НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Корсик в СИЗО чувствует себя почти как дома

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • Корсик в СИЗО чувствует себя почти как дома

17 ноября 2002 года в Калининграде был убит криминальный авторитет Александр Клаузер. Вместе с ним погибли его компаньон и товарищ Борис Винер, жена Винера Людмила Диковская и их соседка Наталья Лабекина. В беззащитных и безоружных женщин было выпущено девять пуль. В сущности, любое из причиненных ранений могло оказаться смертельным - но пули всаживались в распростертые тела с маниакальной жестокостью.
Клаузер и Винер были превращены в "швейцарский сыр"...
В совершении жуткого преступления обвиняются Андрей Корсик (довольно известный калининградский предприниматель, о чьих связях с криминальным миром ходят давние и упорные слухи, в прошлом - офицер-морпех, награжденный орденом "Красной звезды" и медалями) и Сергей Таркан (тоже бывший офицер, вертолетчик).
Предварительное следствие длилось одиннадцать месяцев. 17 ноября - ровно через год после расстрела четырех человек в квартире на улице Горького, 201 - в областном суде над Корсиком и Тарканом начался процесс. Закрытый. Судья Яменц принял такое решение для обеспечения безопасности свидетелей и во избежание возможного давления со стороны, поддерживающей подсудимых.
О причинах конфликта между Клаузером и Корсиком мы писали уже неоднократно. Повторяться не будем. Сегодня речь о другом. Пока велось следствие, обвиняемые находились в СИЗО. Пребывают они там и во время процесса.
И... вот ведь прелюбопытная ситуация: пятого января 2004 года где-то в 16.50 один из бывших офицеров-морпехов, находившийся по своим делам в штабе Балтийского флота, лениво смотрел в окно. И вдруг в окне здания напротив (то бишь СИЗО на ул. Ушакова) он узрел... своего бывшего сослуживца, а ныне - подсудимого Корсика! Тот спокойно курил. А окошечко, в котором "нарисовался" Корсик - в кабинете заместителя начальника СИЗО по режиму и оперативной работе майора Князева. Вход туда заключенным строго-настрого запрещается, это так называемая "вольная зона". Там женщины-сотрудницы, извините, ходят. Не при оружии.
Как же попал Корсик, обвиняемый в "преступном сговоре, направленном на умышленное убийство" четырех человек - в том числе двух ни в чем не повинных женщин, в кабинет Князева?
Маловероятно, что Андрей Григорьевич ведет в СИЗО "агентурную работу". Иначе говоря, стучит на сокамерников. Больше похоже на правду другое предположение: он так много платит - за свое "содержание" в СИЗО - что сотрудники следственного изолятора перед ним буквально ходят на цирлах. А Корсик пользуется разными благами, в том числе и свободой перемещения.
По крайней мере, в пределах СИЗО (а может, и за пределами... чем черт не шутит?).
Люди знающие утверждают, что за большие деньги в СИЗО можно обеспечить себе вполне комфортный уровень жизни: с телевизором, чистым бельем, обедами из ресторана и бесперебойной телефонной связью с оставшимися на воле.
А буквально на днях один паренек, только что вышедший на свободу, рассказал, что несколько раз становился свидетелем странной сцены. По словам бывшего подследственного, майор Майер, начальник отдела режима СИЗО, в сопровождении нескольких подчиненных подходил к камере, в которой Корсик сидит на пару с другим подследственным, и стучался. Вежливо так, ненавязчиво. Корректно. И говорил извиняющимся голосом: "Андрей Григорьевич, мы вынуждены провести у вас обыск. Просьба собраться".
Через пятнадцать (!) минут надзиратели открывали железную дверь - и начинался обыск.
В СИЗО все тайное очень быстро становится явным. Поэтому обитатели других камер знают: во время этих "обысков" Майер лично (!) переворачивал мусорное ведро и рылся в его содержимом. И натурально, ничего не находил. (Хотя специальная аппаратура фиксировала, что из камеры Корсика то и дело ведутся разговоры по мобильному телефону. Где Андрей Григорьевич прячет мобильник? Да всяк, наверное, не в мусорном ведре.)
Перерыв ведро, Майер извинялся и уходил. Правда, однажды в злополучной "мусорке" был найден клубок ниток. Это, конечно, большой непорядок. (Нитки в СИЗО, как правило, употребляются не для того, чтоб что-нибудь зашить. Их натягивают между окошками камер, и по этой "канатной дороге" передают друг другу записочки - "малявы".) Но чтоб за клубок ниток человека на два дня окунули в карцер?! Такого на памяти "старожилов" еще не случалось. А Корсика - засунули.
...Вот и решили люди опытные, что после карцера Андрея Григорьевича тихо-мирно переведут в другую камеру - эта слишком у всех на глазах. Неудобно как-то создавать "райскую жизнь" одному заключенному на виду у всех прочих, в том числе и у собственных подчиненных. Так что зря, наверное, во время одного из обысков Корсик в сердцах бросил фразу: "Я столько на ваш СИЗО денег перевожу, а вы со мной так обращаетесь!" (Ее слышали очень многие.)
...Золотой дождь даст, надо думать, обильные всходы. Вот и процесс никак не завершится, и информации о нем в прессе - ноль... Закрытость процесса - это ведь, извините, палка о двух концах. С одной стороны, вроде бы да, свидетели будут чувствовать себя в большей безопасности. С другой - мы сплошь и рядом сталкиваемся с тем, что "свои" адвокаты играючи вытягивают и из судей, и из материалов дела любую информацию. Так что раздобыть заинтересованным лицам адреса свидетелей и ознакомиться с их показаниями "до молекул" - тьфу! Легче легкого.
Значит, "закрытость" и "защищенность" - еще не синонимы. А вот принять...гм... НУЖНОЕ решение судье "без посторонних" всегда проще.
Мы не утверждаем, ЧТО ТАК БУДЕТ. Но... основания предполагать - имеются.
Ясно одно: в "зону" Корсик и Таркан не торопятся. Потому что ТАМ их вряд ли встретят как героев. Как сказал "вор в законе" Хусейн Слепой: "Отношение к ним будет как к убийцам". Простым убийцам, не "коронованным". "Беспредельщикам" с офицерско-предпринимательским прошлым.
... Так о чем, интересно, ведет Корсик разговоры - в кабинете Князева, по мобильному?.. Скоро узнаем. Или, по крайней мере, догадаемся - исходя из решения суда.
Редакция "НК"


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES