НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Пустили Козлова в Огород. Чтобы построить себе этот дом, депутат-банкир пустил в оборот землю в центре Калининграда

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПУСТИЛИ КОЗЛОВА В ОГОРОД.
    Чтобы построить себе этот дом, депутат-банкир пустил в оборот землю в центре Калининграда

Помнится, в годы советской власти существовал прелюбопытнейший парадокс: магазины пусты - шкафы и холодильники граждан забиты. Спросишь, эдак: откуда колбаска (майонез, растворимый кофе, зеленый горошек, югославские сапоги)?.. И получишь исчерпывающий ответ: "выбросили", вестимо.
Эпоха дикого капитализма предлагает нам другой парадокс. Ну откуда, скажите, у человека, получающего зарплату, особняк за полтора миллиона "зеленых"? Американский дядюшка в наследство оставил? Спросишь, эдак... и получишь. Сначала - в морду от охранника особняка. А потом - заявление по обвинению в клевете от хозяина дома.
Вот и остается - не спрашивать. А сопоставлять факты и делать собственные выводы.
К примеру, на улице Лени Голикова (на стыке с Верхнеозерной) красуется дом - на бывшей детской площадке. Построил его депутат Калининградской областной Думы г-н Козлов. Едва ли для себя. Скорее всего - на продажу. Благо, положение в обществе позволяет ему "пробить" участок не в "медвежьем углу", а в местечке престижном. Сладеньком таком, для нуворишей. Тысяч семьсот "зеленых" г-н Козлов на домике возьмет. А откуда средства на постройку? Г-н Козлов всегда подчеркивает, что он - не бизнесмен, а "белый воротничок" на высоком окладе. Но не сотню же тыщ долларов в месяц его топ-менеджерский оклад?!
Что ж, зарабатывать можно по-разному. Вот вам еще один пример.
...Совсем недавно в центре Калининграда был красивейший Сиреневый сквер - напротив магазина "Океан" (тоже теперь упраздненного). Но в 2002 году депутат Калининградской областной Думы, управляющий местного БИН-банка С.Козлов, входивший тогда в Общественный совет при мэре Савенко, заявил о своем намерении сделать подарок к 750-летию Калининграда-Кёнигсберга. А именно, воздвигнуть Общественно-деловой центр: супер-пупер помещения под офисы, изящная галерея, кажется, даже кинозал... Плюс четырехзвездочная гостиница "Рэдисон SAS". Короче, полный гламур. Высотой в семь этажей. В стекле и металле. А "изюминкой" проекта должен был стать макет Альтштадта (центральной части древнего Кёнигсберга), выполненный предельно подробно, с указанием каждой улочки, каждого дома... Его предполагалось установить в атриуме ОДЦ - как "приманку" для туристов, которые могли бы приезжать уже только ДЛЯ ЭТОГО: подобные макеты городов с богатым историческим прошлым в мире - единичны. И - очень востребованы.
Что и говорить, цель благая. Вот под нее Козлов и получил (без всякого конкурса, на основании подписанного мэром Савенко постановления №2952 о разработке концепции градостроительного развития центра Калининграда) земельный участок: этот самый Сиреневый сквер. А чтобы калининградцы не очень-то убивались по "приговоренной" сирени, от имени Сергея Дмитриевича многотысячным тиражом была отпечатана и распространялась листовка: Открытое письмо-обращение Козлова к горожанам. С рассказом, каким замечательным будет ОДЦ "Калининград-750". И с картинкой, которая действительно впечатляла. Так что горожане смирились с потерей сирени.
Венцом пиар-кампании явились депутатские слушания в областной Думе в сентябре 2004 года: доклад ЗАО "Прибалтийская инвестиционная корпорация" (основным совладельцем корпорации на тот момент был г-н Козлов) об итогах общественного обсуждения проекта создания ОДЦ.
Кстати, на слушаниях особенно был подчеркнут тот факт, что митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл, встречаясь с архитектором О. Копыловым, признал проект приемлемым (в плане соседства с храмом). Что, по существу, означало благословение проекта Русской православной церковью.
...Правда, вырубка сквера была произведена второпях, без надлежащего документального оформления. И даже - по заявлению экологов - возбуждалось уголовное дело, а гендиректор ЗАО "Прибалтийской инвестиционной корпорации" был привлечен к ответственности и выплатил какой-то штраф.
Однако к юбилею города "подарочек" не поспел. Вместо обещанного парадиза в наличии имелись: а) слегка обозначенная подземная парковка; б) гигантский котлован, стыдливо прикрытый от людских глаз огромным плакатом. По городу поползли слухи о том, что никаких инвестиций в строительство ОДЦ от АКБ "БИН" нет и не будет. А сам Козлов интенсивно ищет в Москве инвесторов-покупателей проекта. А немного спустя вдруг выяснилось, что обустроенная часть площади Победы (неотъемлемый элемент проекта ОДЦ "Калининград-750"!) и есть обещанный "подарок" городу. А на месте самого ОДЦ строится... совершенно другое здание. Именуемое "Clеver House", т.е. Клеверный дом. А вместо ЗАО "Прибалтийская инвестиционная корпорация" в застройщиках значится московская фирма РГС "Недвижимость".
Позже генеральный директор "РГС "Недвижимость" А. Попов в интервью одной из местных газет так аттестует возводимое здание:
"Общественно-деловой центр примерно в 50 тысяч квадратных метров - это торговые и офисные площади плюс гостиница европейского уровня Первые три этажа будут отведены под магазины, торговый центр моды, рестораны, интернет-кафе... Главная часть комплекса - бизнес-центр класса В+ с конференц-залом и удобными переговорными, четырехзвездочный гостиничный комплекс на 180-200 номеров фитнес-центр Естественно, комплекс будет оборудован подземным и наземным паркингами на 300 автомобилей Стоимость проекта оценивается в 50 миллионов долларов. Обычно мы сами инвестируем свои проекты, однако "под Калининград" взяли 24,9 миллиона евро в кредит у немецкого банка "Bankgesellchaft Berlin AG".
Казалось бы, все нормально. Но!
Во-первых, непонятно, как осуществлялась передача "из рук в руки" муниципальной земли. Напомним, Козлов участок не покупал, а без конкурса получил в аренду. По нынешним аукционным расценкам, 2000 кв. м на ул. Толстикова (это окраина города) стоит более 1.500.000 миллиона рублей (т.е. более $2.500 за сотку с видом на цыганский табор). В Октябрьском районе недавно участок в 6 соток был реализован за 90.000 евро (т.е. 15.000 евро за сотку).
То есть здоровенный кус земли в самом центре Калининграда, "подаренный" г-ну Козлову мэром Савенко, не может стоить меньше 10.000.000 долларов! Если бы право аренды этой земли было ПРОДАНО на конкурсе, то 20% суммы ушло в федеральный бюджет, 30% - в областную казну, а 50% досталось городу. Целых 5 (пять) миллионов долларов! Более трехсот квартир можно было бы приобрести за эти деньги ветеранам - тем самым, кому в канун 60-летия Великой Победы от щедрот нашей власти "обломилось" аж ТРИ. Квартиры. На несколько сот стоящих в очереди.
Но... скорее всего, г-н Козлов по-тихому продал РГС "Недвижимость" акции ЗАО "Прибалтийская инвестиционная корпорация", т.е. фирмы, на которую была оформлена аренда. О сумме сделки можно догадываться - с учетом цены переданной землицы. Город же снова остался "на бобах".
Почему так поступил мэр Савенко - тоже можно только догадываться.
Во-вторых, ТОТ проект (ОДЦ "750 лет Калининграду") был подвергнут хотя бы символическому общественному обсуждению. Этот ("Клеверный дом") - фактически "кот в мешке". А картинка, предложенная застройщиками, прямо-таки удручает. По периметру "Clеver House" с трех сторон идет восьмиметровая кирпичная стена. И вообще - здание сильно смахивает на стандартную "Викторию", супермаркет - т.е. при всей своей заявленной многофункциональности, архитектурным украшением города станет едва ли.
...Можно по-разному относиться к творчеству архитектора Копылова: кому-то очень нравится то, что он сотворил с главной площадью города, кому-то (мягко говоря) не очень... Но когда ОДНУ И ТУ ЖЕ ПЛОЩАДЬ начинают "разрабатывать" разные градостроители - Копылов, с его отчетливым креном к востоку, и "известные (по словам А. Попова) западные архитекторы и строительные фирмы", которые "очень требовательно отнеслись к качеству отделочных материалов, а также надежности инженерных систем" (но, заметьте, не к увязке "объекта" в уже имеющемся архитектурном пространстве!) - получается винегрет. Окрошка. А Храм, который, по идее, должен восприниматься как стилевая и духовная доминанта, дезавуируется напрочь. (Это особенно видно на "рекламной" картинке: под определенным углом здание Clеver House как бы перечеркивает храм - и купола смотрятся какими-то нелепыми пупырышками, робко притулившимися на заднем плане).
Опять же, ЭТОТ проект с РПЦ согласован едва ли. Да и видел ли митрополит проект Клеверного дома вообще?
Аналогичные подмены в нашем городе уже происходили. В 1996 году на Московском проспекте перед "Универсамом" некий предприниматель, родственник г-на Торопова, заместителя губернатора, предложил построить магазин, выдержанный в духе готического собора: с башенками из красивого красного кирпича, покатыми черепичными крышами, витражными стеклами и т.д., и т.п.
Тогдашний главный архитектор Британ согласился: такое здание несомненно украсило бы пустырь и "замкнуло" пространство, уравновешенное Кафедральным собором. Однако вместо готической красотищи на пустыре возник... шлакоблочный параллелепипед, подпираемый оптовым складом. На площадке внизу тут же выстроились фуры и пошел бесконечный малоэстетичный процесс погрузки-выгрузки.
Британ наложил запрет на строительство, отправился к мэру Кожемякину, требуя вмешательства. Тот сказал, что не подпишет документы о вводе ЭТОГО безобразия в эксплуатацию... Но скоре Кожемякин умер. А оптовый склад - остался. Сейчас это место еще более изуродовано - особенно, если смотреть со стороны Московского проспекта.
...Так неужели Сиреневый сквер был вырублен ради "хауса" с восьмиметровой кирпичной опояской?!
В-третьих, согласно экспертному заключению №05/130 по рабочему проекту ОДЦ (за подписью начальника управления Главгосэкспертизы России по Калининградской области С. Камнева), строительство сего "кота в мешке" нарушает права граждан на "неухудшение условий проживания". Так, проект сокращения санитарно-защитной зоны (СЗЗ) рассчитан на 218 мест на подземной парковке, а выброс выхлопных газов предполагалось осуществлять на уровне 32 метров.
Фактически - парковку строят на 302 машиноместа (причем эксперты указывают, что число парковочных мест явно занижено - впихнуть можно будет до 426 "тачек"), а выброс будет на высоте 15 метров. Вряд ли это обстоятельство обрадует жителей "хрущевок" на улице Черняховского. И без того загазованной.
Но... после смены заказчика проекта появляется НОВОЕ экспертное заключение №06/140. Которое "усыхает" с 34 страниц текста до 12 и в котором никаких нарушений прав граждан уже не отмечено. (Хотя и выброс до 32 метров не поднялся, и парковка - та же.)
Я уже молчу о некоторых психологических нюансах. Типа, кто будет владеть половиной объекта, строящегося на площади Победы - если учесть, что половина вложенных в него средств взята в кредит у немецкого банка? Ну, если вдруг "отбить" кредит не удастся? Мало ли какие случаются форс-мажоры?..
Опять же, с учетом происхождения "строительных" денег, плакат с надписью "Мы победили!", которым 9 мая был задрапирован "объект", приобретает какой-то совсем уж сомнительный подтекст. Кто - МЫ? И, главное, КОГО?!
Вот где бы прокурорам проявить свое служебное рвение! И вникнуть: что у нас там происходит на площади? Почему тихой сапой калининградцам подсунут проект, не имеющий ничего общего с тем, что выносилось на общественное обсуждение?
Имел ли право г-н Козлов передавать земельный участок, полученный им не на конкурсной основе и под вполне определенные цели? Сколько потерял городской бюджет? А если не потерял (мало ли, вдруг РГС "Недвижимость" участок выкупила!), то почему горожане об этом не знают, и куда пошли средства, вырученные от продажи муниципальной (!) собственности? И что там, черт побери, со всеми этими выхлопами и санитарными зонами?..
Молчит прокурор Самсонов. И мэр Савенко молчит. И губернатор Боос.
А тем, кто не хочет молчать (типа нас, журналистов) - затыкают рты.
...А семейство г-на Козлова, между прочим, перебирается на постоянное место жительства из Торонто (Канада) в Лондон. В Англии, конечно, все дороже, но - респектабельнее. "Клеверный домик" в центре Лондона просто так не построишь. Клевер, кстати, в народе еще называют "заячьей капустой". Очень правильно называют: кому, понимаешь, "капуста" - а кому и заячьи права.
Н. Фадеева


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES