НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ПОИМЕЛ “БАБУЛЕК”. Таможенник Петров, просто закрыв глаза, заработал $25 тысяч

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПОИМЕЛ “БАБУЛЕК”.
    Таможенник Петров, просто закрыв глаза, заработал $25 тысяч

Самая западная таможня России прогремела на всю страну - после того, как 11 июля на взятке погорела “Туруханка” (пост “Калининградский”), и УБОП повязал целую смену (были задержаны восемь человек). Следствие продолжается, идут допросы, арестован начальник поста Юрий Чепляускас. “Таможенная тема” активно обсуждается не только в курилках и на кухнях, но даже на федеральных ТВ-каналах - борьба с коррупцией, однако.

Чекисты и торговля

Чтобы понять, как мы дошли до жизни такой, надо оглянуться - почти на 20 лет назад.

Тогда, в конце 80-х наиболее вменяемые руководители Союза ССР и КГБ СССР, наконец, сообразили, что монополия внешней торговли, существовавшая в советском государстве - путь в никуда.

Особенно в условиях начатой либерализации экономики. Но для успешной внешнеэкономической деятельности необходима полноценная таможенная служба.

На тот момент существовало главное управление государственного таможенного контроля (ГУ ГТК) при министерстве внешней торговли СССР.

Т.е. служба подчинялась тому ведомству, которое она должна была контролировать. (Уже в современной России эта схема снова возникла, когда ФТС оказался под МЭРТом. К счастью, провальный эксперимент быстро прекратили.)

Реформа советской таможни началась с того, что начальником ГУ ГТК был назначен 1-й зам. начальника 2-го главного управления КГБ СССР (внутренняя контрразведка) В. Бояров (он стал прототипом главного героя к/ф “ТАСС уполномочен заявить”, роль которого сыграл В. Тихонов).

Усилиями Боярова 26 марта 1991 года был создан Таможенный комитет СССР. Структура комплектуется специалистами, и ещё год-полтора, и страна получила бы новый исполнительный орган. Но через пять месяцев не стало страны.

После развала СССР выяснилось, что у России нет таможни. Точнее, есть центральный аппарат, а вот на границах - ничего. Неудивительно, что вновь создаваемые таможни зачастую комплектовались совершенно случайными людьми, вплоть до солдат и матросов срочной службы...

На охоту и рыбалку

Калининградскую таможню возглавил Д. Шишков. Он сумел собрать специалистов - и структура заработала. Особенное значение имело то, что в ней нашлось место бывшим сотрудникам Клайпедской таможни (соседняя республика обрела независимость, и не все захотели принимать литовское гражданство). Двое из клайпедских (В. Евсютин и Ю. Рыбкин) впоследствии руководили калининградской таможней, стали генералами и дослужились до значительных постов в ФТС РФ. Евсютина назначили представителем таможенной службы РФ в Скандинавии, Рыбкина - начальником центрального таможенного управления.

Была в Калининградской области ещё одна таможня - т.н. Железнодорожная (в пос. Железнодорожный). Особой роли она не играла, да и создавалась в советское время для решения “узких” и тёмных задач военного транзита, а также ради комфортного отдыха (охота, рыбалка) московских бонз в заповедных лесах Восточной Пруссии - как на территории янтарного края, так и Польши.

В 1991-м, после ухода на пенсию Шишкова, калининградскую таможню возглавил его воспитанник и 1-й зам. - Н. Чернов. Уже его 1-м замом стал Ю. Гудименко. Оба хорошо разбирались в тонкостях службы, но принадлежали к разным группам влияния. И первый конфликт не заставил себя долго ждать - Гудименко пришлось уйти. Так было положено начало войны “своих среди своих”.

Рыбкина не съешь

Через некоторое время настал черёд Чернова и его команды - в Калининградском порту была задержана и конфискована огромная партия контрабандного спирта. У хозяев груза оказалась мощная “крыша” в Москве. И будь калининградская таможня единой, то всё, может быть, и обошлось... А так - Чернов вместе с тремя замами был снят.

Некоторый период обязанности начальника таможни исполняла Тамара Коренева - весьма квалифицированный специалист, но очень конфликтный человек. Она уже видела себя начальником... Однако из-за стычки, смешно сказать, с простым главным инспектором таможни, которого она методично донимала, так и не смогла получить вожделенный пост... Откроем секрет, почему Тамара Ивановна “пролетела” мимо кассы.

Тут нужно вспомнить, какое было время - середина 90-х. Это сейчас всё имеет свою цену, а тогда ещё была жива дружба между коллегами. Вот и вышло, что у гонимого инспектора лучший друг после путча 1993 года внезапно стал очень большим чином на Лубянке. А у этого чина в лучших корешах оказался человек, который курировал весь ГТК РФ. Вот ему и объяснили: мол, утвердишь эту даму - пострадает хороший человек. Остальное было делом техники. Точнее, небольшого застолья - и начальником калининградской таможни стал Юрий Рыбкин...

Товарищи “с Востока”

С середины 90-х к нам начали активно прибывать переселенцы из азиатских республик бывшего СССР. Ехали они не просто так, а с чётким намерением занять “хлебные” места. Но поскольку прорваться в ЧК, милицию, другие контрольные службы было сложно, то основные усилия были сосредоточены на таможне и прокуратуре.

Это сейчас оба упомянутых ведомства - “силовые монстры”, а тогда их всерьёз никто не принимал. Но товарищей “с Востока” всегда отличала повышенная проницательность и сообразительность. Очень скоро под их контроль перешли все крупные районные прокуратуры и периферийные таможни (Багратионовская, Неманская и Мамоновская). Заняв тактически верные позиции, они взяли калининградскую таможню и Калининградское таможенное управление (пусть и путём его ликвидации, точнее, реорганизации).

Помните о вражде среди калининградских коллег-таможенников? Был грамотно организован слив компромата... друг на друга. Коллеги сцепились в смертельной схватке и... на смену аборигенам пришло новое руководство. А затем началось тупое окучивание коммерсантов всех мастей и рангов - участников внешне-экономической деятельности (ВЭД) - на предмет “бабла”. Именно тогда сложилась система взимания взносов “за ускоренное оформление” на таможенных постах и переходах. Честные специалисты уже просто мешали (и от них всячески избавлялись), и вопрос развала системы стал вопросом времени. Что и случилось в 2006 году.

Портфель с наличкой

У большинства граждан представление о таможне складывается на основании впечатлений, полученных после общения с сотрудниками, которые работают на пунктах пропуска и в отделах оформления (о/о) на таможенных постах (т/п). Однако в таможне есть ещё не менее значимые “функциональные отделы” - например, по контролю доставки грузов и документов, валютному контролю, контролю таможенной стоимости, таможенных режимов и т.д. Новое руководство сразу поставило во главе т/п и о/о исключительно своих людей, в обязанность которых входила “правильная” организация процесса таможенного оформления грузов и товаров - с последующим направлением денежных отчислений в указанный срок уполномоченным курьерам.

Например, один из замов начальника таможни просто объезжал т/п с потёртым портфелем и собирал наличку (в неделю выходило до $300.000 - и никто его не задерживал, хотя знали все “силовики”).

10 тысяч евро за должность

И вот наступил 2008 год. Казалось бы, пришедший из Питера назначенец, облечённый огромными полномочиями по “борьбе с коррупцией”, должен был укомплектовать реорганизованную таможню профессионалами - ну, чтобы не только “брать”, но и работать. Увы, получилось по меткому выражению президента Медведева - “Борьба с коррупцией у нас превратилась в коррупцию...” Руководителями подразделений стали не то, что слабые в профессиональном отношении люди - просто дилетанты, не способные принять мало-мальски правильного управленческого решения.

Достаточно сказать, что новоиспечённый 1-й зам. начальника таможни ещё полгода назад был всего лишь капитаном... Во главе ведущих отделов (таможенных режимов и таможенной стоимости) оказались родные сёстры... И т.д. Одновременно были уволены, либо переведены на второстепенные должности наиболее опытные специалисты. И теперь таможню натурально “колбасит”. Но это ещё только начало...

Не прошло и нескольких месяцев со дня реорганизации (которая, как уже говорилось, проводилась под флагом борьбы с коррупцией), а уже объявлены “прайс-листы” со стоимостью должностей в том или ином отделе. Правда, суммы вполне адекватные - от 3 и 5 тысяч евро за место в “функциональном секторе”, и 10 тысяч евро - на т/п или о/о (в т.ч. и на недавно зачищенной “от коррупционной нечисти” многострадальной “Туруханке”).

Местных просят не беспокоиться

Ещё нашу богоспасаемую ОЭЗ ожидает очередное новшество - подписан приказ ФТС РФ о создании (точнее, о воссоздании) акцизного поста, подчинённого напрямую Московской акцизной таможне. (Местных попросили не беспокоиться - все три главных должности на посту - начальника, зама и начальника отдела - займут москвичи.)

В нашем регионе уже побывала представительная комиссия из Московской акцизной таможни (высокопоставленные гости, как оказалось, слабо представляли себе положение дел в Калининградской области). Инспекция была сильно удручена интеллектуальным уровнем управленцев местной таможни, не совсем определилась, где разместиться посту, да и что он, собственно, вообще будет делать - и с тем отбыла в Первопрестольную... Областное руководство (правительство), как это уже стало традицией в ФТС РФ, никто в известность поставить не удосужился. Политэлита в лице “Единой России” и местечковые бизнес-воротилы (типа союза промышленников) стыдливо промолчали, хотя информацией обладали. А между тем, последствия организации акцизного поста могут быть очень болезненными. Например, если москвичи придут сюда со своим “автомобильным коэффициентом” для подержанных машин (соотношение веса машины к её таможенной стоимости), который в столице равен 8, то этот вид бизнеса у нас окончательно сдохнет.

Отставной наследник Павла Верещагина



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES