невиновный человек
сидит в тюрьме



 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Он погиб на войне. Олега Поканевича расстреляли из автоматов в центре Калининграда

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОН ПОГИБ НА ВОЙНЕ.
    Олега Поканевича расстреляли из автоматов в центре Калининграда

Заказные убийства в Калининграде становятся все более дерзкими. 12 февраля практически в центре города был расстрелян руководитель агентства охранной безопасности "СВЕЧВ" Олег Поканевич.
...Осенью прошлого года в него уже стреляли - если можно так выразиться, имея в виду анонимное письмо "группы честных сотрудников правоохранительных органов", размещенное в Интернете. "СВЕЧВ" там именовался "организованной преступной группировкой", которую якобы "крышует" начальник областного УВД генерал С. Кириченко. А Поканевич обвинялся во всех смертных грехах - вплоть до занятий черной магией...
Тогда Поканевич - человек не публичный и не стремящийся попасть на экран телевизора или газетную полосу - был вынужден дать ряд интервью. В частности, он говорил:
"...Что касается отзывов о СВЕЧВе - они разные, как и люди, их произносящие. Преступникам есть за что поливать нас грязью. На счету охранного предприятия 80 раскрытых преступлений. Совсем недавно в Ленинградский РОВД мы доставили двух преступников, находящихся в федеральном розыске. С помощью спутниковой поисковой системы "Зевс", об эффективности которой многие слышали, было предотвращено свыше 70 угонов дорогих автомобилей. Несложно подсчитать, что только на "откатах" угонщики собрали бы свыше полумиллиона долларов Год назад предприятие взяло на себя охрану полей в Муромском, где производилась незаконная добыча янтаря. В день нарывалось "черного" камня на сумму от 5 до 10 тысяч долларов. Посчитайте, какой убыток понес криминальный мир. За такие деньги преступники обольют грязью кого угодно Все, кто работает в СВЕЧВе - бывшие выходцы из правоохранительной системы: МВД, ФСБ, спецподразделения. Когда-то мы обещали бороться с преступностью. Охранная деятельность дает возможность, нормально зарабатыва
я, продолжать личную борьбу с криминалом, никогда не меняясь с ним местами. Мы находимся по ту же сторону закона, что и государственные силовые структуры. Нас можно назвать боевым братством У нас объединяются люди, которых считают отморозками, потому что они прошли боевые действия СВЕЧВ создавался для того, чтобы прошедшие войну не шли в криминальные структуры. Мы даем им работу, уверенность в плече своего друга. Люди на войне выживают, если только стоят плечом к плечу..." ("АиФ - Калининград" №43, 2003 г.")
О войне Поканевич знал не понаслышке. ТАМ в него тоже стреляли.
Его послужной список довольно краток, но впечатляющ. Родился 29 августа 1970 года в поселке Полесское Кировской области. В 1991 году окончил Тбилисское артиллерийское училище и был направлен командиром взвода в одну из войсковых частей Калининградской области. С 1993 по 1999-й служил в ОМОНе УВД Калининградской области. Бывшие опера угрозыска рассказывают, что, когда в Калининграде брали матерого бандита Зольникова по кличке Красный, тот скрылся в каком-то саду и засел там, вооруженный. Его обложили - но идти под пули, брать отморозка никому не хотелось. Знали: Красный будет стрелять на поражение.
Взял Красного омоновец Поканевич - пошел один на один с Зольниковым.
Четыре раза Олег выезжал в боевые командировки в Чечню. Был ранен. Награжден медалью "За отвагу" и орденом Мужества. Получил два высших юридических образования - в Высшей школе милиции и в пограничном институте.
Уволившись из ОМОНа вместе со своими шестью товарищами, он создал "Союз ветеранов чеченской войны" и - впоследствии - ряд сопутствующих охранных фирм ("Зевс", "Ангел" и др.). К его услугам прибегали многие. Известно, что именно СВЕЧВ охранял адмирала Егорова в бытность того кандидатом на пост губернатора. (Ставки в этой игре были слишком высоки, а у предприятия Поканевича сложилась стойкая репутация: "Клиентов не сдаем". То есть ни перекупить, ни запугать его невозможно.) СВЕЧВ осуществлял охрану теннисиста и бизнесмена Волкова (по некоторым сведениям, однажды Поканевич спас Волкову жизнь - и с тех пор их связывали почти дружеские отношения), Олега Газманова, известных политтехнологов и бизнесменов.
...Бандиты его ненавидели. Называли "беспредельщиком" и грозились "порвать". Дело в том, что СВЕЧВ охраняет многие развлекательные заведения. Бывало, какой-то "авторитет", упившийся вусмерть, начинал "гнуть пальцы" и дебоширить - ему сначала пытались объяснить, что нужно вести себя цивилизованно. Не понимал - сдавали в милицию. Или разговаривали с ним по-мужски. ("В подобных местах конфликты словами, а не кулаками лучше решают те, кто воевал. Они не пасуют перед обнаглевшими "братками". С нашей помощью был задержан бывший лидер криминальной группировки Кулешов по кличке Бройлер. Он напал на охранника с ножом, ранил его в шею, но был задержан", - это опять фрагмент из интервью Поканевича.)
Периодически на почве таких стычек возникали разборки, но... "братки" остерегались особенно уж "лезть в бутылку". Костяк, элиту СВЕЧВа составляли (и продолжают составлять) два десятка бойцов, прошедших огонь и воду... А Поканевич, по отзывам товарищей, был из них самым-самым: жестким, требовательным, отчаянно храбрым.
И вот... снова выстрелы. Уцелевшего на чеченской войне, не убитого анонимкой Поканевича расстреляли на улице родного города. В центре Калининграда.
12 февраля он на своем "Мерседесе" (099) приехал в "Вавилон" на ул. Шевченко. Как правило, каждый вечер он или объезжал охраняемые объекты, или встречался с руководителями подразделений, чтобы подвести итоги дня. И сейчас у него была назначена встреча, он опоздал на пять минут.
(Последние полгода Поканевич ездил в сопровождении машины охраны. Но особой опасности, очевидно, не чувствовал. Потому как в те периоды, когда угроза нападения действительно ощущалась, сотрудники СВЕЧВ облачались в бронежилеты. Так было, когда они брали под охрану "Шатурское" - объект, за который табачники бились насмерть и вокруг которого уже полегла тьма народа. Накануне своей гибели Олег, судя по всему, просто соблюдал профессиональную осторожность - и то, до известных пределов.)
...Итак, Поканевич зашел в "Вавилон" в 20.35. Переговорил с товарищем, выпил кофе и в 21.20 вышел на улицу. Товарищ остался сидеть за столиком. Далее - рассказывает именно он. (Мы не называем фамилии по вполне понятным причинам. К тому же, непосредственным свидетелем убийства он не является, а, в свой черед, реконструирует события - по словам очевидцев.)
- С Олегом шел охранник, двадцатичетырехлетний Леонид Кондрат. В машине сопровождения ("Волга") сидел Сергей Видякин.
Олег сел за руль "Мерседеса". Кондрат посмотрел по сторонам, все ли в порядке, и сел рядом. Олег стал сдавать назад, выехал со стоянки на дорогу - в направлении Ленпроспекта. Тут ему кто-то позвонил на "мобильник", он взял трубку - и в это время с левой стороны с ним поравнялась машина, черный "Мерседес" (124-й кузов) с "шашечками" на крыше (такие цепляют таксисты-частники - эти "шашечки" легко можно купить на рынке).
"Мерседес" мигнул поворотником, показывая, что хочет заехать на стоянку. Олег притормозил - и тут из черного "Мерседеса" по нему ударили из автомата (или автоматов) Калашникова. Стекла, видимо, были опущены заранее.
Судя по интенсивности огня, возможно, киллеров было двое: автоматный рожок вмещает 30 патронов, а только на улице была найдена 21 гильза (калибр 5,45). Остальные могли и остаться в машине, часть могли затоптать в снегу...
Одну очередь наемные убийцы выпустили по машине сопровождения. Там никто не пострадал, но лупили на поражение: пули попали в лобовое стекло, в двигатель (он сразу заглох, машину так и не удалось завести).
Что касается "Мерседеса" Олега - с расстояния около полутора метров по водительскому сиденью били фактически в упор. (Очевидно, до этого они стояли напротив "Адамчика" и вели визуальное наблюдение. Тогда шел обильный снегопад, стоянка была занята - там торчало машин пятнадцать, так что тачка с "шашечками" ни у кого подозрений не вызывала.)
...Просто чудо, что никто больше не пострадал. Прохожие на улице были. "Волгу" пули прошили насквозь и вонзились в стену у центрального входа в "Вавилон". Расстрел длился секунд пять-шесть, не больше. Потом черный "Мерседес" сорвался с места, выехал на полной скорости на Ленинский проспект, свернул на эстакадный мост - и скрылся.
(Через несколько минут, когда стали опрашивать свидетелей, кто-то сказал, что номер "Мерседеса" - 240. Милиция объявила операцию "Перехват", а около ресторана "Атлантика" стояла похожая машина. Охрана задержала водителя. Но оказалось - это вполне законопослушный гражданин, с женщиной, из Исаково. Они действительно проезжали по Шевченко, но - позже, когда у "Вавилона" уже стояли милицейские машины. Так что ЭТОТ черный "Мерседес" отпустили, а ТОТ - как воду канул.)
- ...Стреляли без глушителей. Сидящим внутри, в "Вавилоне", сначала показалось, что кто-то забросил в вентиляционный коллектор россыпь петард, - продолжает товарищ Олега. - Стекла в "Вавилоне" тонированные, вечер... почти ничего не видно. Я глянул: на улице стоит женщина с сумками. Вдруг она бросила их и кинулась в сторону "Адамчика".
...После стрельбы Олег отпустил педаль тормоза, и его машина поехала вперед и стукнулась в припаркованное такси-"Мерседес". Охранники "Вавилона" тем временем помчались к дверям. Тут уже и я кинулся на улицу.
...Народ вокруг суетился. Мы стали вытаскивать из машины Олега и Леню, звонить в "Скорую".
...Когда распахнули дверцы "Мерседеса", Олег и Леня были без сознания, крови - море. Олегу одна пуля перебила левую руку и ушла под сердце, другая по касательной задела живот, третья тоже вошла в грудную клетку. У Лени одна пуля в грудной клетке до сих пор, другая задела сердце. За несколько минут, пока его везли на операционный стол, Леня потерял 4,5 литра крови...
Пока звонили - увидели: мимо едет "скорая". Остановили. Стали заносить Олега. Женщина-фельдшер как завопит: "Куда вы его тащите?! Мы вызовем реанимацию!" Ну, ей объяснили... понятно, через мат-перемат, какая тут, к черту, реанимация! До больницы доехать - пять секунд. Она опять вопит: "Я должна поставить капельницу!" Но ее уже никто не слушал. Занесли Олега. Она: "Я не могу брать второго, мне некуда!" Опять мат-перемат. Леню разместили полусидя. Повезли. Следом пошла машина охраны.
Олег умер еще в дороге. Леня тоже погибал, ему вскрывали грудную клетку и делали прямой массаж сердца. Уже в областной больнице была зафиксирована клиническая смерть. Три минуты сердце не работало, потом его удалось "запустить". Ему перелили донорскую кровь - она не сворачивалась. Только на вторые сутки стала сворачиваться. Парню удалили часть легкого - кроме пуль, в тело попали стальные осколки (предположительно фрагменты стойки кузова "Мерседеса", разорванной в клочья во время обстрела). Медики подключили Леню к аппарату искусственного дыхания. На следующий день он пришел в сознание, а в субботу, 14 февраля, даже принимал пищу.
Врачи оценивают состояние раненого как стабильно тяжелое и пока отказываются делать прогнозы относительно сроков выздоровления. Говорят, что они сделали все возможное, и теперь все зависит от самого парня и Господа Бога... В груди у Лени еще осталась одна пуля - извлекать сейчас ее опасно, организм не выдержит еще одной операции.
Сестра Леонида Кондрата, Ольга - единственная, кого доктора пустили в реанимацию. Очнувшись, первое, что произнес брат: "Где командир? Что с ним?"
От Лени скрывают правду, говорят, что Олег рядом, в соседней палате... Время от времени он требует мобильник, чтобы позвонить командиру.
...В понедельник 16 февраля хоронили Олега Поканевича. Утром его отпевали в церкви, в полдень на "Вагонке" состоялась гражданская панихида - попрощаться с погибшим пришли близкие, друзья, боевые товарищи, бывшие сослуживцы, свободные от дежурства сотрудники СВЕЧВ и других охранных предприятий. Похоронили Олега под соснами кладбища на Балтийском шоссе, около поселка им. А. Космодемьянского.
Без отца остался шестилетний Женя Поканевич. Безутешно горе родителей - они прилетели с Украины.
Сейчас мы не будем перечислять версии того, что, возможно, послужило причиной трагедии. Не станем пока называть имена тех, кто мог выступить в роли заказчика убийства на улице Шевченко. Скажем лишь, что это была не криминальная разборка. Олега Поканевича убили, потому что он мешал. А дерзость, демонстративность убийства (киллеры могли с таким же успехом расстрелять руководителя "СВЕЧВа" в каком-нибудь укромном уголке города, на тихой улочке - с меньшей вероятностью быть задержанными на месте преступления) наводят на еще более грустные мысли. Очевидно, что хорошо спланированная операция уничтожения (скорее всего, "такси" киллеров страховала машина прикрытия) изначально замышлялась и как акция устрашения. Ставилась задача не только обезглавить охранную структуру, но и запугать, деморализовать сотрудников. Хотя вряд ли удастся посеять страх среди людей, чья профессия - постоянный риск...
За всю историю Калининграда на память приходят, пожалуй, лишь три случая расстрела из автоматов - на улицах города.
17 декабря 1993 года на проспекте Калинина, когда два бандита из бригады Травкина - Дудкин и Балакшин - отправили на тот свет местного авторитета Ягофара Сахибгареева. Спустя несколько лет, ночью на ул. Офицерской "Калашников" поставил точку в жизни совладельца казино "Универсал" Курина по прозвищу Таможенник... 10 июля 2001 года экс-спецназовцы Спильник и Собкович ночью из засады открыли огонь по АЗС на Советском проспекте (погиб старшина патрульно-постовой службы Александр Угрюмов и женщина - оператор АЗС).
Однако то, что случилось 12 февраля 2004 года в двух шагах от гостиницы "Калининград", не вписывается ни в одну кровавую схему. И может так статься, что, вопреки замыслам заказчиков этого убийства, смерть Олега Поканевича не позволит им добиться намеченной цели.
Д. Якшина, И. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money