Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “НАЗОВИТЕ МНЕ КОРРУПЦИОНЕРА”. Боос обещает его выгнать. Даже, если им окажется министр или вице-премьер

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “НАЗОВИТЕ МНЕ КОРРУПЦИОНЕРА”.
    Боос обещает его выгнать. Даже, если им окажется министр или вице-премьер

 

Презираю анонимщиков

Коррупции в правительстве Калининградской области нет. Об этом объявил Георгий Боос на встрече, посвященной трёхлетию его губернаторства.

- Я бы сразу выгнал того, кто замешан в коррупции. И заступаться бы за него не стал. Кем бы он ни был. Хоть вице-премьер, хоть министр. А вот в отдельных муниципалитетах такие факты, к сожалению, были. Я имею в виду ситуацию с коррупцией. Но никакой тайны из этого мы не делали и широко информировали об этом общественность. Проштрафившимися чиновниками занималась прокуратура, и они предстали перед судом.

Конкретно губернатор на эту тему распространяться не стал. Лишь объявил: если у присутствующих есть сведения о том, что в правительстве за его спиной кто-то занимается чем-то недозволенным, то милости просим - он такую информацию примет к сведению, и перед коррупционером с удовольствием распахнёт пошире двери прокуратуры.

- А вот что касается анонимок, - заключил губернатор, - то я их не приемлю. Если человек, выражая свою гражданскую позицию, сообщает мне о факте коррупции, но при этом желает оставаться в тени, то, спрашивается, где же его позиция? Где принципиальность? Поэтому анонимок я никогда не рассматриваю, в расчёт не беру, а тех, кто их пишет - презираю.

Сколько именно анонимок получает губернатор на своих подчинённых, озвучено не было.

“А хотелось бы в-в-вжик!”

Губернатор рассказал свой любимый анекдот. Про ёжика. Который пришёл однажды к царю зверей и попросил сменить фамилию.

“Какую же ты хочешь?” - поинтересовался лев. “Ну, такую, чтобы быстрая была такая...”, - объясняет иглокожий. “А сейчас какую фамилию носишь?” “Стремительный”, - отвечает ёж. “И на что же ты просишь её сменить?” - удивляется гривастый хищник. “На в-в-вжик...”

- Вот и в случае с нашими реформами, - улыбается Боос. - Хотелось бы в-в-вжик! А не всегда получается... А чего бы хотелось? Чтобы мы быстрее повышали жизненный уровень нашего населения. Хотя минимальный размер оплаты труда в Калининградской области и так один из самых высоких в России. Выше даже, чем в Москве, но мы то ведь хотим достигнуть общеевропейского уровня.

Губернатор вспомнил и про существующую “минималку” в пять тысяч рэ и что очень скоро она поднимется до шести тысяч.

- Ассоциация строителей, например, предложила поднять МРОТ до 7.500, но я не сторонник таких ускорений. Форсировать не будем, - заключил Боос.

Тревожный чемоданчик

- Мы уверенно догоняем сопредельные страны по многим показателям. Например, по смертности и рождаемости. Здесь мы обошли и Польшу, и Литву. Немного пока отстаём по продолжительности жизни. У нас пока 67-67,5 лет, в то время как в Литве 70 лет, в Польше - чуть ниже. Лет через десять планируем выйти на среднеевропей­ский уровень по многим показателям. Следующий губернатор тогда уже стартует к совершенно новым рубежам.

Вообще Боос с оптимизмом смотрит в будущее.

- Я планирую ещё один губернаторский срок отработать в Калининградской области. Конечно, если мой первый срок понравится населению. Так что, думаю, только в 2015 году на моё место придёт новый человек. А вот больше двух сроков, считаю, занимать такие должности нецелесообразно. За 8-10 лет руководитель полностью срабатывается, устаревает морально и потом - только ротация. Других вариантов нет.

Кто-то из присутствующих тихо заметил: а что, если этот НОВЫЙ человек придёт раньше 2015 года? Боос широко улыбнулся.

- Один мой хороший знакомый, тоже губернатор, обычно в таких случаях говорил: “У каждого чиновника на стуле рядом с кроватью обязательно должен стоять тревожный чемоданчик. Так, на всякий случай. Чтобы, ежели что - быстро покинуть свой пост. В-в-вжик - и всё!

На личном самолёте

Губернатор не стал оспаривать факта, что на его личное содержание уходит всего 15% от выделенных на это дело казённых денег. На что же живёт наш губернатор?

- Есть у меня друг один - Сергей Урсуляк. Он кинорежиссёр, - начал издалека Георгий Валентинович. - Снимал “Ликвидацию”. Сейчас ставит фильм по произведению Юлиана Семёнова. Так вот, приходит он ко мне на день рождения и говорит: “Ну, что можно подарить человеку с такой налоговой декларацией...” Так вот, моя налоговая декларация - ответ на все вопросы.

И кто её видел, вопросов задавать не будет. А декларация моя печатается в газетах, я её предоставляю в средства массовой информации. На что я живу - оттуда сразу видно. Откуда доходы? Чтобы не наводить тень на плетень, скажу так: я живу на дивиденды, которые получаю от функционирования своих компаний.

А что касается моей зарплаты - то она фиксированная и составляет 73-74 тысячи рублей в месяц. Сейчас - она самая низкая, если сравнивать её с денежным довольствием губернаторов других регионов. Но скоро мы будем её пересматривать и доводить до уровня сегодняшнего дня. А вообще-то содержание губернатора - это не только расходы на зарплату. Я ведь и в командировки езжу. И при этом получаю по... 200 рублей суточных. Если лечу в Москву, то отель мне не нужен. Если в другие регионы - то, чаще всего, приемлемый по комфорту номер мне удаётся снять лишь за такие деньги, которые наша бухгалтерия к отчёту никогда не примет. У нас же предусмотрены лимиты и их никому превышать не дозволяется. В том числе и губернатору. Так что в гостиницах обычно я проживаю за свой счёт. Для поездок использую личный самолёт. А вот расходы на автомобильный транспорт идут по другой строке. Хотя ведь эти автомобили выполняют и представительские функции. И возят не только губернатора.

Обогнали Москву

- Мы в Калининградской области строим 22 новых школы, - сообщил Георгий Боос. - Это школы XXI века с численностью учеников от 1.100 до 2.000. Это современнейшие школы, имеющие комплексы с бассейнами и спортивными залами. При этом в каждой школе будет не менее двух спортивных залов, в некоторых три, и даже четыре. И актовые залы тоже будут. Я уж о пришкольных стадионах не говорю. Даже та школа, которую мы сейчас строим в Гурьевском районе - в Большом Исаково - это школа всего лишь конца XX века. А та школа, которую мы в Пионерском построили и сдали к началу ещё прошлого учебного года, не держит конкуренции с Гурьевской, а уж, тем более, с этими новейшими школами.

От образования губернатор перешёл к строительству очистных сооружений, а потом перешёл к проблемам газификации. Продемонстрировал знание бесчисленных цифр по финансированию - и в абсолютных числах, и в процентах. С гордостью сказал, что ещё пару лет назад мы не могли из областного бюджета тратить такие суммы, а теперь вот можем.

- По социально-экономическому развитию мы прочно заняли 10‑е место в России, - Боос не скрывал удовлетворения. Ибо десятое место среди 86 регионов - это очень даже хорошо. Хотя мы уступили Тюмени и Ханты-Мансийску, зато обогнали Первопрестольную. Для Калининградской области - это показатель.

Строительный бум

Со строительным бумом у нас тоже всё в порядке. Правда, теперь всё стопорнулось - люди покупать жильё больше не хотят. По-крайней мере, по космическим ценам. И Боос их понимает.

- Возведённые дома стоят незаселёнными, - вынужден был признать глава региона. - Идёт замедление объёма продаж жилья на рынке. Я по этому поводу недавно проводил совещание строителей и банкиров, и мы обсуждали эти проблемы... Выход нашли - нужно дополнительно стимулировать ипотечное кредитование.

Губернатор пообещал, что в скором будущем расходы строителей перестанут искусственно раздуваться, а цены на квадратные метры будут снижены.

- Оптимизация цен обязательно произойдёт, - заверил Боос. - И очень скоро один квадратный метр будет стоить 12-15 тыс. рублей. Это в квартире под “чёрный” ключ. Тогда как цена такого жилья сегодня составляет 24-25 тысяч рублей.

- У вас не совсем точные данные! - возразили губернатору журналисты.

- У меня точные, - настаивал Боос.

- Это вы назвали себестоимость. А продаётся жильё намного дороже - тысячи за 32-33.

- Согласен. И за 100 тысяч за метр есть предложения. Так что в среднем получается 45 тысяч рублей, - рассчитал среднее арифметическое губернатор. - Но эту практику будем ломать.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money