НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / КИДАЛОВО В ЛАМПАСАХ-2. От имени Балтфлота граждан разводят на миллионы рублей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КИДАЛОВО В ЛАМПАСАХ-2.
    От имени Балтфлота граждан разводят на миллионы рублей

 

Пельмени разлепить!

В статье “Кидалово в лампасах” (“НК” №105) рассказывалось об удивительной истории с недостроенным домом по улице Портовой, 2-4 в самом центре Калининграда (напротив здания бывшей немецкой биржи). Многоэтажка предназначалась военнослужащим и их семьям. Будущий 115-квартирный дом и земельный участок вокруг него принадлежали славному Балтий­скому флоту. Дом в конце 80-х довели до трёх с половиной этажей, да и забросили - ясно дело, небогат наш родной флот.

Владимир Лебедев-Шапранов

Недострой, находившийся около эстакадного моста, глаз, конечно, не радовал, но до поры до времени эстетических чувств доблестных адмиралов не оскорблял. Но тут, аккурат перед юбилеем города, стало ясно - это безобразие может увидеть лично президент Путин.

Какой здравомыслящий адмирал посмеет оскорбить взор любимого верховного главнокомандующего? Достроить “объект” - ни времени, ни денег не было. Что делать? Снести! Однако и на снос средства требуются. И немалые. Это ведь флот утопить проще простого - открыл кингстоны и сверли дырки для орденов (“Врагу не сдаётся наш гордый “Варяг”).

Пришлось командованию Балтфлотом срочно просить помощи у президента группы компаний “Вестер” Олега Болычева:

- Помоги, мол, мил человек! Президент едет, а у нас казна пуста. Снеси эту несуразицу кирпичную за свои деньги. А мы потом долг сполна вернём.

Бизнесмен в положение вошёл и работу выполнил. Только вот обещанного от командования до сих пор не дождался. Балтфлот категорически отказывается возвращать 11 млн. рублей - несмотря на решение суда и штрафы судебных приставов (даже из зарплаты комфлота удержали 5.000 рублей). Зато попутно некие люди, якобы близкие к руководству Балтфлотом, стали обращаться к Болычеву с “интересными предложениями”: мол, Олег Николаевич, а не желаете ли купить этот участок. С учётом нашего долга останется доплатить самую малость. Несколько миллионов евро. Наличными.

Наученный горьким опытом Болычев послал ходоков подальше.

Эту землю перед эстакадой живописец Лебедев-Шапранов предлагал освоить наивным строителям и инвесторамВладимир Павлович Лебедев-Шапранов, художник, офицер, натуралист
и новоявленный строитель

Но самое интересное, что на этом история “кидалова в лампасах” не закончилась. Президент уехал, а жилищные проблемы офицеров и их семей остались. Что делать? Опять строить! На том же месте. Новый дом. Снова “с нуля”.

Принялось командование изыскивать возможности. И что вы думаете? Нашло человека, который согласился за это дело взяться. Правда, он ни к строительству, ни к бизнесу отношения не имел. Но разве это главное? В общем, доверенность на привлечение инвестиций “для строительства нового дома” получил гражданин удивительной фамилии и судьбы - Владимир Павлович Лебедев-Шапранов, художник, офицер, натуралист, председатель Калининградской региональной писательской организации и главный редактор издательства “Кладезь”.

Не жрите гадость, россияне!

Чтобы понять, почему за это непростое дело взялся именно наш герой - нужно совершить экскурс в его биографию.

Начнём с того, что родился Владимир в семье офицера - командира полка, позднее преобразованного в бригаду морской пехоты Балтийского флота. В музее морпехов до сих пор хранятся личные вещи и фотографии генерал-майора Павла Тимофеевича Шапранова. Стоит ли удивляться, что сын пошёл по стопам отца?

Оставив военную службу Владимир Павлович не потерял связи с армией, Балтийским флотом. На снимке: В.Лебедев-Шапранов среди близких ему людей - адмирала Владимира Прокофъевича Валуева (справа) и вице-адмирала Павла Павловича Белоуса

Оставив военную службу Владимир Павлович не потерял связи с армией, Балтийским флотом.

На снимке: В.Лебедев-Шапранов среди близких ему людей - адмирала Владимира Прокофъевича Валуева (справа) и вице-адмирала Павла Павловича Белоуса

В 1960 году Владимир поступил в военное училище в городе Пушкин, после окончания которого стал радиоинженером очень удалённого от Москвы Западного округа ПВО (Ленинград, Прибалтика, Калининград). Вот как этот период описывает друг и биограф Шапранова, таинственный О. Каштанов:

“Одновременно многосторонне развитый юноша занимался изобразительным искусством. Понятно, что, если молодой офицер больше времени уделяет любимому творчеству, а не рутинным мероприятиям: так называемой боевой и политической подготовке, это не может не сказаться на его карьере. Однако службу Владимир оставил только в 1981 году. С того момента он стал называть себя профессиональным художником”.

Благодарность командования БФ за книги о тыле БФ В. Лебедеву-Шапранову вручает контр-адмирал Ш. Богданов

В Калининград офицер-живописец приехал в лихие 90-е. Это было время (как пишет тот же Каштанов), “когда великое государство было раздроблено, мелкопоместным князькам показали из-за океана пряник и пообещали много свободы, товаров и культуры”. В те мрачные годы “в страну хлынули дешёвые заграничные товары и продукты, блестящие и красивые, но не вкусные и вредные”.

Мог ли патриот Шапранов спокойно наблюдать, как обманутые россияне давились немецкими колбасками и швейцарским сыром? Нет и ещё раз нет! Засучив рукава, он взялся за работу. Поставив во главу угла своей деятельности духовность и нравственность, Шапранов создал издательство и занялся книгопечатаньем. Мало того, он сам писал. И, как сказано всё в том же альбоме, “твёрдая рука и воля автора работает безотказно, как автомат Калашникова, выпуская одну книгу за другой”.

В общем, просвещал массы с убойной эффективностью АК-47.

Одновременно с этим наш герой не мог не возвысить свой голос против безродных космополитов, думающих только о наживе.

- Возникла абсолютно безумная ситуация, - горько замечает художник, натуралист и писатель в одном лице, - когда собственные природные ресурсы рассматриваются, как предмет торговли, и сама земля - предмет коммерческих спекуляций. При этом такие понятия, как Родина и Отечество, становятся досадными анахронизмами.

Но Шапранов не был бы Лебедевым, если бы стал бороться с окружающей мерзостью только словом. Он принялся действовать.

Дамы и адмиралы растаяли перед натуралистом...

Дабы прекратить варварское использование земли, как предмета коммерческой спекуляции, Владимир Павлович сам активно включился в этот процесс. Он создал при своём издательстве “Кладезь” фирму с не менее поэтичным названием “Созвездие муз” и решил заняться... строительством.

Как вы, наверное, уже догадались, Шапранов первым делом отправился на улицу Портовую, осмотрел участок земли, любезно расчищенный “Вестером” рядом с эстакадным мостом. Живописец-строитель Лебедев-Шапранов рассудил трезво: лакомый кусочек принадлежит Балтийскому флоту, а сам Владимир Павлович - отставной офицер. Ну, просто созданы друг для друга. Неудивительно, что сын легендарного генерала-морпеха, да ещё участник всемирной выставки детского творчества 1959 года на Цейлоне без особого труда получил от командования флота доверенность на сбор документов, необходимых для строительства на этом участке жилого дома.

Теперь оставалась самая малость - собрать необходимую сумму денег, оформить документацию, найти строителей и соорудить дом. Всего-то делов!

 

День ВМФ и День морской пехоты - святые праздники для семьи. Встреча с командиром
336-й бригады морской пехоты О. Даржаповым и свояком, генерал-лейтенантом В. Вытулевым, бывшим командиром взвода плавающих танков

К акулам бизнеса Шапранов обращаться не стал - деньги у этих ребят, конечно, есть. Но разве можно доверить благое начинание людям, рассматривающим землю, как объект коммерческой спекуляции? Кроме того, зачем этим бизнесменам нужен художник? Эти эстетически недоразвитые люди и без него могут с застройкой участка неплохо справиться. Так что, того и гляди, в сторону отодвинут и оставят не у дел. Художника, как известно, всякий может обидеть!

В общем, решил Владимир Павлович пойти с шапкой по кругу. Так сказать, в патриотичном духе русской общинности и соборности. Подыскал себе помощниц толковых - двух Елен, Евдокимову и Антонюк. Подарил им свои художественные альбомы с дарственными надписями, пообещал несколько квартир в доме (когда тот будет построен) и дамы растаяли.

А что вы хотели? Какая женщина перед обаянием отставного офицера устоит? Тем паче, что он ещё и натуралист.

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам...

Елена Антонюк и Елена Евдокимова развернули бурную деятельность. Уговорили не один десяток калининградцев вложить деньги в перспективное дело. Те брали в банках кредиты и передавали наличные Антонюк и Евдокимовой. Под расписки, естественно. Так Наталья Терентьева выложила 500.000 рублей, Максим Романовский - 500.000 рублей, Людмила Дубровская - 230.540 рублей. И так далее, и так далее...

В общем, люди деньги сдавали охотно и дамам доверяли. Оно и понятно, те не для себя старались - уважаемому человеку помогали. Сам Шапранов тоже не упускал случая, чтобы лишний раз своё участие в деле продемонстрировать.

- Сами понимаете, - важно говорил Владимир Павлович одному из “спонсоров” (строителю из Черняховска Алексею), - такой проект нужно в Москве пробивать. “Дать” кому следует, протолкнуть... А для меня в столице двери всех министерств открыты!

Писатель В. Лебедев-Шапранов часто встречается с молодыми моряками

Народ верил. Да и сами женщины, собиравшие деньги, казались состоявшимися бизнес-вумен. Обе были соучредителями фирм “Сервис-Экспресс” и ООО “Экселент”, в собственности которых находились бары “Кнайпхоф” (ул. Карла Маркса), “Елена” (ул. Горького) и кафе, расположившееся в лицее №35 (ул. Мариупольская). Правда, потом выяснилось, что все эти помещения у них всего лишь в аренде были, а тогда всё выглядело очень солидно и многообещающе.

Так что денежки лились рекой. В общей сложности набралось несколько десятков миллионов. (Многие пострадавшие заёмщики до сих пор ведутся на обещания “двух Лен” вернуть деньги и пока помалкивают.)

Полученные деньги Антонюк передавала (тоже под расписку) собственно Шапранову. Правда, не все, а только 5.000.000 рублей. Остальные, видимо, пошли на текущие нужды.

Живописец вежливо сказал “спасибо”, сделал дамам ручкой и отправился в Москву - пробивать необходимую документацию. Участникам предприятия оставалось только ждать, когда вложенные в строительство средства принесут долгожданную прибыль. О том, что, даже если Шапранов и привезёт нужную документацию, то денег на строительство у него всё равно нет - никто как-то не задумывался.

Калининград, ул. Портовая, 2-4.

Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. То ли чиновники в Москве, в отличие от местных адмиралов, не являются страстными поклонниками искусства, то ли Шапранов по неопытности нужного ведомства в столице не нашёл (городище-то огромный), то ли вообще деньги в рулетку проиграл (натура художественная, пылкая, а соблазнов в Златоглавой ох, как много). Как бы там ни было, а документацию он не привёз. Да и денег тоже.

Тут кредиторы “шапрановской стройки” и всполошились. К тому же их ещё банкиры начали теребить: мол, почему проценты не платите. А те только руками разводят и расписки Евдокимовой и Антонюк демонстрируют, где чёрным по белому написано, что они не только тело кредита обязуются вернуть, но и проценты по нему выплатить. Банкиры - в суд. В результате, у многих задолжников даже из зарплаты деньги теперь вычитают. Как, к примеру, у работающей в “Вестере” Терентьевой.

Понятное дело - народ возмущаться начал. Всем миром Антонюк и Евдокимову трясти принялись.

Те, в свою очередь, бросились на поиски Шапранова. Только без толку - тот никак из Москвы в Калининград вернуться не может. Только по телефону несколько раз обещал выслать деньги. Видимо, по факсу...

Сам Мардусин ему денег просит!

Теперь обманутые граждане собираются в суд. Но Шапранова голыми руками не возьмёшь. Как сказано в одном из альбомов художника, ему помогали встать на ноги многие известные в Калининграде люди. Это М.Д. Каретный (банк “Балтика”), Б.А. Овчинников (ОАО “Цепрусс”), В.Н. Клюйков (страховая компания “Айни”). Умеет Владимир Павлович находить почитателей своего таланта и спонсоров! Как пишет о Шапранове всё тот же Каштанов, он очень удачно “соединяет мастерство и лёгкость в нужных пропорциях”. Настолько удачно, что после всех вышеописанных художеств лично командующий Балтийским флотом вице-адмирал В. Мардусин рассылает бизнесменам письма следующего содержания:

“Старейшему флоту нашего Отечества исполняется 305 лет со дня основания. К этой памятной дате командованием Балтийского флота совместно с издательством “Кладезь” готовится к печати книга “Балтийский флот. 305 лет”. В связи с вышеизложенным, прошу Вас рассмотреть вопрос об оказании спонсорской помощи в размере 60 тысяч рублей, или приобретения книги непосредственно у издательства с передачей определённого количества экземпляров флоту.

В случае положительного решения прошу Вас денежные средства перечислить на расчётный счёт... О принятом решении прошу сообщить в мой адрес. Контактный телефон: 50-27-09, 50-27-43, факс 50-29-89”.

Чувствуете, какого высокого полёта живописец-строитель Лебедев-Шапранов! О такой поддержке не мог мечтать даже Остап Бендер-Задунайский.

Бандиты, наркоманы и взяточники

И ещё одна цитата из первоисточника устами биографа о Лебедеве-Шапранове:

“А ведь были и такие, которые кричали, что “за их счёт наживаются”... На одного делающего всегда находится десять критикующих, которые лучше всех знают, что плохо, а что хорошо, но сами не могут предъявить на обозрение ничего, сделанного своими руками...

Досталось “на орехи” и самому Шапранову. Центральная газета области не нашла лучшего занятия, чем посвящать его предприятию объёмные разгромные статьи, не жалея дорогого печатного места в газете. Что там бандиты, наркоманы и взяточники - вот редакция и издательство по искусству и культуре, нарушает все общественные и уголовные нормы, права “некоторых человеков” и, вообще, расшатывает устои государства - ату его!.. Каких только грехов не вешали на Владимира Павловича. Сколько здоровья отняли наёмные борзописцы - знает только Бог, Он им и Судья. Но, как говорят на Востоке: собаки лают, а караван идёт”.

Тем не менее, даже биограф Шапранова поражается - как тому удалось реализовать все замыслы. “Тот факт, что задуманное получилось, - восхищается автор “жития Лебедева”, - вызывает удивление до сих пор у многих”.

А. Захаров

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES