Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ПРОКУРОРЫ И УБИЙЦЫ. Преступникам сегодня адвокаты не нужны. Их защищают органы – правоохранительные

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПРОКУРОРЫ И УБИЙЦЫ.
    Преступникам сегодня адвокаты не нужны. Их защищают органы – правоохранительные

 

С несправедливостью
либо сотрудничают,
либо сражаются.

Альбер Камю

Допрошен депутат Госдумы Никитин

Статья “Дембель на селе вырезал семью” (НК №108) получила неожиданное продолжение. В редакцию пришёл адвокат, защищавший в суде того самого убийцу, зверства которого были описаны в нашей газете.

- Мне доводилось защищать разных преступников, - начал свой рассказ Вреж Асламазян, - работа такая. Но тот случай произвёл на меня особо тяжёлое впечатление. Сами понимаете - пострадал 11‑летний ребёнок. Он лишился сразу всего - родителей, дома, имущества, здоровья. Помните, когда убийца зарезал отца и мать, он решил избавиться от свидетеля - их сына Сергея - и нанёс мальчику несколько ударов ножом, причём, один раз - прямо в глаз. Перед судом я виделся с Сергеем. Он держался и рассуждал очень по-взрослому. “Когда дядя Володя (Гасанов) меня бил, - абсолютно спокойно сказал мальчик, - я понял, что, если он почувствует, что я ещё жив, то добьёт меня... И притворился мёртвым”. Благодаря своей недетской воле и остался в живых. Но вот как будет жить дальше - не знал. “Как-нибудь...” - отвечал.

Вреж Асламазян

А через некоторое время у меня самого случилась трагедия. Был убит мой родной брат - депутат Зеленоградского городского совета Максим Асламазян.

С того времени прошло уже полтора года, но никаких реальных действий по розыску преступников следственными органами проведено не было. Я опытный адвокат, знаю, к кому и как обращаться, но все мои попытки добиться справедливости оказались безуспешными. В ответ на любое обращение получаешь лишь формальную отписку.

По моей просьбе в прокуратуру Калининградской области писал даже депутат Государственной Думы Владимир Никитин.

В итоге он получил ответ за подписью прокурора области Алексея Самсонова, в котором в очередной раз не было никакой конкретики. Мало того, прокурор даже не стал вникать в суть запроса, на что указывает интересная деталь - в документе депутату Никитину сообщается, что он признан... потерпевшим и уже допрошен по этому делу!

Видимо, чтобы не только понять, но и прочувствовать переживания родственников убитых преступниками людей, нужно самому пройти этот нелёгкий путь. С того времени я перестал браться за защиту убийц. Не могу больше.

Молчит даже капитан Ларин

После всего случившегося Асламазян крепко задумался. Если он, человек с юридическим образованием и связями, не в состоянии пробить бюрократическую стену, то каково приходится простым гражданам? Что могут сделать люди, близкие которых стали жертвами убийц? Или просто подверглись насилию. Ведь таких у нас немало.

- Сам премьер-министр Путин признаёт, что всего по России остаются не расследованными около двух миллионов уголовных дел ежегодно! - возмущается адвокат. - Это значит, что в нашей стране миллионы пострадавших, которые остаются без помощи и поддержки. Только мне известны более 280 случаев нанесения тяжкого вреда здоровью (в том числе и со смертельным исходом), которые имели место быть в Калининградской области и остаются не раскрытыми. Это не учитывая преступлений на сексуальной почве. Каждый год к этому списку прибавляется, как минимум, 25 нераскрытых убийств. Ужасающие цифры! По два тяжких преступления в месяц, и каждый раз преступник остаётся на свободе.

Даже когда убийцы известны - ещё не факт, что они понесут наказание. В 2005 году на турбазе “Дюны” группа молодёжи зверски избила братьев Саркисян. Оба были гражданами России, не задиристыми мужиками - младшему чуть за 40, старшему - около 50 лет. Но 15 человек куражились над ними с особой жестокостью. Когда братья уже лежали на земле, негодяи били их металлическим мусорным контейнером, с разбега прыгали двумя ногами на головы, просто пинали куда попало. В результате младший Саркисян скончался на месте...

Дело не сложное - свидетелей было хоть отбавляй. Сразу же удалось задержать главных виновников убийства - двух гражданин Литвы (братьев Крутицких) и одного россиянина (Подтоптанного). Старшего Крутицкого и Подтоптанного поместили в следственный изолятор, а вот с младшего - по непонятным причинам взяли только подписку о невыезде. При этом следователи прекрасно знали, что живёт он в Литве!

За время следствия парень неоднократно пересекал российско-литовскую границу. И что? Никаких мер принято не было. Перед самым судом младший Крутицкий скрылся. Старшего брата и Подтоптанного осудили на 12 лет лишения свободы. Но вот младший - гуляет до сих пор!

Правоохранительные органы либо не хотят, либо не умеют работать. Неудивительно, что милиция потеряла доверие граждан. Согласно социологическим исследованиям, 54% россиян заявили, что не обратятся в милицию ни при каких обстоятельствах, а 74% просто не надеются на помощь правоохранительных органов. В результате люди остаются один на один со своим горем. Куда им обращаться? Пишут письма Путину и капитану Ларину (честный мент, герой популярного телесериала). Из администрации премьер-министра ответы возвращаются в местные органы - тем людям, на бездействие которых и жаловались потерпевшие. А капитан Ларин и вовсе молчит.

Что мы имеем в итоге? Абсолютную беспомощность государственного аппарата, который не в силах обеспечить безопасность своих граждан. Складывается впечатление, что тебя кинутся защищать только в том случае, если окажешься за пределами России. Да и то - не абы где, а в Южной Осетии или в Абхазии.

У нас любой преступник имеет право на бесплатного адвоката. А интересы того мальчика, чьи родители были убиты, государство как защищало? Поместили в детский дом - и весь разговор.

Согласно Конституции, именно государство гарантировало нам право на жизнь, а мы платим налоги, на которые существует армия милиционеров, судей и прокуроров. Не справляются? Тогда либо наводите порядок, либо идите и кайтесь перед пострадавшими. Выплачивайте им компенсацию, раз не смогли выполнить свои прямые обязанности. В этом смысле государство должно быть своего рода страховой компанией, а Конституция - договором между ним и гражданином. Обычные люди ведь за нарушение закона расплачиваются сполна. А противоположная сторона - государство?

Попробуйте такой компенсации добиться - сколько времени и сил потребуется. Я уже не говорю о том, что зачастую людям требуется психологическая поддержка. Вот взять, к примеру, уже упомянутое дело с убийством Саркисяна. У погибшего осталась семья - жена и тринадцатилетний ребёнок. Никакой компенсации за потерю кормильца они не получили.

Старший Саркисян выжил, но на всю жизнь остался инвалидом. Помимо серьёзнейшей травмы головы, у него удалена одна почка. Человеку до сих пор большую часть времени приходится проводить в больнице. Понятно, что полноценно работать он не в состоянии. Но ни преступники, ни государство материальной компенсации за потерю трудоспособности ему не выплатили.

Таких случаев можно вспомнить много - и каждый раз происходит одно и тоже: спасение утопающего - дело рук самого утопающего...

Почему исчез свидетель

Асламазян нервно закуривает.

- Так давайте сами действовать! - адвокат решительно вдавливает окурок в переполненную пепельницу. - Сегодня общество остро нуждается в правозащитных организациях. Причём не старых, которые политизированы, а новых, реально защищающих интересы конкретного человека. Они должны быть социально ориентированными и помогать любому, кто попал в трудное положение, выполнять роль посредника между государством и личностью, представлять интересы потерпевшего в борьбе с бюрократией.

Например, в Германии существует общество “Белое кольцо”. Оно независимо и финансируется только за счёт членских взносов. В рядах “Белого кольца” около 60.000 граждан, более 2.700 сотрудников, работающих на добровольных началах. Организация предлагает жертвам насилия не только человеческую заботу (что тоже немаловажно), но и такие бесплатные услуги, как помощь в общении с официальными учреждениями, личное сопровождение в правоохранительные органы и суд, проверяет, обеспечивается ли правовая защита, оказывает финансовую поддержку.

Нечто подобное существует уже в Чехии, в Москве. Моя мечта - создать похожее общество в Калининграде. На сегодняшний день я уже нашёл около 90 единомышленников. Среди них 3 психолога, 4 адвоката, 8 юристов, 2 священника. Но основная масса людей - либо сами некогда пострадавшие от криминала, либо их родственники. Есть и те, кто ещё не сталкивался с подобными проблемами, но разделяет наши взгляды.

Сейчас наша организация находится в стадии регистрации. Первое, что мы хотим сделать - организовать “горячую” телефонную линию для помощи потерпевшим и свидетелям в уголовных делах.

Хочу обратить внимание на проблему свидетелей. Чтобы понять важность их защиты, достаточно привести лишь один пример. Мне хорошо известны обстоятельства расследования одного жестокого убийства, произошедшего не так давно в Калининградской области. Преступник зверски расправился с мужем и женой - прямо в их доме перерезал обоим глотки. Его задержали, и он почти год находился в следственном изоляторе. К несчастью, свидетелем этого преступления был всего один человек - сосед супружеской пары. Допросить его не удалось - он исчез. А перед этим, как рассказывают очевидцы, к нему приезжали подозрительные ребята спортивного телосложения на джипе.

Что тут непонятного? Запугали свидетеля - и он попросту уехал из Калининграда от греха подальше. А убийцу освободили - за недоказанностью преступления...

Назвать наше общество мы хотим “Право на жизнь”. Именно это священное право, закреплённое в Конституции, мы и хотим отстаивать. Не на словах, а на деле. Если вы разделяете нашу озабоченность - присоединяйтесь. Контактный телефон: 8-962-255-77-88.

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money