Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ОБОКРАЛИ БОЖЬЮ МАТЕРЬ. У наших чиновников нет ничего святого

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОБОКРАЛИ БОЖЬЮ МАТЕРЬ.
    У наших чиновников нет ничего святого

 

Исторических памятников в Калининградской области - не счесть. Только вот их состояние - хуже некуда. Кирхи, замки, усадьбы, будь они в приличном состоянии, привлекли бы толпы туристов (как у наших соседей в Польше и Литве). Но большинство таких объектов лежит в развалинах и глаз взыскательного туриста не радует.

Правда, в последнее время вставшая с колен и экономически окрепшая Россия взялась за восстановление культурно-исторического наследия. Теперь на разного рода реставрационные работы денег выделяют всё больше и больше. За их правильным и эффективным расходованием следит целая армия чиновников - от Москвы до самых до окраин. Под бдительным государевым оком земля русская стремительно преображается и хорошеет.

Богородицу - по контракту

Янтарный край - не исключение. За примером далеко ходить не надо. Не так давно из государственного бюджета выделили деньги на ремонтно-реставрационные работы четырёх памятников истории и культуры, расположенных на территории нашего региона: “Православного храма Казанской иконы Божьей матери” (бывшая евангелическо-лютеранская кирха XVII века, Нестеровский район, посёлок Калинино), “Православного храма Покрова пресвятой богородицы” (кирха предместья Розенау, Калининград, ул. Назаровой, 24), “Спасо-Преображен­ского собора” (приходская кирха, Зеленоградск, ул. Московская, 40 а) и “Православного храма св. Михаила Архангела” (кирха XVII века, Нестеровский район, посёлок Невское).

Зеленоградская церковь

Дело затевалось святое - каждое из указанных зданий является ещё и действующей православной церковью. Казённые деньги перечислили в Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Стоит ли сомневаться, что московские чиновники взялись за дело рьяно и всё организовали, как положено. В столице был проведён открытый конкурс, дабы найти грамотного исполнителя реставрационных работ. В результате жёсткого отбора, выбор пал на некое ООО “Промо-интеграл”. Фирма опять-таки столичная. Ясно дело, что эти парни у себя в Златоглавой давно руку набили на восстановлении всяких немецких кирх. Сами понимаете, таких объектов в Москве - пруд пруди.

В общем, ударили по рукам и в конце ноября 2006 года заключили государственные контракты, согласно которым шустрые работяги “Промо-интеграла” обязались закончить реставрацию не позднее... 25 декабря того же года. А чего тянуть? Чай, не Королев­ский замок подрядились восстанавливать - тут и за три недели управиться не проблема.

И вовсе никакой халтурой не пахло - контроль предполагался серьёзный. Лично начальником управления по объектам религиозного назначения Федерального агент­ства по культуре и кинематографии Виктором Игоревичем Петришиным была найдена дополнительная государственная структура, обязанная надзирать за ходом работ. В этой роли выступил “НПЦ по охране, учёту и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области”. Между московскими и калининградскими коллегами был даже подписан соответствующий договор.

Короче, всё спланировали грамотно - профессионалы реставрируют, чиновники надзирают. Оставалось только подождать какой-то месячишко, и дело в шляпе - зазывай туристов и местных жителей любоваться обновленными архитектурными шедеврами.

Денежки увели культурненько

В конце декабря в Федеральное агентство по культуре и кинематографии примчались представители ООО “Промо-интеграл”. Смахнули трудовой пот со лбов и выложили на стол пачку документов:

- Всё, начальник! - выдохнули бойкие строители. - Закончили в срок!

Чиновники управления целевых программ, конечно же, поверили людям на слово, тепло поблагодарили ударников за вклад в развитие культуры и со спокойной совестью передали реставраторам 8.266.031 рубль.

В общем, все остались довольны. Министерство культуры составляло победные отчёты, а реставраторы из “Промо-интеграла” - подсчитывали барыши. Одна заковыка - никаких работ на названных объектах не проводилось. Не было их и всё тут. Кирхи, то бишь православные храмы, как стояли не отремонтированными, так и остались.

Но, если вы думаете, что московские фирмачи оказались пошлыми мошенниками, то глубоко заблуждаетесь. Все они - большие и пламенные патриоты Родины. Что, впрочем, не мешает им и о своём кармане думать. Время такое.

Как позднее выяснилось, получив государственные деньги (за якобы уже выполненный ремонт), глава ООО “Промо-интеграл” господин Умаров нашёл в Калинин­граде ребят, которые упомянутые кирхи-храмы согласились привести в порядок. Но за меньшие деньги. А именно - за 6.199.524 рубля. В результате нехитрой комбинации столичная фирма-посредник срубила по лёгкому два миллиона целковых. А точнее - 2.066.507 рублей. Даже палец о палец не ударив!

Правда, на культуру часть этих денег всё же пошла. В виде откатов чиновникам.

Церковь Розенау

А калининградские бизнесмены что, из другого теста сделаны? Им тоже духовный порыв не чужд, и за культуру они горой. Поначалу часть московских денег получила фирма ООО “Альфа-К”, возглавляемая Кузнецовым А.И. Тот обещал москвичам все четыре храма быстро привести в божеское состояние. Потом подумал, и решил: что он сам-то париться будет? Приглядел человечка надёжного - руководителя ООО “Бастион” Попова Д.А. - и перечислил деньги ему. Почти всю сумму. За исключением скромных 30.997 рублей, осевших в кузнецовских карманах. За посредничество, так сказать.

Но и Попов далеко не дурак был, и о своём интересе не забывал. В общем, хотя глава ООО “Бастион” даже лицензии на подобные работы не имел, и реставрацию проводить был не в праве, за работу взялся. Подкрасили его работяги кое-где, подляпали - и доложили, что всё выполнено в лучшем виде.

Деньги, естественно, освоены полностью. Одна незадача - как потом выяснила проверка, стоимость выполненных Поповым работ чуть перевалила за 2.000.000 рублей. Именно до этой суммы усохли государственные инвестиции в культуру, пока восемь миллионов затейливо путешествовали от столичного ведомства до конкретных объектов.

Виновных Бог накажет

И всё было бы шито-крыто (мало ли у нас по стране похожих историй). Но тут вмешался случай. Сотрудники управления по борьбе с экономической преступностью ОВД Ленинградского района Калининграда заинтересовались деятельностью ООО “Бастион”. Поначалу убэповцы попросту задались вопросом: почему ремонт храмов ведёт строительная фирма без лицензии? Дело, в общем-то, простое - штрафануть нарушителя и вся недолга. А после докладывать начальству об очередной успешной операции. Но Попов с перепугу возьми да всё начистоту и выложи - откуда деньги, кто давал, чей заказ... Тут-то совсем некстати и всплыли московские следы, столичные чиновники и бюджетные деньги. Пришлось разбираться.

Опросили начальника управления по объектам религиозного назначения Федерального агентства по культуре и кинематографии В.И. Петришина.

- Как так, Виктор Игоревич? Что же вы деньги отдали, если реставрация не произведена?

- Ой, - заохал чиновник, - и действительно! Но у меня работы невпроворот. Разве за всем углядишь? Да и вообще, реставрацию храмов должны были сотрудники “НПЦ по охране, учету и реставрации памятников истории и культуры по Калининградской области” контролировать. Мы же с ними договор подписали!

Пошли следаки беседовать с руководителем указанного учреждения гражданином Е.В. Суздальцевым.

- Ай-яй, - озадачился Евгений Владимирович, - а ведь правда! Только дел у меня очень много. За каждым храмом не уследишь. К тому же я работ никаких не принимал, ни одного документа не подписывал. Может, мой заместитель в курсе?

- Вау! - удивился Валерий Викторович Кирилко, - верно! Но нагрузка у меня, сами понимаете, сумасшедшая. По всем объектам не находишься. Так что ни я сам, ни мои подчинённые контроль не осуществляли. Да и вообще мы не знали, что наш начальник с москвичами такой договор подписал!

Министра культуры правительства Калининградской области Михаила Анатольевича Андреева даже беспокоить не стали. У него, как вы понимаете, и без этих храмов забот полон рот.

Такая вот получилась запутанная ситуация. Подумали убэповцы и постановили: уголовное дело не возбуждать. Кому нужно с этими столичными штучками связываться и весь клубок распутывать? Решение грамотно обосновал старший опер­уполномоченный Петросян Д.А.

По его мнению, состав преступления обнаружить невозможно.

Во-первых, потому что не удалось опросить начальника ООО “Промо-интеграл”, так как тот находится в Москве. А до неё далеко.

Во-вторых, по той же причине не получилось проверить деятельность “Промо-интеграла” и установить, как эта фирма распорядилась государственными деньгами. Их же на территории Москвы расходовали!

В-третьих, не удалось опросить людей, которые под руководством Попова храмы ремонтировали. Калининград, хоть и не Москва, но город тоже не маленький! Попробуй, разыщи!

И, наконец, в-четвёртых, не было никакой возможности проверить финансовую деятельность самого Попова. Он бухгалтерской документации не вёл. Вообще - никакой. А если нет бумаги, то что к делу пришьёшь? В таких случаях самые матёрые борцы с экономической преступностью бессильны.

В-пятых, все вышеупомянутые чиновники состоят в партии “Единая Россия”, а значит, дело - политическое, а не уголовное. Хоть и деньги казённые украдены.

Так что начальник ОВД Ленин­градского района Калининграда подполковник Карпов А.В. с доводами согласился, и материалы проверки сдали в архив. Доблестные правоохранительные органы мудро рассудили, что виновных Бог накажет - православные храмы в Его епархии. К тому же, Господу и до Москвы ближе, и никакие финансовые документы для Страшного суда не нужны.

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money