НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “ЗДРАВСТВУЙ” СРЕДИ НОЧИ Чужая нажива важнее памятника жертвам политических репрессий

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ЗДРАВСТВУЙ” СРЕДИ НОЧИ Чужая нажива важнее памятника жертвам политических репрессий

 

Интересный отклик последовал на статью Кёнигсберг без идолов. Древний город украшали “Добрый дух”, Любовь, Милосердие и Справедливость”, опубликованную в “НК” №106. Речь в ней, напомним, шла о том, что немцы любили ставить памятники своим королям и героям и украшали улицы Кёнигсберга декоративно-прикладными скульптурами. В Калининграде с этим делом всегда было плоховато: при советской власти - по причинам идеологическим. (Это ещё Сергей Довлатов отмечал: скульптор-монументалист просто обязан жить в дружбе с властью - иначе не будет у него ни заказов, ни мастерской. Вот они и дружили...) А сейчас... сами понимаете: власть чистогана., опубликованную в “НК” №106. Речь в ней, напомним, шла о том, что немцы любили ставить памятники своим королям и героям и украшали улицы Кёнигсберга декоративно-прикладными скульптурами. В Калининграде с этим делом всегда было плоховато: при советской власти - по причинам идеологическим. А сейчас... сами понимаете: власть чистогана.

Человек с молоточком

История, которую нам поведали, пришлась аккурат на переходный период. В смысле, перестройка уже завершилась - и страна двигалась семимильными шагами в капиталистическое будущее. Понимая, что вряд ли там всех ждут молочные реки с кисельными берегами, но... горячо надеясь на кисель с молоком хотя бы для избранных.

Слово “свобода” уже не было сладким - но всё ещё оставалось манящим. А “совковое прошлое” казалось навсегда перечёркнутым - особенно в части позорной борьбы с “инакомыслящими”.

Те самые павильоны на месте сквера

...Году в девяносто третьем к тогдашнему главному архитектору Калининграда Василию Британу пришёл председатель общества жертв политических репрессий. И предложил установить в городе памятник тем, кто пострадал во времена “культа личности”. Чтобы он, этот памятник, сыграл роль чеховского “человека с молоточком”, то есть напоминал бы людям о том, что БЫЛО - и что ни в коем случае не должно повториться.

Британ согласился с тем, что такой памятник нужен, но предложил не сводить понятие “репрессии” только к сталинским. Тем более, что на территории Калининградской области ГПУ-НКВД особо не лютовали (когда бушевали репрессии 1937-1938 гг., Восточная Пруссия была ещё немецкой). Так что и арестованных по политическим мотивам среди первых переселенцев было немного.

Всплеск эмоций

Зато здесь были ДРУГИЕ репрессии. Коснувшиеся десятков тысяч людей, ответивших своими жизнями за политику правящей пар-тии... Британ полагал, что нужно поставить памятник ВСЕМ, кто оказался “жертвой вечерней” тоталитарных режимов, кто пострадал во второй мировой мясорубке... всем, по кому История безжалостно проехалась своим колесом.

Да и вообще: Россия переживает ВОТ ЭТО каждые двадцать-тридцать лет - под разным соусом, но суть одна. Миллионы сгинули в лагерях при Сталине. Но когда после ХХ съезда КПСС, на котором, как известно, Хрущёв сделал доклад о “культе личности”, в Гори на улицы вышли юноши-студенты, пытаясь защитить свой “развенчанный идеал” - их расстреляли. Да и бастующих рабочих в Новочеркасске расстреливали уже не при жизни Вождя Народов.

Значит, требуется НАЗИДАНИЕ. Памятный знак, исполненный глубочайшего трагического смысла. (Как действуют такие знаки, можно судить по “взрывному КПД” табличек “Помни о Версале”, которые были установлены в Восточной Пруссии после поражения Германии в Первой мировой.)

Британ доложил ситуацию тогдашнему мэру Виталию Шипову. Тот согласился. Работа вроде бы началась. По крайней мере, была намечена кандидатура скульптора Фёдора Мороза (теперь уже покойного). Предполагалось, что он создаст такой памятник, мимо которого нельзя будет пройти, не заметив. Не скульптура - а всплеск эмоций в густой концентрации!

Поддержали даже в Думе

Но потом... председатель общества жертв политических репрессий тяжело заболел... сменился мэр... Британ уволился... К идее памятника вернулись где-то в двухтысячном году, когда новый председатель общества обратилась к Британу (уже в частном порядке) с просьбой помочь в поиске участка и проектировании.

...Место должно быть особым - это очевидно. И тогда Британ предложил участок на пересечении проспекта Мира и проспекта Победы. Во-первых, там нужно было формировать площадь. Все необходимые предпосылки имелись: историческое здание - кирха Королевы Луизы, общественное здание - универмаг “Спутник”, вход в Центральный парк, - и перспектива, не закрытая ещё здоровенным доминой, который отгрохан сегодня...

(Кстати, в свое время Британ отказал застройщикам, собиравшимся воздвигнуть здесь жилую многоэтажку. С точки зрения архитектурных норм и правил, построить можно было бы общественное здание, не выше трёх этажей.)

Во-вторых, даже названия двух проспектов весьма символичны.

В Калининградской областной Думе Британа тогда, в 2001-м, поддержали: “Это прекрасно!” Представители различных религиозных конфессий, приглашённые на обсуждение проекта, тоже высказались “за”. Г-жа Янковская, тогдашний заместитель губернатора, сказала, что отправляется в мэрию, чтобы “застолбить участок”. Все разошлись в эйфории...

“Веники” в целлофане

Ответа из мэрии ждали долго. Наконец пришла бумага за подписью Павла Горбача, на тот момент - главного архитектора города: “Установка памятника не представляется возможной, данный участок отведён под цветочные павильоны”.

“Драться” за памятный знак ни депутаты, ни чиновники областной администрации с мэрией, конечно же, не стали. А у председателя общества жертв политических репрессий не было ни “веса”, ни сил.

Вот, собственно, и всё. Теперь на пересечении проспектов Мира и Победы - “шапито”. Кафешка, цветочные павильоны... всё какое-то маленькое, разномастное, пёстренькое. Фаст-фуд и цветочки-”бройлеры”, цветочки-однодневки, которые надо дарить всенепременно в целлофане и гофрированной бумаге (вообще-то цветы полагается преподносить БЕЗ УПАКОВКИ, но в ЭТИХ букетах упаковка и есть самое главное: по ней-то и определяют намётанным взглядом, на сколько “тянет” презент). Это и есть настоящие “памятные знаки” НАШЕЙ эпохи. Где уж политиче-ским репрессированным до гамбургеров, “горячих собак” и до веников в целлофане!..

Вот только... от такого сомнительного соседства кирха королевы Луизы превратилась даже не в кукольный театр, а в кукольный домик. И, ведь ничего уже не исправить!

...Наши деды оставили нам полустёртый с лица земли Кёнигсберг, который был красив, как, наверно, была бы красива Атлантида, всплыви она вдруг на поверхность... Но они оставили нам простор для Мечты... Увы, нашим детям достанется город застроенный - и опошленный. В таком особо не помечтаешь.

Крылья, знаете ли, негде расправить - всё время утыкаешься в чужую уродливую недвижимость. Нелепую, как “здравствуй” среди ночи.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES