Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / КОРРУПЦИЯ СЕРИИ Х6. Арестованный джип похитили сотрудники милиции

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КОРРУПЦИЯ СЕРИИ Х6.
    Арестованный джип похитили сотрудники милиции

 

В июле этого года самая западная таможня России прогремела на всю страну: таможенный пост “Калининградский”, что на улице Туруханской, был арестован практически в полном составе. Целая смена! Восемь человек. Погорели на взятке.

Меченые доллары

Операцию проводили сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Они вручили работнику фирмы “ДАК” $2.500 (мечеными купюрами), которые тот передал таможенникам - за ускоренное оформление автомобилей. Пикантность ситуации заключалась ещё и в том, что “Туруханка” - громадная территория, обнесённая забором. По периметру - видеокамеры, посты наблюдения... Мышь не проскочит - если это, конечно же, ПОСТОРОННЯЯ МЫШЬ. А ведь процесс дачи/получения взятки - глубоко интимен. И происходит он, как правило, без свидетелей.

Взяточник - существо осторожное, трепетное, пугливое... Чуть что - зигзаг вправо - и иди, доказывай, что и у кого он брал. Поэтому убоповцы отнеслись к делу серьёзно. Можно даже сказать, творчески. Пройдя через КПП под видом сотрудников фирмы “ДАК”, по их пропускам, ждали условленного сигнала. И когда человечек, который “заносил” меченые баксы, дал знак (послал смс по мобильнику) - секунд через тридцать на Туруханке начались маски-шоу.

Правда, из карманов таможенников удалось извлечь лишь $1.800, остальные $700 как бы растворились во времени и пространстве.

Ещё на посту было обнаружено 500.000 рублей - не меченых, но явно “нелегитимного” происхождения (таможенникам запрещено иметь при себе деньги, находясь на службе). Начальник таможенного поста Ю. Чепляускас был задержан. Поначалу в отношении него была избрана мера пресечения - подписка о невыезде, но следственное управление СК при местной прокуратуре опротестовало в Калининградском областном суде это решение, вынесенное районным судьей. И Чепляускас отправился в СИЗО, где к этому времени уже грели нары четверо его подчинённых.

“Даковская” девочка

В СМИ ситуация вокруг “Туруханки” изображалась преимущественно как “мощный удар, нанесённый махровым коррупционерам”. В интернете, особенно на таможенных форумах, люди придерживались другой точки зрения: Чепляускаса подставили.

“За несколько дней до знаменитого “туруханского рейда” некий милицейский чин, будучи на приёме у начальника таможни, весь красный и в пене, выскочил из кабинета, матюгаясь на весь коридор <...> Есть свидетели дикой сцены”, - сообщал один очевидец.

“Фирма “ДАК” <...> крышуется сотрудниками УБОП <...> Причина “крышевания”, - добавлял другой, - банальна до неприличия: это желание без очередей, мгновенно и поточно растаможивать “БМВ” 2005 года выпуска по цене “Запора” 1975 г/в”.

“Предыдущий оратор, может, и загнул для красного словца про “Бумер-Запор”, но недалеко, - уточнял третий.

- Стою я как-то на “Туруханке” в очереди на приём <...> Залетает в зал “даковская” девочка с кучей ГТДэшек... кидает своё хозяйство принимающему инспектору. Ей, понятное дело, все люди говорят, что не она одна желает груз со склада быстро снять, и советуют проявить терпение. Девочка, не снижая темпа, скидывает на пол гору чужих ГТД, свои кидает инспектору и испаряется... Пока мы там офигевали всей толпой и разгребали свое барахло, взгляд мой пал на верхнюю ДАКовскую декларашку. “Мерс” Е-шка на EXW, полный европеец трёх от роду лет стоил 8.700 евро! Интересно, куда пошла разница с каталожной цены? Не в бюджет, понятно, но ведь и не в таможню...” и т.д., и т.п.”

Контрафакт и “Партнёр”

В общем, почти все сходились на том, что на “Туруханке” давался зелёный свет фирме, которая оформляла дорогущие автомобили, заявляя в декларациях на них, ну, о-очень смешные цены... и уж, конечно, инициатором всего этого был не Чепляускас.

Тогда ещё никто не знал, КАКОЕ продолжение будет иметь сия история. А оно не заставило себя ждать.

...Тут требуется небольшое отступление. Только в этом году немецкая компания Bayerisch Motoren Were Aktiengesellschaft (BMW AG) начала выпуск новой модели джипа ВМW X6. В Европе ориентировочная цена “шестёрки” - более 100.000 евро... и купить его непросто. А уж продавать можно только с официального разрешения производителя! Иначе - извините, контрафакт. Со всеми вытекающими последствиями.

Каково же было удивление представителей солидного и уважаемого концерна, когда в России их официальные дилеры этот автомобиль ещё только ПРЕЗЕНТОВАЛИ... а крутые парни съезжались на презентацию на новехоньких X6!

Так вот, 18 сентября в калинин­градскую таможню поступило письмо от адвокатов, представляющих интересы компании BMW AG - о том, что некое ООО “Партнёр” вот-вот ввезёт в янтарный край новенький BMW-Х6, предназначенный на продажу. Однако BMW AG в договорных отношениях с ООО “Партнёр” не состоит, права на использование товарного знака “Партнёру” не предоставлялись, в связи с чем законный правообладатель просил принять меры...

Подлежит уничтожению

И точно, 19 сентября 2008 года на территорию Калининградской области заехал джип BMW Х6 вишнёвого цвета, с пробегом всего-то 200 км, ввезённый из США в Литву, а из Литвы - дальше... То бишь, к нам.

В декларации, поданной на Туруханке, было указано, что цена машины всего-то $50.000, а поставщиком, как уже было сказано выше, значилось ООО “Партнёр”. В тот же день в отношении ООО “Партнер” оперативной таможней был составлен протокол - по признакам административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака), а 22 сентября на джип наложен арест.

(Следует сказать, что статья 14.10 КоАП предусматривает лишь две меры в отношении контрафактных товаров: конфискация без права продажи - и либо возврат производителю, либо уничтожение. И хотя очень трудно поверить, что дорогущий красавец-автомобиль может быть уничтожен по причине его контрафактности - прецеденты имеются. В Москве, к примеру, суд вынес решение об уничтожении “Porsche Cayenne S” 2004 года выпуска, ввезённого ООО “Генезис” без соглашения с официальным дилером.

А в Калининграде к уничтожению была приговорена... посуда. На основании заявления ООО “БергХОФФ - Калининград”, представителя бельгийской компании “BergHOFF Worldwide”, таможня “прищучила” фирму “Берг­ХОФФ - Вест”, которая занималась продажей элитной посуды без разрешения производителя.)

Приехала “крыша”

И, как в песне Высоцкого, “тут такое пошло, не опишешь в словах...”

На арест джипа ООО “Партнёр” вроде и не отреагировало. Таможенники понимали, что за этой фирмой стоят высокие чины (да и тачка будто бы предназначена конкретному генералу из МВД России). Было принято решение: вызвать эвакуатор и препроводить джип в автопарк Калининградской оперативной таможни на хранение.

23 сентября, около 16.00, джип погрузили на эвакуатор, и тот выехал за ворота таможни. В сопровождении машины с тремя оперативниками. На Большой Окружной эвакуатор был остановлен сотрудниками ДПС. Оперативники подошли: “Это арестованный автомобиль, мы везём его на Аллею Смелых, 34”.

- Мне надо переговорить по телефону, - сказал патрульный ДПС. Сел в милицейскую “девятку”, начал куда-то звонить... и буквально через 3-4 минуты “нарисовался” белый джип “Лексус” с тремя семёрками на госномерах. В крутой тачке сидели два человека. Один из них подошёл к таможенникам и представился начальником отдела по борьбе с коррупцией уже упразднённого управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Михайловым. После чего грубо, не слушая ничьих возражений, стал угрожать: мол, сейчас составлю протокол “по факту неповиновения законным требованиям сотрудников милиции”. Затем подозвал сотрудника ДПС и приказал: “Садись в эвакуатор - и смотри, чтобы джип был доставлен в Ленинградский райотдел милиции!”

- Автомобиль арестован! - напомнили убоповцу.

- Машина поедет туда, куда я скажу, - заявил “борец с коррупцией”. И принялся инструктировать дэпээсника: “Документы водителю эвакуатора не отдавать. Пусть едет в Ленинградский райотдел, на Клиническую”.

Маски сброшены

Водителю эвакуатора ничего не оставалось делать, как выполнить распоряжение Михайлова. Оперативники таможни поехали следом. Во дворе Ленинградского РОВД джип сгрузили, поставили под навес... Эвакуатор отпустили.

Вечером того же дня за подписью начальника оперативной таможни генерала Л. Грачкова “ушли” два заявления - на имя руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Калининградской области С. Бондаренко и прокурора Калининградской области А. Самсонова. Грачков требовал разобраться и наказать виновных... Но получил в ответ лишь гневную бумагу от старшего следователя-“важняка” Д. Першина:

“В отделе <...> находится материал проверки №202-326 СУ <...> по заявлению коммерческого директора ООО “ДАК” Мураховского Д.А. о неправомерных действиях сотрудников Калининградской оперативной таможни, выразившихся в неправомерном удержании ввозимого ООО “ДАК” <...> автомобиля марки “BMW X6”.

Першин требовал сообщить, кем конкретно изымалась тачка - и “обеспечить явку” этих сотрудников в срок до 18 часов 24 сентября 2008 года.

Генерал Грачков ответил, что джип ввозился ООО “Партнёр” - и при чём тут какой-то “ДАК”. Очевидно, что г-н Мураховский - надлежащий заявитель.

Ответный удар - по карману

Следователь Першин не растерялся и ответил ещё одной гениальной бумагой: оказывается, “в отделе... находится материал проверки №202-326 (обратите внимание: тот же номер! - прим. авт.) по заявлению и.о. коммерческого директора ООО “Партнёр” Мураховского Д.А.”... и далее по тексту.

И вновь Першин требовал “обеспечить явку” оперативников, посмевших задержать автомобиль уважаемого предпринимателя... Ну просто о-очень уважаемого, судя по быстроте реакции “важняка” на его “заявления” (размножающиеся, по всей видимости, почкованием).

И вот - BMW X6 всё ещё стоит во дворе Ленинградского РОВД (по крайней мере, стоял на момент написания этого материала). А оперативная таможня несёт вахту: джип не должен покинуть территорию РОВД. Иначе - ищи ветра в поле (тропы есть тайные через границу, по которым легко “бегают” груженные сигаретами и водкой фуры... и в самолёт можно погрузиться).

Чем всё это закончится, неясно. Ситуация, в сущности, патовая. Семь таможенников, арестованных в июле, всё ещё в СИЗО. Так что можно предположить, что ущемлённые интересы концерна “БМВ” - последнее, что волнует участников всей этой истории. Таможня нанесла милиции ответный удар. По самому чувствительному у “силовиков” месту - по карману.

От политики - к деньгам

А у нас возникает “эффект дежавю”. В 2006 году на этой же “Туруханке” был так же незаконно изъят тираж нашей газеты. Милиция действовала без предъявления каких-либо документов, не оформлялся даже протокол, не было решения суда и т.п. А когда последовало обращение в прокуратуру, 22 сотрудника милиции переквалифицировались в потерпевших - и Игорю Рудникову и Олегу Березовскому понадобилось два года, чтобы доказать: они никого из сотрудников милиции не били и не оскорбляли.

Сегодня те же самые методы УБОП применяет в отношении оперативной таможни. Что ж, милиция, которой однажды развязали руки (использовали её как силовой рычаг), почувствовала вкус... и от политики перешла к деньгам.

А самое печальное: когда паны дерутся, у мужиков чубы трещат. Когда схлёстываются пути-дорожки силовиков - “под раздачу” всегда попадают обычные люди.

Что ж, посмотрим. А что, собственно, нам всем ещё остается?..

О. Петрова



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money