Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / БИТВА ЗА КАБИНЕТ. Пожалеет ли Ярошук, что занял апартаменты экс-мэра Савенко?

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • БИТВА ЗА КАБИНЕТ.
    Пожалеет ли Ярошук, что занял апартаменты экс-мэра Савенко?

 

Тусовка

На октябрьское заседание окружного совета Калининграда депутаты собирались не спеша. В объявленные “десять ноль-ноль” на месте оказались лишь сотрудники орготдела, депутат Александр Мусевич и приглашённые чиновники из городской администрации. Потом появился депутат Олег Шкиль. Он поздоровался с замом Лапина Данутой Смирновой, дружески похлопал её по плечу, потом наклонился и доверительно что-то зашептал ей на ухо.

Мусевич тем временем рассказывал что-то смешное.

Председатель совета Александр Ярошук раскланивался со всеми, одаривая лучезарной улыбкой.

- Уважаемые депутаты! Присаживайтесь! - наконец обратился к публике Ярошук.

Но никто не обратил на него внимания.

- Попробовали бы они так у Феликса Феликсовича, - отреагировали чиновники горадминистрации. - Мало бы не показалось...

Депутат Александр Пятикоп метался по залу взмыленный, с расстёгнутым воротом белой рубахи.

Зычный голос Ярошука продолжал призывать к порядку, но депутаты всё не рассаживались, продолжали базарить и смеяться.

- 17 депутатов присутствуют, кворум имеется. Кто за то, чтобы открыть собрание? - уже не обращая внимание на шум и гам, объявил председатель. - Против? Воздержались? Принято единогласно.

Герой России

- Предлагаю внести в повестку дня дополнительный вопрос: “О предоставлении к государственной награде Александра Ивановича Пятикопа”, - неожиданно объявил Ярошук. - Кто за? Против? Воздержались? Принято единогласно.

- А к какой награде? - озадачились депутаты.

- Какой-какой? - развёл руками Ярошук. - Мало ли у нас наград. “За службу Родине”, например. Есть у нас такая медаль.

- А может, сразу звездой “Герой России” одарим Александра Ивановича?

- Лучше “За спасение утопающих”, - предложил кто-то и зал опять загудел.

- Послушайте! Послушайте! - призвал собравшихся к порядку Ярошук. - Как бы там ни было, но Александр Иванович делает всего очень много...

Единственный мужчина

Затем Ярошук вручил грамоты отличившимся при подготовке к празднованию Дня города - Дануте Смирновой, начфину Светлане Мухомор и управделами Сергею Воропаеву.

Потом Ярошук коротенько, минут на 15 поговорил о том, что “все мы работаем на одну цель...” и в честь Дня учителя одарил приглашённых педагогов, музработников и директоров школ розовыми гвоздиками, грамотами и страстными поцелуями.

Единственным мужчиной, которого ещё поздравил Ярошук с Днём учителя, был Алексей Силанов - начальник управления образования. Правда, целовать не стал, и произнёс: “Спасибо, что не завалили образование”.

- Пожалуйста, - скромно отозвался Силанов. - Но у меня всё впереди...

Дальше снова голосовали - разумеется, единогласно. Причём, не всегда понимали за что собственно поднимают руки. На вопрос уходило по 15 секунд.

Предбанник

- Вы обязаны предоставить нам помещение, - загремел Пятикоп. - А то получается полный абсурд. Предбанник управделами Воропаева больше по площади, чем кабинет зампредседателя окружного совета! (Пятикоп имел в виду свой кабинет.)

- Это не вопрос пленарного заседания, - одёрнул Пятикопа только что появившийся глава города Феликс Лапин.

- Великий человек этот Воропаев, - не успокаивался Пятикоп.

Ярошук демонстративно не вмешивался в перебранку.

- Александр Иванович! - повысил голос Лапин. - Всегда помните, что слово - великая сила. А вы что здесь говорите? Если уж начистоту, то наша администрация ни одного сантиметра от депутатских площадей не забрала.

- А предбанник, то есть приёмную, - поправилась Данута Смирнова. - мы делим с Воропаевым пополам. Вот так!

- И председатель окружного совета занял кабинет мэра на втором этаже, - с места заголосили приглашённые чиновники. А потом кто-то очень отчётливо и громко произнёс: “Всё ясно, Пятикоп положил глаз на кабинет Петроченко”. (Вячеслав Петроченко - зам главы по социалке.)

Финансовые пирамиды

- У нас есть закон о реформировании ЖКХ, - издалека начал Лапин. - Мы должны выйти к концу 2008 года на следующие цифры. Слушайте внимательно и запоминайте. 50% от всего жилого фонда Калининграда должны перейти в юрисдикцию к управляющим компаниям. И 20% - товариществам собственников жилья.

- Минуточку, - прервал главу “награждённый” Пятикоп. - А куда денутся ЖЭКи?

- Они прекратят своё существование, а их договоры с жильцами на обслуживание жилья будут аннулированы, - терпеливо объяснял Лапин.

- Я не понял, - прокричал на весь зал Пятикоп. - Это что же, калининградцы 31 декабря под ёлочкой будут отплясывать, а в это время по всему городу начнут рваться трубы отопления? Ведь если не будет ЖЭКов, то ничего не будет. Все управляющие компании и так называемые товарищества - это же просто финансовые пирамиды, которые в два-три месяца разворуют поступившие на их счета деньги и смоются. Отвечайте, Феликс Феликсович, что будет после 31 декабря?

- После 31 декабря наступит... 1 января, - нашёлся Лапин.

- Где гарантия, что из этой реформы мы не получим “рога и копыта”? - плеснул масла в огонь Ярошук.

- Объясняю всем, - упёрся обеими руками в стол Лапин. - Если мы в этом году не ликвидируем ЖЭКи и не получим заданные цифры по вновь созданным управляющим компаниям и ТСЖ, то мы не попадём в федеральную программу и пролетаем в 2009 году с финансированием. Причём, министр Бучельников меня предупреждал - ряд городов нашей области уже вышел на заданные цифры. Это Гусев, Гурьевск, Мамоново. Если Калинин­град хоть немного отстанет по реформам, то он потянет назад всю область. И янтарный край из Москвы вообще ничего не получит. Вот почему так важно уложиться в сжатые сроки - октябрь, ноябрь и, максимум, декабрь.

Хищение денег и неразбериха

- Началась погоня за большими деньгами, - напомнил о своём существовании депутат-коммунист Карпушенко.

- Программа особенно касается капитальных ремонтов жилых фондов, - продолжил Лапин. - Вот, смотрите. По этой программе 95% средств на капремонты зданий будут финансировать город, область - плюс ещё пойдут немалые федеральные деньги. И только 5% - заплатят жильцы.

- А причём здесь капитальные ремонты? - опять вклинился Карпушенко. - Их у нас отродясь никто не проводил. Город с мелкими текущими ремонтами-то справиться никак не может. А вы про капремонты...

- А теперь всё будет, - убеждал Лапин. - Как только на счёт лягут 5% от необходимых на капремонт здания финансовых средств, тут же придут оставшиеся 95%.

- Бред какой-то! - хмыкнул Пятикоп. - Вот вы сами посчитайте, Феликс Феликсович. Если на капремонт здания потребуется 10 миллионов, то 5% от них - это 500 тысяч. А в доме проживают десять семей. Из них половина - малоимущие. Скажите мне, откуда пенсионерке, еле-еле сводящей концы с концами на свои 3.500 рублей в месяц, наскрести 50 тысяч на капремонт?

- По моему округу могу сказать так, - вступил в дискуссию депутат Шкиль. - Как правило, в домах проживают более двух третей пенсионеров и малоимущих. Они бы рады заплатить за капремонт своего здания, но денег-то у них нет. Так что эта ваша система, боюсь, не сработает.

- Сработает, - настаивал Лапин. - Иначе мы не получим федеральных денег...

- А денег-то много надо, - зашумели депутаты. - Если на капремонт одного дома по 10 миллионов, а в план включить хотя бы 3.000 зданий (всего в Калининграде больше 6.500 домов), то получается три миллиарда! А ветеранам 200 тысяч на газеты выделить не могли!

- А все ЖЭКи со всеми их минусами, неповоротливостью и нелюбовью к людям трансформируются в ООО, - как ни в чём не бывало продолжал Лапин. - Общества с ограниченной ответственностью и будут правопреемниками ЖЭКов. И теперь уже ООО станут заключать договоры с жильцами.

- Вы не против, чтобы мы, депутаты, вмешивались в заключение этих договоров? Вникали бы, корректировали что надо. Я вот лично настаиваю на этом, - выдвинул условия Пятикоп.

- Не надо предлагать за всех, - осёк коллегу Шкиль. - Работайте в своём округе и со своими избирателями.

- От этих реформ пострадают простые люди, - взывал Пятикоп. - И после 31 декабря воцарятся хаос, неразбериха, массовое хищение денег. А наша городская администрация - просто умоет руки.

“У нас здесь хурал!”

- Вы там что-то принимаете у себя в тиши кабинетов, никого не ставя в известность и не информируя, - метал гром и молнии Пятикоп в сторону Лапина.

- Наши специалисты в комитетах вырабатывают наиболее оптимальные решения, а потом мы предлагаем их вам на утверждение, - и глазом не моргнул Лапин.

- Вы там что-то вырабатываете! - гремел Пятикоп. - А у нас здесь... хурал!

- Я знаю, что такое хурал, - проинформировал депутатов Лапин. - И знаю, что такое чалма...

Чалма - это не просто головной убор. Это означает ещё и богатство, и почести...

Ярошук продолжал сидеть с без­участным видом. Потом зевнул, посмотрел в окно.

- Дайте мне поработать с вашим комитетом, - потирая руки, потребовал Пятикоп.

- Что значит, дайте? - возмутился Лапин. - Как вы себе это представляете?! Придёте утром и весь день будете мешать моим подчинённым?

- Дайте мне поработать с вашим комитетом! - не слыша сити-менеджера, кричал Пятикоп. - И я объясню чиновникам, как и на что нужно тратить деньги.

Миллионы Грызлова

- Конфликт возникает тогда, когда не могут договориться о приоритетах, - мудро вмешался в спор депутат Мусевич. - А если всё полноценно обсуждать и выслушивать друг друга, то мы не будем похожи на хурал.

- Приоритеты? - рявкнул Лапин. - Вы знаете, сколько в городе объектов, которые претендуют на роль приоритетных?

- А детские площадки в школах для вас, конечно, ничто! - огрызнулся Пятикоп.

- Приоритетными для нас являются те объекты, строительство которых было начато раньше и которые так и не были завершены. Но помимо них - тоже всего хватает. Например, надо срочно сделать “прокол” от Сельмы до Советского проспекта. Иначе Нарвская улица буквально захлебнётся от транспортных потоков. И город станет. Но на это удовольствие потребуется 418 миллионов рублей. А мостовой переход на Аллее Смелых!

- И на улице Суворова - мост ничуть не лучше. Дышит на ладан, - подсказал кто-то из депутатов.

- Вот видите, - подытожил Лапин, - сколько у нас неприоритетных объектов, но делать их всё равно надо. Я, конечно, обо всём информировал Бориса Грызлова, когда он приезжал с визитом в Калининград. Борис Вячеславович с большим вниманием отнёсся к нашим проблемам. Пообещал решить вопросы с финансированием.

- Проколы, визиты... А детские и спортивные площадки так и не будут установлены, - сокрушённо пробормотал депутат Карпушенко. - И опять мы не выполним наказы наших избирателей.

- Феликсу Феликсовичу надо уходить, - глянув на часы, объявил Ярошук.

- Но пусть это не выглядит так, что я не выдержал и уклонился от дальнейшей дискуссии, - обронил Лапин и поспешил к выходу.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money