Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАМЫ ГРИШКОВЦА отмечали 13 сентября жители Калининграда

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАМЫ ГРИШКОВЦА отмечали 13 сентября жители Калининграда

 

В этом году калининградцы впервые отмечали День города в сентябре. Почему? Официальной версии так и не прозвучало - так, уклончивые объяснения. Вроде бы наш новый глава Александр Ярошук, человек, как известно, глубоко православный, решил, что устраивать массовые гулянья в разгар Петрова поста... как бы того... не благолепно. То ли дело в начале осени!

Наскоро поиграв цифрами (дескать, король Оттокар Богемский основал Кёнигсберг именно 13 сентября, да и вообще число тринадцать для нашего города мистиче­ски-счастливое), перенос “красной даты” осуществили... А дальше - вспомним Черномырдина с его классической фразой “Хотели как лучше, а получилось как всегда”.

Осенний День города оказался примерно так же нужен горожанам, как рыбке зонтик или зайцу стоп-сигнал. Во-первых, люди в массе своей, только что повыползали из отпусков - а значит, с деньгами у них по-сентябрьски негусто.

Добавил перец и Сбербанк: не знаю, как другие бюджетники, а вот учителя зарплату за август получили числа десятого сентября, когда уже совсем оголодали. На карточки им деньги перечислили с большой задержкой, мотивируя её тем, что-де все средства в начале месяца были брошены на подготовку к празднику.

Во-вторых, сказала свое “фе” и погода. 13 сентября колотун на улице стоял ещё тот. В итоге бедные школьники, которых в разных районах города сгоняли в скверы и на площади для участия в празднике (суля им, деткам, бесплатное мороженое и различные халявные увеселения), совсем продрогли так, что даже мороженое в горло не лезло... а взрослые, ждавшие на берегу Преголи развода моста, обещанного в одиннадцать, околевали от холода, несмотря на недетское количество выпитого.

Мост был разведён с полуторачасовым опозданием - и зрелище это уже никого из задубевших зрителей не впечатлило.

В-третьих, руководство города, похоже, забыло о том, что существуют и другие конфессии... и что мусульмане, к примеру, постятся именно в сентябре... А атеисты вообще могут счесть оскорбительным подчинение светских праздников церковным ритуалам: свободный гражданин свободной страны сам решает, когда и каким богам ему молиться - или не молиться вообще никаким.

Если светская жизнь протекает по своим законам - это понятно всем, включая верующих (в России церковь всё ещё отделена от государства). Но если какая-то религия начинает доминировать... ей-богу, создаются опасные (и ненужные!) прецеденты. И потом... человек истинно верующий САМ воздержится от греховного удовольствия. А погулять с детьми по ярмарке народных ремёсел и в Петров пост не возбраняется. (Не все же, прости Господи, в праздники пьют?!)

А в-четвёртых... или даже в-первых (по значимости)... 14 сентября, в воскресенье, в разгар калининградских гуляний весь мир оплакивал жертв фашизма. Именно на эту дату приходится Международный день памяти всех, кто погиб на фронтах Второй мировой, был сожжён или расстрелян эсэсовцами, замучен в концлагере... чьим пеплом удобрялись грядки, кто умирал от голода в осаждённых городах или сгорал в пламени фосфорных бомб...

Да, конечно, “мир оплакивал” - это всего лишь фигура речи. Но... СПЕЦИАЛЬНО переносить массовое гулянье фактически на день траура - это надо иметь отчаяние в голосе. Или совсем не иметь консультантов, умеющих хотя бы листать календари!

Но! То, что очевидно для человека обычного, там, во властных коридорах, воспринимается под каким-то ДРУГИМ углом зрения. Так, в преддверии праздника городской совет депутатов, как оно и водится, решал, кому присудить в 2008 году звание почетного гражданина Калининграда.

Список почётных граждан довольно внушителен: в нём и космонавты П. Беляев и А. Леонов, и американские астронавты Вэнс Девой Бранд и Томас Пэттен Стаффорд.

(Офицеров ВВС США удостоили столь высокого звания в 2005 году. Какое отношение они имеют к Калининграду, спросите вы? Они встречались с Алексеем Леоновым в космосе. Право же, на таком основании логичнее было бы сделать “почётной гражданкой” супругу Леонова - всё-таки и встречи чаще, и в Калининграде она бывала.)

Впрочем, среди почётных есть действительно достойные люди - и капитаны дальнего плавания, и врачи, и ветераны войны и труда. Многие из них - не вызывают вопросов. Виктор Лапидус, например, знаменитый акушер-гинеколог, через руки которого прошли сотни... тысячи!.. калининградских младенцев. Или врач-хирург милостию божией Лев Моисеевич Шор. Или Виктор Васильевич Денисов, который, будучи председателем Калининградского горисполкома, пытался спасти исторические памятники - как мог, как умел, как видел...

Однако самым “урожайным” был 2005 год, когда в “почётные граждане” попали директор МОУ гимназия №1 Алла Шатрова, главный государственный санитарный врач по Калининградской области Татьяна Груничева, генеральный директор ООО “Калининградстрой-Холдинг” Александр Ильин, упомянутые выше астронавты, лётчик-космонавт Валерий Кубасов, нефтяник-олигарх Юрий Каджоян, а также тогдашний мэр Юрий Савенко...

Может быть, они, по примеру кёнигсбергских меценатов, основали в городе новый театр или музей или отстроили зоопарк, или заказали кому-нибудь из прославленных скульпторов памятник, чтобы воздвигнуть его на главной площади (колонна-фаллос не в счёт)? Или подарили коллекцию древностей местному музею? Или учредили пару-тройку стипендий для одаренных школьников и студентов (за свои, а не за казённые деньги)?! Увы и ах.

В лучшем случае, они развивали свой бизнес - или выполняли свои должностные обязанности.

Да, обер-бургомистр Кёнигсберга З. Кёрте был в своё время удостоен звания почётного гражданина за то, что образцово управлял муниципалитетом - это ведь именно при нём город превратился из “отстойной” провинции, отрезанной от метрополии, в “жемчужину Восточной Пруссии”! Нашим чиновникам до этого - как до Жемчужной звезды...

Тем не менее, и в этом году звание “Почётный гражданин города Калининграда” депутаты хотели присвоить А. Матвееву - заместителю начальника отдела развития дорожной сети комитета строительства и транспорта администрации городского округа “Город Калининград” и И. Кравцову - двадцать лет возглавляющему трамвайно-троллейбусное управление (“по личной инициативе которого налажены деловые партнерские связи с фирмами-поставщиками трамвайных вагонов в Германии, пополнен подвижной состав, успешно развивается материально-техническая база предприятия...” - и теперь ТТУ находится на грани банкротства, а сотрудникам грозит увольнение), и главврачу В. Свистунову, под руководством которого портовая больница стала “современным передовым медицинским учреждением” (разве это не обязанность главврача - превращать вверенное ему медицинское учреждение в “передовое”?). Правда, дали только двоим - Кравцову и Свистунову.

Еврегий Гришковец

В общем, и звание “почётного гражданина” превратилось в отличие для “своих”, одобренных чиновниками и депутатами кандидатур, и праздник оказался каким-то совсем непраздничным... И никто даже не удивился, когда перед тем, как взметнулись первые ракеты, чтоб украсить небо огненными сполохами фейерверка, “ан масс” появились первые лица города Ярошук и Лапин, а с ними - известный калининградский писатель Евгений Гришковец... Г-н Ярошук невнятно высказался на тему “Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...”, Лапин - аналогично, а Гришковец добавил, что 13 сентября - день рождения его мамы. И как-то так само собой получилось, что праздновался именно этот день...

Лично я ничего против не имею: Гришковца я люблю. И мама у него, судя по всему, замечательная. Но... давайте тогда уж перенесём День города эдак на 25 января? И у Высоцкого - день рождения, и у Гофмана - очень близко... и вообще эра Водолея уже началась.

А король Оттокар, надо думать, не будет в претензии - тем более, что от основанного им города скоро не останется и тени. А тем, у кого нет тени, принадлежат ночи - не дни.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money