуть не дал Феликс Лапин.

- Вот вы говорите, - сити-менеджер пристально посмотрел на докладчика, - что на рассмотрение документа чиновник получает месячный срок. А ведь ситуации бывают разными! Есть настолько очевидные решения, которые следует принимать немедленно. Если же требуется согласование с другими отделами - достаточно десяти дней. И только в случае необходимости выезда для разбирательства на месте стоит предусмотреть месяц.

Далее Феликс Феликсович привёл несколько примеров классических бюрократических проволочек, когда чиновники месяц ничего не делают, дают бумаге “вылежаться”, а потом за пять минут до окончания срока передают его в другой отдел. А там - такая же история. И так - до четырёх раз. В результате документ гуляет по кабинетам четыре месяца...

- Но, в общем, документ хороший! - неожиданно подытожил Феликс Феликсович.

Уже порядком уставшие чиновники держались из последних сил. Тем временем начальник управления здравоохранения Олег Николаевич Тугушев поведал, как в Калининграде планируют улучшить работу “скорой помощи”. Часть персонала сократят, зато появятся такие экзотические профессии, как водитель-фельдшер. Это почти то же самое, что слесарь-гинеколог.

Часть вызовов возьмут на себя поликлиники - они в скором времени обзаведутся специальным персоналом. Как пообещал Тугушев, такая реорганизация повысит качество обслуживания в поликлиниках (им будет невыгодно появление больных, вызывающих “скорую”) и улучшит работу “неотложки”.

Затем по традиции обсудили проблему ввода в строй новых очистных сооружений. После долгих дебатов и перекладывания ответственности друг на друга, было решено запустить их... 25 октября. Этого года.

Сложнее дело оказалось с открытием отопительного сезона - надо дождаться, когда три дня подряд будет не выше 8 градусов тепла. А когда это случится - никто не знает. Даже сам директор “Теплосетей” Виктор Александрович Фесик.

- К подключению готовы, - успокоил он почтенное собрание, - но от аварий никто не застрахован...

Минуло уже почти три с половиной часа, и никому не хотелось выяснять - где рванёт трубу, когда её рванёт.

На том совещание и закончилось. Спавшие всё это время в коридоре телевизионщики вскочили и бросились брать интервью у Феликса Феликсовича. Тот устало вздохнул и пошёл отвечать на вопросы.

А. Захаров

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES